Бронированная дверь для Бабы-яги

С чего начать?

Начать с Кати? Катя... Солнышко! Это моё мнение. Её муж и её дочь так о ней не думали...

Или начать с соседки, которая дневала и ночевала под нашей дверью?

Или начать с условно железной двери, о которой я постоянно думаю?

Да, пожалуй с двери и начну...

Все уснули. Я в постели с книжкой. Противный надсадный свист, гул... Зажимаю уши. Невмоготу. Нашла осеннюю шапку в шкафу в прихожей и натянула её по самые уши. В уши затолкала вату. Надо бы купить беруши...

Откуда свист и гул? Новая квартира у нас распашонка - на три стороны света. На просторной кухне шикарный вид из окна-эркера во всю стену. Но стеклопакеты поставили на живульку: страшно сифонит из щелей в проёмах. Расчёт строителей таков - всё равно все меняют эркерные кухонные стеклопакеты. Все да не все... В подъезде многие поменяли стеклопакеты. Муж прижимист во всём... Говорит, запеню в некоторых местах и так сойдёт. Но я знаю, что муж меня берёт измором. Мне надоест свист и гул, и я раскошелюсь - поставлю на свои кровные стеклопакеты на кухне.

Если бы они были - кровные... Я закрываю все базовые потребности нашей семьи - оплачиваю квартплату, забиваю холодильник на свои. А ещё всем одежду-обнову покупаю на свои. Посуду, технику. Муж свои деньги складывает в кубышку на чёрный день. Уже пошёл второй десяток, как складывает свои в кубышку. Раньше он говорил, что копит на квартиру. Когда получили новую квартиру по лужковской программе, стал говорить про чёрный день. Проживаем мои деньги. На что-то лишнее денег у меня не остаётся. Эркерные окна на кухне мне не потянуть.

Но окна на кухне - это полбеды... Ещё больше беспокойства доставляла дверь. Квартиры в новых домах сдавали с входными деревянными дверями, которые тоже ставили на живульку. Расчёт строителей таков - всё равно все меняют входные деревянные двери на железные... Муж решил сэкономить: снял железную дверь в старой квартире и установил эту дверь в новом доме.

Пыталась убедить мужа, что переустановка старой железной двери - такая себе затея. Проём двери в старой квартире был Уже проёма двери в новой квартире. Щели запенил. Наживульку... Но сквозняк всё равно гулял... Однако проблема была не только в этом. Дверь, хоть и железная, но хлипкая. И главное - 99-бальная слышимость у этой дешёвой как бы железной двери... Стояла она у нас в старой квартире... И вот сидишь на кухне - чай пьёшь и слушаешь о чём говорят жители нашей хрущёбы, спускаясь по лестнице в подъезде.  Мне же в новой квартире хотелось поставить такую дверь, чтоб не было щелей, свиста и гула, и чтобы соседка с тараканами в голове лопнула от злости...

На этаже у нас четыре квартиры. Дверь ближайших соседей справа на расстоянии вытянутой руки. Хозяйка квартиры - пенсионерка. Со своими тараканами в голове. Соседка с квартиры напротив мне не раз говорила, что в глазок наблюдала, как соседка (которая с тараканами в голове) стоит под нашей дверью, прижав ухо к двери. То ли сексот, то ли с головой проблемы... Но муж меня не услышал, поставил старую дверь. И теперь свист и гул - обычное явление в нашей квартиры.

Москва и москвичи. Тут у каждого второго проблемы с тараканами в голове. Одна днюет и ночует у нас под дверью. Второй ныкает свои зарплаты - по кубышкам прячет от семьи... Всё гадала - куда прячет свою распухшую за полтора десятка лет кубышку? Однажды в субботу говорит: пробегусь в соседний лесок - посмотрю появились ли грибы. А у самого рюкзачище тяжёлый за спиной. Я взяла и ляпнула: уж не кубышку ли свою пошёл перепрятывать? Он как дёрнется от неожиданности. Неужели в точку попала - в рюкзаке кубышка его родимая? И ведь натурально так испугался... Интересно, в чём он хранит свои сокровища? В валюте или в слитках золота? Отпустила с миром... перепрятывать кубышку... Почему терпела весь этот цирк с конями? А нет просто ресурсов воевать со всем миром. Тыла (родительского дома) нет. Раздербанили мой тыл всякие хищные человекообразные... И потом... с мужем ещё и бесполезно воевать. Проиграю. Он абьюз 99-ого уровня с тяжёлым синдромом скупого рыцаря. Остаётся только принять его правила игры: у нас всё замечательно, если я ему не перечу, содержу семью и не прошу у него денег. Тогда у нас мир и покой. А мне и нужен покой. Должен же быть в этом мире островок покоя, где можно отдышаться, отсидеться, отлежаться. Ну да, арендная плата за этот островок покоя получалась недешёвой...

Однако вскоре деньги на новую дверь нашлись. Я должно быть послала запрос в космос и Ходорковский дал мне заработать на бронированную (шучу!) шикарную дверь.

У меня сохранилась уникальная книга, она не была в продаже. Это был частный заказ. Финансировал этот проект Ходорковский. Участвовала в выпуске этой книги на заказ в далёком 2004 году. Эта книга была посвящена организованному фондом Ходорковского детскому и юношескому движению "Новая цивилизация".

Вот тут про эту книгу:
https://cont.ws/@vdomedeti/2830018

Итак, деньги есть. Теперь надо выбрать дверь. Подключился муж. Задавал вопросы, давал советы. Ну и ладненько, пусть хоть на этом этапе будет какая-то помощь... Но оказалось, он включился в процесс только с одной целью - узнать о сроках... Как только он узнал о дате установки новой двери, тут же объявил о том, что, увы, не сможет более ничем помочь, так как отбывает в отпуск в байдарочный поход в Карелию. Даже не удивилась. Опять всё сама...

Муж - пожиратель моих ресурсов. Все свои хотелки исполняет за счёт моих ресурсов... Понимаю это, но выйти из порочного круга не могу... Не хватает ресурсов... И волевая сфера на нуле... Пони бегает по кругу... Кажется это про меня!

Уехал в Карелию. А меня накрыл ужас. Испугалась, что в квартиру придётся впустить незнакомых мужчин. И потом - что в итоге поставят? Не будет развода? Выбрала я дверь недешёвую, но это не гарантирует качество самой двери и качество установки.

Но ещё был один момент, о котором я как-то не задумывалась ранее. Интернет-форумы советуют хозяевам квартир проявлять бдительность не только при установки двери (там много разных нюансов), но и быть предельно бдительными во время визита замерщика. Народ на форумах друг друга предупреждал, что замерщики - не простые ребята... С уголовными наколками, рыщут глазами по углам в поисках ценного. То есть ведут себя как натуральные наводчики.

Ценностей у нас нет. Микроволновка, письменный стол, видавший виды, или продавленный диван - навряд ли представляют ценность. Ах да, мой компьютер... Но монитор, хоть у меня и профессиональный, но старичок. И массивный как кувалда. Это вам не ноуты современные, что легче зажигалки...

Однако, бдительность проявить необходимо! Чужой человек в доме - это всегда угроза. Что можно сделать? Можно закрыть наглухо двери в комнаты (как советует народ). Да и на кухне ему делать нечего. Договор можно подписать в коридоре. Вот хотя бы на этой тумбочке... Хотя... наверняка попросит водички попить... Вот же зараза какая! Ещё не видела этого замерщика, а уже его боюсь и ненавижу!

Вечером позвонила родственница из Ставрополя. Рассказала про Катю, что та опять собирается на несколько дней в Москву. Спросила, смогу ли я Катю приютить у себя. Мужа нет (в походе с друзьями). Дочки нет (в трудовом лагере). Одна как перст. Потому - почему бы и нет... Пусть приезжает. Вдвоём встретим уголовника-замерщика. Уже не так страшно.

Катя. Когда вспоминаю Катю, всегда улыбаюсь. Есть такие человеки-бриллианты. Их надо окольцовывать и беречь. Эти люди - осколки прошлой цивилизации. Работает в дошколятами в Центре развития в посёлке недалеко от Ставрополя. Работает за копейки. Но счастливее человека найти невозможно. Работает не за деньги, не за перспективу, не за карьеру. Ей нравится процесс. Она на своём месте. Работа с детьми - это её.

А деньги... В её понятийном поле нет места деньгам. Она слегка в другом измерении живёт. В том измерении нет места деньгам, расчёту, стяжательству. Потому такие люди не бывают меркантильными. Должно быть в прошлой цивилизации не было денег. По-другому мир был устроен. Но его разрушили. Остались вот такие бриллианты-осколки... Вся погружена в работу. Даже дома что-то шьёт, клеит, режет... В те года бедновато было с методическими пособиями. Воспитатели и педагоги своими руками в свободное от работы время изготавливали дидактические карточки, шили костюмы, рисовали плакаты. Всё для детей. Это ценили не только дети, но и их родители. Слава о талантливом воспитателе-педагоге докатилась и до Ставрополя. Родители стали привозить своих детей из Ставрополя в поселковый Центр развития.

Спросила как-то родственницу о семье Кати: как её "терпят" близкие? Обычно у таких увлечённых работой людей сложные отношения с близкими. А не терпят, - отвечает родственница, - муж всё время бухтит, дочь попрекает маленькой зарплатой.

Готовит Катя дошколят к школе отлично! Устройся Катя в какой-нибудь московский частный сад - получала бы денег в разы больше. Но кто же станет хлопотать за Катю? А сама она не способна сделать "карьеру". И потом, по представлениям Кати, дети - они везде дети, так зачем ненужные телодвижения?

С дочкой Кати тоже довелось пообщаться. Как-то приезжала в Москву и останавливалась у меня с ночёвкой. За обедом мы с ней и поговорили. К маме отношение у неё негативное - мать у неё не пробивная, сидит на копейках и радуется жизни как дурочка. Дочку это злило... Не стала я с ней спорить, промолчала...

Впервые с Катей познакомилась год назад. Она приехала в Москву с моей родственницей и впервые остановилась у нас.

И вот тогда... Родственница и Катя у меня в гостях... Все устроились на ночлег. Но не спалось. Поговорили о том о сём... Каким-то образом вырулили на стихи и песенки для детей. И далее... Полночи слушали Катю: пела, читала стихи, рассказывала истории. Я слушала её и думала, какой красивый человек! Все, увлечённые своим делом, - красивые люди.

Итак... Вернёмся к нашим баранам... То есть к железной двери.

Катя приехала. А на следующий день я ждала замерщика.

У Кати было много дел в Москве. Но главное - ей Центр развития выделил деньги на покупку необходимого всякого-разного для Центра. А также ей поручили найти в Москве магазины, где продают театральные костюмы, в том числе костюмы деда Мороза и Снегурочки.

К вечеру она вернулась с покупками и с расстройством: театральных костюмов не нашла. Кто-то сказал, что такие костюмы продают на Черкизоне, но она пробежала Черкизон вдоль и поперёк - нет нигде... Поговорили - пошли ужинать. И тут меня осенило! Я вспомнила, где в Москве продают театральные костюмы. Я написала адрес магазина и нарисовала дорогу - как пройти к этому магазину от метро Арбатская.

Откуда я знала про этот магазин? В этом доме в СССР была парикмахерская, которую знали все женщины из посольств в Москве. В эту парикмахерскую просто так с улицы попасть было невозможно. Там была запись либо по телефону (практически нереально дозвониться), либо в порядке живой очереди... Запись в порядке живой очереди была в определённые дни утром с 8 до 9 часов. Мы с подругами стали завсегдатаями этой парикмахерской. Что в ней такого особенного? Особенным был химический состав. Многие помнят советских женщин с перехимиченными кудряшками. Советские составы были жуткими - волосы после завивки становились сухими, ломкими, секущимися. Но однажды кто-то подсказал, что есть волшебная парикмахерская в Москве, в которой делают завивку французским составом. Эта парикмахерская обслуживала московскую элиту (посольских жён дипломатов в том числе). Мы конечно же были не элита, но тоже хотели делать завивку нормальным составом. Завивка была на 3 месяца. Французский состав был щадящим. Волосы после такой завивки оставались мягкими, шелковистыми. Советским убойным составом делали завивку на 6 месяцев. Была она дешевле французской в разы. Но мы полюбили французскую завивку. И готовы были раскошеливаться...

Почему мы резко полюбили химическую завивку? Всё дело в волосах. Не знаю, проблема была в водопроводной воде, либо в еде, либо... Не знаю... Но почему-то у многих женщин того времени на второй день после мытья головы волосы становились сальными, и потому неопрятными. Мыть каждый день длинные волосы - это неудобно и неправильно. Французская завивка решила эту проблему. Можно было спокойно не мыть голову три-четыре дня. Это и была единственная причина нашей неожиданной любви к химической завивке.

Мы (три подруги) приезжали на запись на такси. Смысл ехать на такси был в том, чтобы опередить всех жаждущих получить заветный талон к мастеру. Многие приезжали на метро. Мы пробовали приезжать на метро на запись, но даже когда мы ехали на первой электричке сразу после открытия метро, мы не успевали на запись. Нашли единственный выход - брать такси.

И вот про очередь на улице... Занимали очередь, и потом по одной отходили - просто прогуляться, размять ножки. И вот как-то прогуливаясь вокруг этого здания, увидела в другом торце здания магазинчик ВТО. Зашла туда... А там каких только театральных костюмов не было! На любой вкус и запрос. И костюм мушкетёра, и лисичкин костюм, и костюм зайчика, медведя... А ещё маски, носы, парики и всякие прочие театральные штучки-дрючки...

Справка от ИИ. (ВТО) Всесоюзное театральное общество СССР было общественной организацией, объединявшей работников театра. В инфраструктуру ВТО входили сеть домов актера, научная библиотека, музей-заповедник Островского, студия звукозаписи и фабрики, выпускающие театральную продукцию.

В магазинах ВТО как раз и продавали театральную продукцию собственных фабрик.

(Стала искать на карте этот дом... И не нашла. Где-то в районе Большой Никитской улицы... Одноподъездный кирпичный дом. Недалеко от ТАСС.)

На следующий день Катя поехала в магазин ВТО. Я же вся в треволнениях от предстоящего визита замерщика... Приготовилась как рекомендовали на форумах: закрыла наглухо двери в комнаты и на кухню. Замерщик сделает замеры проёма входной двери, мы подпишем договор и адью...

Вернулась Катя. Сияет - рот до ушей. Купила - всё купила! Готова мне показать покупки из магазина ВТО. Я попросила отложить на потом это радостное мероприятие - с минуты на минуту должен появиться замерщик. Звонок в дверь... Катя сказала, что не будет мешать, ушла в одну из комнат и закрыла дверь. Слышала только как она шуршала упаковками, доставая, должно быть, театральные костюмы...

Открыла дверь! Ёшкин кот! Всё, как описали на форумах: молодой суетливый парень с наколками уголовника и бегающими глазами. Напряглась. Прошёл в квартиру. Достал рулетку, блокнот. Сделал замеры.

Спросил, где будем подписывать договор. На кухне, - пропищала я. Прошли на кухню. Осмотрелся, скривил в недоумении личико... Хозяева квартиры ему были не понятны: двери заказали дорогие, а такая (прости, Господи!) нищета в квартире.

Муж денег на новую мебель не даёт. Я же не в состоянии закрывать все потребности нашей семьи. Итак один сплошной надрыв... Живу от зарплаты до зарплаты. Одна латаю финансовые дыры, прорехи. Как этому уголовнику объяснить, что дверь новая дорогая - это мой отчаянный жест мужу. Неприличный жест... Вызов.

Попросил водички. Достала из шкафа чистый стакан и стала наливать воду из кувшина с фильтром.

- Ложка-то серебряная? - спрашивает замерщик и кивает на серебряную ложку на дне кувшина с фильтром.
- Нет... Да... Эту ложку подарила дочке на день рождения крёстная, - зачем-то стала оправдываться.

Опростоволосилась! Забыла про серебряную ложку. Надо было её заныкать от греха подальше. Хотела добавить, что больше серебра в квартире нет. И золотом не балуемся... Но язык прилип к нёбу.

Обсудили технические вопросы, подписали договор. Отдала ему под расписку предоплату.

Вижу замешательство замерщика. Не понимает, к какому классу нас отнести. У них, у наводчиков, наверняка все клиенты дифференцируются по классам. Мы вроде бы нищеброды (судя по старой мебели на кухне)... Но тогда зачем нищебродам дорогая бронированная дверь?

Наконец, все дела порешали, пора его выпроводить и выдохнуть. Однако не торопится уходить. Потому что миссия не выполнена в полном объёме? Да, фраер? В коридоре меня разговорил. Что-то там про мебель сказал. Я оправдываясь, сказала, что пока мы не собираемся обзаводиться новой мебелью. Вначале сделаем потихонечку ремонт в квартире, а уж затем новую мебель... Он зачем-то стал давать советы, что в магазины мебельные надо ходить с рулеткой. А то ведь как бывает - купят какой-нибудь массивный диван, а он в дверь не проходит.

Я не сразу сообразила, что эта его речь - домашняя заготовка. Ему нужен был повод заглянуть в наши комнаты и повод нашёлся.. Он рванул к двери в первую комнату, распахнул её, оглядел комнату, в которой старая мебель (какой сюрприз) и продавленный диван (ещё один сюрприз). Сморщил личико. Сказал, что комнатный дверной проём широкий, проблем с массивной мебелью не должно быть.

Не успела я отойти от его наглости, он распахнул дверь и во вторую комнату... В которой была Катя... Его личико вытянулось от изумления. Он с испугом оглянулся на меня. В комнате что-то засвистело, заулюлюкало. Я заглянула в комнату из-за спины замерщика... В комнате прыгала, улюлюкая, размахивая руками натуральная Баба-яга. Костяная, понимаешь, нога... На огромном носу яги раскачивалась чёрная бородавка с пучком волос. На голове парик - зелёная пакля из конских волос. Это Катя в костюме и образе Бабы-яги решила меня удивить. Удивила. Замерщик распрощался с нами и вылетел вон из квартиры.

Катя показала костюмы, маски и прочие прибамбасы из волшебного (она так сказала) магазина. Сказала, что потратила все деньги на это волшебство, даже свои добавила.

Ну вот и прошёл день... Лежу, пытаюсь заснуть. Но вновь и вновь прокручиваю сцену с Бабой-ягой и замерщиком... И вновь беззвучно трясусь от смеха. Представляю, как этот уголовник возвращается в свою контору и как он рассказывают про одну странную квартиру, в которой обитают странные тётки. А одна так вообще ведьма натуральная... Что эти тётки хотят спрятать за бронированной дверью? Какие-такие богатства? Волшебную клюку? Или карты гадальные? Натуральный цирк с конями... Так и есть! Вся наша жизнь - это цирк с конями. Беспрерывный.

Дверь поставили. Бронированную. Свист и гул прекратились. Соседка ушла в туман. Окна на кухне по-прежнему сифонили. Особенно дуло по ногам. Но я гордо не замечала неудобство, щеголяя по квартире в толстых шерстяных носках... Посылать запрос в космос по поводу стеклопакетов на кухне не стала... Я не двужильная!

***

Отрывок из книги "Обнуление".


Рецензии
Справка от ИИ. (ВТО) Всесоюзное театральное общество СССР было общественной организацией, объединявшей работников театра. В инфраструктуру ВТО входили сеть домов актера, научная библиотека, музей-заповедник Островского, студия звукозаписи и фабрики, выпускающие театральную продукцию.

Татьяна Павловна Воронина   27.09.2025 16:58     Заявить о нарушении