Водолечение по сибирски
После курса лечения больные на собственных ногах уходят домой. Бывает и обратное, так как лечение идёт без врачебного наблюдения и не ограничено во времени».
А что известно об этом источнике в наше время, когда обо всём известно всё. Посмотрим.
Называется источник «Горячий ключ» или «Абаканский аржан» («аржан» местное название горячих источников). Температура воды 37-40 гр . Вода почти пресная, гидрокарбонатная приятная на вкус. Здесь происходит «разгрузка» термальных вод крупного Бедейского тектонического разлома.
Впервые упоминает о нём Д.Клеменец (1884г). Затем изучали его В.Хворов (1916г), С.Силаенков (1929г) и многие современные гидрогеологи. Вот любопытные наблюдения этих исследователей:
Добраться до «народного курорта» можно пятью маршрутами, самый восточный из которых «Хакасская тропа». От Усть-Абакана (410км), через Аскиз (350км), Таштыл (280км), Матур (220км), далее пешком тайгой. Затратив такие усилия на дорогу, больные однозначно считают, что лечение им помогло. Уж тут «эффект плацебо» работает в полную силу.
«Инородцы» считают, что излечение зависит от воли местных богов и, садясь в бассейн, незаметно закапывают в ил серебряные монетки - кто гривенник, а кто и рубль. Русские купающиеся тут же без всяких церемоний эти монетки вытаскивают. В основном лечат здесь ревматизм, но пытаются лечить и глухоту, и слепоту, и рак, и сифилис. Многие считают, что лечение может вернуть молодость и продлить жизнь. Некоторые больные злоупотребляют выпавшей возможностью, принимая по 3 часовых ванны в день в течение месяца и выпивая до 12 литров воды.
Не хотите полечиться на сибирском курорте?
Свидетельство о публикации №225092501254