В. Чистякова. Реалисты

У Сергея сегодня намечалась экскурсия на «Чистых прудах». Он предложил своей подруге Кате прогуляться вместе. Они вначале походят по территории, послушают лекцию экскурсовода, а потом уже посидят в местном кафе.
Подруга вначале согласилась, а потом вдруг сослалась на какие-то неотложные дела.
«Ладно, – решил парень, – не хочет и не хочет». Не будет её уговаривать. Он сам прогуляется по «Чистокам».
У Сергея, кроме прогулки, был ещё свой, личный интерес пройтись в этом месте. Его отец как-то рассказывал, что на «Чистых прудах» до революции 1917 года жил его дед, то есть для Сергея прадед. Правда, номер дома отец не знал, но помнил, что это был «доходный дом». Для Сергея выходило, что его прадед в начале 20-го века жил на «Чистых прудах».
------------
В определённый день Сергей приехал на экскурсию. Людей, интересующихся историей, в этот день было не много. Экскурсовод, молодая женщина, внимательно оглядела свою группу и сразу обозначила маршрут их оплаченной прогулки. «Туристы» согласились.
Пока гуляли по «Чистокам», парень внимательно разглядывал старые дома, появляющиеся на их пути.
Экскурсовод методично рассказывала истории конкретных зданий, их хозяев, их жителей. «Туристы» молча слушали её. Через полчаса путешествия по маршруту, экскурсовод решила узнать у своих «попутчиков», может, они хотят, ещё что-то интересное узнать. Мол, она готова подробней что-то уточнить, объяснить. Люди просто улыбались. И тут Сергей решил спросить у неё о «доходных домах» на «Чистых прудах».
– До революции 1917 года тут на «Чистых прудах» мой прадед жил. Он был студентом, учился  на строителя – железнодорожника. Он ещё благотворительностью занимался, бедным людям помогал.
– Да?! Это любопытно, – экскурсовод с интересом посмотрела на него. И продолжила:
– Вообще - то, многое, что касалось жизни до 1917 года, почему-то считалось не важным.
– Это ведь неправильно, – произнёс Сергей. – Я вот сам изучал свою «родословную». Мои предки  жили в то время вполне прилично. Без сложных проблем.
– Я рада этому, – сказала экскурсовод, при этом заметив, что не у всех так было.
– Это да, не у всех так было, – согласился парень.
Прошло ещё некоторое время прогулки туристов по району.  Когда экскурсия по «Чистым прудам» закончилась, люди стали расходиться. А Сергей решил узнать у экскурсовода подробней о «доходных домах» на «Чистых прудах».
Женщина как-то так неопределённо кивнула головой и проговорила:
– Если вам нужны подробности, то это будет стоить денег. Не столько мне, сколько «владельцам» и персоналу домов.
Парень согласно кивнул головой.
– Я готов платить, чтобы всё прошло нормально.
Экскурсовод, звали её Мариной, назначила день встречи, время и приблизительную сумму.
-----------------
Через пару дней Сергей снова встретился с Мариной. Та приветливо улыбнулась и призналась, что впервые встречается с одним любопытным «туристом».
– У меня группы всегда постоянные бывают от 8 до10 человек. А тут я должна вам одному всё показать и рассказать.
Сергей уточнил:
– У меня тут личный интерес. Я изучаю свою «родословную».
– Ну, хорошо, – Марина согласилась. – Будем смотреть на месте. Правда, хочу предупредить, что бывшие «доходные дома» давно уже не «доходные». Сейчас они или просто жилые дома, или коммерческо-деловые, гостиницы, короче, «чьи-то».
– Я понимаю.
– Нас туда могут просто не пустить.
Парень согласился и уточнил:
 – Мне просто нужно понять, как мой прадед, молодой парень, студент, жил в Москве до революции 1917 года и после неё.
– Ну, хорошо. Я попробую вам помочь.
----------------
Уже поздно вечером, дома, Сергей «перебирал» у себя в уме историю жизни своего прадеда «железнодорожника».
Его прадед, Михаил, жил один на верхнем этаже «доходного дома» и снимал там то ли маленькую квартирку, то ли комнатку. Москва до революции 1917 года уже была большим городом, где жило более миллиона человек, где-то миллион двести-триста тысяч человек. И устроиться в городе с неким «комфортом», самостоятельно, отдельно было очень даже удачно для молодого парня.
Вообще, Сергей, изучая свою «родословную», удивлялся, насколько его предки были активными людьми даже по современным меркам. Прапрадед в конце 19-го, начале 20-го века был местным общественником, писателем, свои книги издавал. Его книги даже хранились в московских центральных библиотеках. Один прадед, который жил в Москве, был инженером-строителем на железной дороге. Второй прадед, Николай, был художником и учителем рисования в школе. Прабабушка была учительницей биологии и химии в школе. Предки не были рабочими и крестьянами. Они были из другой среды, более развитой и интеллигентной.
Обычно считалось, что до революции 1917 года, Россия была нищая, бедная, безграмотная. А история, даже их «родословной», показывала, что было много школ для детей из разных слоёв общества, сословий, включая рабочих и крестьян. Прадед Сергея художник и прабабушка Сергея были учителями в обычных школах, не барских. Обычных. В царской России поощряли обучение детей в школах. А потом,  даже после революции 1917 года, прадед Николай продолжил учёбу в Академии художеств в Санкт-Петербуге. И, закончив её, став профессиональным художником, он продолжил работать  учителем рисования в обычной рабочей школе в Питере.
---------------
Неожиданно пришло сообщение от экскурсовода Марины:
– «Можем встретиться и  погулять по «Чистым прудам»».
Сергей стал размышлять, надо ему это сейчас, не надо. Он вроде бы всё уже узнал, что хотел. «Чистопрудный бульвар» изучил от и до. Знал каждый уголок в этом месте.
– «Ну, ты как? Согласен? Мы просто посидим где-нибудь. Кофе попьём», – предлагала Марина.
Парень хмыкнул. Вот и новая подруга у него появилась.
– «Ладно. Я согласен, – ответил он, чуть помедлив. – Если только немного отдохнуть».
– «Да. Только отдохнуть. А ты чего подумал?» – спросила Марина.
– «Ничего я не подумал. Всё. ОК. Я приду».
– «Давай. Я буду ждать».
----------------
Сергей вышел из метро «Чистые пруды» и стал оглядываться кругом. Марина стояла на тротуаре у входа и махнула ему рукой. Парень спустился. Они поздоровались за руку.
– Привет, – проговорила она, улыбаясь.
– Привет, – ответил Сергей. – Как дела?
– Да так, – махнула она рукой. – Обычно. Только что экскурсию провела. Мы можем отдохнуть.
– Не устала от такой работы? – поинтересовался парень.
– Нет. Работа как работа. Я исторический факультет закончила в Университете. Надо же свои знания людям передавать. Да и деньги зарабатывать.
– Это да. Мне проще. Я менеджер.
– Специалист общего профиля.
– Ну да, обычный управленец. Куда мы пойдём? – парень стал оглядываться.
Марина показала рукой.
– Туда. Там кафешка небольшая, но уютная. Народу мало. Посидим, отдохнём.
– Хорошо. Давай.
И они пошли по бульвару, разговаривая уже не об истории бульвара, а о своей нынешней жизни. Реальной.


Рецензии