Corpus Цивилизации. Великая Инвентаризация
На этот раз месседж охранительной части общества озвучил отец Андрей Ткачев, как будто в риторике своей сделав непримиримыми антагонистами рацио и душу православного христианина.
Полыхнуло в левом лагере, отповедь (причем, всё по делу, спрашивая, что же в этом контексте Традиция?) написал политолог Владимир Лепёхин, потом в обществе случилась какая-то возня в духе нанайских мальчиков, потом ответила за отца Ткачёва РПЦ.
Я думаю, что всем мыслящим людям России ( да и вообще мира, кто по нашу сторону битвы) давно уже понятно, что удары идут как по православному стержню (по шиитскому, армяно-апостольскому и проч.), так и по науке, академизму, и одно без другого не выстоит.
Если честно, я не хочу никакого цитировать и обвинять, я лишь хочу подчеркнуть, что кому-то выгоден новый искусственный конфликт, где разводятся по разные стороны такие понятия, как "рацио", "разум", "Просвещение" и "духовное", "духовность".
"Красной тряпкой" тут сработало само понятие "Просвещение", которое уже в свое время стало в сущности выражать чуть ли не Анти-Россию с тех пор, как французские просвещенцы уже на почве давно дехристианизированной страны пошли сгущивать свое рацио до состояния мутного стекла. А через него, как известно, ничего не видно. Апофеозом этого стали искусствоведческие трактаты Поля Валери, да и Герман Гессе (" Игра в бисер"), как и его товарищ Томас Манн в "Волшебной горе" , достаточно подробно описали все то, что происходит на закате европейской цивилизации.
В разных искусствах XX столетия маркером сработало слово CORPUS. Огромные запасы знания, художественной и научной мысли нужно было собрать, систематизировать. Провести великую инвентаризацию и разложить все по новым полкам Библиотеки.
Американский писатель Джон Барт назвал рассказы Борхеса «постскриптумом ко всему корпусу литературы».
Тут стоит упомянуть и Стефана Малларме с его идеей Книги.
В известном автобиографическом письме Полю Верлену от 16 ноября 1885 года Малларме писал о «Книге»:
"Что это? Трудно объяснить: да просто книга, во множестве томов, книга, которая стала бы настоящей книгой по заранее определённому плану, а не сборником случайных, пусть и прекрасных вдохновений… Скажу более: единственная книга, убежденный, что только она одна и существует, и всякий пишущий, сам того не зная, покушается её создать, даже Гении. Орфическое истолкование Земли — в нём состоит единственный долг поэта, и ради этого ведет всю свою игру литература".
Более того, у меня появилась мысль, что лучше умы мира предвосхищая только им видимый Новый Всемирный Взрыв, искали новые формы, на случай, если рукописи всё-таки подожгут, как когда-то Александрийскую библиотеку - искали аналоги, ноты, своего рода утраченные армянские хазы, бисер, капсулы, в которых знание и дух могут спастись.
То, что плоды французского Просвещения для православия так же враждебны, как и гильотины, вольтерианство, и барокко, которое вошло в нашу культуру как псевдоморфоза (см. Шпенглер), это понятно. Если для европейца одновременно вера в Бога и развитие мозга оказались невозможными уже с 17 века (как Декарт утвердил континентальный рационализм), то Россия все эти века довольно органично развивала науку, культуру. При этом до 1905 года уж точно не порывая с православием, которое было уже хронически больным, зараженным оккультизмом, сектами, как католичество, которое накануне фашизма вообще окончательно отреклось от Христа и оставило от религии лишь иерархию и структуры.
Плоды западного Просвещения изъедены были окончательно уже к 1970-м годам. Рацио стремительно превращалось в Анти-Декарта (пройдя свою стадию Гипер-Декарта), в иррационализм.
Означает ли это, что само понятие "просвещение" дискредитировано? Нет. Эпоха Просвещения и ее плоды не равны просвещению. И отцу Андрею Ткачеву, да и вообще всем участникам полыхнувшего спора хорошо известно, что христианство не против интеллекта и разума, ибо оно не только о духе, душевности, преображении, но и о мудрости. Вспомним о том, что первым христианином был Аристотель.
Наша восточнохристанская цивилизация прекрасно и органично развивалась, помня о том, что Иисус учил: «Будьте мудры, как змеи» — слова из Евангелия от Матфея (10:16)
Объективности ради добавим, что и на Западе многие ученые и творческая интеллигенция, да и такие военные деятели, как де Голль, считали себя католиками. Антифашистом и верующим человеком был писатель Герман Гессе, прошедший тяжелый духовный путь не без кризисов и отчаяния. Поэтому тянуть на себя христианское одеяло и ставить ногу на грудь и без того агонизирующего Запада мы не будем, напротив - наш портал в Свет и Вечность открыты для любого, кто хочет спастись, и даже для католика, и иудея.
Вспомним, что Европа в конце XVIII века перешла от Просвещения к романтизму, и СССР в 1930-е тоже сделал подобное отступление, когда оформлялась русская национальная идея как советская идея, давшая свет в конце туннеля не только русскому народу, народам СССР, но и половине мира.
Я думаю, что правильная риторика отцов Русской Православной Церкви сегодня стала наконец-то прорываться неслучайно. Во всяком случае, я ее услышала от таких, как Игумен Евстафий (Жаков). Он назвал создателей фильма "Мумия" 'негодяями, подонками, мракобесами, не имеющими ничего общего с подлинной христианской верой".
Поэтому наше государство, да и вообще восточнохристианская цивилизация не должны окончательно противопоставлять себя плодам Просвещения, потому что в сценариях "хозяев дискурса" уничтожение всей Цивилизации с её накопленными тысячелетиями знаниями, а спасать все самое лучшее, независимо от того, где это зародилось в Египте, Античности (ряд искусствоведов трактуют Античность широко, включая в себя как Элладу, Рим, этрусков, и Египет тоже), или в Европе, Африке, нам придётся.
Разумеется, всё это должно быть культурным или археологическим фоном перманентного спасения любого ценного артефакта. Но духовной опоры на плоды Европейского Просвещения или на продукты его распада, у нас быть не может. Напротив, идёт между Россией и Западом война, но, повторюсь, процессы отторжения с кровью и мясом, наследования культур переплетены очень тесным образом.
PS Кстати говоря, оплата обучения в православных школах стоит космических денег, поэтому РПЦ должна понимать, что не надо заниматься ни прозелитизмом, ни делать окрики в духе Победоносцева, люди сами выйдут на Свет Христа, если он будет оставаться в том числе и в жизни русских патриархов и отцов самых отдаленных деревенских приходов.
Свидетельство о публикации №225092501292