Обида

    Впервые родители отправили  Катю и Мишу к бабушке с дедушкой на целое лето.
    Дедушка уделял больше внимания внуку. Рано утром он запрягал лошадь, в телегу укладывал большую охапку душистого сена, сверху бросал тулуп из овчины, на него усаживал Мишу. Рядом ставилась корзинка с продуктами, да бутыль с молоком.
    Так мужская половина семейства покидала двор.Завершал процессию старый пес по кличке Палкан.
    На хозяйстве оставались Катя, бабушка, кошка Муська, да коза Дереза. Забот было много, и они делились на всех. Девочка подметала полы, водила козу на выпас в поле. Бабушка топила печь, готовила кушать. Муська ловила в амбаре мышей, да крыс. Каждый был занят своим делом, скучать было некогда.
     Так жили они, не тужили, пока не приехали в гости ещё две внучки – за много лет, это было их первое посещение деревни.
      Миша уезжал на весь день с дедушкой. Бабушка была занята новыми гостями – души в них не чаяла и умилялась каждому шагу. А Катя оказалась предоставлена самой себе.
     Бабушка с дедушкой, до этого всегда приветливые, почему-то стали обижать Катюшу. И рядом не было даже родителей, чтобы заступиться.
     Девочка обиделась и решила уйти в поле, взяв с собой только кошку Муську.
    Там она присела на травку, обняла колени руками и горько заплакала. Рядом на привязи паслась Дереза, она подошла к девочке и начала жевать косыночку, которая была повязана на голове. Катя улыбалась сквозь слезы и трепала козу за бороду, приговаривая при этом: «Ах,проказница какая!»
      Девочка решила, что они уйдут из дому и будут жить втроем. За оставшийся кусочек лета она нарвет и насушит травы для козы столько, чтобы хватило на всю зиму. Муська не пропадет, так как умеет добывать себе пропитание сама. А о том, что будет кушать она сама, и где будет жить вместе со своими спутницами, Катя ещё не успела придумать.
       И тут, откуда не возьмись, появился маленький старичок, словно из под земли вырос и представился Лесовичком.
Продолжение следует ...


Рецензии