Битва под Усвятом

Битва под Усвятом

1 марта 1226 г. произошла битва под Усвятом – сражение между войсками князя новгородского и переяславль-залесского Ярослава Всеволодовича и литовскими князьями, закончившаяся поражением литовцев.

В 1225 г., когда татарская гроза над Южной Русью миновала, Михаила Всеволодовича потянуло в Чернигов. На вече Михаил простился с новгородцами, сказав при этом самые добрые слова, и уехал в Чернигов.

Новгород послал за Ярославом Всеволодовичем в Переяславль-Залесский. Шел 1225 г. Зимой 7 000 литовцев, воюя, прошли новгородскими землями и, минуя Торопец, не дошли 3 версты до Торжка. Отсюда литовцы повернули на запад. Ярослав Всеволодович настиг литовцев у Усвята. Они стояли среди озер, связывающих Западную Двину и Ловать системой волоков, и полагали, что находятся в безопасности.

Ярослав литву частью побил, частью разогнал, отнял полон и пленил князей, ведших хищников. В сражении Ярослав потерял «Василя Меченошю». В походе к Усвяту Ярослава сопровождал торопецкий князь Давид Мстиславович.
_________
Въ л;то 6733 [1225]
Тои же зим; придоша Литва, повоеваша около Търожку бещисла и не доганяша Тържку 2 за 3 вьрсты, беше бо ихъ 7 000, и гость биша многъ, и Торопьцьскую волость всю поимаша. Князь же, Ярославъ и Володимиръ съ сыномъ и с новотържьци, княжь дворъ, новгородцевъ мало, торопцяне съ князьмь своимь Давыдомь поидоша по нихъ, /л.102./ а новгородци послаша: они же, дошедъше Русы, въспятишася. Князь же Ярославъ съгони е на Въсвят; и наворопи на не; и тако, божиею помочью и святыя София, отъимаша всь полонъ, а сам;хъ избиша 2 000, а прокъ ихъ разбегошася; ту же убиша князя Торопьчьскаго Давыда и Василя, меченошю Ярославля.

Литература:
Летопись Нестора со включением поучения Владимира Мономаха. Текст летописи по Лаврентьевскому списку. – СПб., 1903.
Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. // Полное собрание русских летописей. Т. 3. – М.; – Л.: «Изд. Академии Наук СССР», 1950.


Рецензии