На дурака была надежда, а он взял да поумнел!
Миньку забрали из садика пораньше.
-Сейчас, - сказала мама, - мы пойдем в гости. Веди себя, пожалуйста, хорошо, не размахивай руками, не хнычь и не перебивай взрослых. За стол без разрешения не садись…
- Что, еще один полдник будет? – спросил малыш.
- Не думаю, - ответила мама. – У нас деловой визит.
- А деловой визит, это как? – не унимался Минька. – Даже без чая, что ли? Разве так можно, гостей чаем с конфетами не угостить!?
- Будут взрослые разговоры, так что ты тихонечко стой в сторонке и помалкивай!
Минька уже знал, если его заранее предупреждают, что и как делать, то нужно прислушиваться, иначе и в угол можно загреметь. А в углу стоять – скукотища. Для него, трехлетнего пацана, уж лучше бы отшлепали.
Друзья в садике говорили, что легче по попе получить, чем в углу стоять. Пришлось им на слово поверить, так как в угол его хотя бы однажды ставили, а по попе еще ни разу не били. Больно, наверное, однако попробовать все-таки надо.
Занятый своими мыслями Минька и не заметил, как они подошли к красивому старинному особняку, который охранял отряд вековых дубов.
И тут мальчик вспомнил странный разговор, который вели при нем мама со своей подругой тетей Розой.
Мама просила ту занять денег и сетовала, мол, «наш папа затеял авантюру - строительство дома -и она выдоила все сбережения до капли». Минька еще подумал, что эта непонятная авантюра может выдоить, ведь доят только корову. Роза же вместо денег предложила «беспроигрышный вариант».
- У меня соседи, семейная пара, очень обеспеченные люди, много лет проработали в Китае, руководили там строительством железной дороги. Сейчас на пенсии. Так получилось, что ни детей, ни родных у них нет, а возраст дает о себе знать. Старики хотят найти приличную семью, которая бы заботилась о них. А взамен они бы переписали на опекунов все свое имущество. Не в могилу же с собой это добро забирать! Домина у них ого-го какой, места там всем хватит. Жили бы вы не тужили!
Дальше Минька уснул и на утро уже забыл о том, что невольно подслушал. А сейчас, оказавшись на чистой, тихой улочке, у красивого дома, утопающего в тени вековых деревьев, он подумал, что их деловой визит, наверное, связан с предложением маминой подруги.
-Неужели мы будем жить в таком красивом тереме?
Мама ничего ему не ответила, только крепко сжала его ручку.
Дверь долго не открывали, наконец в окне показалась седая старушка, которая через стекло помахала им рукой, мол, подождите, иду уже. Узнав, что гости от Розы, бабушка впустила их и Минька оказался... во дворце.
Он с восхищением осматривал бумажные фонарики, причудливые фигурки слонов и буйволов, вырезанные из черного дерева, бамбуковую мебель, расшитые золотыми нитями шелковые занавески, огромные веера, которые украшали стены вместо ковров…
Завороженный таким интерьером, малец не слышал, о чем разговаривали взрослые, и, только когда раздался восхищенный голос мамы: «Ах, какая красота!», обернувшись, увидел, что все столы, столики, тумбочки заставлены ларцами и сундучками, обитыми черной кожей, на которой прорисовывались красно-желтые драконы. Хозяйка, словно волшебница, лавировала между ними, бережно открывая каждый, и Минька готов был вслед за мамой воскликнуть: «Ах, какая красота!» Там, словно в пещере Алладина, лежала посуда из тончайшего фарфора, украшенная золотой росписью
- Это только для чайных церемоний, - с гордостью пояснила старушка. – А еще у нас есть обеденные сервизы и приборы.
В каждом сундучке было множество выдвижных полочек и, едва только бабушка дотрагивалась до какой-нибудь, начинала звучать музыка.
Забыв о предупреждении, малыш попытался дотянуться до «музыкальной шкатулки» и сразу же услышал грозный окрик хозяйки: «Не сметь, паршивец!»
Одернув ручку, Минька отпрянул назад, будто его ударило током.
Мама тут же обняла сыночка, прикрыв собой от гнева «божьего одуванчика», которая вмиг превратилась в злобную фурию.
- Будете жить во флигеле, что во дворе, а сюда без разрешения ни шагу! – проворчала баба яга. – А то пусти вас, безродных, в дом так все по ломбардам растащите!
Минька еще не знал, что такое безродные и ломбард, но понял, эти слова нехорошие, а потому возмутился поведением старухи и, словно молодой петушок, прокукарекал фальцетом: «Кто как обзывается, тот так и называется!»
Хозяйка сразу стала пугать его карами небесными, но ребятенок уже не слышал ее. Они с мамой ушли по-английски, не прощаясь.
На улице встретили ту самую Розу, которая предложила свой «беспроигрышный вариант».
-Ну, как, договорились? – спросила мамина подруга. – Когда переезжать будете?
- На дурака была надежда, а он взял да поумнел! – нахмурив бровки ответил мальчик.
-Минька, - воскликнула мама, - ты где таких слов набрался?!
-А-а, меня ругаете, а сами-то так говорите! – возмутился сын. – Вчера, когда ты звала папу пойти посмотреть, как богатые люди живут, что он тебе ответил, а? Думаешь, я не слышал!
Свидетельство о публикации №225092501168