Были ли перекосы в СССР?

Намеренно, не открываю Google, не смотрю в справочнике, просто по информации знакомой каждому "бывшему советскому человеку":
  - Первые депутаты Советской власти дали народу беспрецедентные политические права, которые они не видели в стране, почти, поголовной неграмотности испокон веков! Для законодательного закрепления таких понятий как: свобода совести, слова, печати, собраний и выборов...были ли предпосылки?
Чтобы всеми этими свободами умело пользоваться, надо чтобы в стране было сформировано ответственное гражданское общество с традициями, с опытом самоуправления, саморегулирования... Было ли это в обществе, которое досталось большевикам от царской России?
- Первые декреты Советской власти дали такие социальные привилегии: бесплатное образование, здравоохранение, восьмичасовой рабочий день, декретные отпуска, защиту прав рабочих через профсоюзы и прочее.
Могла ли экономика бывшей империй, разорённая веками неэффективного управления, мировой и гражданской войной выдержать такую нагрузку? Значительно, более сильные экономики западных стран пришли к таким же привилегиям через десятилетия.
Бесспорно, ускоренная социальная реформа в СССР их на это сильно подтолкнула!
Но такая нагрузка вряд ли была по плечу экономике раннего СССР.
Не вело ли это к росту кредиторской задолженности перед другими странами, перед собственным народом и тем, что принадлежит будущим поколениям?
- Страдая идеей распространения коммунизма (скорее плохо скрытого обычного агрессивного империализма), СССР содержал огромную армию, держал войска в десятках зарубежных стран.
Всё это стоило огромных денег, при не очень эффективном управлении экономики государством, естественно её рентабельность была не высока. Содержание такой армии было явно не по карману! Лидеры раннего СССР верили в то, что они построят новое, справедливое общество, к тому же имели слишком большие внешнеполитические амбиции. Вели бы себя менее агрессивно, может, их хорошие идеи овладели бы массами во всем мире.
Признаем, положа руку на сердце, многое из того, что делалось было правильным и даже справедливым.
Но любая идея завладевает массами и тем более становится материальной силой, если есть соответствующие экономические и политические духовные, моральные ресурсы.
А, если их недостаточно, то она превращается в фарс и губит не только последователей этой идеи, но и саму идею.
Но извлекает ли современный Казахстан уроки из этой нашей совместной истории?
Уроки истории даются не для того, чтобы бить себя в грудь "Я крутой?", а для того, чтобы учились на собственных, а лучше на чужих ошибках!
Не слишком ли мы увлекаемся идеей социального государства?
Не рано ли мы внедряем рыночные механизмы?
Не все, что копируем, подходит нам или же просто не по плечу!


Рецензии
В Казахстане есть одно доказательство правильной государственной политики (не идеальной, конечно, идеальной политики не существует), но оно железобетонное. За 30 лет независимости у вас численность населения увеличилась на 25%. Все остальное вторично.

Виктор Гоношилов   15.11.2025 09:09     Заявить о нарушении
Это не просто высокая рождаемость, много народу приезжает с других стран.

Талгат Алимов   19.11.2025 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.