Все остается людям

Сначала о том, кто такой Геннадий Семёнович Чумаченко.  В своем институтском кругу мы его звали Чед.  Геннадий выпускник радиофака ТРТИ. Я бы сказала, что это мой старший институтский товарищ. Почему старший? Потому что, когда я поступила на первый курс, Чед уже несколько лет, как окончил ТРТИ.
К тому же он носил бороду и мне – первокурснице казался тогда глубоким стариком.
Познакомились мы в корпусе «Б», где располагалась в мои времена редакция институтской многотиражки «Радиосигнал». Правил там тогда человек, по имени Харитоныч.
Так вот, рядом с редакцией Радиосигнала располагалась тогда таинственная комната, на двери которой была табличка ТРТИ-фильм. Это была практически профессиональная институтская киностудия. Один из первых фильмов, рассказывающий о начале в стране и в Таганрогском Радиотехническом движения Студенческих строительных отрядов - называется «Я открываю планету». 
И, кстати, студенты, о которых рассказывает этот фильм, после окончания Института, практически все, работали на предприятиях ВПК, обеспечивали лидерство своей страны в освоении Космоса, служили на ВМФ СССР.
В те времена я иногда писала для институтской газеты. А вот что я делала на Киностудии, я что-то уже не припомню, ну, кроме одного: я была добросовестным зрителем и еще, там работали знакомые мне ребята. Леша Косенко, Вася Калмыков, Гена Чумаченко, Нина Шеховцова, Володя Непомнящий, Коля Малинский… Кстати, текст закадровый, для фильма
«Я открываю планету», насколько я помню, писал Коля Малинский. Он же читает этот текст за кадром в фильме.  Никакого участия в работе киностудии я не принимала… Но один факт мне кажется интересным. Подробностей я не знаю, но точно знаю, что, когда Студенческий Строительный отряд под руководством Игоря Николаева работал на Енисее, в Ново-Маклаково, съемочная группа нашей киностудии была где-то неподалеку… 
Осенью мне ребята рассказывали, что у них была цель – добраться до нашего отряда и до меня, но возможности съемочной группы были сильно ограничены. Добралась они только до Красноярска. Насколько я помню, ребята снимали что-то по заказу Свердловской киностудии, и наш отряд в сценарий не вписывался. И, хотя, преодолев путь от Таганрога до Красноярска, эти последние 400 километров казались вполне решаемой задачей, именно этот путь они не осилили
С таежными дорогами тогда было трудно, - их просто не было. А все съемочное оборудование -камеры, свет и пр. --у ребят было на себе. Связь практически отсутствовала, а материальные возможности киногруппы были весьма ограничены.  Конечно, если бы наш Командир узнал тогда о сложившейся ситуации со съемочной группой ТРТИ-фильм, проблема была бы решена.
Дорога Ачинск-Абалаково, которая должна была заканчиваться в Ново Маклаково, только строилась. Эта стройка была на слуху, но единственным, более-менее надежным способом перемещения тогда, и долго еще потом оставался Енисей. 
Но это так, несколько штрихов из жизни киностудии ТРТИ-фильм, с которой начиналась и кинокарьера режиссера кинодокументалиста Геннадия Семеновича Чумаченко.
Так вот на киностудии ТРТИ–фильм, да и вообще в институте Геннадия все звали Чедом. Это как-то ассоциировалось с популярным в те времена Че и нам всем это нравилось. Меня он называл снисходительно – Жанночка.
Но вернемся к предмету нашего повествования. К кинорежиссеру Геннадию Чумаченко. Видеоролик «Пусть звучат имена героев в мире живых» появился исключительно благодаря инициативе Геннадия.   Ролик создан выпускниками Таганрогского Радиотехнического Института. Их имена указаны в титрах в конце фильма. Геннадий Чумаченко – только автор идеи фильма, основной двигатель этой работы. Человек, добывавший для нас военную хронику в Государственном архиве. Фамилия Чумаченко есть в титрах, и я бы сказала, что это главный человек в этой компании, он работал с камерой, был не только оператором, но и режиссером.
 
Однако, Геннадий не имеет никакого, ну, ни малейшего, отношения к недостаткам нашего фильма.  И, хотя моя роль в этой работе чисто второстепенна: донести штатив, подкинуть идею, написать и записать закадровый текст, в общем, я - «на подхвате», все дефекты и недостатки связаны исключительно с моим участием.
Иногда ролик называют «Пусть звучат имена героев в мире». … Иногда «Пусть звучат  имена героев в сердцах». Но, это уже нюансы, которые вносят в наш небольшой фильм сами зрители. Все эти варианты мы пересматривали, но вот мы, почему-то остановились не на самом удачном.

Где можно посмотреть? На Моем Мире на страничке Натальи Бубенцовой и на страничке пользователя G.L. Есть наш ролик «в контакте», есть на Одноклассниках, на Дзен, на сайте, посвященном истории Таганрога и на разных других частных страничках.

Основную работу – монтаж, озвучка (кроме закадрового текста) выполнил Алексей Косенко. Тоже выпускник ТРТИ.
 
Четвертый человек, указанный в титрах, тоже выпускник ТРТИ, отношения к этой работе не имеет. Мне об этом участии ничего не известно. Хотя по институту этого человека помню.  Хочу сразу предупредить: это не документально - исторический фильм. Это, скорее, только наши-(мои) эмоции, связанные с темой молодежного подпольного движения в Таганроге в годы Великой Отечественной войны. Это наша единовременная реакция на трагический финал их борьбы. И на слишком короткую память тех, кто остался жить...

Тех, ради кого умирали все эти ребята. Как я уже сказала, вдохновитель и основной двигатель наших трудов - Геннадий Семенович Чумаченко. И повторю: к недостаткам этого «любительского» ролика Геннадий отношения не имеет. Геннадий Семенович просто заставил нас с Алексей Палычем Косенко слезть с дивана и заняться делом.
Сам Чумаченко профессионал. В то время, когда мы экспериментировали с этим фильмом, Геннадий Чумаченко работал над полнометражным документальным фильмом о Таганрогском подполье «Страницы памяти». Фильм демонстрировался на Ростовском и Таганрогском телевидении, участвовал в кинофестивалях документального кино, занимал призовые места. После окончания ТРТИ, Геннадий Семёнович окончил ВГИК, работал на киностудии Министерства обороны СССР!

Представляете, какой это был замес? Технарь, после радиофака, и профи- кинематографист. Да еще фанат своего дела! Он мог не поесть, мог не поспать, только бы иметь возможность работать, снимать, монтировать, писать и озвучивать. Помню сто лет назад, еще в институте, мы смотрели один из первых фильмов Чеда. Фильм исследовал проблемы кавитации. В те времена о кавитации мало что было известно, но проблема существовала и над нею надо было работать. 
Еще Геннадий – автор, оператор и режиссер фильма о Новоземельском ядерном полигоне, участник многих, да практически всех, высокоширотных Арктических экспедиций. 

(здесь должно быть фото. Это можно посмотреть на Дзен… На фото Геннадий Семенович Чумаченко и Анатолий Михайлович Матущенко - русский СТАЛКЕР, Профессор, доктор технических наук, человек-легенда, побывавший в самом центре, в полости подземного атомного взрыва. Геннадий многие годы дружил с людьми, создающими ядерный щит России. Фото я сделала в тот день, когда Анатолий Михайлович шел на ВДНХ, на презентацию только что вышедшего в печати большого, толстенного двухтомника, - книги «Ядерный щит России»).

Сегодня в интернете есть много фильмов снятых Геннадием. Это и фильм о Новоземельском ядерном полигоне, созданный к 50-летию Полигона. Называется фильм «ПОЛИГОН». Мне очень нравится, как Геннадий оформил начало своего фильма. Как включил в него реальное видео ядерного взрыва. Как смонтировал начальные кадры.
Кстати, текст фильма писал и читает сам Геннадий Семенович Чумаченко.

Правда, когда фильм «ПОЛИГОН» пытаешься найти в интернете, он, почему-то теперь – после смерти Чеда, - не откликается на имя Геннадия Чумаченко, а появляется под именем Дмитрия Карпухина, без какого-либо упоминания имени автора. Но автором работы был, есть, и остается Геннадий Семенович Чумаченко.
Да и найти фильм в сети можно набирая имя Дмитрия Карпухина.
 Кстати, имя Дмитрия мне тоже знакомо. Он помогал Геннадию… Я встречала Дмитрия в подвальчике Геннадия Чумаченко, когда они оба работали в Институте культурного и природного наследия им. Лихачева.

Геннадий был по жизни, и остался до конца дней своих, бессеребренником. Кто-то за свои весьма посредственные работы получал миллионы, а кто-то, как Геннадий, работал, чтобы получить результат, увидеть в конце интересный, смонтированный фильм. При жизни Геннадий легко делился результатом своего непростого труда с другими...

Нередко, бывало, вписывал в титры имена людей, не имевших вообще никакого отношения к фильму. Так, работая над фильмами, связанными с историей Таганрога, Геннадий Семенович обязательно писал в титрах имена своих таганрогских знакомых, потому что от этих «товарищей» зависело покажут, или не покажут фильм в Таганроге, на Университетском телеканале. При этом к созданию самих фильмов эти люди чаще всего, вообще не имели никакого отношения. Такова действительность. «Дар» люди обычно принимали «милостиво».
 
Впрочем, до нас в столицу доходили слухи, что и фильм «Я открываю планету», созданный на студии «ТРТИ-фильм» задолго до появления этих «товарищей» в институте, они демонстрировали от своего имени... Достоверность этой информации реальные авторы проверить, естественно, не могли.

А вот следующая информация вполне достоверна. Однажды Геннадию позвонили знакомые из Таганрога и сообщили, что эти его, так называемые, «друзья» отправили на очередной конкурс фильм Геннадия Чумаченко, но от своего имени, как собственную работу.  Честно говоря, этот факт вообще-то, давно, никого не удивляет, да и хрен бы с ними, но…

Фильм Геннадия занял на этом конкурсе призовое место. Так вот эти, так называемые, «друзья», не удосужились даже просто сообщить об этом событии автору награжденного фильма! Просто позвонить и сказать: Ты молодец, Геннадий Семенович! Твой фильм получил приз!!!

Не случилось! Геннадий узнал о своей победе случайно. И, конечно, ему было очень обидно. Но обидно не столько за то, что кто-то пожинает плоды его труда, сколько за поступок людей, которых он считал людьми нормальными. На мой взгляд, это просто подлость со стороны таганрогских...
 
Сегодня Геннадия уже нет на Этом Свете, Чед умер 7 января 2019 года, и он не может напомнить всем этим своим знакомым, как их имена попадали в титры, и кто на самом деле делал фильм. А Геннадий реально вкладывал душу в свои работы. А еще, как говорится в одной русской пословице, он мог снять с себя последнюю рубашку, если она нужна товарищу.
 
Например, собранные Чумаченко материалы о героях молодежного подполья, действовавшего в Таганроге в годы Великой Отечественной Войны, Геннадий Семенович по собственной инициативе, на свои личные деньги, (с которыми никогда не было у него густо), записал на диски, чтобы во всех таганрогских школах(!!!), школьники знали историю своего города, чтобы можно было знакомить с этой историей посетителей городского музея.

Причем, повторю, - никто не ставил Геннадию такую задачу, никто не платил за эту работу. (это как моя история с унификацией волноводов - мы все такие - советские).

А ведь фактически, это и было то самое патриотическое воспитание молодежи для реализации которого у Президента есть специальная программа «Патриотическое воспитание молодежи», на которую кому-то выделяются огромные деньги.

(здесь стоит фото, смотри на Дзен, снимала я на борту ледокола «Красин».)

Тематика документальных фильмов режиссера-оператора Чумаченко была очень широка. Он снимал фильмы о медиках, и о физиках, о романтике военной профессии, и о том, как готовили в СССР будущих офицеров. Он сделал фильм о Семипалатинском ядерном полигоне, и о том, что стало с полигоном после закрытия. Он снимал фильмы о полярных экспедициях Института наследия им. Лихачева, и сам не раз прошел по Севморпути и побывал на Аляске.... Сделал там фильм. Он все время снимал. Снимал, монтировал, писал, озвучивал... Он собирал и исследовал материалы о первопроходцах Русского Севера. http://proza.ru/avtor/konstantin40.

И, что интересно, каждый раз, вернувшись из очередной экспедиции и обработав собранные материалы, Геннадий записывал свои работы на диск и раздавал всем, кто в той или иной степени интересовался северными проводками, Арктикой, атомным флотом.

(здесь фото, смотри Дзен, Чумаченко Г. С.)

После этого он, нередко, потом видел свою работу на каком-нибудь федеральном телеэкране! Работы Чумаченко бывали вмонтированы в чужой фильм. Без ссылок на первоисточник, без упоминания имени автора. А ведь эти материалы уникальны! Чтобы их снять, надо было столько преодолеть, столько пройти в тех местах, где и нога человека, порой, не ступала.
 
Да, некоторые режиссеры, знакомые с Геннадием, использовали в своих работах материалы, отснятые Геннадием Чумаченко в его многочисленных северных экспедициях, не утруждая себя указывать в титрах его имя. Таков наш мир сегодня. А Геннадий был щедр.

Когда я, видя эту подлость со стороны людей, которых Геннадий считал если и не друзьями, то людьми порядочными, уважаемыми, возмущалась таким положением дел, Геннадий говорил, что слАва, да и деньги, для него не главное, а главное это то, что хотя бы таким образом его материалы увидели люди, - страна. Огромная аудитория федерального телеканала...
 
Именно ради этого он работал... Ведь аудитория теперь реально расширилась, пусть даже таким образом. Ибо, как говорил один известный киногерой нашего времени: ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ.

(здесь должно быть фото, смотри Дзен, Это наш отъезд из Мурманска после съемок фильма к юбилею  Атомного  Флота России).

И, что интересно, каждый раз, вернувшись из очередной экспедиции и обработав собранные материалы, Геннадий опять записывал свои работы на диски, и опять раздавал их всем, кому они могли быть полезны, кто в той или иной степени интересовался Русским Севером.

А какие интересные люди собирались в «кубрике» у Геннадия! Это заповедное место не один год располагалось в подвале НИИ природного и культурного наследия им Лихачева, в районе станции метро ВДНХ, буквально рядом с гостиницей «Космос».
И, хотя денег в институте практически не платили, Геннадий очень дорожил своим «подвальчиком», был привязан к Институту душой, работал там, практически круглосуточно...

Участвовал практически во всех экспедициях, в которых участвовал Институт, работал на ледоколах, знал всех северных капитанов, участвовал в проводках судов по Севморпути...

Бывая по каким-то нашим общим делам у Геннадия Семеновича в кубрике, я невольно вспоминала, как однажды, еще в студенческие мои времена, с ребятами из ТРТИ-фильм я побывала в гостях у молодоженов Чумаченко.
Чед и Нино тогда только поженились, и сняли какую-то маленькую, полуподвальную комнатенку, где-то на Касперовке, это в Таганроге, за Центральным парком.
Чужой дом, чужие вещи вокруг. Еще ничего своего у молодой пары не было
, но... наши влюбленные, помнится, мелочи неустроенного быта переносили легко, неудобства им не мешали.

Посуды, разной домашней утвари у них, естественно, не было, но они нашли весьма оригинальный выход. Они нажарили картошку в огромной железной крышке от коробки, в которой в те времена хранилась обычная 35 мм кинопленка!  Такой картошки я потом никогда и нигде не ела!  Картошка тогда показалась мне какой-то особенной. И потому что мы все пришли в гости к молодоженам после занятий в институте, то есть, все были голодные. И потому что хозяева этого небогатого, но теплого дома, да и все мы были тогда молоды и счастливы... Мы ощущали жизнь – такой, какая она есть, - каждой клеточкой своего тела…

А Нино и Геннадий прямо светились от счастья. Помню еще один очень интересный эпизод из нашей студенческой жизни… Чед всегда очень трепетно относился к Нино, и однажды, помню, когда мы – несколько человек наших институтских ребят, куда-то ехали в переполненном людьми автобусе, болтались вместе с толпой, стоя на задней площадке, Геннадий, чтобы, не дай Бог, ни кто не прикоснулся, и не толкнул Нину,  железными руками своими с двух сторон держался за поручень, ограждая ее. Так было всегда, когда они куда-то ехали. Он обращался со своей женщиной так, словно она хрустальная ваза.
 
С тех пор много воды утекло. Многое изменилось в нашем мире. И даже той счастливой страны, где студенты жарили картошку в железной коробке из-под кинопленки, давно уже нет. А вот теплые отношения между людьми, жившими в той счастливой стране остались. Они греют нас и сегодня. Я сейчас говорю об отношениях между нами, выпускниками ТРТИ…

К сожалению, в новой реальности даже большая, бескорыстная любовь Геннадия Чумаченко к своему Институту культурного наследия, к своей коморке в институтском подвале, ставшей давно ему вторым домом, оказалась не такой взаимной, как должна быть.
 
Многолетний самоотверженный труд кинорежиссера не получил должной оценки от руководителя института, а вынужденная потеря мастерской после увольнения, уж точно, отняла у Геннадия несколько лет жизни...

Сегодня все это в прошлом. И ничего уже не исправить.
Оказалось, что даже такая богатая, насыщенная событиями и людьми жизнь - конечна. Остается только помнить и пересматривать работы Геннадия Семеновича.
А еще: надо любить и беречь тех, кто пока еще рядом...

Чед умер 7 января 2019 года. Как вы думаете, о чем думает человек, уходя, покидая. Этот Мир? Если он абсолютно понимает, что уходит. Так вот, Чед больше всего беспокоился о судьбе своей уникальной библиотеки, посвященной Арктике, о своей незавершенной работе, посвященной людям, ковавшим ядерный щит России...

Он дружил с этими людьми... Нередко они обирались в его подвальчике.
Профессиональные фильмы режиссера-документалиста Геннадия Семеновича Чумаченко вы еще можете посмотреть в интернете. Правда, найти их теперь, после его смерти, не так легко. Да и авторские права теперь отстаивать некому.

(здесь должно быть фото, смотри на Дзен. Снимали, или Алексей Косенко, или я).
На фото - Валентин Сергеевич Давыдянц - капитан Атомного ледокола «50 лет ПОБЕДЫ» и Геннадий Семенович Чумаченко беседуют на борту ледокола. Снимала я в апреле 2009 года на борту  Атомного ледокола «50 лет ПОБЕДЫ».

Ну, и о ролике, который можно посмотреть на Дзен. О том самом, любительском, для меня первом и единственном. О той нашей «самоделке», которую я упомянула в начале рассказа.
Конечно, я вижу все его недостатки! Вспоминая, как рождался этот фильм я улыбаюсь. Понимаю, что информации у нас практически не было. Так, одни эмоции. Читая закадровый текст, я заикаюсь, у меня элементарно не хватает дыхания, чтобы закончить фразу... Я – не профессионал! Да! Все так!
 
Но, даже понимая все это, пересматриваю фильм с интересом, и, как говорят, с комом в горле. И потому что это город моего детства. И потому что мелькающие в кадре люди и места знакомы мне. Даже эти освещенные солнцем лестницы в корпусе «Г» нашего Института вызывают у меня ностальгию...

Документальную хронику времен войны предоставил для фильма Геннадий Семенович Чумаченко. Это он работал в Архиве. Он нашел там кадры Таганрога времен войны и освобождения. Кадры военной хроники боев на «Миус-фронте» и на «Самбекских высотах».
И еще, это вообще уже чудо, - в фильме есть кадры старого Таганрогского маяка. Если будете смотреть, обратите на него внимание. Он был похож на рыцаря с опущенным забралом. Этот маяк всего 7 лет не достоял до своего столетия! Его сломали и на его месте поставили трубу с фонарем.
Есть в фильме кадры, - девушка качается сидя на цепи у памятника Петру Первому, а перед нею стоит молодой человек. Так вот, эта девушка окончила факультет автоматики и телемеханики в ТРТИ, и до госпереворота она работала по специальности на ВПК. а потом факультет журналистики в РГУ, и сейчас торгует с лотка газетами в Москве… Юноша, стоящий перед девушкой, в будущем – Флагманский специалист Черноморского Флота, какие-то годы специалист по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. Наши люди. Выпускники ТРТИ, - института, которого больше нет.
 
Да, нам очень повезло и со страной, и с вузом, и со временем! Если же вернуться к нашему ролику, отдельное спасибо хочу сказать Алексею Павловичу Косенко. Свою работу в кино он, как и Чед, начинал на киностудии «ТРТИ-фильм».
Это Алексей монтировал и озвучивал наш ролик. Мне кажется, что так совместить картинку и музыку может только очень талантливый человек. И умный. Да ведь основная работа Алексея всю жизнь связана непосредственно с космосом!

Наш Институт вообще много лет ковал кадры для самых высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. А какая сильная была у нас в ТРТИ военно-морская кафедра! Многие наши выпускники, защитив дипломы, уходили служить на ВМФ.  Дослужились до больших званий и чинов.  Но все равно они наши.
А ТРТИ еще долго продолжал выпускать инженеров и офицеров.

Правда, было все это ровно до тех пор, пока ректором института не назначили одного ну очень «эффективного менеджера», пока ТРТИ не превратили в балаган-базар, и не переименовали…
 
Пока не начали там заниматься «инновациями», готовить «торгашей», «психологов», и прочих никому не нужных специалистов. ... Многие наши умнейшие преподаватели были тогда уволены, отстранены от работы, многие, как Георгий Червяков, лишившись работы, умирали просто от горечи и обид. От идиотизма, названного «реформой образования». Теперь наш бывший радиотехнический выпускает менеджеров и воспитателей детских садов. Военно-морской кафедры больше нет в природе. Думаю, эти «преобразования» вполне вписываются в сценарий событий, написанный за океаном, происходящих со страной последние тридцать лет.

Еще, о нашей любительской видео работе. Недавно по Центральному телевидению прошел сериал о молодежном подполье Таганрога. Естественно, от реальности художественный многосерийный фильм далек. Однако донести до людей имена ребят, отдавших свои жизни за ту страну, которую мы все дружно предали в 1991 году, надо было давно. Кстати, существует информация, что Фадеев писать свою «Молодую гвардию» должен был в Таганроге именно о наших героях.

Но тогда появились слухи о том, что предал организацию кто-то из людей авторитетных, статусных, эта тема не могла быть освещена в книге и Фадеев отправился в Краснодон. В дальнейшем, когда были изучены архивы эта версия предательства, отпала сама собой. И о подпольщиках Таганрога была написана книга «Герои Таганрога». Автор книги Генрих Гофман. Полный текст есть в сети можно прочитать бесплатно.

Предлагаю вам посмотреть в сети эту нашу первую, любительскую попытку выразить свои мысли и чувства. Про недостатки все знаю. С того времени, когда Геннадий снимал мемориальную доску на домике семьи Турубаровых, многое изменилось. Домик семьи Турубаровых, где, с приходом в город оккупантов, впервые собрались юные подпольщики Таганрога, снесли, вместе с мемориальной доской... Новый хозяин участка поставил на его месте коттедж.

Он не был знаком с историей Таганрога. Наследников в семье Турубаровых не осталось. Сына и двух дочерей В Балке Смерти расстреляли немцы. Сегодня рассказать о детях, вступивших в бой с оккупантами, о молодежной подпольной организации Таганрога уже не может никто. Свидетелей не осталось.
 
И все-таки мне очень дорога реакция зрителей на эту работу. И очень важны комментарии тех, кто жил или живет сейчас в Таганроге...  Ком в горле при просмотре не проходит еще и от слов, написанных зрителями….
Я не могу здесь поставить активную ссылку на наш фильм. Но вы легко найдете его, набрав в поисковике название. Пусть звучат имена героев в мире…

Пусть живут имена героев в мире живых. Пусть живут имена героев в сердцах живых
Зрители растащили его по сети. Он есть на Мой МИР, есть в контакте, есть на одноклассниках, есть на каком-то сайте, посвященном истории Таганрога.
Приятного просмотра. И Царствие Небесное Чеду.
Неутомимому, бескорыстному труженику, истинному патриоту своей страны – Союза Советских Социалистических Республик, - Геннадию Семеновичу Чумаченко.


Рецензии