Умные гуси и хитрые индюки

       Эти события происходили в семидесятые годы прошлого века. Мы жили в своём доме, на окраине города, и, как все соседи, разводили разную живность: кур, уток и гусей. Я только закончил третий класс, и у меня начались летние каникулы- три месяца отдыха. А чтобы служба мёдом не казалась, нам в школе задали длинный список книг, которые нужно было обязательно прочитать, но я не расстраивался, так как ходил в городскую библиотеку и был активным читателем. В этом году меня не отправили в пионерский лагерь, причины уже не помню, поэтому я оставался дома всё лето. Теперь в мои обязанности входило выпускать гусей, а вечером, как мы говорили между собой, загонять домой, не забывая пересчитать. А жили мы с бабушкой в то время вдвоём. Она часто повторяла мне, что гусь очень умная птица. Если водитель автомашины задавит курицу, то ему ничего не будет, а если гуся, то придётся платить хозяевам, возмещать ущерб. С этим утверждением я был полностью согласен. Утром наши гуси, выйдя из ворот дома, спокойно и не торопясь, попутно щипая травку, направлялись к городскому пруду. Ручей, который протекал вдоль нашей улицы, был для них мелким, там плавали только соседские утки.

                Пруд был недавно выкопан по решению местных властей и располагался в отдалённом районе, примерно в двух километрах от нашей улицы. На стороне, которая была ближе к городу, был устроен пляж с белым песком, кабинками для переодевания, скамейками и даже навесами. Вдоль всего пляжа была сделана асфальтовая дорожка, которая соединялась с городскими улицами. В то время это было очень хорошее место для отдыха. И мы, мальчишки, с удовольствием купались и загорали здесь целыми днями. Особым шиком у нас считалось плавание на резиновых баллонах. Некоторые ребята приходили купаться с ними. Баллон-это камера от большого колеса трактора или грузовой машины. Когда их накачивали воздухом, они становились похожи на огромные спасательные круги, в которых могли уместиться несколько человек. На них было очень удобно плавать, можно было заплывать на середину водоёма, а главное-с них легко было нырять. Делали мы это с радостью, только нужно было находиться в нём одновременно нескольким человекам: один ныряет, а другие удерживают баллон, чтобы он не опрокинулся. Вы спросите: как накачивали резиновые камеры? На пляже это не делали, уже готовые, наполненные воздухом баллоны просто катили перед собой, идя от дома до пруда и обратно. Их готовили для водоёма, полагаю, отцы ребят на своих работах или где-то в гараже, если там был насос. Вот так мы проводили на пруду своё летнее время.

                На противоположной стороне водоёма, примерно в шести метрах от берега, начинался овраг, внизу которого протекала небольшая речка, а за оврагом проходила дорога, по которой местные жители шли на кладбище, а рейсовые автобусы и машины ехали в соседний город. Естественно, на той стороне никакого асфальта не было, и мы редко приплывали туда, потому что был очень неудобный выход на берег. Проще говоря, здесь было глубоко, и мы с большим трудом поднимались на берег из воды, к тому же не хотелось класть верхнюю одежду на голую землю- песка тут не было. И вот это, наверное, привлекло городских гусей. Они как-то быстро застолбили эту сторону за собой. На ней они отдыхали, плавали, некоторые даже спускались в овраг, где росла сочная трава. Самое удивительное-никто из горожан не пытался гусей пугать или прогонять-со временем все к этому привыкли. Так был поделён местный пруд: на одной стороне купались люди, на другой- гуси. Иногда мы пытались вплавь догнать птиц, когда те оказывались на середине водоёма, но наши попытки были безуспешны. Гуси быстро от нас уплывали, а мы, посрамлённые, плыли обратно к своему берегу. 

                На нашей улице почти у каждого дома была самодельная скамейка. Их называли между собой лавочками. По вечерам, сидя на них, наблюдали, как гуси стайками, с интервалом примерно семь метров, шли к себе домой. Мы уже знали всех вожаков этих стай и в каких домах они проживали. Нас всё время удивляли гуси, которые жили в районе, расположенном около сквера. Им, чтобы выйти на нашу улицу, а это была единственная удобная для них дорога к пруду, приходилось переходить шоссе, по которому ездили машины. При мне не было случая, чтобы задавили водоплавающую птицу. Как вы уже поняли, с гусями у меня проблем не было. Они возвращались в одно и тоже время, как будто у них были часы. Вечером я ждал их у открытых ворот, сидя на лавочке. Наши гуси, как мне казалось, повеселевшие и сытые, спокойно заходили через ворота во двор и направлялись к своему сараю на ночёвку. Моя бабушка баловала их, подбрасывая вечером в кормушку зерна пшеницы или овса.

                Этой весной бабушка принесла в двух коробках маленьких индюшат и стала их выкармливать. К середине лета они уже превратились в больших птиц. Сказать по правде, я немного недолюбливал этих пернатых, считал их чванливыми и глупыми. А виной этому, как я сейчас понимаю, известный детский писатель Корней Иванович Чуковский, который сочинил сказку про маленького человечка Бибигона, свалившегося на Землю с Луны и сражавшегося с огромным и грозным индюком Брундуляком. Тот оказался злым колдуном, мысли которого были заняты только тем, как бы погубить лилипута. Каждое утро я провожал своих индюков на улицу. С ними не церемонился, брал хворостину и подгонял их к открытым воротам. Иногда пробовал ускорять этот процесс с помощью движений, которые со стороны напоминали пинки ногой. Индюки недовольно смотрели на меня, но молчали и не спешно выходили со двора.  Конечно, они не ходили на пруд, а отыскивали недалеко от дома лужайки с травой и кормились там целый день. Первые дни я всегда был рядом с ними, но они не обращали на меня никакого внимания, как будто меня и не было. А через неделю я перестал за ними следить, тем более что знал все их места, где они гуляли, и в любую минуту мог их найти. Надо отдать им должное: они всегда, как и гуси, приходили домой и, если ворота были закрыты, терпеливо ждали снаружи, пока их не запустят.

                Так прошёл месяц, и оставалось несколько дней до начала учебного года. Однажды вечером, придя домой, я застал бабушку очень взволнованной. Она сообщила мне, что индюки, а их у нас было двенадцать, не вернулись домой. Обычно они всегда отзывались на её голос и сразу прибегали к ней, а в этот раз никто не явился. Я тоже встревожился, обежал все места, где они обычно прогуливались, громко звал их, но всё было безуспешно-они не отзывались. Я уже упоминал, что вдоль нашей улицы протекал ручей, а с обеих сторон росли раскидистые ивы. Некоторые были довольно высокими, и вот я случайно подошёл к одной из них и непроизвольно посмотрел наверх. На ветках ивы, что росла прямо напротив нашего дома, сидели пропавшие индюки. Сидели тихо, хотя отлично слышали знакомые голоса, когда мы звали их домой, и прекрасно видели, как будущий ученик четвёртого класса бегал по улице и искал их. Они несколько секунд, как мне показалось, с издёвкой смотрели на меня, но, потом поняв, что их обнаружили, спокойно спрыгнули с веток и не торопясь, с гордым видом, не глядя на меня, пошли домой. На следующее утро я уже провожал наших индюков спокойно, мило беседуя с ними. Через несколько дней они уже прибегали по моему голосу, давая понять, что обиды забыты. После этого разве можно было сказать, что индюк- глупая птица? Конечно же, нельзя.


Рецензии