Человек Сталина
Это были дни моей молодости и семейного счастья от незнания истинной цены этого счастья. А она была в том, что я не знал, чем занимается супруга в моё отсутствие. Я был командирован в Москву по финансовым делам, а именно, получении зарплаты. Это посещение редакции было не долгим и приятным, оставалось достаточно времени на встречу со своим внештатным автором Леонидом Велицыном. Он вышел на пенсию после службы в милиции и стал писать об артистах театра и кино. И, благодаря его такту и ненавязчивости, приобрёл авторитет честного и умного автора.
На этот раз он спросил:
- Не хочешь ли ты, Владимир, познакомиться с актёром, который играл самого Сталина?
Я был в восторге от предложения, потому что так он вводил меня в тогдашнюю культурную элиту. Мы поехали с ним на улицу Горького, немного прошли по ней, мой друг свернул в незаметную дверь, и по лестнице поднялись на второй этаж, попав в коридор явно производственного общежития. Леонид смело постучал в одну из дверей и нам разрешили войти. Нас встретил пожилой человек в летних брюках и рубашке.
- Представляю тебе Иосифа Виссарионовича!
- Приветствую вас. Лёня, ты звонил о Владимире. Как добрались? Вы вовремя, я такое блюдо сотворил, из знаете из чего? Леонид, если знаешь, не говори. Садитесь за стол.
Радушный хозяин уставил стол хлебом, закусками из различных банок с овощами, принёс сковороду.
Конечно мы достали принесённую водку.
Хозяин Бухути Александрович поднял стакан:
- Сталин, Сталин… Вы же знаете, что я снялся почти в трех десятках картин, если не больше! И всё мой брат Серго! «Вертикаль», «По семейным обстоятельствам» … не буду перечислять, но моё грузинское лицо уже, наверное, приелось зрителям.
- Что ты, - запротестовал Леонид, - одна только роль в «Освобождении» - уже целая история и жизнь артиста!
- Ладно, выпьем за нашу прекрасную Родину!
Когда я положил его блюдо из сковороды в тарелку, я думал, ну что может знаменитый человек сотворить на плите?
Попробовал. Нечто тонкое и вкусное!
- Что это Бухути Александрович?
- А, раскусил мою приправу к макаронам? Раскусил ведь, Леонид? А ведь это всего лишь московский лук… Здесь разве одной бутылки хватит?!
Мы засмеялись, показав принесенные припасы…
- Трудно быть Сталиным, Бухути Александрович?
Мы сидели на его кровати, а он присел на стул, напротив.
Нахмурился. Мол это постоянно спрашивают.
Закурил. Чисто по-сталински.
- Это не трудно… Вот сейчас одену маршальский китель, застегну все пуговицы, подойду к окну… Играть человека легко, а вот Сталина – очень ответственно. Был пример. Подъезжаем недавно к Грузии, а там – кордон. Остановили, водитель вышел, что-то бурно размахивает руками, ему, кажется, не верят. Спускаюсь с кабины. Медленно иду к спорящим. Они не обращают внимания, лишь младший лейтенант оторвался от спора, поднял на меня голову, вытянулся в струнку и водителю:
- Что же ты нам плетешь? Какой артист? Это же сам! Сам Сталин!
И караульному у шлагбаума:
- Открыть дорогу Иосифу Виссарионовичу!
- А ведь я ничего не сделал, ничего не сказал, просто вышел к людям… Но когда играешь его в кремлевском кабинете, на съезде, в окружении людей, понимаешь, что на этом человеке лежал огромный груз ответственности за страну и народ!
Мы замолчали, и актер замурлыкал какую-то грузинскую мелодию, оторвавшись от своих раздумий, поглядел на нас:
- Я сын гор… И слово «гордость» начинается со слова "горы".
Мы ещё несколько раз были у Бухути Александровича, который в последние годы жизни обитал в общежитии швейной фабрики имени Восьмого Марта. Здесь ему по просьбе мэра Лужкова предоставили комнату. Однажды даже привёл к нему сына, и мы фотографировались, словно среди нас был наш дедушка в сталинском кителе.
Да, Бухути Закариадзе не играл вождя, а жил им на экране…
Свидетельство о публикации №225092501021