Лоб в лоб

Август выдался сырым от начала до конца и передал по праву дождливую эстафету сентябрю. Народец приуныл в ожидании сказочного бабьего лета. А чем оно не сказочное!? По ночам где-то над тобой – стукоток, словно бригада строителей перекрывает крышу, чавкание шагов, хлюпанье и хлопанье, бряканье и завывание.
Утром открываешь дверь, и вот она первая незваная, но, в то же время, приятная гостья – прохлада. Выходишь и тут же встречаешь вечное недовольство снующих мимо задумчивых туч, разложенные всюду большие и мизерные лужи-зеркала. Ну чем не бабье!?
Моросящий дождь навевает то лёгкую грусть, то успокаивает своей монотонностью и ритмичностью. Зато какая обуревает радость, когда после этой промозглости неожиданно раздвигающиеся занавесом тучи, впускают на сцену сначала робкие, крадущиеся, солнечные лучи, а вскоре от недовольной серости не остается и следа! Вместе с этими пронырами приходит воодушевление, из забытых запасов появляются силы, и, как следствие, исполняются многие загаданные мечты, совершаются неожиданные поступки, которые ты в любой другой день никогда бы не позволил себе сотворить.
Вот такой день и выдался в середине сентября на Алтае. После долгого беспросветного дождливого промежутка времени наступили солнечные денечки, которые тут же воодушевили приунывших, придали им сил и энергии. При разделе некоторым её досталось, видимо, слишком много.
Две возрастные особы (бывшие техник-геофизик и техник-топограф) с самого утра от избытка этой самой энергии не находили себе места.
– Вон на вершине горы, в том месте, где самый крутяк, растёт красная боярка! – объявила топограф. Как будто в других местах её нигде больше нет. Как будто они пошли за бояркой!
– Можно, конечно, зайти справа или слева, но это долгая песня будет, да и там тоже круто. Давай прямиком, как говорится лоб в лоб попробуем, – тут же клюнула насадку геофизик (по гороскопу, кстати, Близнец, а они, как известно, легки на подъём. А боярка это или малина им не важно.)
Топограф (тоже воздушный знак – Весы) ещё довольно долго размышлял: ровно минуту. Пришли к выводу, что надо лезть напрямик,  держаться ближе к тем кустам, что справа: можно хотя бы за них ухватиться; не оглядываться назад, чтобы не закружилась голова и, если уж совсем будет невмоготу, вернуться назад.
По старой профессиональной привычке полезли упорно на крутую вершинку, у подножия которой находится Майминская ветстанция.
До середины долезли благополучно, дальше пошло всё круче и круче, но тут на помощь пришли кусты спиреи и чернобыльника: хватаясь за них, подтягивались и преодолевали тяжёлый подъём. Но скоро кустики закончились. Остановились передохнуть, случайно оглянувшись на пройденный путь, обомлели: высота и преодоленная крутизна ошеломили. В голове у каждой мелькнула примерно одна и та же картинка – нога срывается с крошечного уступчика, руки лихорадочно ищут за что бы ухватиться, не находя ничего крепкого, отчаянно цепляются за мелкие пучочки травки, которая тут же с корнем вырывается и вот они уже кувыркаются в низ. Разбиты носы, хрустят переломанные кости … всё!
На минуту ужас охватывает и сковывает по рукам и ногам. Спуститься вниз? Но, как оказалось, сделать это ещё тяжелее. Лучше не думать, не оглядываться, ползти вперёд, держаться вплоть до того, что и зубами, из последних сил…
И вот, стерев в памяти жуткую картинку, немного успокоившись и думая только о том, как добраться до верха, они лезут, по очереди помогая друг другу: нижний, найдя опору, плечом, руками подталкивает впереди идущего. Когда тот занимает более-менее безопасное место, протягивает руку нижестоящему и подтягивает к себе. Иногда по воле случая меняются местами, но с великим упорством вытягивают друг друга всеми возможными и невозможными методами, боясь даже думать, что будет, если один не удержится и полетит в тартарары…
Под самой вершиной трава совсем коротенькая – ухватиться не за что. Углы горных пород, торчащие из земли, зачастую малы настолько, что некуда поставить ногу. О встрече со змеями и клещом уже не думается – не до них. Кажется, это уже такая мелочь по сравнению «с мировой революцией»
Ещё один тяжелейший шаг… и они на вершине! Сил нет, в висках стукоток, сердце на взлёте.  А в голове одна счастливая мысль: осилили, справились… Живы!
Через пять минут они уже фотографируют открывшуюся панораму Маймы, кусты ранеток, наполненных осенним янтарём, ту самую злополучную боярку, которая излечивает от всех сердечных заболеваний и  счастливые отправляются по горной дороге, ведущей, можно сказать, к просторам Вселенной.


Рецензии