Глава 32
Глотнув воды и удобнее устроив тело на стуле, он пустился в разъяснения.
– Итак, у атонов было очень много врагов, и самым беспощадным из них считался Боуло по прозвищу Демоноподобный. Объединённое войско терпело поражение, и в один из дней противостояния Боуло был тяжело ранен. Однако сдаваться тёмный правитель не думал. Вместо того он призвал своё божество. А то вскрыло гору Шуддаг, недра которой населяли адские твари. Нетрудно догадаться, что было дальше. Вырвавшись из иного мира, нечисть вселилась во вражеских воинов, и войско, наделённое недюжинной силой, начало одерживать верх над атонами. Какими бы славными воителями те не были, но устоять против шуддагских бестий они не могли. Последнее сражение было самым тяжёлым. Погибла большая часть атонской армии. А потом Аршухан использовал дар Богов. Остальное нам известно.
Лебедев замолчал и снова потянулся за кружкой. В полной тишине он промочил горло, утёр пальцами рот и поставил кружку на место.
– Что, вот прям натурально взяла и вселилась? – в упор посмотрел на него Север.
– Как вариант, каким-то образом взяла под контроль сознание. Вот помнится, пару десятилетий назад я присутствовал при одном...
– Всё, всё, я понял. Давайте к сути.
– Ну к сути так к сути. Из новых символов программа составила текст, из которого следует, что на границе двух миров с начала времён установлен барьер, останавливающий тёмную силу.
– То есть?.. – с недоверием спросил Север и посмотрел на Эда: это они о чём?
– Я так понимаю, между мирами находится какое-то устройство, блокирующее продуцирование негативной энергии? – предположил тот.
– Верно, – оторвался от экрана Степной. – Но я бы предпочёл идею разделения. Иными словами, удержание от сближения энергий созидания и разрушения. Случись подобное, никто не поручится, что контакт пройдёт без последствий. А вот зарождение новой непредсказуемой стихии вполне возможно. Вместе с ней появятся и новые угрозы. Объект под Джахи как раз и создаёт такой барьер. Не гасит, не подавляет, а именно разделяет. Что, в свою очередь, способствует стабильному состоянию пространственной ткани.
– Ага. И, если происходит рост дурной энергии, значит, механизм по какой-то причине встал, – рассудил Росс.
– Логично, – согласился Север. – Остановка устройства равно хреновая ситуация. Запуск – решение проблемы. Получается, то же самое произошло во время войны атонов с армией Боуло. Кто-то вырубил устройство, а кто-то опять запустил. Хм-м… А бестии, выходит, это и есть нечто негативное.
– Ну не положительное точно, – заметил Росс. – Кстати, наши звери здорово смахивают на шуддагских бестий, только без крыльев.
– Это оборотни, – почему-то с печалью произнёс Лебедев и обернулся на Ситника. – Ты спрашивал, что мы тогда выпустили. Вероятно, концентрированный сгусток той самой разрушительной энергии. И она набросилась на первое, что встало у неё на пути.
– На Фила с Роджем? – поднял голову Вадим. – Вообще-то, первыми были мы.
– Жалеешь, что не тебя взяли в команду? – глянул на него Север. Ситник вздохнул. – Ладно, Вадимыч, расслабься. Пошутил я. Но вы профессор, правы. Похоже, так всё и было. Те парни были первыми, а дальше пошло-поехало.
– А морок откуда? – глядя на Лебедева, спросил Вадим.
Профессор залез пальцами под стёкла очков и потёр уставшие глаза.
– Влияние иной сути, – ответил он и посмотрел на заколоченное окно.
Север устроился на тумбе рядом с Россом и пихнул его в бок.
– Угум, – качнул тот головой.
Оба помнили первую встречу с археологами. Те поначалу не то что верить, слушать ни о чём подобном не желали.
– Так! – крепко хлопнул себя по коленям Север. – Мы здорово отъехали от темы. Давайте продолжим.
Степной подался к монитору и попросил Марго вывести снимок номер пять. На экране появилась карта района, в котором они находились. На схеме хорошо определялись внешнее кольцо города и место бывшей экспедиционной стоянки.
Геодезист ткнул в восьмигранник в центре городской схемы.
– Здесь находится место с устройством.
– Пирамида? – Север принялся задумчиво покусывать кончик большого пальца.
– Бипирамида, – уточнил Степной. – Они сдвоены. Это проводник Этерны – преобразованного солнечного света. Устройство, создающее барьер, находится под ним. Порядок работы такой: сначала активируется бипирамида, она проводит к устройству Этерну. Дальше запускается барьер. И на этом всё. Этерна больше не нужна. По крайней мере, до следующего запуска.
Север адресовал Россу отупелый взгляд: ты чего-нибудь понял? И, обращаясь к учёным, вслух спросил:
– Так и что в итоге нам предстоит?
– Нужно снова запустить устройство, – как нечто само собой разумеющееся заявил Лебедев.
Север иронично вздёрнул бровь:
– Действительно. Делов на пару раз плюнуть.
– Марго, выведи седьмой снимок, – попросил Степной.
– Рисунок составила программа по вашим символам, – предвосхищая вопросы, предупредила Ланская.
На экран выплыло занятное изображение: под острым углом пирамиды стоял камень с углублением в виде четырёхпалой ладони. В центре отпечатка находилось восьмиугольное отверстие.
– Это гнездо для кристалла, – пояснил Михаил. – Он служит для активации проводника. Вероятнее всего, что сейчас его нет на месте.
– Древние технологии, – усмехнулся Север. – Что-то мне это напоминает.
– Цепь, – подсказал Росс. – Допустим, район тряхнуло, кристалл вывалился и цепь разомкнулась.
Профессор кашлянул, привлекая внимание.
– Да-да, нужно вернуть его на место, – сообщил он.
– Но ведь для этого придётся спуститься в самое пекло!! – не удержался Север.
Росс катнул ногой мелкий камешек и откинул носком ботинка в угол комнаты. Тот пару раз простучал по полу и затих.
– Профессор прав, это какая-то защита.
– Хороша защита! И инструкцию запрятали так, что… – Север запнулся, заметив внимательный взгляд учёных, и поправился: – Пардон, главную тайну Сердца Джахи.
Компания не сговариваясь опустила глаза.
Эд мысленно проник сквозь толщу земли, представил скрытую под ногами площадь всей Харахти и попытался сообразить, какой силы должен быть заряд для разгона такого громадного объекта. От размышлений его отвлёк голос Севера:
– Послушайте, а на кой чёрт было городить такие сложности, если для запуска барьера всего-то и нужен солнечный свет? Не проще было подогнать технику и перекопать здесь всё вдоль и поперёк?
У Лебедева отпала челюсть.
– К… как легко вы рассуждаете, – опешил он.
– А как ещё?! Раз такой грандиозный объект запросто остановить. Достаточно вытащить камушек. Вон Боуло не заморачивался. Пришёл и вытащил.
– Всё было не так! – распалялся Лебедев. – Не мог Боуло попасть в подземелье. Оно стояло запертым. Он призвал хозяина шуддага! Тот разбудил спящую стихию, и уже после этого барьер встал. Так понятно?!
Север ввинтил в профессора сосредоточенный взгляд. Раздражённый учёный торопливо снял очки и подышал на стёкла.
– Вы можете не верить в силу молитв и проклятий, – заговорил он, надраивая стёкла чистым краем рубашки. – И всё же «вначале было слово».
– Угум, – промычал Север и, отвернув лицо, пробурчал: – Сим-сим, откройся.
– Так ладно, – громче обычного произнёс Росс. – Давайте отложим философию. Скажите лучше, как обойти защиту. Мимо бипирамиды не пройти. Были уже, впечатлений всем хватило.
– Этого не потребуется, – сказал Лебедев, нервными движениями цепляя на нос очки. – Вход туда лежит через отдельный туннель, а спуск находится за городом.
Он повернулся к Марго, и та без указаний вывела первую карту с районом. На юго-восток от бывшего экспедиционного лагеря пульсировал крестик.
– Колодец? – неуверенно спросил Север.
Степной кивнул:
– У нас была версия, что саркофаг установлен для отвлечения внимание гробокопателей. Похоже, так и есть. Но по другой причине. Дело в том, что туннель выводит к границе миров.
На Росса накатила жуткая усталость.
– Вернулись к тому, с чего начали, – проговорил он бесцветно. – Боюсь вас огорчить, но колодца нет на месте.
– Как нет?! – в один голос ахнули учёные.
– Равнина ушла вниз. Пески опустились.
– Да не мог он никуда деться, – возразил Лебедев. – Его просто засыпало.
– Ай… – раздражённо отмахнулся Север. – Даже если засыпало, там такие искривления пошли, что подземелье полностью деформировалось. Это я вам без всяких экспертов скажу. На том участке наверняка раздавило всё к хренам собачьим! Предлагаете, откапывать? Да на это месяцы уйдут.
– Погодите, – влез Степной. – Давайте немного сместим угол зрения и посмотрим на ситуацию с другой стороны. – Заметив скепсис во взгляде Севера, он поспешил объяснить. – Представим, что не участок с колодцем опустился, а территория, на которой стоит Джахи, поднялась. Пирамида не просто так выползла из-под земли.
В помещении воцарилась оторопелая тишина. Смысл произнесённого Михаилом постепенно дошёл до каждого, и сосредоточенные лица просветлели.
– Мощно, – хмыкнул Север. – И это действительно многое объясняет. – Он выразительно посмотрел на Росса: это всё аномалия, приятель, уж мы-то с тобой знаем. Однако вслух произнёс: – А жрец-то наш занятный перец был. Спрятать тайну под саркофагом. – Сцепив руки за головой, он с хрустом выгнул грудную клетку. – Ну хорошо. Отложим пока проблему с колодцем. Допустим найдём. С утра соберёмся с силами и откопаем. Остаётся надеяться, что кристалл лежит рядом с гнездом.
– Значит, всего-то делов, – зевнул Ситник, похлопывая ладонью разверстый рот, – вставить его на место и запереть подземелье.
– Запереть? – переспросил Росс, оборачиваясь на Лебедева.
– Граница миров находится под запорами, – объяснил тот.
– Смотрите, – склонился над схемой Степной. – С нашей стороны междумирье находится за вратами. Сведённые врата удерживаются какой-то силой. Мм… не видя воочию, наверняка не скажу, но на ум приходят мощные магниты. Итак!.. Когда устройство останавливается, врата отпираются. Чтобы их снова запереть достаточно передвинуть рычаг. Но сам запор срабатывает только после запуска барьера. Вероятно, он тоже часть общей схемы. И ровно по той же причине вскрыть портал при работающем устройстве нельзя. Следовательно, остановить устройство вручную не получится. Вот почему сам Боуло не мог этого сделать. Он призвал тьму, и случилось землетрясение. Понимаю, звучит несерьёзно.
– Да нет, почему же, – почесал наморщенный лоб Север. – Получается, мужик шарил в акустике. Х-хех. Это всё? Вроде несложно.
– Не торопитесь. Тут есть второй момент. Фон вблизи разогнанного механизма смертельно опасен для любого живого организма. После активации устройства нужно срочно покинуть зону, пока уровень растущей энергии не достиг критического порога. Иначе… – развёл руками Степной, – гибель неизбежна. Это плюс к тому, почему нельзя вручную остановить устройство простым изъятием кристалла. К нему просто невозможно приблизиться.
– Рисково, – дёрнул щекой Росс. – И через пирамиду не подобраться.
– Поэтому она за ограждением.
– Понятно… А на другой стороне что за замок?
– Марго, ключ! – скомандовал Лебедев. Ланская потыкала клавиши, и на экране заскользили непонятные символы. – Вот! – объявил профессор.
– Давайте свой перевод, – сказал Север. – Я не разбираюсь в этих ваших абракадабрах.
– А… нету, – уже не так уверенно произнёс пожилой учёный и поёрзал на стуле.
Росс с Севером молча уставились на профессора в ожидании объяснений.
– Это не язык Атон, – признался тот.
– Мы думаем, это вообще не язык, – развернулась от монитора Марго.
Север обежал взглядом удручённые лица учёных, посмотрел на плавающие по экрану символы и повернулся к Эду.
– Это тоже ты нарисовал?
Немало озадаченный, тот переводил взгляд с одного собеседника на другого.
– Может, внизу станет понятнее, – несмело вмешался Ситник.
– Что понятнее?
– Ну, допустим, нанести эти символы на свиток, а потом куда-нибудь приложить…
– Куда приложить?! – гаркнул Север. – На лоб, что ли!! Да там замок на голос срабатывает. Вот и весь сезам.
– Стоп, – остановил его Росс и, оглянувшись на коридор, повернулся к профессору. – Борис Анатольевич, до утра есть время, чтобы найти точный ответ. Спускаться на авось… – он досадливо поморщился, – я бы сто раз подумал.
Напарник упёр кулаки в бока и с пыхтением выдохнул:
– Пф-пф-пф-пф… Н-да… боюсь, мы в полной заднице.
Степной побарабанил пальцами по столу.
– Мы посидим ещё, помозгуем, – пообещал он. – Но что в итоге, кто пойдёт вниз?
– Это ещё надо решить, – глухо ответил профессор.
– Вот и решайте, – слез с тумбы Север. – А заодно поищите перевод. Пошли, Росс.
И он тяжёлой походкой пошёл на выход. Обмозговывая возникшую задачу, сосредоточенный Росс двинулся следом. Будучи уже на пороге, он обернулся.
– А зачем вообще понадобилось строить город над аномальной зоной?
Север задержался и с любопытством посмотрел на учёных.
– Мы бы с удовольствием адресовали ваш вопрос древним градостроителям, – ответил Лебедев. – Но не забывайте про защитный барьер. И да, кто-то же должен был контролировать его работу.
– То есть, атоны были кем-то вроде смотрителей, – прокомментировал Север. – Пардон, хранителей. Но зачем? Ведь во всём должен быть смысл.
– Тут ещё какой вариант можно прикинуть… – Степной напряжённо покусал губу. – Область изначально являлась месторождением какого-то ценного энергоресурса.
– Ценного? – насмешливо спросил Север.
– А вы зря смеётесь, – резанул по нему острый взгляд профессора. – История разумной жизни Земли по сравнению со всей её многослойной историей всего лишь тонкий налёт на теле планеты. И то, что губительно для нас, может быть жизненно необходимо иным формам существования.
– Мне, профессор, уже давно не смешно. Ладно, понятно всё. Аномальная зона под Харахти была станцией дозаправки для пролетающих мимо Земли звездолётов. Но для нас она как была трубой с дерьмом, так и осталась. Труба прогнила, и всё дерьмо потекло в реку. Но, если устройство не работает, разве мы не должны как-то ощущать рост негативной энергии?
– Должны, – ответил Михаил. – И ощущали бы, если бы находились в привычных условиях. Пространство-время. Помните, о чём мы говорили по пути к дому?
– Н-да. Ещё немного и я начну верить, что нас не просто так сюда забросило. Кому-то понадобился хороший сантехник, и он остановил время. Как считаешь, Росс, такое объяснение будет логичным?
– Считаю, – ответил тот и посмотрел на Лебедева. – Удивляюсь, что жители Джахи не знали об этом устройстве?
Тот покачал головой:
– В свитках говорится, что тайной обладали только великие хранители.
– Ну тогда всё сходится, – выпрямился Север, одёргивая куртку. – Такими хранителями во все времена были жрецы. Вот Аршухану тайна и открылась. А ты чего думаешь, Росс?
– Да, наверное. Но вот что ещё меня смущает. С помощью этого знания Аршухан победил врагов, а впереди его ждал страшный итог жизни. Вспомните свиток, где говорится про чашу с этерной. Может, это цена? Или на город наслали проклятие? Там было что-то про… м-м… канет однажды непокорённая Джахи. Кто-то пылал жгучей ненавистью к непобедимым атонам. А?
От его слов собеседники призадумались.
– Я бы не удивился, – пошкрябал затылок Север, – узнай про особую любовь жителей соседних империй к приверженцам диких обрядов. Все эти подземные ужасы, кровавые ритуалы с жертвоприношениями.
Лебедев тяжко вздохнул.
– Я ничего не берусь утверждать. Не хочу, слишком устал. Хотя по-прежнему остаюсь в своём убеждении, что Атон – империя света. Но чего мне действительно очень хочется, так это поскорее отсюда выбраться.
Росс прочесал пальцами волосы.
– Ладно, профессор, давайте оставим до утра, – предложил он, выталкивая товарища из комнаты. – Пойду вздремну с пару часиков.
Покинув рабочую зону, они с Севером остановились в тёмном коридоре.
– Кому-то придётся спускаться, – негромко сказал приятель и с раздражением хлестнул себя по коленке сложенным ремнём. – О чём задумался, Эдя?
– Не найдут они никакого перевода.
– Почему?
– По-моему, этот ключ-фраза – какой-то набор звуковых символов.
– То есть, её надо промычать в определённой последовательности?
– Вроде того. Но знаешь, чего я опасаюсь на самом деле? Когда ты сказал, что замок срабатывает на голос, то навёл меня на очень нехорошие мысли.
– Гм?..
Росс сосредоточенно посмотрел на друга.
– А если понадобится голос самого Аршухана?
– Та-а… ё-моё. – Запрокинув голову, Север со скрипом выдохнул. – Внизу права на ошибку не будет.
Свидетельство о публикации №225092501053