5. Двойной удар двойного Варды
Избавленная от болгарской угрозы Империя могла теперь облегченно перевести дух. Однако не прошло и года, как вдруг потянуло запахом гари из Малой Азии. Легендарный военачальник Цимисхия, Варда Склир, заручившись поддержкой соседних мусульманских правителей, поднял против императора мятеж и в феврале 987 года овладел Митиленами. Объявив себя новым императором, он начал стягивать со всей округи верные ему части для решительного удара по Константинополю. Выставить против этого весьма авторитетного в военных кругах товарища Василию II было некого - в его ближайшем окружении прославленные полководцы не значились. И тогда византийские власти решили пойти на неординарный и крайне рискованный шаг - они обратились за помощью к авторитетам «преступного мира». Из заточения на острове Хиос был срочно выпущен главный враг Цимисхия, Варда Фока, у которого с мятежным тезкой были давние личные счеты. Фока без лишних разговоров согласился помочь Империи в ее затруднениях с бунтовщиками и словно джин, выпущенный из бутылки, практически из ничего материализовал на голом месте довольно сильную армию. Разгоревшаяся вслед за этим потасовка двух Вард закончилась победой того, что отзывался на имя Фока. Армия Склира бежала, сам мятежный военачальник был схвачен и в цепях отправился в Константинополь.
Записав в свой актив решение еще одной сложной проблемы, Василий II и его соправитель Константин успокоились, расслабились и потеряли всякую бдительность. А между тем, и ежу было понятно, что Варда Фока с его давнишними притязаниями на императорский трон, получив в свое распоряжение отборные имперские войска, не преминет ими воспользоваться, но уже в личных целях. Так и случилось. Известие о том, что Фока тоже объявил себя императором, обрушилось на голову незадачливых константинопольских государей как гром средь ясного неба. Прошло совсем немного времени, и мятежные войска начали подтягиваться уже к самой столице. Вскоре возле Хризополя появился большой хорошо укрепленный лагерь. Отвести новую напасть от своего огромного города Василий II и Константин не имели никакой возможности. Все их наиболее боеспособные части переметнулись в стан Варды, а надеяться на столичное ополчение не приходилось, так как в полевом сражении от него не было никакого проку. Оказавшись в безвыходном положении, императоры вспомнили, наконец, о Киеве, не раз спасавшем Империю в самые тяжелые для нее времена. На Русь было отправлено представительное посольство с дарами, золотом, и отчаянной просьбой о помощи.
В Киеве византийских послов встретили дружелюбно, даже ласково. Владимир Святославич слушал их внимательно, заинтересовано, на призыв императоров о помощи откликнулся немедленно и почти сразу согласился снарядить в Империю варяжских наемников, продолжавших торчать без дела в русской столице. Он готов был прямо сейчас посадить своих людей на корабли и отправить их в Константинополь, если бы не одно «но». В обмен на военную помощь киевский князь просил Империю о маленьком одолжении, о сущей «безделице». Нет, золото его не интересовало, - просто сестра императоров, Анна, должна была стать его женой. Вот, собственно, и все. Вы представляете себе, как после этого заявления вытянулись лица у византийских послов?
Неожиданное сватовство киевского князя для императорской семьи было крайне неприятно. Даже германскому императору в свое время не удалось добиться такой чести. Однако и раздумывать долго императоры не могли, они оба сейчас находились в цейтноте. Их дальнейшая судьба целиком и полностью зависела от русских «варваров», и хочешь - не хочешь, а приходилось давать свое согласие на брак сестры со «скифом». Вскоре на берегах Босфора высадился обещанный Владимиром русский отряд в 6000 мечей, составленный на базе той самой варяжской дружины, что помогала князю в захвате киевского стола. Усиленный греческими ратниками отряд наемников морем добрался до Хризополя и в коротком ночном бою изрубил топорами гвардию Варды Фоки. Разгромленные мятежные войска отхлынули вглубь Малой Азии. Императорская семья была спасена.
Свидетельство о публикации №225092501233
