Звуки русской речи в буквах русского языка

Автор Людмила Нейвирт.

Мне удалось составить таблицу букв русского алфавита таким образом, что по месту, занимаемому буквой в таблице, легко читаются все свойства звука, который она обозначает. За достаточно короткое время постоянного обращения к этой таблице удаётся запомнить свойства всех звуков русского алфавита. Эффект быстрого запоминания основан на логике построения таблицы, которую я назвала «Звуки в Буквах». Я намеренно избегала обозначения звуков, принятых в фонетике, чтобы была возможность использовать данную таблицу в начальной школе при работе со звуками. Для наглядности использована цветная подкладка для звуков с различными свойствами.

https://myruss.wixsite.com/start/blog/
 
Памятка – инструкция для запоминания:
1. Гласные занимают верхнюю часть таблицы, на трибуне, как положено глашатаям.
2. Звонкие согласные находятся в середине, ближе к гласным, чтобы быть ещё звонче.
3. Глухие согласные - скромные, не любят быть на виду, занимают нижний ряд таблицы, их голос из подвала звучит глухо.
По вертикали все согласные звуки, — звонкие и глухие, делятся на три группы:
4. всегда мягкие,
5. парные по твёрдости/ мягкости,
6. всегда твёрдые.

Два знака не обозначают звуков, они используются для обозначения мягких и твёрдых согласных звуков:
7. Мягкий знак (ь) звука не обозначает, но находится на перекрёстке колонки всегда мягких согласных, напоминая, что эта колонка только для мягких согласных, и  в одном ряду с гласными второго ряда потому, что, как и они, имеет право быть написанным только после мягких согласных.
8. Твёрдый знак (ъ) звука тоже не обозначает, но находится на перекрёстке колонки всегда твёрдых согласных, напоминая, что эта колонка только для твёрдых согласных, и  в одном ряду с гласными первого ряда потому, что, как и гласные первого ряда, имеет право быть написанным только после твёрдых согласных.

Звуки – невидимки, увидеть их невозможно, можно только услышать. Но можно их обозначить буквами и раскрасить место, где эта буква написана. Тогда легко представить, где какой звук прячется.
Три согласных звука слева: буквы Й, Ч, Щ – обозначают три звука, всегда мягкие согласные – на зелёном фоне.
Три согласных звука справа: буквы Ж, Ш, Ц – обозначают три звука, всегда твердые согласные – на синем фоне.
Пятнадцать согласных букв в середине таблицы: Л, М, Н, Р, Б, В, Г, Д, З, Х, П, Ф, К, Т, С  обозначают тридцать парных по твёрдости/ мягкости согласных звуков, каждая буква может обозначать один из двух звуков — либо твёрдый согласный звук, либо мягкий согласный звук, фон для них сине-зелёный.
Для распознавания твёрдых согласных звуков на письме надо пользоваться правилами:
1. Гласные буквы первого обозначают гласные звуки, которые можно услышать после твёрдых согласных звуков, но нельзя услышать после мягких согласных звуков. 
Для распознавания мягких согласных звуков надо помнить:

2. Гласные буквы второго ряда обозначают звуки, которые можно услышать после мягких согласных звуков, но нельзя услышать после твёрдых согласных звуков.

В русском языке, без фонемы согласный-гласный, было бы невозможно установить взаимно однозначное соответствие между множеством тридцати трёх букв и множеством всех звуков русского языка. Эти две таблицы вместе с русским алфавитом являются универсальным инструментом превращения устной речи в письменную, и обратно —  письменной речи в устную почти как в зеркале. Алфавит у нас прекрасный: в нём есть все необходимые нам буквы и нет ни одной лишней! Но без фонем согласный-гласный он не может обеспечить единообразие ни письма, ни чтения. Заблуждения по поводу всегда твёрдых и всегда мягких согласных звуков привело к тому, что писать одно, а читать другое, стало уже нормой русского языка. Это очень усложняет изучение языка и делает его нелогичным.
Очень своевременно принята поправка к Конституции РФ о сохранении и развитии Русского Языка. Пора разработать правила приёма иностранных слов в наш родной русский язык с учётом особенностей фонэтики русского языка.
Первое правило: если говорим твёрдо слог НЭ, то и писать надо букву Э, а если пишем фонетика, то и говорить надо мягко фонeтика. Слоги согласная-гласная обозначают твёрдые и мягкие согласные звуки на письме, и не могут искажаться. Единое и неизменное целое – ФОНЕМА (или всё-таки ФОНЭМА?), – это как буква, причём звонкая: как слышится, так и пишется.
Второе правило: если в середине иностранного слова слышен звук Й, то при записи этого иностранного слова по-русски, использовать можно только йотированные гласные, и читать придется мягко [п ро йе к т] — со звуком [й] в середине, а не [п р о э к т ]; а если уж решили, что читать следует [п р о э к т], то и писать надо ПРОЭКТ, а не ПРОЕКТ: буква Й после гласной буквы не пишется, согласно нормам русского языка.
Теперь о всегда твёрдых согласных Ж, Ш, Ц, и всегда мягких согласных Й, Ч, Щ звуках. 
Определение «всегда твёрдые согласные звуки», и определение «всегда мягкие согласные звуки» не дали возможности правильно распознать суть их свойства. Слово всегда выбрано неудачно. В иностранных языках эти звуки могут быть и твёрдыми, и мягкими. Человек любой национальности может произнести звуки, которые мы называем всегда твёрдыми, не только твёрдо на и мягко: физические возможности речевого аппарата человека позволяют это сделать. Я уже не раз слышала слово ЖЮРИ в мягком исполнении русскими людьми. Надо уточнить: в русском языке согласные звуки, обозначаемые буквами Ж, Ш, и Ц могут быть только твёрдыми. Это уточнение поможет нам понять, что правописание гласных после только твёрдых согласных Ж, Ш и Ц, требует от нас соблюдения общего правила обозначения твёрдых согласных звуков на письме: после твёрдого согласного, — гласный может быть только твёрдым. Надо признать ошибочными появление в русских текстах фонем, противоречащих этому правилу.

Согласные звуки, которые обозначаются буквами Й, Ч и Щ не так однородны по своим свойствам. Буква Й действительно обозначает всегда мягкий согласный звук. Этот уникальный звук никем не может быть произнесён твёрдо. В русском языке ни ъ, ни ь знаки не ставятся после буквы Й, это и не требуется раз уж он действительно всегда мягкий. Но звуки, обозначаемые буквами Ч и Щ, могут произноситься как мягко, так и твёрдо, а в русском языке  они только мягкие, и поэтому от нас требуется соблюдение общего правила обозначения мягких согласных звуков на письме: после мягкой согласной пишем только мягкую гласную. Признаем ошибочным появление в русских текстах фонем, противоречащих этому правилу.

К сожалению, осознание значения свойств звуков русской речи не произошло одновременно с началом создания русской письменности, и мы имеем то, что имеем. Русский письменный страдает от обилия правил правописания гласных после шипящих, которые позволяют писать после шипящих и Ц гласные как первого, так и второго ряда. Эти правила даже не оглядывается на фонемы согласный-гласный. В то время как они-то и являются фундаментальной, звуко-образующей основой устного русского языка. Фонема согласный-гласный присутствует в русском языке на равных правах со звуками, которые обозначаются одной буквой русского алфавита.

Очень интересно узнать, насколько тема звуков русской речи волнует людей, говорящих на русском языке, изучающих русский язык и тех кто преподаёт русский язык. Я задаю себе эти вопросы, и понимаю: один человек не может, не имеет права, решать проблемы, касающиеся целого народа. Предлагаю дискуссию. Для начала скажите, Вам понравилась моя таблица «Звуки в Буквах»? Я была в таком восторге, когда её придумала, так долго на неё любовалась, что она и стала источником вопросов, которые привели к неутешительным ответам. Очень прошу откликнуться. Согласные и Несогласные, отзовитесь! Для меня очень важно ваше мнение.

30.08.20, Людмила Нейвирт©


 


Рецензии