Ошибки при подсчёте пульса. Просто о сложном
Начнём, казалось бы, с обыденного: что такое пульс и как его правильно подсчитать?.. "Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок)— толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами"- подскажет Вам всезнающая Википедия и будет совершенно права.
- А как его измерить?- спрошу я у Вас.
- Проще простого- ответите Вы. -Наложил манжетку тонометра чуть выше локтевого сгиба, затянул потуже, нажал на кнопку "Старт" и не дышишь, пока прибор не разрешит. Что уж Вы, доктор, такие вопросы задаёте?..
-Позвольте не согласиться- отвечу я Вам. Кто на прошлой неделе напугал молоденького терапевта, прибежавшего ко мне с огромным желанием установить Вам кардиостимулятор, дабы чего не вышло? Забыл доктор, видимо от волнения, уточнить у Вас не занимаетесь ли Вы спортом, да и про аритмию Вашу, горемычную, не расспросил. Он просто поверил Вам на слово-, в Ваши: "я всю жизнь хожу с пульсом 50, а иногда и все 40, и ничего"...
Ну что ж, опустим лирику. Следует знать, что показатель пульса зависит от множества факторов, к примеру от возраста: у деток он значительно выше чем у взрослых, а вот у спортсменов (даже любителей) или людей в анамнезе у которых прослеживается тяжёлый физический труд будет гораздо ниже. Норма частоты сердечных сокращений (далее ЧСС) у здорового человека в покое составляет 60- 80 ударов в минуту. Хотелось бы обратить внимание, что на значение пульса влияют и заболевания имеющиеся у пациента, так, к примеру, при анемии пульс будет частым, а при гипотиреозе редким. Также его значение бывает пониженным у лиц принимающих препараты урежающие сокращения сердца, подавляющих не только опасную для жизни пациента аритмию, но и ЧСС, что благотворно влияет на работу органа, например при ишемической болезни, когда значение пульса составляет 50-60 ударов в минуту, что в целом улучшает кровоснабжение тканей сердца и его насыщение кислородом.
Вернёмся к тонкостям, нюансам подсчёта пульса, опустив технические моменты коими полна мировая паутина. Тонометры зачастую рассчитывают его усреднённое значение когда, к примеру, истинная ЧСС составляет 80 ударов в минуту, но между регулярными плановыми сокращениями проскакивает нежданный "хлопец", бывает и не один (к примеру экстрасистола или вневплановое, внеочередное сокращение), после которого наступает компенсаторная пауза необходимая сердцу для восстановления после экспромта. Так вот именно в подобных случаях и высока вероятность того, что среднестатистический тонометр подсчитает пульс некорректно и вы произнесёте ту самую заветную фразу "живу с пульсом 40 и ничего". Теперь Вы улыбаетесь осознав, что пульс желательно подсчитывать ручным методом, дабы не вводить доктора в заблуждение и не проводить множество дополнительных, зачастую ненужных исследований.
- Простите, а Вы слышали о современных тонометрах, что согласно инструкции учитывают те самые погрешности?- напоследок спросите Вы.
-Конечно я с ними знакома не понаслышке- услышите в ответ- но они не так уж и часто применяются в обыденности, да и высокую достоверность ручного метода подсчёта пульса ещё никто не отменял...
Ps: друзья, информация может быть актуальной если не для вас, то для ваших близких, помните об этом...
Свидетельство о публикации №225092501547
"Послание коллеге"
Мадам! Ваш слог остер, как скальпель,
И точен, как рецепта вязь.
Вы развенчали эту накипь
Ошибок, что плелась смеясь.
Простой тонометр — как плут,
Он в цифрах может обмануть,
Но ваш талант, как фолиант,
Надёжней, чем тонометр — гарант.
Пусть пациент, прижав персты,
Считает пульс, как научили вы,
Чтоб избежал он суеты
И лишней докторской молвы.
Пишите ж впредь! Ваш ясный ум
Нужнее неких докторов.
Пусть муза вам прогонит шум
И дарит лёгкость мудрых слов!
Заходите в гости, коллега.
Суважением Тихон
Тихон Чикамасов 08.10.2025 01:13 Заявить о нарушении