Картошка
Собрал нас вчера наш министр и говорит: «С завтрашнего дня все уволены. Скажите спасибо ИИ! Он теперь всем и про дождь, и про туман рассказывает! И не ошибается, как некоторые!»
А я ещё на той неделе слыхал, что в «Минавтодорямабугор» и «Госрыбтралкрал» то же самое было. Раз – и все уволены. Они жаловаться в прокуратуру, а там Искусственный прокурор! Они – в Трудинспекцию, а там Искусственный инспектор!
«Всё, - говорят, - никаких опытов над крысами и тараканами не будет! ИИ всё и сам знает!»
Ну, приходим мы на следующий день, все академики и профессора в шоке: куда идти, что открывать? А мы уже 13 лет ничего не открываем… А тут министр наш летит и бумажкой размахивает.
- Погоди, - кричит, - мы ещё не всё наоткрывали! Вот, - и бумажкой трясёт, - вот, что значит история. Господа академики, завтра мы все едем на картошку, в село, вот, разнарядка из Кабинета министров пришла! Помните, как в СССР? Так что, господа учёные, завтра без опозданий и с вёдрами!
На следующий день мы, уже совсем в другом настроении, с вёдрами, закуской и бутылками садились в автобус. Приехали в село, тут же развели костёр, шашлыки стали жарить, кто-то и гитару прихватил. Выпили по первой за наши традиции. А тут и сельчане пожаловали. Ну, мы и с ними по второй. Стало веселее, разговорились. Они, эти местные кулибины, про свою науку и изобретения давай нам рассказывать. Как они ветряки из полиэтиленовой плёнки соорудили и перешли на автономное электропитание. Ещё один мастер на все руки машину собрал из детских колясок. А второй – изобрёл вездеход из металлолома. Тот про снегоуборочную лопату рассказывает. Тот какую-то антенну из пивных банок собрал. Тот какой-то электрозвуковой манок придумал, так караси в пруду сами к нему приплывают… Наш министр только успевал конспектировать.
В общем, в город мы вернулись и с картошкой, и с полным чемоданом идей лет эдак на тридцать. Обсудили, составили план и министра наверх послали.
А наверху – ни в какую: ИИ – и всё! «Хорошо, - говорим мы, - а ваш ИИ ничего не знает, что вообще нашему народу нужно. Приводите его к нам, посмотрим».
Ну, приехали они на следующий день с этим ИИ. Мы во дворе костёр развели, стакан самогонки ему налили и гитару в его железные руки сунули: «Давай, - говорим». А он ничего не понимает. «Я, - говорит, - сейчас в интернете посмотрю – что делать». Включил компьютер, а в интернете сбой. Он сидит себе: железяка-железякой и лампочками моргает.
Так что – вот так. Пусть ваш ИИ сначала на картошку в село съездит, а потом в науку лезет. В общем, оставили нас. Пока эти коллайдеры разгонятся, да фотокатализаторы для очистки воды заработают, не одно поколение погибнет от жажды. Чем дольше учёные будут искать признаки разумной жизни на других планетах, тем быстрее мы потеряем её признаки на своей. К примеру, британские учёные сейчас бьются над таким доказательством: если свет на кухне включать и выключать каждые три секунды, то тараканы умрут от изнурительного бега туда-сюда.
Свидетельство о публикации №225092501339