2019 08 Питер

Раздел «Прозаическая хроника»
http://proza.ru/avtor/miage&book=43#43

Записи в дневнике. Частная поездка, никаких приключений, сюжет отсутствует; имена, даты, карта города штрихами. На «Перемену мест» не тянет, «Эскизы»?… тоже не годится, не видно, для какого рода полотна. Питер для многих место посещения, мотивы самые разные и ассоциации тоже, вдруг что-то промелькнёт в памяти; у самого укрытых в северных туманах сюжетов есть запас, стало быть, оставлю пометки, вернусь потом… лучше бы в Питер… но города того и тех каналов нет уже. Хотя…

29.08.2019 (4)
                Питер

В десятом часу вечера взобрались на второй этаж вагона, места 90 и 91, нижнее и верхнее. В купе, кроме нас, пассажир на верхней полке, которого мы только там и видели, и китаец внизу. Китайцы в вагоне преобладают. По прибытии в Питер стало ясно, что они составляют большинство во всём поезде.

Московский вокзал, прибытие в 6:06. Обратно отправимся в воскресенье в 21:21. Замечательно точно подобраны времена. Приехали с супругой в северную столицу отдать дань близкому человеку, ушедшему в 96. Мне 69-й.

Завтракаем в кафе рядом с вокзалом, столик у окна. Французский шансон, хорошая кухня.

За соседним столом Владимир Ильич Ульянов-Ленин в хорошо знакомой позе: локоть на столе, ладонь охватывает лысую голову, бородка, усы – копия с фото и картин. Откинулся, убрал ладонь с головы – нет, не Владимир Ильич, моложе гораздо.

За другим столом, что у окна, товарищ Сухов, несколько представительнее и вальяжнее своего кинематографического образа. Симпатичный мужчина. Сначала долго смотрит в айфон, держа его на вытянутой руке перед глазами, потом неторопливо, даже изящно, завтракает.

Питер неизменно поражает наличием неожиданных персонажей на улицах, в метро, где угодно.

Поселились рядом с улицей Садовая, метро Спасская, следующая станция Звенигородская. Наша московская квартира рядом с Садовым кольцом, на Большой Спасской, а загородный дом недалеко от Звенигорода. Всё так рядом…

Присматриваюсь к городу. Нашёл дом на Пригородном проспекте, где обитает художник, с которым ещё не знаком, но утром он только проснулся, а к вечеру у меня уже нет сил расширять круг знакомств.

Зашли на Витебский вокзал, раньше бывать не доводилось.

Решили оправиться в плавание по Мойке, Большой Неве, вокруг Петропавловской крепости и обратно, мимо Михайловского замка. Рядом у касс французская пара; сухощавый с усами и тростью и невесомая дама, оба седые. Угадываю в пожилом готовность к общению, подсаживаюсь на скамью. Зовут Игорь, родился в Париже 18 июля 1928 года, родители ещё не получили французское гражданство. Француз по месту рождения. Дворянская семья из тех мест, где нынче Россия и Украина в смешении. Отец был военный, эвакуировались из Крыма. Мать отца осталась в России; должна была отплыть на другом судне, но капитан не сказал условной фразы, и она не решилась. Ещё истории, но не всё различаю, поскольку речь хоть и без малейшего акцента, но иной раз трудно воспринимаемая из-за особенностей дикции. В Питер приехали семейно, 8 человек, все разбрелись куда-то, оставив седую пару. У них большая поездка в 12, наша экскурсия в 11. Раскланялись, разошлись.

День замечательный, небо чистое, солнце слепит глаза, тянет в сон. Проплываем под мостами…

Поздний обед в крошечной кофейне на Казанской улице, где сначала мы единственные посетители. Потом Казанский собор, мрачный внутри и со скобой колонн снаружи.

Потом…

Нет, пора спать. Завтра видно будет.

30.08.2019 (5)
                Новая Голландия и Владимир на Загородном проспекте

Медленное просыпание; первый раз в начале восьмого, окончательно в девять. Пью воду, ухожу в домашнем на прогулку.
Рынок на Сенной (через Московский проспект, напротив входа в череду наших дворов).
Возвращаюсь на проспект, иду до арки ЛИИЖТ-а, дворами попадаю в парк, который оказывается Юсуповским.

Собрались в Новую Голландию. Веду через ЛИИЖТ. Канал со стройками. Обходим остров в поисках моста. Сидим разувшись рядом со входом, ноги на траве. Греюсь на солнышке. Улитки по стенам здания. Проходим по кругу, потом территория. Фотографирую. Пьём чай на первом этаже "Бутылки". На втором покупаю пару книг, по фото и порядку в доме. Обедаем в "Мостике".

Возвращаемся в полуподвал. Принимаю душ (сложное мероприятие со сбором воды с пола). Читаю письмо из Минска. Едва отдохнув, отправляемся в город. Жена в парикмахерскую, я к художнику, Володе Григ, знакомиться. С собой беру сыр и бутылку вина.

Здание 1840 года постройки, модернизированное в 1860.

Жену зовут Инна. Упоминается Ахеджаков. На стене картины отца Инны, на них она девочка. Разговоры об искусстве и метафизике, включая медитации.

Интереснейший для меня факт о существовании книги: 1913-й год в эпизодах происходящего с разными людьми. (Шесть лет спустя книга эта окажется у меня в руках. Редактируя текст ощущаю связь времён – года 2025, 2019 и 1913.)

Девять вечера, завершаем ужин, курю с Инной за компанию. Стрелять и присоединяться…

Ночной город. Прохожу через Джамбула до канала. Заглядываю в магазины. Дома продолжение ужина.

Едва успеваю написать то, что потом можно править. Через полчаса полночь. Завтра прощание на кладбище….

31.08.2019 (6)
                Кладбище – Московский проспект

Около одиннадцати мы на Волковском кладбище. Метро и пешком, огибая угол, окантованный трамвайными путями.

Старое кладбище – лес и парк. Плиты. Церковь Иова, с древним настроением. Лучи солнца проникают через высокие окна.

Поляна, камни, на них фамилия семьи. Небо голубое, высокие деревья…

На автобусе в сторону Пулково. Квартира, из которой отбыла…
Стол. Книги в шкафу, фотографии на стенах.

Восьмой час вечера. Автобус, Московский проспект. Полгорода проехали, потом Невский, Театральная площадь. По Римского-Корсакова идём до Садовой. Подворотня, утром запертая, оказалась открытой. Наш полуподвал, кирпичные стены. Немного вина. Сон…

01.09.2019 (7)
                Царское село

Выходим в 11:33 на Сенную, идём до Витебского вокзала, транспорт, пешком до Екатерининского парка, вошли… пруд… обед в "Волконском"… исследуем окрестности. Китайцев тьма. Заглянули в Лицей. Альбом про поэтов. Возвращаемся так же, но другими улочками и электричка попроще.

Пьём кофе (у меня какао), получили по лотерее выпечку. Отдыхаем. Познакомились с хозяйкой и её мужем, молодые ребята.

Последний вагон поезда одноэтажного, прокуренного, китайцев нет, есть детская группа. В купе мы одни. Проводник Марат не возражает. Остатки вина допиваем из пластиковых бутылок…


Рецензии