Прийти к творческой студии амбициозная идея

Калейдоскоп...
Разноцветные симметричные узоры, быстрая смена, движение, мозаика событий.
Цветная палитра, коллекция ярких образов, позитивное настроение, насыщенный визуальный ряд.
Паттерн, творчество, креатив, самовыражение, отвлечение от негатива, наблюдение за чередованием рисунков.
Эстетика, геометрическая композиция, многообразие идей, благодатная почва для появления впечатлений.
Это всё про калейдоскоп, список можно и дальше продолжить.

В 2022 году в бесплатном графическом редакторе GIMP я случайно наткнулась на функцию калейдоскоп, загрузила свой фотоэтюд, выставила параметры и началась магия, от которой оторваться не могла – один снимок, а возможностей получить узор и не сосчитать.
Сейчас в моей коллекции больше двадцати тысяч узоров. Иногда принудительно заставляла себя остановиться на цифре сто, и это только к одному фотоэтюду, а у меня количество фотоэтюдов давно перешло отметку в тысячу.

Тогда я первый раз на себе заметила положительный эффект от чередования красочных узоров.
Заинтересовалась этим вопросом и поисковик выдал информацию о существовании метода в психологии – терапия калейдоскопами, суть которого в использовании живописных узоров для снижения тревоги, что ведёт к улучшению эмоционального состояния, настроения из-за увеличения уровня дофамина, который повышается от наблюдения за чередованием насыщенных по цветам картинок.
Причём это безопасные узоры, которые очень нравятся нашим глазам, даже способствуют появлению улыбки, как знака благодарности за надежду, которую подарил симметричный геометрический яркий жизнерадостный рисунок.

Но я тогда ещё не пришла к мысли пойти на обучение психолога-консультанта, это идея придёт ко мне позже, и только весной 2025 я получила второе высшее по направлению психолог-консультант в области фототерапия – логическое продолжение моего занятия фотографией.
А тогда, 12 сентября 2022 я создала в Телеграм свой канал – Ира и дневник сканера, а 18 сентября того же года создала второй канал в Телеграм с названием – калейдоскопы на flatlay от Iraland Fo.

Почему разделила, ведь в основе для калейдоскопов находятся мои фотоэтюды, знаю. В то время я сильно боролась со своей расфокусировкой и поэтому старалась всё разделять, чтобы хоть как-то ориентироваться в окружающем меня хаосе.
Когда позже пришла к выводу, что расфокусировка – мой талант, и людей с похожими качествами относят к категории сканеров, которые не останавливаются в изучении на чём-то одном.
Противоположный тип людей – дайверы, которые исследуют и углублённо изучают одну тему и сопутствующие разделы к основной, главной теме.
И вот когда пришла к выводу, что расфокусировка для меня – это нормальное состояние, через какое-то забросила ведение Телеграм канала, где публиковала калейдоскопы. Заключительный пост я там сделала 9 октября 2023 года, и постепенно канал занял заключительную строчку в моей ленте Телеграм, а сейчас пришло время вернуть к жизни, к работе этот канал, но с новым наполнением.

Несмотря на хаос, который окружает меня, иногда я нуждаюсь в порядке.
И вот в середине нынешнего лета взялась за расчистку территории – рабочий стол, шкафы, полки, коробки, ящики, папки – всё, что переполнилось творчеством, идеями, информацией, набросками, черновиками.
Плюс лекция в конце лета, которая была в рамках Московской недели моды с темой о творческом архиве, помогла мне посмотреть на мой хаос другими глазами и сказать себе – это не хаос, это мой архив.
Так случайно я пришла к своей амбициозно грандиозной идеи – творч-студия Иралэнд.
Но это было появление только лишь идеи, которая должна обрасти:
планом действия,
написанием методических текстов,
рисованием схем бизнес-процессов,
подготовка и создание визуального материала,
вообще, о чём говорить и что делать.

Идея – важный и главный элемент, всё остальное – план, методика, схемы – рутина, выполнять которую довольно сложно, но надо, потому что без неё нельзя, без неё идея всего лишь летает в воздухе, а под ней требуется сначала возвести фундамент. Неслучайно рутину как раз называют фундаментом.
Научиться любить рутину, если ты сканер, если твоё привычное состояние расфокусировка и хаос – это труд и работа над собой.
И тут я благодарна своему первому экономическому образованию, которое помогает хоть как-то планировать свои действия.
Тогда я села за стол, вооружилась ручкой и блокнотом, потому что написание в ноутбуке у меня не приживается и предприняла попытку составить план.

Первым пунктом стало – подготовить портфолио, без которого не понять, что будет в твоей творческой студии.
Мой архив, как и всё остальное пребывает в состоянии хаоса. Привести его в порядок – потерять неизвестное количество времени.
К моему счастью я быстро это поняла и тут же после пункта один – портфолио, написала пункт два – составить схему, где мне предстояло перечислить мои творческие интересы, направления, чтобы сузить поиск.
Так я получила четыре направления – блог, бумага, предметы, дополнительно, – и вот уже становится чуть легче ориентироваться.

Следующий, третий пункт – что всё-таки будет в моей творческой студии.
Понять это помогло описание, в которое умудрилась запихнуть всё, что мне нравится – творить на всём, что под рукой, или сторителлинг через идеи, впечатления, фотографии, коллаж.
В четвёртом пункте я пришла к разделам или главам, где определила, что в каждом разделе будет по 24 темы, и первый раздел назвала – Знакомство.
Дальше следовало понять, а какие 24 темы наполнят первый раздел Знакомство.

Когда же названия для 24 тем написала, следующим шагом стало наполнение содержанием для каждой из 24 тем – какая история у темы, идея, какое впечатление, какой коллаж по итогу получится.
И тут сложным стал пункт общение – какие темы, о чём рассказать.
Для меня, как в прошлом сильно закоренелом интроверте, это непростой пункт.
Да, я движусь в сторону экстровертов, но это маршрут не одного года, поэтому мне нужно знать и понимать, о чём рассказывать.

И вот вроде забрезжил рассвет, можно заявить о своей творческой студии, но первое экономическое образование воспрепятствовало этому.
Конечно, можно сказать, так можно всю жизнь прособираться, не хватает решимости, и это будут слова из лексикона ментора и наставника, а я как в прошлом главный бухгалтер на это отвечаю – а покажи результат, покажи 24 свои работы под общей темой Знакомство.
Тут снова скажу спасибо Московской недели моды, потому что по аналогии – отрисовали коллекцию, потом сшили её, потом представили.
У меня – написала содержание, теперь нужно сделать 24 коллажа, а потом уже представить.

И снова скажу – ничего случайного в нашей жизни нет. В этом году я первый раз приняла участие в марафоне для коллажистов Фебруллаж, который проводят каждый год в феврале месяце, и у меня по итогу есть коллекция из двадцати восьми работ.
Там совершенно другие темы, а вспомнила я про Фебруллаж, потому что на своей шкурке прочувствовала работу в сжатых сроках, быстроту реакции для поиска идей для коллажей, быстроту самой работы – один коллаж в день на тему, которые, к счастью, известны, что позволяет сделать заранее два, три и более, чтобы не выпасть из марафона и иметь возможность выполнять и другие свои работы.

И вот обладая этим опытом, решила для начала сделать коллажи для первых восьми тем из раздела Знакомство, а не все 24, поскольку чтобы разом сделать все 24 работы нужно минимум две недели безотрывной и беспрерывной работы, и тут я опасаюсь не выгорания, а усталости и нервного напряжения.
Поэтому я остановилась на замечательной цифре восемь – знак бесконечности, а в процессе работы как раз подумала о заключительном пункте – где и как буду рассказывать о своей творческой студии.
И мне на помощь приходит мой заброшенный Телеграм канал про калейдоскопы, и круг замкнулся.

Итак, у меня получились такие пять шагов:
1 – портфолио
2 – схема, дорожная карта, план
3 – название проекта, описание, назначение, о чём, для чего
4 – методическое описание разделов, алгоритмы, инструкции, наглядное пособие
5 – публикация – личная страница, блог, дневник, соцсеть

И ещё четыре пункта, которые проверила на своей шкурке:
1 – нет ничего случайного, всё взаимосвязано, просто на разных этапах эту взаимосвязь не всегда видно;
2 – к своему архиву следует бережно относиться, по-возможности иметь в нём порядок;
3 – вести дневник, куда записывать всё-всё-всё – идеи, мысли, наброски, вклеивать вырезки – мусоросборник в хорошем смысле;
4 – не ругать себя, что сроки отодвигаются, потому что на это есть объяснимые причины, они разные и тут надо разбираться, но ругать себя – это путь в никуда.

Конечно можно поотвечать самому себе на менторские, коучинговые вопросы:
что мешает движению вперёд,
какие решения стоит сейчас предпринять, чтобы устранить препятствия,
что забирает энергию,
что даёт энергию,
какие дела в приоритете,
какие дела отложить,
можно ли дела в приоритете делегировать, разбить на меньшие по объёму,
что вызывает страхи,
что поменять в тайминге,
что сдерживает, тормозит,
что говорит внутренний критик,
и так далее.
Лично я периодически, правда уже реже, но попадаюсь на эти вопросы-уловки.

Результат всегда один и тот же – кратковременный эмоциональный подъём, а потом спад, потому что ответы на вопросы нашла, проговорила, даже записала три пункта, которые следует безотлагательно прямо сейчас выполнить, чтобы не растерять оптимистический настрой.
Но это всё имеет кратковременный эффект.

Кто-то идёт к ментору, кто-то ищет наставника, кто-то работает с коучингом, функция которых либо толкать тебя вперёд, либо ты сам толкаешь себя, а тебя вдохновляют на самотолкание.
А вот если двигаться самостоятельно, то первое – прекратить себя ругать, что не успеваешь.
Второе – не можешь позволить себе платить за коучинг, и прекрасно, толкай себя вперёд самостоятельно – дорогу осилит идущий.
В помощь будет – самоирония, самозабота, самопомощь, самоподдержка.
При этом без саморазрушения, самокритики, потому что желающих критиковать в избытке.

Всё это сейчас я пишу в первую очередь для себя, потому что прочитала книгу «Книга проектов: Действуйте!».
Одна из мыслей – иди в народ с сырой идеей, всё равно первый блин комом, по ходу будешь корректировать, дописывать – это всё так, всё правильно, но тут встаёт вопрос: а сколько литров сырости должно быть в идеи, чтобы не утонуть на первом занятии, на первом выступлении, и произвести не отличное впечатление, а хотя бы хорошее, потому что если первое впечатление останется никаким, скорректировать его – это задача с несколькими звёздочками.
А вот если со своей сырой идеей только замочить ноги, например, по коленку, добавить немного самоиронии, поздравить себя с дебютом, то это уже совсем другое впечатление.

Поэтому, наверное, стоит подумать о степени готовности сырой идеи, с которой готова выходить, и для меня это:
название первого раздела – Знакомство,
24 темы и 24 плана для раздела Знакомство,
8 первых коллажей
Телеграм канал для творческой студии.
Теперь можно отправляться и испечь свой первый блин...

Постскриптум.
Тут удивительно то, что у каждого всё равно будет свой план, шаги, действия, содержание.
Можно попробовать повторить чью-то схему, благо и спасибо всем, кто делится своими историями, но схема может сработать, а может не сработать, потому что у каждого свой набор исходных данных, качеств, знаний, умений.
Быть самозанятым, фрилансером – это определённая степень смелости, решимости и индивидуальности.


Рецензии