Водолечение по сибирски

В статье А.И.Лучицкой о геологических исследованиях Западного Саяна в 1952 году описано «водолечение» местных жителей термальными водами: «Горячий источник расположен в борту долины р.Бедуй (приток р.Абакан), примерно в 2км от устья. Сюда в летний период со всей округи привозят больных. В иное лето набирается до 250 человек. Люди делают временные шалаши и живут, лечатся. Дебит источника небольшой. Поэтому на склоне сделано два сруба из брёвен размером 2х2,5м высотой 1,5м с таким расчётом, что вода набирается в первый сруб до определённого уровня и из него вытекает во второй сруб, расположенный ниже по склону. Среди больных или сопровождающих обычно стихийно находится «распределитель», который устанавливает время и очередь для принятия «ванн». Обычно в ванне (срубе) помещается по 12 человек. Продолжительность процедуры один час. Причём в верхней ванне сидят больные без видимых кожных заболеваний, а в нижней все остальные. Судя по оставленным надписям на камнях, источник посещается с конца прошлого века русскими, шорцами, алтайцами, хакасами и тувинцами. Больных привозят или на лодках по р.Абакан, поднимаясь вверх по течению на шестах, или на лошадях, или пешком по тропе. Иных больных привозят привязанными к седлу, ибо сами они не могут держаться и передвигаться.

После курса лечения больные на собственных ногах уходят домой. Бывает и обратное, так как лечение идёт без врачебного наблюдения и не ограничено во времени».

А что известно об этом источнике в наше время, когда обо всём известно всё. Посмотрим.

Называется источник «Горячий ключ» или «Абаканский аржан» («аржан» местное название горячих источников). Температура воды 37-40 гр . Вода почти пресная, гидрокарбонатная приятная на вкус. Здесь происходит «разгрузка» термальных вод крупного Бедейского тектонического разлома.

Впервые упоминает о нём Д.Клеменец (1884г). Затем изучали его В.Хворов (1916г), С.Силаенков (1929г) и многие современные гидрогеологи. Вот любопытные наблюдения этих исследователей:

Добраться до «народного курорта» можно пятью маршрутами, самый восточный из которых «Хакасская тропа». От Усть-Абакана (410км), через Аскиз (350км), Таштыл (280км), Матур (220км), далее пешком тайгой. Затратив такие усилия на дорогу, больные однозначно считают, что лечение им помогло. Уж тут «эффект плацебо» работает в полную силу.

«Инородцы» считают, что излечение зависит от воли местных богов и, садясь в бассейн, незаметно закапывают в ил серебряные монетки - кто гривенник, а кто и рубль. Русские купающиеся тут же без всяких церемоний эти монетки вытаскивают. В основном лечат здесь ревматизм, но пытаются лечить и глухоту, и слепоту, и рак, и сифилис. Многие считают, что лечение может вернуть молодость и продлить жизнь. Некоторые больные злоупотребляют выпавшей возможностью, принимая по 3 часовых ванны в день в течение месяца и выпивая до 12 литров воды.

Не хотите полечиться на сибирском курорте?


Рецензии