14. Четырехголовый Питер

Питер Путешественник.


Конечно, фея заявила, что при такой разнице в силе и росте, у принца-принцессы вообще шансов не имелось на победу, тем паче, победить девочку это вообще антидостижение какое-то недостойное ни мужчины, ни юноши, ни ребёнка. Типа, тоже мне герой, слабую орехом придавил, даже поминать не стоит, чтобы не позориться, а то засмеют, или вызовут на бой, дабы наказать. Малыш на это лишь плечами пожал, он уже как-то привыкать начал и воспринимал происходящее, как часть жизни, что надо все время куда-то идти и что-то там делать, возможно, пока совсем не умрешь. В конце концов, кому надо было, чтобы ребёнок совершил четыре с половиной тысячи подвигов, фее? Вот пусть она и считает, коли делать нечего. А самому лучше расслабиться и наслаждаться происходящим. Вот сейчас, например, с крылатыми познакомились и их странными правилами, видел такое, что не дано девяносто девяти процентам людей и это - здорово. Так что ещё надо? Заодно, братики удивятся, когда поделится с ними такими новостями, возможно, даже чуть-чуть позавидуют. Сами куда менее интересными делами занимаются, между прочим. Обыкновенный Пётр-Питер вон соседям помогает с огородами, Добрый Питер из глины строит разное, Питер Выживальщик пытается не стать кормом для чудовищ, все как всегда, а тут такие чудесные маленькие волшебные создания.


Пока же, продолжали путь. Меж тем, ещё одними соседями эльфов были гномы. Маленький народец, размером с человеческий палец, но невероятно могущественные, являлись элементалями земли, так же как ундины - воды, саламандры - огня, а сильфы и сильфиды - воздуха. Соответственно, имели силу этой стихии, могли и землетрясение вызвать, и превращать твердь в жидкость, и сдвигать горы, преображать их в пропасти и наоборот. Некоторые люди по незнанию, потаили гномов с цвергами, потому, как и те и другие владеют сокровищами и являются искусными мастерами, но разница велика. Первые носят колпачки, крошечные, живут под землей, в лабиринтах, и больше полагаются на магию. Вторые же - карлики, с ребёнка ростом, невероятно сильны и боевиты, но сами не чародеи или редко пользуются магией, специализируются на артефактах и волшебных предметах и обитают в горах. Конечно, человека бык себе гномики и на милю не подпустили, а фея совсем другое дело, вероятно, Путеводную Звезду ещё и хорошо знали лично, потому, прибыли к крошечной норке в земле, Питера опять уменьшили и постучали, то встретили сразу. Надо сказать, что гномы, в отличие от эльфов, имеют самый разный возраст и далеко не всегда красивы, гномихи куда милее.


Кстати, что странно, предпочитали мужскую одежду, потому как в тоннелях всегда много корней, ещё и водятся кроты хищные и большие черви, блокирующие магию, слишком легко юбкой за что-нибудь зацепиться, упасть и погибнуть, или пострадать. Плюс, под землей совсем даже не жарко, лучше, чтобы ноги были в тепле. Возможно, потому и имели место разные глупые выдумки, что элементами вылупляются прямо из камней и в них же превращаются после смерти. Но девушки этого народа точно не бородаты, это выдумки. Кстати, ещё одно отличие, гномихи чаще стройными сухощавы, потому как приходится много двигаться, быть маленьким непросто и опасно, тогда как цвержихи часто или почти всегда в теле, или даже просто полненькие. Конечно, дорогих гостей сразу повели к старейшинам гномьим, представить, герои, даже будущие, прибывают не каждый день, а то, что достижений чуть-чуть да немножко, так извините и начал только, чай не Геракл, чтобы в колыбели змей душить. Путеводная Звезда сразу начала спрашивать, нет ли для её подопечного какой работы, например? Сопровождавший их страж пояснил, что просто полным-полно. Особенно, какой-то странный камень, до которого докопались, видимо, гость из космоса, дело в том, что на него магия не действует, никакая, пришлось окопать с двух сторон с делать два тоннеля, но все одно мешает.


А сил вытащить не хватает, он хоть и невелик, но весит словно целая глыба. Немного побаиваются такой штуки непонятной и хотели бы непременно избавиться. Вот если помогут, благодарности не будет предела. Пикси как услышала, так заволновалась, если это антимагический металл, например, можно будет его в пращу заряжать, или к верёвке привязать и колотить, как цепником, то такой штукой любого волшебника или зачарованное существо покалечить можно. А насчёт веса, тут тоже, скорей всего, влияние особенное. В любом случае, стоит попробовать, ибо хуже не будет. Однако, какое бы нетерпение не испытывала, элементарная вежливость требовала встретиться со старейшинами. А уж те, будучи существами практичными, точно целый впиской всего подготовят, что требуется. Наверняка, попросят и кротов с червями гонять, а это не самое легкое занятие. Но камень, если удастся извлечь, окажется самой полезной наградой из всех. Лишь бы не излучал ничего, вредного для человеческого организма, а то даже вылечить не сумеет. Конечно, извлечь окажется проще простого, если не начнутся проблемы с весом. Надо сказать, что тоннели гномов впечатляют. Они украшают их корнями ползучими и всякими драгоценными камнями, красивыми кусочками металлов.


В общем, всячески используют и подчеркивают красоту природную, естественную. А уж как грандиозна сеть, уходит вглубь земли, до мест где слишком жарко, чтобы там жить, количество самих элементалей просто не поддается подсчету, словно муравьи. Пока же, привели стражи наших путников в большую залу, где на тринадцати тронах, на кротовьих шкурах восседали старейшины. Руки их украшали тяжёлые браслеты, на шеях королевские ожерелья. Каков уж был их возраст определить не представлялось возможным в принципе. Может, хвастаясь или испытывая прибывших вдоль стен расставили каменные сундуки о крытые, полные золота, драгоценных и самоцветных камней. Питер никак не отреагировал вовсе, не то, чтобы не понимал цену сокровищам вообще, но был достаточное умён, да и наставница заранее объяснила, надо четко понимать, ему все это бесполезно, потому как при попытке потратить, сразу отберут, ещё и прикончат, а носить с собой тяжеловато. В общем, с тем же успехом, мог таскать с собой камни и куски ржавого металла. И вообще на людях лучше не показываться в принципе, а все остальные существа золотом интересуются мало или совсем не видят в нем ценность. Кланялись низко и благодарили прибывшие, что им оказали честь и пустили в подземное королевство. Опять же, не всем так везёт в жизни, надо признать. На что один из старейшин начал ответную речь, говорил довольно медленно, тихо и сухо, смолкая, периодически, чтобы перевести дух, возраст как никак.


— Если сумеете нам угодить и сделать все, как надо, сможете приходить, когда пожелаете, — пояснил он, — окажитесь бесполезны, выставим прочь и больше не пустим никогда снова, навредите, соответственно, наши тоннели станут для вас могилой. Потому, хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на сотрудничество. После уже никакие отговорки и мольбы не помогут в принципе.


— Только и вы учитывайте, что поручаете работу совсем маленькому ребёнку, — Путеводная Звезда подняла указательный палец вверх, — давайте обойдёмся без могил, пожалуйста. Надеюсь, что справимся, конечно, малыш талантливый и неплохо себя показал до того, однако же, возможности его ограничены. Вот лет через пятнадцать, коли будем все ещё живы и не оставим путь героики, вернёмся обратно и тогда уже ограничений не предвидится, хоть демонов бить, хоть стихии утихомиривать, хоть со злыми магами на равных бороться. А так-то подобные моему спутнику ещё в игрушки играют дома и за мамкину юбку держатся. Просто у моего бедняжки данная деталь одежды сгорела, вместе с родительницей, вот и приходится странствовать и разным заниматься, увы.


— Хорошо, — кивнул собеседник, — для начала, попробуйте нас от странного камня избавить, а потом дальше поговорим, если пройдёт успешно, конечно.


Спорить никто с таким не собирался, разумеется. Попросили только нал камнем раздвинуть землю, чтобы яма образовалась, тогда смогут верёвку спустить подходящей длины. Не волочить же штуку неизвестного веса через все тоннели, так и надорваться недолго. В общем, верёвку спустили, Питер обвязал каменюгу, выбрался наружу, ему вернули рост, а там начал тащить, обвязав вокруг тела. И поверьте, штучка размером с кулак весила, словно настоящий большой валун, а ребёнок ведь не мог похвастаться какой-то там особенной силой. Повезло в одном, антимагическое поле камня было не очень велико, потому, гномы просто-напросто землю под ним смыкали, можно было постоянно опускать на твердь и отдыхать, поднимать дюймов по двадцать, пока не закончил и не упал без сил. Возможно, груз учитывал возраст ребенка, имел собственный разум или подчинялся каким-то законам, не мучал больше положенного, хотя, вполне мог, между прочим, это можно будет выяснить чуть позже. К счастью, все заканчивается, даже самая тяжелая и опасная работа на свете. Наконец, ребенок смог опуститься на четвереньки и вытереть холодный пот, выдохнул с облегчением.


И самое смешное, что стоило закончить, как камешек стал легче пука хлопка, можно было и даже более слабому малышу раскручивать, словно детскую игрушку. Конечно, пришлось ещё завернуть в специальную ткань, которую подарили гномы, чтобы не мешала магическим действиям, а то не вылечишь, и в портал не пройдешь. Теперь можно вернуться к элементалям и спросить насчёт других заданий. А старейшины обрадовались. Камешек не сказать, чтобы сильно мешал, однако же, от любой проблемы приятно избавиться, пока она не стала достаточно серьезной. И за работу сразу предложили оплату, благо, им она ничего не стоила, но и это порадовало изрядно, потому как дарило надежду на какое-то будущее.


- Понимаете, - начал все тот же собеседник, - есть волшебное зелье, которое, некогда. Было разделено на сто четыре капли и спрятано в самых разных местах, которые охраняют всякие опасные создания, но далеко не все именно боевые или монстры, вариантов невероятно много. Кто-то загадки загадывает, другие ловушками пугают, третьи просто далеко прячут, пока долезешь, сто четыре раза с ума сойдешь. Говорят, что если один их выпьет, то станет бессмертным и уничтожить его не сможет ничего. Коли поделить на двоих, оба сделаются почти неубиваемыми, чьи раны зарастают моментально, болезни и яды не берут совсем, а старение окажется настолько замедленным, что реально протянут тьму тем лет.


- В если поделить их на восьмерых, то что останется? – уточнила Путеводная Звезда. – Нас достаточно много просто, на самом деле, кому предстоит подвиг совершить какой-то, когда наберем силы и опыта достаточно. Подробностей никаких нет, пока что, но предпосылки именно такие, нельзя жадничать, ни в коем случае, добром такое точно не закончится. 


- Видимо, все получат дар быстрого восстановления и проживут достаточно долго, - предположил гном, - но о таком ещё рано говорить, потому как никому ещё не удалось достать ни одной, а твой малыш, пусть и не без достоинств, но обычный смертный, может, каждая капля, и будет добавлять живучести, однако, пока эффект станет хоть сколько-нибудь заметным, он уже давно умрет. Это придется кучу артефактов раздобыть и тренироваться днем и ночью, как сумасшедшему, даже твоя магия не поможет ему протянуть столько.


- Но попробовать можно, - отмахнулась пикси, - благодарю от души за то, что сообщили столь важную информацию. Думаю, что знаю, куда отправиться, чтобы получить остальные сведения. Пока же нам надо трудиться дальше, чтобы получить хоть какое-то подобие подвига. Потому как, перетаскивание камней, пусть даже и не легких, тянет лишь на небольшое одолжение, поскольку даже не являлся опасным. Итак, внимательно слушаем вас.


Старейшина рот открыл, слегка растерявшись от таких слов, потом что-то дошло, кивнул, типа, понимаю, принимаю, уж нам лишь выгодно, чтобы побольше всего разного сделал, а работы просто океан, наверняка, предложить требуется самое сложное и опасное из возможного, однако, учитывая возраст исполнителя и его небольшую физическую силу, увы.


- Есть растение одно, - начал старик, - его корни очень уж глубоко проникают в землю, при этом, совсем некрасивы, не годятся нам для интерьеров, да и на вкус не очень, если быть откровенным, кроме того, ещё и сорняк, животные его едят лишь от большого голода, крестьяне ненавидят. В общем, всем плохо. При этом, разрастается быстро, неприхотливо, может расти и на жарком солнце, и в тени, выживает без воды, даже зимой не умирает, а прячется под снегом, до весны, даже на полюсах живет. Нам его выбросить наружу ничего не стоит, да вот не хочется магию тратить. Сумеешь это растение откопать, тогда поговорим о следующем поручении, посмотрим, насколько упорен, силен, вынослив и все в том же духе, тогда поймем, для какой работы подходишь. Однако, с камнем неплохо себя показал. Желаю удачи от всей души. Далеко не каждому такое удавалось, многие бросали на середине.


Путеводная Звезда, как и Питер не поняли, в чем тут подвиг заключается? Чуть понятнее стало лишь когда к растению приблизились, то оба начали чихать и кашлять, глаза слезились, вероятно, на всех так действовало негативно, удовольствие ниже среднего, а никуда не денешься, взял мальчик острый корень и начал рыть, благо, хоть земля оказалась не слишком твердой. А труд оказался каторжным, без преувеличения, потому как чувствовал себя все хуже и хуже, а корень все длился и длился, и заканчиваться не собирался в принципе. Ни на глубине в фут, ни в два, ни в шесть, лишь когда добрались до восемнадцати, смогли вытащить проклятую штуку, ещё и приметили зернышко. Которое из него выпало, и сожгли все это, смеясь от облегчения. Фея попыталась ребенка вылечить, но ничего не выходило, все симптомы оставались, ещё и лихорадка добавилась. Хорошо, что гномы пришли, напоили каким-то лекарством, которое принесло облегчение, но не сильно, лишь к утру более или менее полегчало, но тут начали ныть перетруждённые мышцы, и снова магия не спасала.


Теперь стало понятно, отчего гномы не хотели связываться лично. Тоже штука, вроде неведомого камня, не опасная, но неприятная, от которой хотелось бы избавиться, лучше, чужими руками. Наверняка, таких растений имелись целые поля, но Питер и десятка бы не пережил, итак лишь настойчивость наставницы заставила продолжать и закончить, несмотря на все ужасные ощущения. Наверняка, такое куда больше тянуло на подвиг, а именно: тяжело, не каждому по силе, опасно для здоровья, полезно для клиентов, возможно, как-то оплачивается, как вариант, даже достаточно щедро. Или откроет возможность исполнить работу куда менее сложную, но более денежную. Старейшины оценили усилия, пожалели, что ребенок так мал, а то бы наняли его, на постоянной основе, до конца его дней трудов хватило, горя не знал бы, имел и еды в достатке, и спал на мягкой постели, а под землей ещё и погода хорошая всегда. А когда вырос ещё на гномихе женили красивой.


Но тут уж пикси была против, потому как под землей много подвигов не совершишь, а она героя хотела воспитать, а не батрака. Да и зачем ему нужна какая-то гномиха тощая? Фи. Так как насчет нового задания? Не могут же ждать вечно чего-то стоящего, заняты делами.


Старейшины чуть-чуть обиделись, но не сильно или не показали вида и теперь вправду приступили к делу. Первое, указали тоннель, в котором водился большой и опасный червь хищный. Извести его как-то не получалось, сколько не стараются, ничего не выходит, только сдерживали, преграждаю путь, вот если бы смог прогнать, тогда бы были страсть как благодарны. Этот не антимагический, просто не любят убивать и калечить, а тут просто вредитель, но достаточно противный. Главное помнить, что это существо поедает землю и может комьями из земли «стрелять» своей тыльной стороной тела, да с такой силой и скоростью, что сметет даже взрослого, а мальчика и подавно. Отправляются или откажутся? И пикси лишь кивнула. И тут Питеру в голову пришло кое-что, спросил у воспитательницы, а что будет если червю подсунуть камень добытый? Растение бы ещё лучше подошло, но его же уничтожили сразу, как выкопали. К тому же, неизвестно, не отравился бы он от такого, а причинить вреда не хотелось бы, да и не разрешают. Навредить элементали и сами могли, а их цель была просто выгнать со своей территории. Потому, приступили к работе немедленно. До тоннеля довели быстро и оставили с червем один на один. Вошли и сразу увидели чудовище, довольно жуткая голова у него имелась, с тремя челюстями и странными черными рогами или усами, не совсем понятно, но они слабо светились.


Правда, Путеводная Звезда пояснила, что магии не чувствует, скорей всего, это что-то естественного происхождения, есть такой элемент, который заставляет все светиться, не самый полезный, но организмы иные его нормально воспринимают, не вредит. Но сейчас надо не обсуждать что-то, а атаковать, второго шанса может и не быть. Малыш раскрутил камень на веревки и отправил снаряд в полет. Червяк сглотнул (или что он там делает?) протолкнул дальше угощение, даже подпрыгнул, изогнулся, покрутился туда-сюда, по полу, развернулся, выстрелил по обидчикам их же «подарком» и рванул прочь, только его и видели, стену пробуравил и скрылся в неизвестном направлении. Веревка, кстати, в его желудке, полностью растворилась, без следа, вряд ли показалась вкусной. Теперь свое оружие отмыть и можно идти с докладом к гномам. Они совершенно точно не ожидали, что посланцы так быстро и легко разберутся со всем. Просто руками всплеснули старейшины и даже засмеялись, начали перемигиваться. Даже не стали ничего спрашивать. Как именно сумели подобное провернуть? Начали обсуждать свое новое поручение, надо было уж расстараться, чтобы серьезно выглядело, просто, что и логично, одни и те же вещи казались простыми или трудными для человека и гнома, это следовало учитывать обязательно, дабы не сесть в лужу, в очередной раз.


И знаете, смогли-таки изобрести кое-что, теперь пришла пора Путеводной Звезде руками всплеснуть и покачать головой. Но ничего не поделаешь, взялся за гуж, так не говори, что не дюж. Представляете, имелась одна пещера, а в ней есть небольшое озеро. Вроде, ничего страшного, но гномы над этой стихии не властны, а в водоеме плавает какая-то большая рыба, которая по всем, кто приближается, водой стреляет, тоже не опасно, но неприятно. Скорей всего, это существо просто хочет добыть себе что-то на ужин, а поскольку под землей не сказать, чтобы много чего водилось, вот и творит такое, но раздражает. В той пещере есть очень красивые самоцветы, а добывать их невозможно, потому как постоянно под обстрелом и мокрые. С другой стороны, рыба может считать драгоценные камни своими и защищает их. Нельзя ли её как-то отучить плеваться, не вредя как-то особенно сильно? Были бы искренне благодарны, коли пособили в таком. Снова важно…



- По-моему, вам надо просто сесть и подумать головой, - крылатая волшебница себя пальцем по лбу постучала, - землей, создайте купол надо водоемом, быстро заберегите желаемое, тоже с помощью чар, потом освободите невежливую или агрессивную рыбу и будет вам счастье, освободитесь за считанные минуты. По-моему, не надо обладать даже каким-то интеллектом, чтобы сообразить сделать такое. Скорей всего, просто большое могущество делает вас ленивыми, не привыкли пользоваться мозгом, вот и ждете тех, кто умеет думать. Мы-то справимся непременно, можете в этом не сомневаться, вопрос, а надо ли?


- И снова скажу, что мы в таком направлении даже не думали никогда, - старик вздохнул, - мы-то сделаем, но хотелось бы посмотреть, как вы решите проблему, имея только свои возможности? Надо же развивать героя, а если он лишь подсказывать станет, как надо, то никогда и никем не станет, как бы ни старался. Простите за такое, но ведь это правда истинная.


- Мы-то никогда и ни от чего не отказывается, - фея усмехнулась, - отправляемся немедленно и постараемся не подвести, благо, мой мальчик достаточно талантлив. Хотя, и так знаю, что именно он предложит, нечто достаточно логичное, на самом деле, пусть повторяться и считается плохо и недостойно настоящего воина света, но арсенал невелик, пока.



Совершенно очевидно, что речь шла о том, чтобы в рыбку камень запустить, который привязали к новой веревке. Единственно, Питер не очень хотел по бедняжке камнем бить, но можно же немножко напугать, когда что-то падает в воду, обитатели прудов и рек спешат нырнуть и спрятаться, если оно не походит на еду, разумеется. Надо попробовать разное. Не говоря уже о том, что, если рыба – волшебная и может разговаривать, вообще есть шанс пообщаться. В конце концов, если она ищет еды, почему нельзя ей что-то такое предложить, а коли считает камни своими, то надо договариваться, чем и как заменять, или вообще оставить в покое, чтобы не стать ворами. Если гномы желают совершить преступление, это их личное дело, герои подобным не занимаются, это же грех ужасный. В общем отправились. Надо сказать, что пещера смотрелась великолепно из-за самоцветных камней, словно небо в огромных звездах, ещё и в свете факелов они отражались в воде, пожалуй, тут не добывать надо, а сидеть и любоваться. Просто гномы наружу выходят редко и им такие виды чужды. И ведь не объяснишь им, чего хотят себя лишить, зачем-то. Но раз послали, надо делать, с вариантами не очень.



Приблизились осторожно к воде, и Питер Путешественник камень свой метнул на веревке, шлепнуло изрядно, аж круги во все стороны пошли. И рыба не показалась-таки, значит, повезло, первый метод сработал. Путеводная Звезда попробовала извлечь один самоцветный камень, из глубин вод что-то показалось. Наверное, песок посыпался и мог походить на кусочки пищи, но мальчик опять камнем по воде ударил, и обитательница спряталась, можно было продолжить дальше, два десятка драгоценных камней извлекли и поспешили к старейшинам с докладом. Поставил так одного гнома с оружием и лупи себе, пока не надоест, рыбка привыкнет. В конце концов, но нельзя не учитывать ещё кое-что, забираешь все именно надо водоемом, а когда остается только то, что за пределами выстрелов, можно оставить в покое и просто не обращать внимания. Главное, чтобы не оказалось, что без самоцветов пещера просто-напросто обрушиться и похоронит бедную водоплавающую. А сие, само собой разумеется, совершенно недопустимо в принципе, но тут можно как раз создать сферу из земли и защитить, благополучно, о чем тоже рассказали.
 
       


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Питер Путешественник делает шаг за шагом для своего, а первую очередь, умственного развития. Жаль, что не зачли ему победу над принцем-принцессой. Странные обитатели, сами жаловались, а теперь гляди-ка - девочку обидели.
Гномы то ли ленивые в тех краях, то ли настолько хитрые, что всё желают сделать чужими руками. Интересные задания, прогоните, но не навредите. Что поделаешь, задание есть задание. Справился мальчишка со своей воспитательницей, иначе и быть не могло, да вот гномам видать он понравился. Боюсь хитростью его отнимут и себе в рабство заберут.

Понравилось!

С уважением.

Владимир Войновский   04.10.2025 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Гномы бы с радостью, да связываться с феей себе дороже, даже если ты сам могущественный маг, мальчик не настолько ценен:-))с уважением:-))

Александр Михельман   04.10.2025 19:54   Заявить о нарушении