Город Жака Фреско
Конечно, если подумать о том, что появятся новые технологии, которые позволят использовать альтернативные источники энергии и производить, к примеру, химическую конверсию к примеру древесины в бензин, то тогда часть техники можно будет по прежнему использовать, но всё это может быть не так эффективно, потому как КПД фотосинтеза составляет от 1 до 7 %, а это очень малая величина.
При таком КПД нужно будет вести масштабные лесозаготовки, чтобы поддерживать все эти ДВС машинки, которые по сути своей перевозят в большей мере сами себя, так как масса современных автомобилей достигает больших значений в более чем 1000 кг, тогда как масса человека или несколько людей при этом равна не более 400 кг в большинстве случаев, то есть само по себе не очень эффективное средство передвижения, а учитывая не высокий КПД самого ДВС эффективность средства передвижения на ДВС падает ещё ниже.
Но теперь подумайте вот в таком ещё ключе - все люди ездят так или иначе на работу, и многие из них используют личный транспорт из-за чего происходят пробки на дорогах и люди вынуждены по долгу сидеть в пробках, тратить своё драгоценное время, и получается при том, что сама технология не эффективная в энергетическом плане и в плане дизайна самого аппарата передвижения при соотношении эффективной массы 0.4, люди ещё тратят при этом значительное время на эту технологию, и тем более происходят аварии, требуется ремонт, обслуживание, заводы - в общем всё это ведёт к усложнениям в жизни, и из-за этого люди выходят из естественного природного ритма жизни.
Я бы сказал, что технологии прошлого века с лошадьми были более разумными в том плане, что люди при этом не страдали и у них была возможность как сохранить свою жизнь при передвижении, так и сохранить здоровье, и было меньше трудностей с лошадьми, тем более что лошади были хорошо экологически вписаны в реальность, как и люди, а затем всё превратилось в вот такой вот технологический хаос каменных городов-могильников с бетонными плитами, которые могут разрушиться из-за землятрясения в любую минуту, а затем и духоту заасфальтированных, загазованных ДВС машинами улиц, где нечем дышать, и где у людей уже начинает портится здоровье из-за обилия химикатов в воздухе.
Да и вообще обилие разного рода химических вариантов пищи приводит к повреждению здоровья людей, и тем более сама не выспанность людей, обилие стресса приводят к крайне негативным расстройствам их состояния.
В общем нашу цивилизацию нужно менять, перепрограммировать пока не поздно. Нам нужен Escape, то есть путь выхода из этой рабской машинной цивилизации. Я считаю именно так, потому что я вижу насколько всё дико и глупо происходит.
И вот эти мои слова, они могут отразиться в вас либо как правильный путь, который вы поддерживаете всем своим сердцем, либо как не правильный путь, потому что это не логично, ведь исторический процесс и прогресс последовательны и нельзя отрицать предыдущие фазы развития.
Чтож быть может хорошо найти способ понять предыдущий уклад и как в машине времени отработать переход к этому укладу в случае чего, чтобы не забыть как топором сруб срубить и из него дом сложить, как из глины и из камней сделать печь, как сделать наковальню из железа и как выковать простые инструменты, чтобы можно было в любой момент и топор получить, и лопату, но всё это конечно уже не так интересно, потому как всё это сейчас в изобилии есть, хотя в простых каких-то технологиях для выживания всё же хорошо разобраться.
Я тут рассчитывал, получается на одну семью для того, чтобы пережить один зимний период нужно примерно 10 хороших срубленных сухих дерева, чтобы поддерживать тепло в доме в зимнее время, так что если думать так, то получается на семью, которая может жить 100 лет в пределе в одном доме нужно примерно 4000 м^2 леса, который нужно будет каждый год обновлять, садить новые деревья, спиливать старые. И получается это очень реально, если есть 40 соток у семьи, к примеру из 7-ми человек, то такая семья будет хорошо жить, если ещё добавить к этому быть может ещё 40 соток на продовольственные насаждения.
Я думаю так, на одного человека при хорошей урожайности культуры нужно примерно 4 сотки на удволетворение потребностей по энергии, если 4 * 7 получим 28, то есть почти 30 соток, плюс ещё 10 соток на всякий случай, хотя это может быть избыточное значение, и можно обойтись ровным количеством в 28 соток.
Но если подумать, то можно на самом деле не заботиться о этих 40 сотках деревьев, да и вообще зачем такой большой лес? Просто при таком количестве лес будет воспроизводить себя сам, то есть такого количества будет наверняка хватать при темпе потребления в 10 деревьев за 1 год, если на каждое дерево получается по 4 кв м, то получается как раз 40 соток.
Но можно конечно по другому смотреть параметру. Если деревья к примеру такие как клёны, то возможно выращивание без возобновления посадок, так как клёны хорошо регенерируют после повреждения, и подобно тому как это делают японцы, срезая только окрепшие побеги дерева, можно очень долго так использовать одни и те же деревья, но получается всеравно нужен какой-то достаточно солидный участок, чтобы это было устойчивым.
Конечно получается много 80 соток или 68 соток на одну семью, но если поделить, то получается примерно 11 или 10 соток на человека, так что это не так много, тем более что для поселенцев как раз дают примерно 1 гектар, равный 100 соткам, а это хороший участок, на котором не только можно жить хорошо, при грамотном подходе к землепользованию, но там вообще можно чудеса творить, если участок выбран верно, есть вода, есть лес, и есть место для выращивания растений в нужном количестве.
Получается при средней семье в 4-5 человек половина земли может приносить дополнительную прибыль, если заниматься этим серьёзно...
Мне интересно просто насколько может быть такая система устойчивой?! Насколько устойчивой может быть сама Земля, потому как от погоды в солнечной системе, от самого Солнца и от космической обстановки в связи с астройдной угрозой, могут возникать трудности в больших циклах, но больше трудностей будет возникать из-за того, что при таком укладе неконтролируемое размножение людей, которые исповедуют другую, скотоводческую культуру, могут легко разрушить такую систему, потому как это уже происходило в истории не раз. Кочевники нападали на земледельцев и это конечно заканчивалось не хорошо.
В общем лучше всего думать так, что мы уже прошли эту фазу развития, теперь мы в технологическом укладе и в таком укладе можно говорить уже о не зависимости от животноводства или скотоводчества, потому как это просто вопрос времени, когда мы сообразим, что это просто не выгодные стратегии поведения, так как экономически это не целесообразно конвертировать полноценное растительное питание в животные формы, а затем суетиться с животными, причиняя им к тому же страдания, да и не красиво это и не приятно, в общем это минус в нашем укладе, поэтому нужно менять традиции и самим меняться, очень быстро нужно меняться, потому что осталось всего 50-100 лет до исчерпания запасов топлива и до частичного или полного перехода в предыдущий уклад, где будут гонки между земледельцами и скотоводами, как между слонами и львами, которые постоянно конфликтуют, но это не ведёт их к быстрой эволюции.
Я бы хотел конечно, чтобы мы все сфокусировались на идее термоядерного синтеза и этой волшебной формуле, данной Эйнштейном E=mc^2 - энергия эквивалентна массе, то есть вся материя уже содержит энергию, вопрос в том как её высвобождать или аккумулировать.
В общем нам нужны технологии термоядерных реакторов это однозначно, но более может быть нужны анигиляционные технологии, которые бы позволяли нам полностью производить конверсию любого вещества в энергию...
Если мы сфокусируемся на этой идее, и сможем решить вопрос термоядерных реакторов за 50-100 лет, то мы перейдём в следующую фазу развития очень быстро, а если не успеем, то нам придётся ждать чуда очень долго, потому как потребуется очень много времени при недостатке энергии цивилизации связанном с исчерпанием ископаемого топлива идти к этому очень медленными шагами, тем более что при разрушении логистических цепочек после исчерпания последуют очень плохие социальные процессы, миграции людей, мародёрство, одичание людей, стычки и войны и это всё очень плохо отразиться на развитии, поэтому очень нужно сейчас постараться вникнуть в этим процессы, разобраться досконально в физике, химии, технических науках, чтобы всё-таки мы успели создать инженерное чудо!
Но есть конечно и другой вариант, стратегически возможно подготовить определённые защищённые структуры, научные центры, которые будут работать при определённых скрытых в горах, в недрах гор, малодоступных местах, в подземных бункерах, насыщенные технологиями, источниками энергиями, которые будут действовать к примеру в масштабах 1000 лет, при некоторой экономии ресурсов, но это всё тоже будет уже не так весело, потому как есть трудности воспитания новых поколений, а ещё есть проблема вампиризма, которая даст о себе знать, после начала массовых стычек и войн на почве истощения ресурсов и миграции людей из городов из зон с холодным климатом к экватору...
Нет, конечно 50-100 лет это не предел, может быть 200 лет в пределе, но цифры сейчас пока что такие... Это не очень радует, тем более, что многое тратиться на игрушки.
Во всяком случае разумно уже готовить экологический вариант перехода к экологической цивилизации с экономичными альтернативными технологиями, к примеру создавать зеркальные тепловые станции с параболическими зеркалами и солевым теплоносителем, чтобы обогревать города - строить рядом с городами такие станции в качестве дополнительного резерва энергии.
Можно начать делать в больших количествах солнечные электрические панели, чтобы удовлетворить потребность в электричестве значимую часть города.
Разумно так же строить города с альтернативной геометрией, материалами, полностью экологические и автономные - очень разумно, потому что сеть таких городов может как раз в будущем стать основой для безопасного и устойчивого развития. И это поможет решить проблему миграции при исчерпании ресурсов за счёт плавного исхода населения в новые города, которые будут более строгими в отношении сбережения энергии в смысле правил, которые должны будут соблюдать горожане, но зато они будут более устойчивыми во времени и это не приведёт к потере уклада - наоборот это будет переход к новому экологотехническому кибернетическому фрескианскому укладу.
Сеть прекрасных, экологических, экономичных с точки зрения ресурсов, городов построенных по принципам Жака Фреско - эргономичные, чистые города с прекрасной экологией и хорошо вписанные в природу, что может быть лучше этого?!
Города где не нужно будет никуда спешить, где всё будет размерено, геометрия перемещений продумана до деталей, нет суеты, весь биоресурс добывается в пригороде в садах или теплицах, город питают энергостанции на альтернативных источниках, и в таких городах можно устойчиво жить тысячелетиями или даже быть может десятками тысяч лет, хотя люди конечно будут жить меньше, но это будет спасением нашей цивилизации от глупости и варварства из-за того, что люди просто заигрались в эти машинки!
Пора включить мозг, нужно успеть всё продумать и сдействовать так, чтобы не врезаться в эту историю с ичерпанием ресурсов. Топливо закончиться, цивилизация остановиться ночью в диком лесу, нам нужен другой маршрут, нам нужно доехать до города Жака Фреско и скорее понять как мы сейчас сможем построить у себя такие города, чтобы продолжить наше путешествие завтра.
Это стрёмно, если всё опять выродиться в историю про средневековые войны, очень стрёмно.
Город Жака Фреско, как его сделать?! Как мы можем сделать такие города у нас?!
p.s.
Да, и конечно нужны другие автомобили. И это очень разумно, если можно использовать не тяжеловесные автомобили, а более легкие транспортные средства, если речь касается о личном транспорте, на примере автоматических повозок с небольшой массой, которые были в прошлом веке или мопедов.
Двигатели новых автомобилей можно переоборудовать к примеру под спиртовое топливо, хотя это теоретически возможно, использовать спиртовое топливо, но может быть лучшей альтернативой для замены может быть биодизель, но это как раз потребует перехода к другому поведению людей, так как придётся экономически сбалансировать это решение переходом на вегетарианское питание, чтобы переключиться на выращивание культур именно для поддержания технологии транспортных средств.
Мне кажется это вполне разумным, то есть выращивание маслянистых культур на создание топлива для автомобилей - вполне разумно, при отсутствии технологий анигиляции и термоядерных реакторов синтеза.
В 1 литре бензина примерно 8000 ккал это равно примерно 0.9 литрам подсолнечного масла по энергии, которое можно получить из 2.5 кг семечек, а их можно получить из 8 подсолнухов, которые можно вырастить примерно на 8 м^2, соответственно 8 м^2 будет равно необходимой засевной площади, а если расчёт брать на 10 литров, равно 80 м^2 (то есть соотношение 1 м^2 посевной площади / 1 км пройденного пути - вполне реальное, если учитывать, что нужно примерно 10 литров бензина на 100 км), так что при необходимости можно будет и так добывать топливо для автомобилей и это вполне разумно, потому что растения хорошо справляются с функцией конверсии энергии света Солнца в вещество, но они делают это не очень эффективно, но при этом не учитыватся, что растения очень хорошо растут и регенерируют, то есть это саморегулируемые и самовоспроизводящие себя системы, чего нельзя сказать о нашей технике...
Вопрос в том, можно ли сделать фотосинтез более эффективным с помощью генетических модификации?! Да и вообще, быть может лучше выращивать для этого не подсолнечник, а к примеру маньчжурский орех, или быть может какую-то другую маслиничную культуру, которая даст большую устойчивость в производстве масла для машин, но всё это конечно какой-то экопанк, немного не вериться что мы попадём в эту реальность, хотя это очень вероятно, потому что в индивидуальной жизни у людей, которые плохо учатся в школе, получается именно так...
To be continued...
p.p.s.
Да, получается, если на одну семью в случае нефтянного коллапса нужно примерно 100 соток для того, чтобы жить хорошо в зимних условиях, то на 100 семей уже нужен 1 км^2 и это очень круто, потому что получается, что на 1 кв км может расположится примерно 1000 человек и без каких-то проблем, то есть территории будет вдоволь и всё это будет устойчивой с точки зрения экологии системой, то есть откат к старому укладу возможен в случае чего.
Что интересно территория пригодная для сельского хозяйства в РФ составляет примерно 380 млн га, если учесть, что на 1 га может жить семья из 10 человек, то получается 3.8 млрд людей может жить в России спокойно даже при прежнем укладе былинной Руси со срубами, банями, печками, крепкими мужиками, да бабами их дитятями!
Если взять к примеру Китай, то там всего 1 млн км кв пригоден или 100 млн га, а это всего 1 миллиард, поэтому китайцам с лучае окончания запасов скорее всего придётся мигрировать, и конечно площади Монголии им может не хватить, потому как она составляет не более 16 от площади Китая, но это разумно сразу договориться, что в случае чего, Россия примет народ Китая, да и возможно другие народы, потому как будет сложно представить как люди к примеру будут ютится в технологических гробницах в Японии, где очень маленькая территория.
Япония это около 4500 кв км равное 450000 га пригодных для сх земель, то есть 4.5 млн человек может прокормить эта территория, в общем на самом деле если население не будет расти в мире, и мы постараемся сейчас отрегулировать этот параметр, то ничего страшного, если мы заранее договоримся на международном уровне, как мы будем вести себя в случае, когда закончатся запасы энергии, создадим инструкции, предоставим друг другу помощь, между странами, не произойдёт.
То есть просто придётся создать некоторые запасы энергии для миграции, подушку безопасности так сказать, или парашут - это метафоры, но они здесь очень удачны, и при достижении этого критического значения по показателям нефти, урана и прочих ископаемых источников - мигрировать в уже готовую гектарную сетку, так чтобы уже были какие-то базовые установки по лесонасаждениям, сидпакеты для выращивания сх культур для жизни для выживания семей, просто процесс перехода нужно весь рассчитывать и конечно затем смотреть, чтобы всё это можно было воплотить в реальность, так чтобы не было потом эксцессов.
И конечно договориться заранее нужно, что все будут использовать одну и ту же сх технологию, никакого мясного блуда, убийства животных, рыб и так далее, так как это всё ведёт к войнам, нам этого не нужно. Лучше всё делать по алгоритму, мирно, никаких убийств, все просто выращивают сх культуры, занимаются селекцией, искусствами, музыкой к примеру, так как столярное ремесло позволяет делать музыкальные инструменты и это очень хорошо!
И конечно люди в такой системе, если они очень хорошо постараются сами постепенно становятся эльфами...
В общем суета уходит, смысл, свет, Бог - приходят!
Эльфы!
p.p.p.p.s.
Да нет, если вы до этого места дочитали, то скорее всего так не произойдёт, а произойдёт всё по самому худшему сценарию, потому что никто так не думает, очень мало людей соображают о том, что такое возможно, потому что все играют в эти машинки и возятся с ними как жуки навозные!
Нам нужно понять, что если мы заранее не предусмотрим того варианта экологического спасения цивилизации, о котором я говорю, то есть сценария экопанка, то ничего подобного не произойдёт и мир снова ввергнется в хаос. Поэтому нужно заранее все продумать и обговорить с людьми, так что начинайте уже сейчас думать об этом, и готовиться к этому, и другим людям тоже про это рассказывать, что "всё топливо может закончится через 50-100 лет, нам нужно готовится к этому уже сейчас! И что тогда делать мне конкретно?!
А я об этом подумаю...
To be continued...
Свидетельство о публикации №225092501540