Первый звездный. Роман. Глава 27
Проведённая полная ревизия технического состояния корабля, выявила некоторые технологические несоответствия оборудования, установленного в критических системах корабля. Но это уже было не главное! Главное, - успешный полёт многоразового первого межзвездного крейсера состоялся! Насколько он межзвездный, ещё предстоит доказать. Но то что опыт успешный, это факт!
Выявленные во время полётов недостатки, и неисправности, позволили внести изменения в конструкцию, которые в дальнейшем упростят эксплуатацию корабля. Теперь, осталось довести подготовку всего корабля к полноценным сдаточным испытаниям.
Комиссия минобороны свалилась на нас как снег на голову. Просто раздался звонок секретарю, которым предупредили что через два часа в офис компании прибудет комиссия в составе нескольких полковников во главе с целым генералом авиации.
- Юрий Георгиевич! К нам едет комиссия Минобороны! – раздался голос секретарши по громкой связи.
Смыслов на секундочку отвлёкся от своей работы, и спросил:
- Откуда информация Оля?
- Только что позвонил председатель комиссии, генерал-майор Суслов, или Суров, я не разобрала.
- А почему не соединили со мной? – удивился Смыслов.
- А он сразу положил трубку, я успела только представиться.
- Ну ладно. Едет так едет, надеюсь они знают куда ехать, - подумав ответил директор, -Предупредите Озерова, чтобы на охране знали, и сразу доложили. Да, ещё предупредите Кораблёва, пусть будет готов с документацией прибыть в переговорную.
- Хорошо Юрий Георгиевич.
Ну вот, военные тоже озаботились, значит что-то серьёзное грядёт.
«А ну как в министерстве решили всё засекретить?» - подумал он – «Да нет. Договорённости у нас на бумаге, заверены действующим министром. Скорее всего, хотят лично удостовериться в наших успехах Как быстро летит время». – Смыслов потёр виски, и продолжил изучать лежащий перед ним документ.
Комиссия прибыла пунктуально, ровно через два десять! Раздался стук в дверь и в кабинет вошёл щупленький генерал в форме летчика.
Смыслов вышел из-за стола и двинулся навстречу.
- Смыслов, Юрий Георгиевич, - генеральный директор предприятия! – представился он.
- Сурков Дмитрий Сергеевич! Главный по министерской делегации, улыбнулся летчик.
- Проходите Дмитрий Сергеевич. – показал Смыслов на стулья. – Кстати, а где члены вашей комиссии? – поинтересовался он.
- Так, в прихожей, секретарша у вас строгая, пустила вот, только меня – снова улыбнулся генерал.
- Она у меня как Цербер,- рассмеялся Смыслов, - Девушка кремень! Но с другой стороны, я часто пропадаю на производстве, и могу полностью положиться на её профессионализм!
Смыслов включил громкую связь и скомандовал:
- Ольга Александровна! Пропустите офицеров в мой кабинет. И, если вам не трудно, приготовьте нам чаю и каких-нибудь сладостей!
- Хорошо Юрий Георгиевич!
Пока офицеры входили в кабинет и рассаживались за столом заседаний, Смыслов с генералом уже обсуждали задачи комиссии.
- Ничего секретного и ничего сверхъестественного. Просто ознакомиться с отчетами по полёту, оценить готовность машины, да и посмотреть её. Больно уж любопытно, что моряки могут предъявить летунам, - улыбнулся генерал Сурков.
- Вижу с личным делом знакомы, - рассмеялся в свою очередь Смыслов, - А что собственно предъявлять? Мы вам летунам ничего не предъявляем! То, что мы строим это наша епархия. Кино смотрели? Там в космосе везде командуют моряки! И космические аппараты сплошь и рядом кораблями называются! Правда, это всё в американских фильмах, а амеры это морская держава, им сам Бог послал быть управляемыми моряками, - пошутил Смыслов.
- Ну, в этом я с американцами согласен. Космос — это огромный океан, и в нем надо иметь особые навыки. Морякам это как раз по навыкам. А что касается задачи, возражений нет?
- Да какие возражения? Если только у вас нет официального допуска по форме раз, сами знаете, это вопрос национальной безопасности, и такое правило установило само министерство.
- Всё нормально, я готов предоставить вашему особисту все допуски в письменном виде, - подтвердил генерал Сурков.
- Хорошо. Я думаю, мы начнём с видео, аудио и фотодокументов. На данный момент времени у нас уже четырнадцать полётов! Материалов для изучения достаточно, - прокомментировал Юрий Георгиевич.
- Подождите! Как четырнадцать? – удивился генерал, - Нам сказали, что вы провели только один пробный полёт!
- Это было три недели назад! Сегодня у нас проведено четырнадцать тренировочных и испытательных миссий. Минобороны, как собственно и РВСН ежедневно извещается о наших полётах, поэтому удивительно что вам об этом не сказали.
- Но, боевые испытания начнутся только через месяц? – уточнил генерал.
- Да. Так и есть. Но, до боевых испытаний в космосе пилотов ещё нужно допустить. А это опыт и тренировки. Пилот которые летал только однажды, не выполняет боевые стрельбы или бомбометание, вы с этим согласны?
- В общем да, удивляет только то, что нас не известили, что вы здесь уже вовсю летаете!
- Ну, это косяк министерских, мы тут ни при чем. – констатировал Смыслов. – Итак? Сначала в гостиницу, расположиться, а завтра с утра к нам? У нас здесь есть большой зал где можно в принципе работать. Там и экран большой есть, и звуковой оборудование! В общем, всё для комфортной работы. Или сразу на производство?
- А сегодня посмотреть корабль? – спросил Сурков.
- Увы, нет. Производство не в городе. Туда надо ехать полтора часа на транспорте. Вертолёта у нас нет, не заработали, - улыбнулся Смыслов. – Так что, закажем заранее автобус, повезём туда, привезём обратно. Но это надо делать в рабочий день. Все на местах, да и корабль должен быть на месте. Он же у нас по графику летает, тренирует личный состав, пилотов в эшелоне, проверяет бортовые системы, технику, осуществляет учебные задачи.
- Понятно, - кивнул генерал, Ну что-ж, как скажете, так и сделаем.
Изучали видео и документы почти неделю. Спрашивать о впечатлениях Смыслов не стал. Надо будет, генерал Сурков сам скажет, а будут вопросы, сам и спросит. Однако, у комиссии вопросов небыло. К ним прикрепили директорского референта, и все документы необходимые для изучения, они получали без возражений. Тем более что особист подтвердил допуски всей комиссии по форме «раз». А это значит, всё документы включая гриф «совершенно секретно» им доступны.
Наконец, в конце недели Сурков запросил посещение производства.
Ехали с раннего утра, чтобы было больше времени на ознакомление. На день посещения, полёты прекратили, и дали команду экипажу и гражданским специалистам быть готовы к осмотру комиссии министерства обороны.
- Юрий Георгиевич? – обратился Сурков.
- Да, слушаю вас?
- Нужно уточнить один вопрос бытового характера.
- Какой? – удивился Смыслов. Он вроде давал команду коменданту гостиницы обеспечить комиссию всем чем нужно.
- Я по поводу приема пищи во время поездки. По пути есть какая-нибудь столовка, кафе с более-менее доступными ценами?
- А. Это. Не беспокойтесь. С утра позавтракаем в офисе, потом поедем. А там на производстве есть заводская столовая. Я да команду, там всё организуют! Кормят у нас здесь хорошо, так что я думаю ваши офицеры будут довольны. А кафе, … цены у нас как космос, - необъятны!
Следующий день прошел под знаком официальной проверки. Полковники ходили вокруг крейсера, цокали языками, заходили на борт, удивлялись, задавали массу вопросов. К счастью, Кораблёв расставил своих инженеров по объектам, и офицеры минобороны получали сразу самую обширную консультацию по заданному вопросу. Смыслову осталось только сопровождать генерала по маршруту.
Наконец, все устали, и генерал Сурков дал команду всем собраться в диспетчерской завода. Отнимать время у сотрудников не стали и вместо кабинета начальника производства. Выбрали диспетчерскую.
- Юрий Георгиевич. Я понимаю что в рамках работы комиссии не предусмотрено! Но всё же! Как нам побывать там! – показал генерал пальцем в верх, подразумевая космос.
- Дмитрий Сергеевич! Если не дай Бог что, меня же посадят!
- Ну, «если не дай Бог что» вас и так посадят, - улыбнулся Сурков, - А так, у вас ежедневно рискуют три сотни личного состава экипажа, ну будет на семь человек больше! – он обернулся к стоящим полковникам, - Может кто-то не хочет? – спросил он.
Полковники не шевельнулись, значит полетят все!
- Ну что-ж, завтра с утра, милости просим на инструктаж, получение скафандров и допуска на корабль. Вы уж извините, но проведу я вас по всем правилам с исполнением всех руководящих документов, - подчеркнул Смыслов.
- Ваше право Юрий Георгиевич, - развёл руками Сурков. – Мы тут в вашей власти!
- Хорошо. Тогда мы остаёмся здесь, в город не едем. Сейчас я размещу вас в нашей заводской гостинице, а завтра с раннего утра будем на месте. А автобус я пока отпущу, - кивнул Смыслов.
Ранним утром, все уже были в нетерпении, ожидая начало подготовки к полёту.
Экипаж деловито сновал туда- сюда, занося какое-то новое оборудование. Охрана только успевала фильтровать тех кому положено от тех кто хочет быть «зайцем». Как ни странно, на предприятии установилась примета, кто в космос не летал, тот не настоящий первопроходец в космостроении. Странно, но за прошедшие три недели было поймано около десятка «зайцев», желающих инкогнито побывать на орбите. А сколько было не поймано? Ведь цели такой нет. Да и времени на тщательную проверку корабля перед взлётом тоже нет. Там почти полторы тысячи помещений, кто их успеет проверить?
В общем, в чате завода, работники хлещутся тем что видели землю с орбиты, так что стремление остальных к тому же, неудивительно.
С одной стороны, это плохо. Дисциплина на производстве ни к черту. А с другой стороны, народ поверил в безопасность полётов, и самое главное, для этого не нужно проходить курсы подготовки космонавтов! Весь этап, начиная от железного здоровья, и заканчивая выносливостью организма к перегрузкам – просто не нужен!
Комиссия стоит передо Смысловым в диспетчерской, в обычной полевой форме без погон, как собственно я и просил с вечера.
- Коллеги! В соответствии с военно-морским уставом, старший на борту всегда командир корабля! Даже если на борту есть старше его по званию! Старшим может быть вышестоящий прямой начальник, при условии, что он принимает командование на себя, и это записывается в журнал боевых действий! Исходя из вышесказанного, вы все поступаете в распоряжение командира корабля полковника Скорикова! Он у вас на этом вылете будет шеф-пилотом. Во время полёта, ваша обязанность – неукоснительное подчинение приказам и распоряжениям командира корабля, категорический запрет влезать в процессы управления, даже если вам кажется, что вы лучше исполнителя знаете что делать! Чтобы вы дурью не маялись, во время полёта вас будут водить по кораблю на так называемую экскурсию. В процессе, запрещено что-либо включать, выключать, и вообще приборы управления трогать запрещено! Неважно какие!
Во время полёта нахождение посторонних на ходовом мостике корабля запрещено! Для вас сделают исключение, когда корабль зависнет на орбите перед посадкой, чтобы вы могли сфотографировать землю из космоса! Я понимаю что свербит, поэтому так и быть, вам такую возможность предоставят. Собственно, инструктаж проведён, вопросы есть?
Полковники отрицательно мотнули головами, подтверждая отсутствие вопросов.
- В таком случае, подходите по очереди к столу и распишитесь в журнале инструктажа, каждый напротив своей фамилии.
«Инструктаж произведён, замечаний нет! Вопросов не поступило. Время записи: московское время десять часов пятнадцать минут!».
Сурков вопросительно посмотрел на Смыслова.
- Это для объективного контроля, который записывает все действия перед полётом!
Сурков понимающе кивнул.
- Ну всё, товарищи офицеры, прошу вниз к посту пропуска. Охрана предупреждена, вы поданы в списки на допуск на борт корабля. Счастливого полёта! – пожелал им Смыслов.
- Спасибо, Юрий Георгиевич, - с улыбкой поблагодарил его Сурков.
- Спасибо скажете, когда вернётесь! А пока, вперёд, в космос!
Крейсер взлетел на орбиту, и теперь проводит проверку общей готовности к выполнению боевых упражнений.
- Вячеслав Евгеньевич, как общее состояние экипажа? – спросил диспетчер.
- «Центральная», общее состояние экипажа удовлетворительное. Техника и оборудование в норме, прошу разрешения приступить к исполнению программы?
- Добро! Точка зависания передана. Цель отмечена электронной меткой. Как только прибудете на место, ещё раз идентифицируйте её!
- Есть!
Корабль прибыл в точку зависания и отработав двигателями, замер, недалеко от кучи космического мусора, двигавшейся в хаотично в пространстве. Задача не очень сложная. В режиме тренировки, захватить космическими буксирами этот космический аппарат, перешедший в состояние «мусор», и в режиме малого хода погрузить его в ангар крейсера. Оценка выполнения задания будет дана на земле! Пока же, на корабле готовят оборудование, запускают буксиры, разматывают троса, прогревают манипуляторы, которые работают на гидравлике. Ради такого дела, пришлось химикам синтезировать специальную плотную жидкость с температурной замерзания до восьмидесяти по Цельсию, иначе гидравлика в космосе работать не будет. Просто гидравлика вместо электрики удобнее и проще. Да и кроме буксиров, гидравлика нужна во многих местах, так что оказалось проще создать новую жидкость высокой плотности, нежели городить электрические манипуляторы.
- «Центральная», выпуская буксиры!
- Добро! Предупредите операторов чтобы захват произошел в максимально щадящем режиме. Нам нужен это объект целым и невредимым! Как понял?
- Понял вас! Целым и невредимым, - репетовал пилот.
Пока корабль отрабатывал поставленную задачу, в диспетчерской разговаривали в пол голоса, ожидая докладов, или вопросов, если они возникнут у пилота.
Прошло сорок минут, когда наконец ожила связь.
- «Центральная», я ПЗК1, задача выполнена. К сожалению, в процессе захвата была повреждена правая солнечная батарея. Левая без повреждений!
- Понял тебя ПЗК1. Нормально, ему больше не летать, а второй части для изучения вполне хватит, - ответил диспетчер, получив одобрительный кивок от Смыслова.
- Понял вас! Прошу добро на продолжение полёта?
- Добро! На связи!
- Юрий Георгиевич? - обратился диспетчер к Смыслову. – По прибытию корабля, куда этот мусор?
- Сразу в ангаре упаковать в брезент и погрузить в деревянный ящик, чтобы с орбиты не смогли определить форму груза. После чего перевезти его на третий склад, там сложить непосредственно у кабины управления. Им мы займёмся, как только уедет комиссия!
- Понял. Спецов ждать не будем?
- До приезда спецов, нам надо сделать радиозащитный купол над этой кучей дерьма, чтобы оно случайно чего-то не запулила в космос. Нам потом разборки с бывшими хозяевами ни к чему.
- Есть, понял. – диспетчер отвернулся, и уткнулся в экран станции дальнего загоризонтного слежения. Такая станция была предусмотрена ещё до окончания строительства крейсера. Тогда не пожалели денег на покупку активной фазированной антенны, и теперь радуются возможности контролировать положение своего корабля в пространстве.
Крейсер сел ближе к вечеру, и традиционно. После сдачи скафов, экипаж потянулся в столовую.
Комиссия во главе с генералом Сурковым поднималась в диспетчерскую, когда их встретил Смыслов, спускающийся вниз.
- Вы куда, Дмитрий Сергеевич?
- К вам, для доклада!
- Да какой там доклад, махнул рукой Смыслов. – Кому положено, тот доложится. А вам сейчас поужинать не мешает. Небось кишки марш Турецкого поют!
Генерал согласно кивнул.
- Ну так пошли, поужинаем, после поговорим. Я понимаю что в восторге от увиденного. Вы у меня не первый, и думаю не последний! Все кто туда летал, в ровно таком же восторге, - ухмыльнулся Смыслов.
- А ничего что мы снимали Землю с орбиты на телефоны? Там на ходовой такой обзор!
- Ну куда от вас денешься, сняли и сняли. Не всякому так везёт, в обычной командировке побывать в космосе, да ещё и Землю с орбиты сфотографировать. Дату хоть ввели? А то скажут, что снимок делала НАСА, - засмеялся Смыслов.
- Не, всё как полагается, с датой со временем, и даже подписал что с борта первого звездного крейсера «Гото Предестинация»! – мечтательно проговорил генерал Сурков.
- Теперь в дембельский альбом? – поддел его Смыслов.
- Ха-ха-ха-ха-ха, - залился смехом генерал, - Помните как оно было?
- Ну а как же! Я сам срочную служил, ещё в девяностые прошлые века. Времени столько прошло, - мечтательно заметил Смыслов.
- Да, и время другое, и страна другая. А кто мог тогда подумать, что через каких-то тридцать, сорок лет, будет вот так всё?
- Кто-кто, а вот академики мои, они как раз тогда и думали, как бы в космос забраться и не готовиться как космонавты, - проворчал Смыслов. – Они и сейчас всё придумывают от лени! Главное, чтобы как можно меньше работать руками и напрягать только мозг!
Они оба засмеялись.
После ужина, комиссия собралась в освободившемся кабинете начальника производства
- Ну, рассказывайте, - подначил их Смыслов.
- Если честно, пока даже в голове не укладывается. Нас то послали всё посмотреть, пощупать и документацию посмотреть. И я думал что там идёт некий процесс освоения государственного бюджета, в который голову надо совать осторожно. Кто его знает кто там над процессом? Лишнего брякнешь, вмиг на голову укоротят. А тут, .. вот оно как! –проговорил генерал.
- Ну, не ты первый, и не ты последний! – ответил Смыслов, и на минуту задумался.
- После первого полёта, мне главный научный руководитель проекта академик Кузнецов, признался, что он до последнего не верил в реальность этого проекта! И только после посадки крейсера, будучи в эйфории сознался, что каждый раз ждал провала.
- И, …?
- И ничего! Теперь верит во всё, даже в цыган, - рассмеялся Смыслов.
- Хм. Это выше моего понимания! Быть главным научным руководителем проекта, и не верить в то что ты созидаешь?
- Да ладно вам Дмитрий Сергеевич, это сплошь и рядом. Только одни говорят об этом, а другие тихо помалкиваю, кстати переживая о том, чтобы не дай Бог кто на голову не укоротил, - поддел генерала Смыслов.
- Как есть, - с улыбкой кивнул генерал.
- Ладно. Я так понимаю, что вы в конце своей эпопеи! Когда домой в Москву?
- Завтра в ночь. – ответил Сурков, - Звонили вчера из министерства, требовали ускорить отъезд. Я с трудом отпросился, увидеть крейсер. Ну не мог я уехать, не посмотрев на этого красавца, - мотнул головой генерал. – Кстати, я хотел спросить, что вы с орбиты сняли? Что-нибудь интересное?
Смыслов хитро улыбнулся.
- Не стал бы говорить, но вам можно. Американцы в прошлом году новый навороченный спутник оптической разведки запустили. Так вот, вышел он не на расчетной орбите, и в дополнение ко всему ещё и не вышел на связь! В общем, они его считай потеряли. И не работает, и спустить в плотные слои атмосферы чтобы уничтожить тоже не могут! Видеть то они его видят, как собственно и наши, но определялся он как куча космического мусора, как его маркировали наши. Ну, мы узнали про это, и в качестве так сказать тренировки, провели операцию по его изъятию с нерабочей орбиты!
- Думаете не заметили? – испытующе посмотрел на него генерал.
- Да даже если и заметили, что они могут предъявить? Что мы унесли с орбиты неработающий спутник? А как? И почему мы? Может это вообще инопланетяне? Кстати, есть куча объектов, которые на само деле даже не определяются, пропали неизвестно куда хотя до этого, годами крутились вокруг Земли матушки даже на более высокой орбите чем этот. Так что, заявления все безответственны, а всё остальное - просто догадки! Мы вон тоже догадываемся что американцы строят новые системы лазерного космического оружия, но доказать не можем!
- М-да. Политика, вещь грязная, там хуже, чем с законом. Это закон как дышло. А тут, даже поворачивать некуда, кругом одно дерьмо.
- Политика, - это не про закон, Дмитрий Сергеевич, политика, - это про целесообразность!
- Ладно Юрий Георгиевич. Нам бы до Севастополя добраться?
- Сейчас поедем. Я автобус вызвал ещё пару часов назад. Предполагал, что сразу после полёта вам нужно будет срочно уехать. Заодно и я к семье отъеду.
Дверь открыла Кнопа. И сразу кинулась на шею.
- Варюша! Ты меня когда-нибудь сломаешь на две половинки, своими неожиданными прыжками, - со смехом обнял он дочку.
- Не-а! Ты ещё крепкий старик Розенбом, продекларировала девочка слова из детского мультика. Мы тут заждались тебя, места себе не находили, так что терпи!
- Терплю милая, терплю, - со смехом ответил Смыслов.
Из комнаты вышла Элеонора, и с радостью сделал то же самое.
- Ну, тебе я этого говорить не буду, а то из дома выгонишь! – пошутил он.
- Нечестно-о-о-о-о! – шутя заныла Кнопа. – Ей значит можно, а мне нельзя! А ведь я в два раза легче её! – заныл ребёнок.
- Что мне можно, а ей нельзя? – спросила удивленная жена.
- Прыгать на меня с разгона, - уточнил Смыслов.
- Ага! Бунт на корабле!
- Не, не, не, у нас никакого бунта! Мы законопослушные пираты! Смотри, даже виновные головы отпустили – пошутил Смыслов.
- Ладно, оболтусы, на этот раз прощаю. А теперь бегом на кухню, занять места по боевому кухонному расписанию! Сейчас будет ужин!
Смыслов хотел сказать, что он два часа назад уже ужинал, но подумал что они его специально ждали, голодали, а тут он заявит. Нет, обожраться так обожраться.
- Ну что, твоя комиссия уехала?
- Нет. Но улетает завтра с раннего утра, так что можно сказать что уехала. Я их утром всё равно больше не увижу! Машину до аэропорта я им заказал, документы и отчеты они уже все получили, так что мне спешить некуда, завтра я дома!
- Ура-а-а-а-а! – закричали обе в унисон.
- Вы что девочки мои, так же можно и до инфаркта довести, - схватился в шутку за сердце Смыслов.
- Прости любимый, это мы на радостях, что наконец-то увидим папочку дома в тапочках!
Звонок из министерства раздался ровно через два дня после отъезда комиссии.
- Алло!
- Да слушаю вас!
- Это Юрий Георгиевич Смыслов?
- Да, слушаю!
- Минуточку, с вами будет говорить министр!
«Какой министр?», -мелькнуло в голове у Смыслова, потом он догадался. Кроме родного министра обороны, его личный телефон был только у Кузнецова! Академик не мог кому-ни попадя дать телефон Смыслова, будь это хоть Премьер.
- Алло! Юрий Георгиевич? – раздался в трубку голос Андрея Рэмовича.
- Точно так Андрей Рэмович!
- Вот что дорогой, бери билет и послезавтра жду в Москве!
- А зачем, не скажете?
- Ну почему-же, скажу! Ознакомился я с отчетами комиссии, посмотрел фото-видео материалы, и скажу тебе, … взяла меня гордость, за нашу страну. Захотелось показать крейсер всей Москве, а вместе с ней и всей России, но … нельзя. В общем, я доложил Президенту, а он дал команду вызвать тебя и дать пресс-конференцию для наших «западных партнёров», так сказать, сыграть на опережение в политическом поле!
- Так рано?
- Почему рано? В самый раз! Наш президент всегда в самый нужный момент достаёт очередной туз из рукава!
- Ну факир прямо…
- Факир. И стратег! Так что, собирайся и я тебя жду! – подвёл черту министр.
- Есть!
- Что есть? Ты же ещё не знаешь откуда?!
- Из Симферополя!
- Не угадал. Послезавтра утром тебя на аэродроме Бельбек будет ждать военно-транспортный Ил-76ТД. Погрузишься, заодно возьмешь с собой тут «штуку». Здесь в Чкаловском тебе встретят специалисты, и мой водитель. Он тебя привезёт в министерство! Вот теперь всё! До встречи!
- До свидания! – ответил Смыслов, и выключил связь.
«М-да. А жизнь с каждым днем становится всё веселее и веселее» -подумал он. – Оля!?
Секретарша открыла дверь и заглянула в кабинет.
- Оленька, позови ко мне Озерова! Скажи пусть захватит с собой начальника отдела технических разработок. Огни мне оба нужны!
- Хорошо Юрий Георгиевич!
Озеров как был у кабинета, буквально сразу и ворвался.
- Звали, Юрий Георгиевич?
- Звал. Значит так. Вместе с начальником ОТР берёте грузовик, и скачками на завод, за «священными останками» амеровского спутника. Грузите его в кузов и везёте в Бельбек, на аэродром. На вас там будет заказан пропуск. Покажут к какому самолёту подъехать, и дать военным загрузить его на борт. Уедешь, только кода увидишь его погруженным, и на руках будет расписка от командира экипажа о приеме груза! Скажешь, груз особо ценный, сам министр приказал, чтобы он там не артачился.
- Есть!
- Я подъеду чуть позже. Я тоже лечу в Москву!
- Понял. Что-то серьёзное?
- Министра сказал серьёзное. Насколько, - не знаю! Но, точно знаю, что всё хорошо!
- Ох, дай Бог! А то как-то не верится мне в высокое начальство. Оно хорошее только когда спит, зубами к стенке, - вымолвил Озеров.
- Ох не любишь ты наше руководство! – с улыбкой проговорил Смыслов.
- А за что мне его Юрий Георгиевич любить? Оно мне зарплату не платит! Вы насколько я понимаю, намедни тоже его не жаловали!
Москва встретила проливным дождём, так что пришлось ещё пол часа ждать когда машина министра подъедет прямо к самолету. Зато специалисты из технического управления уже были на месте.
- Ни фига себе подарочек? Откуда вы его такого, прямо тёпленького? С орбиты что ли? - пошутил поднявшийся на борт полковник.
- С орбиты, с орбиты, -ответил ему командир самолета, передавая расписку и документацию к грузу.
- Юрий Георгиевич? – спросил подбежавший к аппарели прапорщик без фуражки. – Я водитель министра. Прошу в машину! - показал он рукой к стоящему неподалёку черному служебному автомобилю.
Смыслов вышел под дождь и бегом добежал до машины. Открыв дверь. Он отряхнул от воды ботинки и сел как привык, на переднее сидение.
- Поехали!
В министерстве его уже ждали.
- Смыслов Юрий Георгиевич? – спросил подошедший майор, и представился; - Помощник
министра майор Гаврилов! Андрей Рэмович, просил передать, что ждёт вас в актовом зале. Там через, … - майор посмотрел на наручные часы, и добавил: - через десять минут начнётся пресс-конференция с участием нашей и иностранной прессы. Ваше присутствие обязательно!
- Хорошо. Проводите меня пожалуйста, - кивнул Смыслов.
Актовый зал уже был полон представителями прессы и разложенным на каждом пятачке оборудованием. Значит, разговор будет серьёзным, раз нагнали столько прессы.
- Куда мне сесть? – спросил Смыслов у сопровождающего,
- А вам прямо в президиум!
- А министр где? – удивлённо спросил Смыслов.
- Он сейчас к вам подойдёт. Пресс-конференция ещё не началась, я полагаю он сейчас дает интервью в соседней студии. Но, дело в том, что эта пресс-конференция ваша!
- Как моя?
- Она собрана по поводу космического успеха нашей страны. И министра вас только представит, после короткого видео-вступления. Сейчас начнут показывать материалы первого полёта вашего изделия, с комментариями и английскими субтитрами, специально для прессы. После этого начнётся пресс-конференция, перед которой, министра бороны представит вас прессе! Сам министр на вашей пресс-конференции присутствовать не будет!
- Понятно.
«Серьёзный нежданчик!» - подумал Смыслов. В таких случаях главное, не наговорить лишнего. И потому, его должны были предупредить заранее, чтобы он успел подготовиться. А так, придётся импровизировать.
Смыслов прошел за стол пресс-службы, и сел в кресло напротив своей фамилии. В этот момент в зал зашёл министр.
- Господин министр, господин министр, - загалдели журналисты, норовы выкрикнуть первым свой вопрос!
Министр поднял руку, призывая к тишине, и подождал пока стихнут разговоры.
- Господа! Наша пресс-конференция посвящена некоторым вопросам космической деятельности, поэтому я здесь не для того чтоб отвечать на ваши вопросы! Моя роль – представить вам человека, который будет на них отвечать! И это, … руководитель космического проекта, генеральный директор научно-производственного объединения «Первый звездный», - господин Смыслов, Юрий Георгиевич! Прошу любить и жаловать! – кивнул министр в сторону вставшего Смыслова.
- Сейчас состоится предварительный просмотр материалов, которым посвящена эта конференция, - подчеркнул министр, - После чего, в течение часа у вас будет возможность задавать этому господину вопросы! Прошу соблюдать очередность, тишину и правила приличия! Выступающего не перебивать и вопросы с мест не выкрикивать, особо обращаю внимание на это западным журналистам. Я понимаю, что у вас это допустимо, но у нас другие правила! О кей?
- Yes Sir, - ответил кто-то из англоязычных, переводя и комментируя сказанное.
- В таком случае, предлагаю начать! – министр махнул рукой, и в зале погас свет. На экране позади Смыслова забегали строчки титров и включился звук. Голос комментатора начал рассказывать об эксперименте.
Фильм оказался коротким. Небольшой, по сути клип сверстанный из видео-материалов присланных в министерство самим Смысловым, да сьемки предварительных работа по сборке объекта. Собственно, никаких деталей, только общий фон и динамика событий последний испытаний. Всё!
Когда закончился видеоряд и включили свет, зал взорвался эмоциональными разговорами, громкими хлопками и криками восторга.
Минут десять, журналисты успокаивались, и готовились к полноценной работе. Всё-таки профессионализм взял верх над эмоциями. Наконец, пресс-конференция началась!
Пока представляли других представителей министерства, Смыслов задумчива смотрел в свой блокнот, который лежал перед ним для проформы. Он взял ручку, и задумчиво начал рисовать линии, геометрические фигуры и какие-то фантастические объекты. Да, это была привычка его первой супруги. Но со временем он понял, что такое занятие снимает напряжение в ответственные моменты.
Наконец, заговорили журналисты, и посыпались вопросы и комментарии.
- Мистер Смыслов! Это правда что ваша ракета летит со скоростью света?
- Нет. Мы пока не разгонялись до таких скоростей, да и вряд ли будем. Как поведут себя конструкции в безвоздушном пространстве при таких скоростях, никому пока неведомо. Так что летим мы скромнее!
- И вы готовы лететь к другим звездам?
- Боюсь что пока тоже нет! Далековато. С нашими технологиями, пока рано замахиваться на другие звезды. Разве что в будущем!
- А на Луну?
- С Луной проще — три дня лететь туда и столько же обратно. Думаю, лет через 5-10 там уже будет база. Пока, мы будем осваивать околоземное пространство!
- И люди станут добывать на Луне гелий-3, чтобы использовать его на Земле как топливо?
- База на Луне для этого не нужна. Гелий-3 находится в верхнем слое лунного грунта, хватит и автоматического экскаватора, который будет его добывать и грузить на автоматический челнок!
- Мистер Смыслов, а соответствующие технологии для этого уже есть?
- Технологии есть, но потребности в гелии-3 пока нет. Он может использоваться в термоядерных электростанциях, а их еще не построили. Термоядерная энергетика — это технология недалекого будущего. Как вы знаете, во Франции строят международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER). Сроки реализации пока непонятны, и все время отодвигаются из-за недостатка технологий. Рано или поздно его конечно запустят, вот там и может использоваться гелий-3.
- Но, утверждают, что это будет самоокупаемый проект? Что кроме гелия можно использовать в нем для самоокупаемости?
- Ну, много чего можно использовать, но гелий-3 самый рентабельный по расчётам, и его на Луне много! Другой вопрос, кто будет его добывать и возить во Францию? Насколько я понимаю, у Франции с космосом пока, мягко говоря не ладится. – с усмешкой закончил Смыслов.
- Скажите, а двигатели на вашем корабле на каких принципах работают? – задал вопрос корреспондент американской газеты «Нью Йорк таймс».
- На металлическом топливе! – коротко ответил Смыслов, не желая вдаваться в тонкости процесса.
- А подробнее?
- Подробнее вы можете прочитать в интернете, принцип действия этого двигателя описан в свободном пространстве, отрезал Смыслов.
- Мистер Смыслов! Сейчас многие прогнозируют четвертую промышленную революцию. Стоит ли ожидать в связи с этим прорыва в космических технологиях? – спросил кто-то из корреспондентов не представившись.
Приводить прессу к порядку не функция Смыслова, поэтому он решил просто ответить.
- Послушайте, мы и наш проект в целом, - это конкретный пример такого прорыва! Вам не кажется? Так что, … ожидать не нужно, революция уже здесь!
- Скажите, Юрий Георгиевич, - задал вопрос кто-то из своих – Какие двигатели для комических аппаратов вы видите в будущем? Есть же много направлений развития космических двигателей. Что наиболее перспективно? Может солнечный парус? Или термоядерный двигатель?
- Я не эксперт по двигателям, но на мой вполне посвящённый взгляд, ни тот, ни другой не годятся! Солнечный парус ка известно уже существует, но на нем далеко не улетишь, так как Солнце дает мало света. Термоядерный двигатель - это пока технология будущего. Мы ещё не научились управлять термоядерной энергией, а уже грезим о двигателях! Но с моей точки зрения, термояд скорее всего не будет использован. У нас сейчас появляются целый ряд мощных энергетических источников, более простых и более безопасных! И они скорее всего и будут источником энергии для двигателей будущего!
- А фотонный двигатель? Например, аннигиляционный или на магнитных монополях? – спросил корреспондент обиженной Смысловым Франции.
- Месьё! Аннигиляционного двигателя никогда не будет, потому что он должен работать на таком количестве антивещества, которое просто нереально создать. Сегодня это безумно дорого, и никто за это не возьмется! Что касается магнитных монополей, то их в природе не существует.
Самым перспективным вариантом фотонного двигателя мне представляется проект фотонного паруса, когда космический аппарат приводится в движение направленным лучом лазера с Земли. Но, для этого опять таки нужен мощный источник энергии и естественно лазер такой мощности. Стационарный источник можно построить, а вот лазер, - технологии пока не доросли!
- То есть по этой технологии лазеры будут толкать космические аппараты с Земли, как когда-то бурлаки тянули баржи с берега? – спросил кто-то из русских.
- Совершенно верно! Лазеры в роли космических бурлаков. У нас же теперь появились космические буксиры, которые так и называются «Бурлак»! Вот при этой технологии, за несколько часов космические корабли смогут разогнаться почти до скорости света. Но это улица с односторонним движением. Туда мы разгоним. А вот обратно, уже не сможем. Так что это всё только для автоматических станций!
- Когда это станет возможным?
- Когда господа капиталисты будут думать не только о прибыли, но и о будущем! Иногда деньги вложенные в фундаментальные исследования дают такой прорыв в технологиях, что становится возможным то, что ещё вчера считалось фантастикой! Насколько я знаю, некоторые государства начали финансирование таких исследований! О конкретных сроках говорить рано, но если деньги пошли, то уже есть реальные перспективы. При стабильном финансировании практически всегда случается прорыв.
- Как вы относитесь к перспективам внеземной жизни?
Смыслов на несколько секунд задумался, продумывая ответ.
- Вы знаете, с большим интересом. Если вы спрашиваете про Марс, то там есть все условия для наличия органической жизни. Под поверхностью там нормальная температура, вода в жидком состоянии и нет радиации. Более того, на Марсе наблюдаются косвенные признаки существования примитивных форм жизни, потому что время от времени в марсианской атмосфере наблюдаются выбросы метана. Как известно, этот газ — продукт жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов.
- Если выяснится, что на Марсе действительно существуют жизнь, пусть даже в примитивных формах, чем это будет полезно для науки? – оживилась пресса
- Если мы найдем второй вариант жизни, то это прежде всего станет колоссальным прорывом в биологии. Я уже не говорю о философском аспекте этого открытия, потому что человечеству придется себя заново переосмыслить!
- Возможна ли жизнь на других небесных телах? Например, на Европе, спутнике Юпитера, или на Энцеладе, спутнике Сатурна?
- Я этого не исключаю, потому что на Европе и на Энцеладе подо-льдом имеются океаны соленой воды. На Энцеладе это сравнительно небольшой океан на южном полюсе, а вся поверхность Европы покрыта глубоким (до 100 километров) водяным слоем под сравнительно тонким ледяным покровом. Причем объем водяной массы на Европе даже больше, чем у нас на Земле, - развел руки Смыслов, демонстрируя некое удивление.
- Юрий Георгиевич! В рамках вашего прорывного проекта, понимая, что дорога теперь открыта не просто в пределах Солнечной системы, возможен ли в ближайшей перспективе контакт землян с инопланетным разумом, если, конечно, таковой вообще существует?
- Понимаете, мы живем в довольно заурядном уголке Вселенной, поэтому я не очень-то верю в уникальность человеческой цивилизации. В природе ничего не бывает в одном экземпляре, и разум не такая сложная вещь, чтобы мы обладали на него монополией. Нам теперь известно о существовании огромного числа экзопланет. Во Вселенной у каждой третьей звезды есть планеты, и у каждой десятой звезды имеются планеты земного типа.
Если говорить о поисках инопланетного разума, то я сейчас не вижу перспектив установления контакта с ним посредством радиосвязи, как это мы делаем последние 50 лет. Значит, надо использовать принципиально иные носители информации (например, свет лазера). Тем более что и человечество в последние четверть века перестало шуметь на всю Вселенную своими радиосигналами, постепенно перейдя на оптоволокно и другие способы доставки информации. Хотя иногда мы получаем какие-то странные и непонятные сигналы из глубин космоса. Но вот только расшифровать их пока никак не можем. – пожал плечами Смыслов.
Пресс-конференция подходила к концу, а военные вопросы, так и небыли затронуты, хотя они незримо висели в воздухе. Почему-то, ни западные ни наши корреспонденты так и не затронули военную составляющую этого космического прорыва. И в этом есть что-то зловещее.
Министр перехватил Смыслова по пути с пресс-конференции, и поинтересовался как прошло мероприятие.
- Не знаю. Осталось какое-то состояние недосказанности. Я честно говоря ожидал много вопросов по военной тематике, но никто та ничего и не спросили. Хотя, судя по поведению все знают, что это не просто космический аппарат, а крейсер! – ответил он.
- Это нормально, - отреагировал министр, - Они сейчас в растерянности. Пока никто не знает, как себя вести в этой ситуации. Они же понимают, что отстали в космосе лет на сто! Да, теперь будут локтями друг друга пихать в попытке первыми дотянуться до секретных разработок и до самого проекта! Зашлют кучу новых шпионов, заинтересуются новыми объектами для вербовки среди чиновников. В общем зашевелятся, создавая поле бурной деятельности для нашей контрразведки! Рано или поздно, какие-то ошмётки информации они соберут, накопят! Но, к тому моменту, когда они это сделают, мы уже будем в другой точке пространства! Так что, всё идёт по плану.
Наш Президент этот ход просчитал, потому и попросил нас провести эту конференцию! Это ход в первую очередь геополитический. Ну и заодно, мы расшевелим наше осиное гнездо либералов в промышленности, особенно в космической! Как видишь, он оказался прав!
- В чем? В геополитике, или с нашими либералами?
- Ещё до окончания пресс-конференции, в министерство начал названивать руководитель госконцерна, сам знаешь какого! – улыбнулся министр.
- Неужто? И чего хотят?
- Хотят участвовать в проекте!
- Так и сказали?
- Юрий Георгиевич, не просто сказали! Упрашивали два часа чтобы мы сняли секретность с некоторых узлов, и с технической документации этих самых узлов. И мамой клялись, что готовы не только участвовать в гражданской версии проекта, но даже готовы финансировать эту версию в равных долях!
- М-да. И какова ваша реакция? – сразу поинтересовался Смыслов. Для него эта реакция сейчас важнее всего.
- А как я мог реагировать? Я поломался некоторое время, но в конце концов согласился.
- Андрей Рэмович, это прорыв!
- Вот тут я с тобой соглашусь. Это прорыв!
Свидетельство о публикации №225092501257