13. Четырехголовый Питер

Добрый Питер.
Новый сосед, которого посетили, походил на живой волчок, причём, в прямом смысле слова, просто ему приделали сверху улыбающуюся голову и пару рук по бокам. Двигался он именно, вращаясь и на одной ноге, похожей на столбик, даже прыгать на ней мог, очень мускулистая, могла как сгибаться под любым углом, так и становиться невероятно прочной. Ещё по всему его телу проходили какие короткие полоски, параллельно земле, поблескивавшие на солнце, когда Питер Добрый узнал больше от братиков, то понял, что это был металл. Монстрик ещё при первом знакомстве пояснил, мол, когда-то давно, это были выступающие штуки непонятного назначения, вроде обломков, но они с соседями их сточили полностью, чтобы не мешали, потому как царапал все вокруг и мог даже навредить кому-то, чего бы совсем и не хотелось, даже в малой степени. Звался Теллео, отличался просто белённым темпераментом, много и громко заливисто смеялся, отпускал шутки, правда, больше не смешные, но, при этом, стоил такие рожицы, что окружающие просто не могли не смеяться, держась за животы.


Невероятно радовал. И вот кто был богат на всевозможные выдумки. И, разумеется, обожал кружиться и кружить других, а больше, танцевать. Понятное дело, что из-за формы тела, имел некоторые ограничения, но нисколько не смущался. А новой зрительнице в лице Большой Умницы страсть как обрадовался. Ещё бы, есть шанс продемонстрировать весь свой репертуар богатый и никто не пожалуется на то, что повторяется или надоело. Впрочем, такого и с другими не бывало, и дело даже не в деликатности. Когда не знаешь негативных чувств, то реагируешь обычно не: — «Фу, сколько можно уже»? А: — «Ура, это же классика»! Более того, волчок не любил, чтобы зрители просто сидели, схватил кошкой-обезьянку и принялся кружить, от чего та смеялась, не останавливаясь. Конечно, потом у неё начала кружиться голова, однако, даже такое исключительно веселило. Конечно, Питер и Об тоже кружились и смеялись. Однако, развлекаться так целый день было бы несколько сложновато, и сосед предложил поднять на горушку рядом, которая, между прочим, являлась настоящим вулканом. Только вот лава внутри никогда не разогревалась до температуры выше опасной или неприятной, и не извергалась, можно было спуститься и полежать в ней, как в ванной, приятно погружаешься по шейку, не пачкает, к коже не пристает, но греет и расслабляет, настоящее наслаждение.



Большая Умница признала, что конкретно такого ещё не видела. Надо сказать, что в этом мире, даже похожие вещи изрядно отличались. Даже если говорить о пустынях, они не были похожи вообще, даже в малом, и речь не только о том, что в одной больше песка, а другая каменистее, все одно они были зеленее чем в других мирах, жара нигде не была выше определённого предела в тридцать градусов, а количество оазисов полноценных столь велико, что от одного до другого можно было дойти меньше чем за час, в любую сторону. Да и сами размеры не слишком впечатляли. Судя по всему, существовали исключительно для разнообразия, чтобы местным жителям можно было и в них тоже играть. Но это мы отвлеклись, наша четверка отличным образом прогрелась и расслабилась, любуясь ещё и небом над ними. Теллео приходилось, чтобы выбраться, пользоваться руками, да ещё как-то подтягивать свое кругленькое тело, смешно размахивая ногой, но он превосходно справлялся, а трудности встречал исключительно смехом, когда же ему пытались помочь, отшучивался. Конечно, у гостьи к нему имелось огромное количество вопросов, которые она не могла не задать.


Прежде всего, о кристаллах. Новый знакомый кивнул, что были такие, даже много, с десяток, он из ещё пытался ставить один на другой, но на куски разваливаются сразу, понятия не имел, что это такое, как и назначение железных штук. Но тут Питер влез в разговор и предположил, что это были стальные лезвия, как у ножиков, наверное, танцор, прежде, ещё и резал всякое на кусочки, вроде повара или строителя, должно быть довольно забавно, даже жаль, что пришлось все убрать. Конечно, у любителя покружиться было к друзьям особое дело, он мечтал сделать круг в максимальное количество оборотов, больше, чем обычно, но трудно разом и вращаться, и откладывать счетные палочки или камешки и просил с этим выручить, тут главное было успевать, потому как кружился волчок достаточно быстро. По сути, надо собрать очень большую гору камешков и перекидать ее, стараясь не запутаться. К счастью, кошко-обезьянка сразу кое-что выдумала. Предложила взять верёвку, закрепить на ноге и пусть накручивается, а потом, разматывая обратно, станут камни откладывать и так совершенно точно поймут, сколько получилось. Благо, довольно большая гора осталась с прошлой попытки, надо было лишь ещё запасец добавить, сплести всем вместе максимально длинную верёвку, на что ушло много времени, и можно начинать. И вот прикрутили, и весельчак завращался. Пришлось зрителям даже прикрыть глаза, чтобы голова не закружилось.


Затейник же остановился не раньше, чем превратился в большой клубок с торчавшей наружи головой. Товар ли не могли удержаться от того, чтобы не покатать его немного, на манер мяча. И лишь когда игра утомила, взялись разматывать потихонечку, считая витки. Долгая работа, которая могла бы показаться утомительной, если бы сам потенциальный рекордсмен не балагурил, вспоминая всякие шутки, прибаутки и забавные случаи из жизни, наверняка, выдуманные. Начал, конечно с классики.


— Если бы меня сейчас кто-нибудь пригласил в гости или поиграть, — начал он, — пришлось бы отказаться, сославшись на то, что я совсем закрутился, и все в моей жизни довольно-таки запутанно. Смотрите только не сбейтесь, а то придётся начать заново, что совсем даже не смешно будет. Питер, ты уже показывал подружке, как умеешь жонглировать камешками? Да, представь, научился подбрасывать и ловить целых два, мой лучший ученик, между прочим. Я, правда умею сразу десять, сейчас продемонстрировать не могу, скован обстоятельствами. Главное, не забудьте до самого конца распутать, а то придётся назваться «шариком» не очень удобно будет жить, без рук, придётся передвигаться, цепляясь за все вокруг зубами, а в таком положении уже не поболтаешь. Надо хотя бы, ногу освободить, тогда, если устанете, привяжите верёвку и размотаюсь обратно. Я, кстати, рассказывал, как меня позвали в пустыню выступить, но не подумали об арене, и я просто закопался в землю, разбрасывая вокруг песок. Зато, тогда же придумал танцы в воде, особенно летом здорово, когда разбрасываешь капли во все стороны, зрители визжат. На томящая красота. Непременно покажу свою водную феерию. Это просто нечто.


— Насчёт песка надо будет запомнить, — Большая Умница откатила очередной камешек из кучи в кучу, — вдруг мне захочется вырыть большую яму и быстро, чтобы изучить, нет ли там чего-то интересного? Вдруг там сокровища древних?


— А что нам помешает заняться этим сразу? — мальчик потёр руки. — Как только закончим подсчитывать, даже если и не найдём, получим домик для кого-нибудь, под землей всяко не так жарко, как наверху, а длинную верёвку, чтобы лазать туда-сюда или поднимать полезное, у нас уже есть. Получается, игрушка двойного назначения. Лишь бы, при сверлении, стенки не осыпались обратно, а иначе придётся тебя откапывать. Наверное, надо делать все медленно и проходы обмазывать глиной.


Прокопал на высоту роста и обработал. А если делать красивенько, то выйдет скульптуры и рисунки. Закончив первую игру, кстати, рекорд был зафиксирован, ровно на десять камешков больше, чем в прошлый раз, занялись новеньким. И это только кажется, что обмазываться стенки, это скучно и долго, ничего подобного, сначала, надо поливать песок водой, чтобы он стал менее сухим и липучим, потом его колотить, спрессовывая, а там берёшь комья глины, как снежки скатываешь и метаешь в стенку, а там размазываешь, или придаёшь какую-то форму, размазываешь, благо, спасибо жаре, высыхает достаточно быстро. А когда прошли слой песка и пошла земля, ещё легче стало. Лишний грунт клана на живот и грудь Питеру, конечно, понемножку, и, смеясь, за руки и за ноги, к которым привязали четыре конца верёвки, вытаскивали. Самое интересное, что место выбрали случайное, возле портала, если только Большая Умница не предложила его интуитивно, или пользуясь каким-то смутным воспоминанием. Знаете, как если бы что-то закопал в детстве, а потом уже будучи пожилым, оказываешься тут же и откапываешь. Наконец, добрались до твёрдого камня, но не настолько, чтобы Об не смог его пробить ударами ног. Образовалась изрядная дыра, куда спустили верёвку.


По ней соскользнула кошко-обезьянка. Начала все сослепу ощупывать, пояснила, что вправду находится в самой настоящей пещере, и там много непонятных штук неизвестного назначения. Довольно долго «изучала в е вокруг, пока не ойкнула громко. Друзья чуть-чуть встревожились, но самочка пояснила, что нашла какую-то человекоподобную фигуру, холодную, но слишком подвижную для статуи, наверное, это новая интересная игрушка. Не совсем понятно, зачем спрятали? Правда, судя по всему, она такая здесь одна. Разумеется, сразу спустили верёвку ниже, обвязали, неизвестная штука оказалась невероятно тяжелой, едва пролезла в дыру, лишь совместными усилиями сумели извлечь и, наконец, получили шанс рассмотреть. На самом деле, неизвестная вещь очень походила на Питера, только не имела головы и в плечах было углубление, куда можно было забраться и даже комфортно устроиться. Тело Большой Умницы поместилось просто как влитое, ещё и руки легли на какие-то палочки, которые двигались из стороны в сторону. Мальчик сразу понял, что перед ним, исключительно благодаря памяти братиков.


— Это же робот, — пояснил он, — самый настоящий, таких делают в иных мирах, чтобы помогал работать. Только он вряд ли функционирует, а, чтобы привести в порядок нужны большие знания, которых просто нет. Так-то должен ходит, шевелиться и прочее. Но откуда он тут взялся, спрашивается? Кто-то создал, а потом забыл о нем или просто-напросто выбросил? Если наигрался, отчего не подарил другим, как все поступают? Надо бы уточнить у братьев насчёт него.


— Наверняка, был моим, — кошко-обезьяна нахмурилась, — потому и знала, что рыть надо тут, по сей же причине так удачно помещаюсь внутрь. Просто, когда случилось нечто, связанное с кристаллами, такая вещь стала не нужна. Часть утраченного наследия, так сказать. Давайте извлечём все другие сокровища, вдруг я пойму, что и как делать надо? Только осторожно, вещи старые и ломкие.


Так и поступили, кое-что малыш знал, благодаря самом умному брату из реального мира, но тот, пока тоже не мог много сообщить, максимум, что вот этим можно покрутить, а тем - постучать. Имелись и некие квадратные емкости с откручивающимися колпачками, из них плохо пахло, но содержимое давно уже испарилось в прямом и переносном смысле слова. Питер вспомнил странное слово «топливо», пояснил, что его в робота заливают, чтобы напоить, и накормить разом. Имелась и какая-то стальная бочка полная масла, какого-то густого, но оно тоже испортилось. Можно сказать, небольшой повод для огорчения, игрушка есть и интересная, а запустить её никакие получится. Разве использовать, как статую, украшать всячески. Главное, что если есть один такой, то должны присутствовать и другие, скорей всего, но подруга помнила лишь одного, а так копать, без точных сведений, бесполезно. Но не расстроились, а перетащили через портал к дому Оба глиняному и там же свалили все остальное. Благоразумно решили, что малыш ведь продолжит получать сведения и данные, когда-нибудь, его брат повзрослеет достаточно, чтобы научиться многому, возможно, разберётся и с такой штукой. Пока же, пусть будет в таком состоянии.


Теллео заявил, что все одно, новой игрушке не переплюнуть его талантов, потому как она не способна так здорово вращаться, как он. Товарищи с подобным охотно согласились, глупо спорить, да и зачем, разве подшутить над весельчаком. Меж тем, нельзя же было допустить, чтобы такая чудесная пещера простаивала. Первое, что пришло в голову, играть там в жмурки и прятки. А что, не надо глаза закрывать, просто ходишь туда-сюда с вытянутыми руками и пытаешься хоть кого-то схватить, довольно-таки забавно. Ещё в абсолютной темноте, и органы чувств обостряются, начинаешь лучше слышать, острее чувствовать запахи, ещё и эхо забавное. В конце концов настолько освоились и запомнили, где и что, что даже могли бегать, иногда, падали со смехом, вскакивали и продолжали, периодически, сталкивались, сбивая с ног и получалась такая куча мала, не совсем понятно, где и чьи конечности. Наверняка, когда познакомятся с местными, или, точнее, спутница познакомит, она же знала всех и во всем мире или говорила, что ведает, соответственно, подарят этому существу новый домик, коли оно пожелает, разумеется, мало ли, вдруг ей и так хорошо?


Одно радовало точно, мир мог предложить достаточно много необычного и неизведанного, о чем не имели ни малейшего представления, достаточно просто взять и поискать, не лениться. Хорошо, когда ничем особенно не занят и можешь посвятить поискам буквально все время. Большая Умница предположила, что часть таких сокровищ спрятали в естественных пещерах, а значит, именно так и следует искать, прежде чем рыть везде и безо всякого плана. Кстати, знала одну такую, которую считали бесконечной и не забирались дальше определённого места, до него вели знаки, выбитые прямо на стенах, а после уже ничего. Однако, есть же наиполезнейшая веревка, которую можно превратить в путеводную нить, дабы не заблудиться ненароком. А если не хватит, вернутся и сплетут ещё. Поспешили перебраться в соответствующую местность и дойти до лабиринта подземного, и тут танцор тоже был полезен, потому как мог быстро обследовать все боковые тоннели и доложить об этом. Правда, как минимум, пока что, ничего, кроме пыли и грязи не находилось, довольно быстро добрались до исследованной части.


Теперь зафиксировать канат. Повезло, что по всей пещере росли светящиеся грибы, можно было много рассмотреть, включая, кучу рисунков, разной степени испорченности. Причём, что странно, вполне себе добрые, позитивные, где разные существа играли и веселились, или закусывали, или спали, сохранились превосходно, каждую деталь рассмотреть можно, а вот остальные лишь фрагментарно, где-то голову видно, где-то, конечность чью-то, разобрать, чем заняты, не смогли бы даже братики нашего мальчика, что там говорить о невинных чудовищах? Могли лишь придумывать и сочинять насчёт стертого. Наверняка, как-то касалось древнего. Но, наконец, закончились знакомые и освоенные частью отправились дальше и вскоре увидели массивные решётки, отделявшие дальние части, только они уже серьезно проржавели, многих фрагментов не было, соответственно, пролезть не составляло труда. Но тут Питер задумался крепко. Потому как опыт братьев подсказывал кое-что.



— Конечно, нам до жути интересно и любопытно, что там дальше, очень хочется узнать, — начал он, — но, в других мирах, подобные преграды делают с тем, чтобы никто дальше не ходил, ни в коем случае. А если нам за такое, пальцем погрозят и скажут: «что ай-яй-яй, не надо так поступать, не хорошо совсем, неправильно». Или хоть подождём, пока вырасту, получу много знаний и смогу обо всем предупредить непременно, так гораздо логичнее. Говорю так, потому что люблю вас всех и беспокоюсь, как бы чего не вышло? Подумаем же над этим, прошу.


— Мы такого опыта не имеем, — Ом поморщился, — но теперь-то эти палочки сломаны, значит, старые правила уже не действуют, пойдём медленно-медленно и оглядываясь по сторонам, прислушиваясь и принюхиваясь, а, чуть что, просто побежим назад, или так же медленно и беззвучно удалимся, мне так думается.


Конечно, послушали наставника, пошли дальше, но тут даже весельчак старался не шутить. Однако, далеко пройти не получилось, потому как дорогу преградила широкая пропасть, судя по остаткам моста, когда-то, можно было перебраться и на ту сторону. Кстати, тут же стояли два робота, похожих на тех, которого нашла Большая Умница, но только в очень плохом состоянии, когда их тронули, развалились на куски, полностью проржавели. Несколько огорчила. Кошкой-обезьяна сказала, что, по стене, могла бы перебраться на ту сторону и перенести канат, но если Питер и Теллео ещё смогли бы по ней перебраться, то вот Об, точно не смог, а как это товарища бросить, и чтобы он скучал и ничего сам не увидел? Соответственно, надо, для начала, сделать новый мост. То есть, наплести много-много-много верёвок, соединить их между собой, натянуть. По ним вполне можно. Как минимум, затея интересная, ею и занялись. Тем паче, мальчик вспомнил что-то такое из книжек с картинками, даже сообразил насчёт перил. Развлечение не на один и не на два дня, но никто не спешил. Могли позвать и других соседей, что процесс ускорило, но побоялись, что те, потом, могут отправиться в путешествие по лабиринту самостоятельно, не имея опыта подходящего, заблудиться и не суметь выбраться самостоятельно. Наверняка, будут грустить, а найти их сумеют разве очень случайно.


Это вот если самим прежде исследовать, знаков всяких оставить, чтобы никто не сумел заплутать, тогда, конечно, всем расскажут, дабы тоже получали удовольствие. Возможно, чуть-чуть жадничали, но больше о своих тревожились, потому как мало ли что. Ещё и веревкой обвязались вокруг талии и не зря. Питер впереди всех шёл, как самый маленький и легкий, и то пол под ним не выдержал и провалился, так что полетел вниз и повис на канате, сразу вытащили обратно, медленно, хорошо, что ребёнок не знал страха. Однако, следовало иметь в виду, что пол довольно хрупок. Особенно опасно было Обу, как самому крупному и тяжелому. Лабиринт просто впечатлял, имел много этажей. Но ниже спуститься оказалось невозможно, потому как лестничный пролёт обвалился. Надо будет ещё верёвок готовить, фиксировать, спускаться, а надо ещё вести себя осмотрительно, потому как мало ли кто там живет? Может, он не такой добрый и милый, как остальные обитатели измерения? Продолжили изучать тот этаж, на котором находились, иногда, с потолка что-то падало, какие-то люки и жуткие штуки, малыш определил, как «оружие», но какое конкретно, понятия не имел. Просто, наверное, имелись защитные системы охраны комплекса и даже пробовали сработать, пользуясь остатками энергии, последними крупицами, но проржавели так, что банально рассыпались, наконец, добрались до большой комнаты, лаборатории.


Правда, Питер даже с шестого раза не смог объяснить, что это, и даже произнести слово правильно, язык не привык к сложным терминам. Конечно, внутри все превратилось уже в прах, пепел и странные обломки, назначения данных предметов никто и не пытался разгадать. Самыми «живучими» оказались две капсулы огромные, одна - пустая, во второй скелет и довольно большой, понятное дело, какого-то монстра с двумя длинными, и парой более коротких рук, одни под другими. Хуже другое, покойник внезапно вздрогнул, в глазницах вспыхнули два голубых огонька, шевельнулся. Гости не умели бояться, скорее удивились, а незнакомец, нажал на кнопочку на сфере, не сработала, тогда просто на крышку нажал и выдавил её, вылез наружу и поклонился. «Заговорил» с помощью жестов и щёлкая челюстями на каком-то языке, который никто не понял, попробовал на другом, на третьем и, наконец, Большая Умница разобрала кое-что и начала рассказывать спутникам, как сама понимала. Оказывается, тут, когда-то, развлекались люди, вроде Питера, но большие, и они пытались создать бессмертных чудовищ, исключительно для своих целей. Но потом один монстр вырвался и сделал много пугающих вещей, после чего заснул, как и другие люди, а скелет остался один. Изначально, не был таким, но потом его тело начало портиться, видимо не такое совершенное, как задумали, и вот остались лишь кости и связки, однако, продолжил функционировать дальше, как ни в чем не бывало, единственно, совершенно не знал, чем себя занять.


Потому так и рад пришлым, надеялся, что уж они-то не заснут, а иначе будет ещё грустнее и печальнее. Об пообещал, что очень постараются, тем паче, новый знакомый о многом сумеет рассказать. К сожалению, скелет сам мало знал о назначении предметов вокруг, никогда не спускался ниже своего этажа, не от отсутствия любопытства, просто там лестница давно рухнула, ещё когда уснувший монстр шалил, а когда у тебя от тела осталось не так много, рисковать и спускаться не хочется, как говорится, свалишься и костей не соберёшь. Между прочим, разглядывая нового знакомого, мальчик приметил, что в позвоночнике его торчит знакомый чёрный кристалл. И он, в отличие от других, не был разбит на куски. Наверняка, сохранился, поскольку собеседник жил в защищённом заводе и оказался не задет тем, что уничтожило другие. Обратил на находку внимание Большой Умницы.


Та могла лишь предположить то же самое, присовокупив, что, возможно, именно они не дают мертвому уснуть. Зато, не зря встретились. Если скелет не знал ничего за пределами этажа, то на нем смог показать потайную дверь, которая вела в дополнительный коридор. Правда, в нем ничего не нашли, помимо все тех же обломков, но все одно довольно любопытно. Можно играть в прятки, особенно, с новыми посетителями, которые только-только пришли. Осмотр остальных достопримечательностей оставили несколько на потом, потому как надо ещё верёвок плести, спускаться, да ещё осторожно, чтобы не попасть в какую-нибудь ловушку или западню, оставили подобное удовольствие на следующий раз, пока же предложили скелету, пройти с ними, чего ему в пещере сидеть, спрашивается? Уж как-нибудь наши бы ему подходящий дом. Только стоило выйти наружу, а все ещё был день, или уже наступил, пока бродили внизу, как новый знакомый загнулся, от кристаллов чёрных повалил дым, потом они полопались с громкими хлопками. Довольно жуткое зрелище, все вздрагивали одновременно.


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Вот так простые игры привели наших друзей в некие пещеры прошлой жизни далёкой цивилизации или в помещения пришельцев, которые были очень похожи на людей. Вероятно они прилетели или переместились на эту Планету в то время, когда на ней не было кислорода, поэтому произвели выработку грунта и устроили подземный город.
Когда был обнаружен первый робот, я подумал - скафандр. А почему и нет? Просто не нашли шлем, который защищал выходящего на поверхность и обеспечивал его кислородом. Смутили слова Скелета про развлечения людей.
Интересно, если Скелет закончил свой век, выйдя с Питером и его друзьями на поверхность, значит в пещерах был микроклимат, поддерживающий его угасающую жизнь, тогда как дети смогли там выжить?
Ещё одна страничка перевёрнута.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   03.10.2025 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))А со Скелетом все просто, он же Нечисть, а на дворе было солнце, оно его и спалило благополучно, зло на свету не живет:—))) с уважением

Александр Михельман   03.10.2025 17:24   Заявить о нарушении