Младший брат. СВОй берег ч. 7

        АНДРЕЙ МУНДУС

Повестка пришла, когда её не ждали. Так-то, вряд ли кто такой новости порадуется, но служить Отечеству- это святое. Андрей волновался не за себя. Как мама воспримет эту новость, это самое главное. Она и так в последнее время, словно чувствует что-то.
         Смотрит на сына и сердце сжимается. И на сердце неспокойно. Потому что в последнее время везде неспокойно. Такие вот времена настали. Сядет мама напротив и смотрит. Какой сынок у неё красивый! Самый красивый! И вздыхает. Спаси и сохрани, господи…
         И вот…Андрей выдохнул и к маме.
-Мам…тут это…повестка пришла…
          Мама ахнула.
-Сынок…
          И глаза полны слёз…и дыхания не хватает… и слов нет…
-Как же это…
          А так. И ничего не поделаешь. Сборы, проводы, слёзы, дальняя дорога…сначала в Омск, Там прошёл обучение. И снова в путь. Туда, где совсем неспокойно. Зачислили сразу  в десантно-штурмовую бригаду. Да уж. Звучит гордо.
          И название у бригады- Уссурийские тигры. Тут у всех всё не так просто. Барсы. Бешеные псы. Наверное, чтобы враг слышал и боялся. И у них задача одна - Родину защищать. Расположение бригады на берегу реки. И объект очень важный. Очень важный.
           Можно сказать, стратегически важный. Берег нужно охранять. Напротив враг. Прислушались. Чужая речь. Кажется, поляки. Блин, вам-то чего у себя  дома не сидится? Вас это каким боком касается, что вы, иностранцы,  тут никакого покоя людям не даёте!
          Условий комфортных, можно сказать, никаких. Жили в лесополосе, в палатках. Понятное дело. Военные действия…не до комфорта, тут вам никто кофе  в постель подавать не станет. И самому  нужно следить за обстановкой, чтобы где и чего не словить.    
          В смысле - вот пуля пролетела и ага! И вот  пуля не только пролетела, но и прилетела! Первое ранение, как первый поцелуй. Только не такое радостное событие. Посекло всего  осколками, благо что вовремя товарищи рядом оказались. Помогли. А как же!
           Здесь только так- один за всех и все за одного. Не нами придумано. Слава богу, не очень мощно прилетело. Но месяц Андрей  провалялся в Ростовском госпитале. Заштопали, подлечили. И снова, вперёд и с песней. Только что-то не очень петь хочется.
         Борт, рейс в Уссурийск. Куда же ещё, уссурийский он тигр или кто? И снова к месту боевых действий. Точнее, специальной военной операции. На сегодняшний день у него такая обязанность и её никто не отменял. Присяга Родине, воинский долг…
          И снова воинские будни. Покой нам только снится. Ну и пусть. Главное, чтобы Родина спала спокойно. А у них всё хорошо. Повоевали, отдохнули. Иногда вывозят на рынок за продуктами. И даже из дома посылки приходят…Живи и радуйся.
          Но снова Ангел-хранитель не  вовремя задремал или отвлёкся на минуту. И снова прилетело. Снова ранение. Правда, снова  не сильно потрепало, но хватило, чтобы отправили Андрюху в госпиталь. Здесь это по-шустрому делается. На вертолёт и куда покажут.
         В этот  раз госпиталь во Владикавказе. Класс! Путешественник, блин! Когда бы он ещё в этом замечательном городе побывал! Правда, и тут не туристический вояж. Но почему бы мир не посмотреть, себя не показать. Жаль, что не на экскурсии.
         И снова к себе, в родную часть. И снова…и снова…и снова…зашли в лесополосу, только закрепились, приказ- пора на штурм. Шли по трое, чтобы не терять друг друга из вида. Объект взять не смогли. Вот, непруха, это ж надо, а такой удачный момент был…
         Притихли. Потом заработала наша артиллерия. Сработало. Пошли вперёд. Напролом.  И тут началось  веселье. От врага пошёл такой мощный огонь, прямо нескончаемый шквал, пулемёты били, как шальные, без остановки и передышки.
         Сука, когда же  у вас патроны кончатся! А с той стороны своих подгоняют, Андрей слышал, как раздавались команды бить и не останавливаться. А лесополоса густая, не так-то просто через неё пробиваться. Она наших парней и прикрывала.
        Андрей подумал, что пока всё идёт нормально. Будем надеяться, что и закончится удачно. Хотя бы, сегодня. А пули летят и свистят. И опять подумалось - вот пуля пролетела и ага! Зря так, наверное, подумалось. Потому что мимо, зараза, ни одна не пролетела.
          Секло, куда попадало, только одна самая удачливая оказалась. Попала Андрею  прямо в бедро. Жгучая боль…до крика, до зубовного скрежета, и кровь фонтаном. Очень не вовремя. Потому что очень больно. И неизвестно, чем закончится.
          Андрей приподнялся-
-Мужики…
         Тут же рядом Даня оказался. Молодец пацан, вовремя среагировал. Парнишка совсем молодой, всего девятнадцать лет, а толково перевязал, в сторону оттащил. Но и самим реагировать нужно было, отстреливаться от врага до последнего.
        Неподалёку два бойца из другой роты,  видят что дело плохо, кинулись на помощь. Вытащили бедолагу из под огня. Утащили в безопасное место. А дальше всё, как положено, Носилки, медпункт. Понятное дело, что там больше ничем помочь не могут.
          Увезли в Белгород. Можно ещё одну галочку поставить – посетили с дружественным визитом славный город Белгород. Жаль, что по такому поводу. Там, в Белгороде, на память Андрей и оставил свою ногу. Когда в себя пришёл, стало страшно.
          Врачи сказали, что выхода у них  не было. И крови Андрей много потерял. И ранение очень тяжёлое. Только ампутация. Так что, скажи спасибо, что живой. Андрей тяжело вздохнул. Он скажет. Обязательно скажет, когда всё это прочувствует каждой клеточкой.
         А потом Москва. Ну, здравствуй, столица нашей Родины! Принимай гостя…и снова палата госпитальная, восстановление…а в голове одна мысль. Спасибо, что живой…но как жить дальше? Потом санаторий под Москвой. И не заметил, как лето пролетело.
         Осенью Андрей уже был дома. Счастливая семья встречала своего сыночка- красавчика. Главное, что живой. Слава тебе, господи. С остальным мы постараемся справиться. Потому что жизнь продолжается. И всё непременно будет хорошо.
          А потом  Андрей увидел у мамы листок. Мама в интернете стихотворение нашла. Не замечал Андрей, что мама интересуется стихами. А тут…называется ПИСЬМО СОЛДАТУ. Прочитал. И мурашки по коже…
Сыночек, здравствуй, как твои дела?
Давно, родной, не получаю писем.
Уже зима хозяйкою пришла,
Наш городок окутав смогом сизым.
А ты всё так же, за  сто тысяч вёрст.
Где даже с телефоном заморочки.
Ты ел сегодня? Спал? Ты не замёрз?
Я варежки связала и носочки…
С тобою часто говорю во сне,
Делюсь всю ночь простыми новостями.
И жду что ты вот-вот напишешь мне
И вышлешь пару фоточек с друзьями.
Я твёрдо обещаю, не реветь.
Не верить вбросам интернетных шавок.
Ведь должен же когда -то мир прозреть!
И поумнеть хоть чуточку вдобавок.
Вернёшься ты и станут не нужны
Исписанные в клеточку страницы.
И даже самой маленькой войны.
Надеюсь, больше не взойдут зарницы.
          Андрей замер, представляя, как мама плакала над этими строчками. Чья-то мама написала своему сыночку. И молилась днями и ночами, чтобы он вернулся домой. Живым. Пусть раненым, но живым. Вот он, Андрей Мундус, вернулся…
          Только бы привыкнуть к новой жизни. И он привыкнет. Обязательно привыкнет. Потому что он мужчина. Настоящий. Воин. Он защищал нашу Родину. Теперь нужно привыкать к новой жизни. Всё у него будет хорошо. Самое главное, что он живой.

продолжение следует


Рецензии