Чудо преображения
Почти всё лето Саша усиленно питалась. Но, жизнь её не была такой беззаботной. Ужасные птицы словно мечтали поскорее её съесть, поэтому приходилось прятаться под листьями в момент опасности. Птицы, заметив яркую гусеницу, старались поскорее улететь – уж слишком пугающе она выглядела, но Саша этого не знала и, когда не удавалось спрятаться, спешила выделить резкий едкий запах, чтобы отпугнуть не желательных гостей.
От такого усиленного питания одежда Саши становилась мала и она съедала её, обретая новый, ещё более яркий наряд. С каждым днём она спускалась по стволу деревянистой лианы всё ниже и ниже, всё чаще выбирая на обед старые листья и даже стебли. И вот однажды она так увлеклась, что перегрызла стебель растения и, оно надломилось, а Саша с удовольствием ела, теперь уже увядающие листья.
В момент, когда растение надломилось, под ним сидел кузнец Алёша. Он поспешил отскочить в сторону, но потом, из любопытства, прискакал назад. Тут Алёша увидел яркую чёрно-красную гусеницу, которая заворачивалась в увядающие обмякшие листья, словно в одеяло. Перекусив стебелёк листка, в который она заворачивалась, гусеница откатилась по склону на значительное расстояние: «Прыжка на два-три», - подумал Алёша, но не стал приближаться. Каждый день Алёша спешил на знакомое место и с любопытством наблюдал, как гусеница выбрала себе лист у основания какого-то растения, прикрепила себя чёрным пояском и, плотно упаковав своё тело, стал похожа на куколку. Если бы Алёша не знал, то никогда бы не догадался, что в этом засохшем скрученном листочке прячется живое существо. «Она, кажется, стала больше, - подумал Алёша, - как два меня в длину».
«Уже пролетело полтора месяца, - пришла мысль Алёше в одно прекрасное утро и, он решил проведать знакомое местечко. Осмотревшись, он обнаружил куколку на толстой чёрной шёлковой подушечке, что покрывала её до середины тела и часть листовой пластинки, к которой она была прикреплена вертикально и перетянута круглым шёлковым пояском.
Было ещё весьма раннее утро, только начинало рассветать. Воздух был насыщен утренней влагой. Вдруг куколка зашевелилась и с верхнего края появилась трещинка. Оттуда медленно стали показываться усики, затем голова, а следом стало выползать тело. Алёша внимательно наблюдал. Он ждал чёрно-красную колючую гусеницу, а тут на его глазах происходило чудо: тело медленно выбралось из куколки и … стало разворачивать крылья.
Алёша, аж рот открыл: это была необыкновенно красивая бабочка! «Вот это да! Она размером с четырёх или даже пяти кузнечиков сразу!» - воскликнул Алёша.
А бабочка уже развернула крылья коричневого цвета и дрожала лёгкой дрожью, просушивая их. Она была великолепна!
Когда этот процесс закончился, бабочка красиво взмахнула своими огромными крыльями и поднялась в воздух. Подлетев к красному цветку, она отведала сладкой пыльцы и снова взлетела, проверяя крепость своих прекрасных крыльев.
«Кто Вы?» - крикнул Алёша. «Я – бабочка Александра», - улыбнулась она и полетела украшать собой мир.
25.09.2025 года
Свидетельство о публикации №225092501357