Глубина

  Перед глазами была мутно-зеленая, как бутылочное стекло, вода. Где-то там, под ногами, переходящая в зловеще-синюю тьму глубины, а вверху – наоборот, переливающаяся светлыми солнечными бликами…

  Это уже было, в далеком детстве, когда приятели решили помочь мне справиться со страхом глубины и, зайдя бесшумно за спину, столкнули меня с бона в воду. Тогда руки и ноги сами вспомнили необходимые движения – плавать-то я всё же умел, только боялся глубины - несколько сильных гребков и голова вышла на поверхность. Тогда глубина меня не держала, только взглянула снизу темно-синими глазами…

  …Глубина не отпускала, невидимыми щупальцами тянула к себе… Отбиваясь, я толкался ногами, изо всех сил загребал руками, чтоб только выбраться на поверхность, глотнуть воздуха и…снова уйти под воду…

  …Дурное дело - нехитрое. А в результате - гансовский бронетранспортер намертво сел на брюхо, при выходе из воды на песчаный берег. Вытащить тяжелую машину можно было только с помощью моего бэтээра. Но он стоял в трех сотнях метров отсюда – если плыть. Или в паре часов ходьбы пёхом. Мы с Гансом, бывшим морпехом, живым воплощением «гениального сыщика» из «Бременских музыкантов», выбрали – плыть. Надели на себя брезентовые спасжилеты с нелепыми карманчиками, заполненными элементами плавучести, застегнули застежки с деревянными палочками-пуговицами… 
      
  И сейчас, расстегивая одну такую, намокшую и ставшую неподатливой застежку, я уходил вниз, туда, где поджидала глубина, чтоб высосать, отнять часть сил в борьбе за следующий глоток воздуха. А затем – следующая застежка и следующий раунд… Спасжилет - средство спасения - превратился в тяжёлое, тянущее ко дну грузило… Третья застежка… Казалось, что больше не смогу выбраться наверх, к солнцу, к воздуху, что глубина победит. И все же выбрался, выбился, выгребся… Рядом так же боролся за жизнь Ганс…
      
  А до берега… Я не смотрел на него, экономя последние силы, вкладывая их в скупые, выверенные движения – лишь бы только противодействовать свинцовой тяжести спасательного жилета, тянущего вниз. Только-только держаться на поверхности, понемногу двигаясь к спасительному берегу… Глубина была уверена в своей победе, она играла с нами в «кошки-мышки». То дразня призрачным огоньком надежды, то гася его встречным ветром и течением. И…проиграла.
       Мы одновременно буквально уткнулись в прибрежную отмель. Ласковое солнышко и теплый, летний ветерок возвращали нас к жизни. А где-то там, осталась ни с чем глубина, ожидая следующего шанса…


Рецензии