Затерянные храмы
Здоровый дух во всём здравом.
© стилизованная под древнелатинское изречение современная формула, которая объединяет философию минимализма, эстетику дзэн-буддизма и этику францисканского Ордена*.
Когда-то в юности я много думал о жизни, как о поиске места (или времени) встречи между разумом и сердцем. Потом я нашел его для себя (на юге юга, там где тихоокеанский ветер расчесывает андские шрамы), но понял, что всё это это гораздо сложнее и мне хочется верить в мир, где все наши вопросы когда-нибудь станут не якорями, а крыльями.
© Олег Ясинский*
Это был типичный монах.
Обычный для нашего времени.
Высокий, худой, жилистый, около шестидесяти лет, с непокрытой лысой головой и неширокой полоской коротких седых волос на висках и затылке. Он был облачён в белые одеяния с коричневой накидкой, за спиной висел большой, но неполный, рюкзак путешественника. В левой руке, на которой виднелись армейские чёрные часы с большим циферблатом, монах держал коричневый зонтик. Дополняли картину хорошие сандалии из настоящей кожи на босу ногу.
Мужчина, сделав шагов двадцать от дверей монастыря, остановился и некоторое время осмотрелся по сторонам. Он словно искал знакомые ориентиры или выискивал слежку. Потом, прежде чем удалиться прочь, неуловимым движением откуда-то из глубины своих белых одеяний вытащил смартфон. Затем, глянув несколько раз то на экран, то в разные направления, быстрым уверенным шагом исчез в соседнем проулке.
Через некоторое время из-за поворота улицы, ведущей на кладбище, что скрывалось за углом монастыря, выбежали двое. Словно два клерка опаздывали на важное совещание или два агента-"топтуна" потеряли своего подопечного. Они пробежали мимо ворот монастыря, ещё раз остановились, сверяя время на часах и озираясь по сторонам. Затем добежали до знакомого проулка и свернули туда. Оттуда с визгом и шумом неожиданным и неприятным для рабочего утра выбежала небольшая белая собака с длинным волочившимся сзади поводком. Затем появился и сам хозяин. Немолодой, грузный мужчина в тёмной спортивной форме. С заспанным взглядом отстранённо поглядывая на свою подопечную, он, медленно переваливаясь с ноги на ногу, шёл привычным маршрутом вдоль стен монастыря. С большой вероятностью он и не заметил, что мимо прошёл монах или пронеслись двое мужчин. Зато проснулся и, увидев на противоположной проулку стороне улице бегунью, оживился, автоматически поздоровался и тут же вновь сник, словно выключили подачу энергии.
- Так что ты скажешь? - спросил напарника, сидящего на лесах и наблюдавшего всю описываемую картину сверху, стоявший и куривший рядом строитель-монтажник.
- Про что? - флегматично переспросил сидевший.
- Ты что ничего не слушал?
- Почему же? Ты говорил про какой-то торговый центр, наше сегодняшнее задание, какие-то храмы и соборы... и что-то про курево, которое закончилось.
- Ну, ты, Бригадир, даёшь. Я уж думал, что ты не слушал меня.
- Во-первых, я не бригадир.
- Самый настоящий, в отличие от нашего клоуна. Так все ребята считают.
- Зато у этого клоуна - и должность, и образование, и, главное, гражданство такое какое нужно.
- Дык, и у тебя образование высшее есть. А когда на стройке аврал или затишье, то ты всегда грамотно всех распределишь, расставишь, так что и работу сделаем, не напрягаясь, и отдохнуть можем вовремя.
- Ладно. Это всё лирика. Так что конкретно ты хотел спросить? Это во-вторых, - подытожил сидящий и повернулся к коллеге, так как на улице уже больше ничего не происходило.
- Повторяться не буду. Короче, как человек с высшим образованием, объясни, зачем строить многоэтажные торговые центры? Я понимаю собор...
- А что собор? - переспросил сидевший, встав и поравнявшись с коллегой.
- Как что? Про это даже в школе рассказывали. Типа, так человек сразу понимает, где находится.
- В смысле, где находится?
- Ты прикалываешься что ли? Я тебя серьёзно спрашиваю, - возмущённо развернулся к собеседнику монтажник, успевая на ходу затушить окурок и сбросить его под ноги, и вопросительно уставился вверх прямо в глаза.
- Я тоже серьёзно. Вот идёт на улице дождь, человек боится промокнуть, видит дверь собора и заходит. Вот как он, по-твоему, понимает, куда попал?
- Ну, так и дверь высокая, и потолки с рисунками, и крест по центру, и эти... скамейки повсюду. А, главное, всё такое большое здесь, только человек маленький.
- Ага! Место, где ты, несомненно, чувствуешь себя рабом божьим, пригвождённым к полу величием витражей и расписных сводов.
- Ну, как бы, да. Вот умеешь ты, Бригадир, сказать так, что понятно вроде, но совсем другими словами. Не чужими. Нашими. Да, только я ими ни в жизнь не пользовался.
- Так что с торговым центром не так то, как ты говоришь?
- А про собор уже не надо?
- Не надо. Мы с тобой одинаково понимаем, что это особое место для общения с богом.
- Как бы, да. В общем, зачем торговый центр делают похожим на собор? Разве он теперь то место, где нужно общаться с богом?
- Туда ходят регулярно как раньше в церковь. Там много твоих единомышленников и братьев по несчастью, каждый из вас также микроскопичен перед величием созданного вокруг вас антуража. Вы каждый раз совершаете одни и те же действия, как ритуал. Звучащие по громкоговорителю с въеделивой повторяемостью рекламные объявления вы хорошо знаете и поговариваете вновь в своей голове, словно псалмы...
- Ну, ты загнул, конечно. Хотя, как бы да, похоже на то...
- Просто, может быть сегодня у людей новые идолы и боги?
- Не знаю, как-то даже... как-то не думал.
- Хочешь сказать, разве похож торговый центр на то место, где можно общаться с богом?
- Ну, как бы, да. Хотя для души всегда должно быть неприметное место...
- Где можно было б спрятаться или воочию видеть, что ты не одинок. Есть единомышленники, единоверцы, а, значит, ты не идиот, не какой-то странный тип, и есть моральная индульгенция на грехи.
- То же мне неприметное место - собор.
- Заметь, это не я сказал. Если ты искренне веришь в бога, то он в тебе и с тобой. Если он всемогущ, то услышит и поймёт тебя без посредников и особых условий.
- А как я его пойму и услышу?
- Зависит от тебя. Ты же теперь сам понимаешь, что всё остальное для слабых, чтобы их мотивировать, наставлять на путь праведный.
- А что тебе это не нужно?
- Всем и всегда нужно. Только теперь я знаю и понимаю насколько человек слаб и несовершенен в своём стремлении быть сильным и гармоничным. Поэтому стараюсь сам справляться, - на этих словах оба услышали звук подъезжающего грузовика, и посмотрели вниз.
- Кажись, начнём вовремя сегодня. А что ты там на улице высматривал? - не унимался монтажник, внутренне понимая, что скоро несколько часов не до разговоров будет.
- Обычную картину. Монах пошёл к остановке, затем два офисных клерка туда же побежали, мужчина с соседней улицы вывел погулять собаку и девушка из аптеки у остановки совершала привычную пробежку.
- А-а-а. Ты так внимательно смотрел, что я подумал, ты что-то особенное увидел.
- Так и есть. Монах этот впервые в нашем городе, но хорошо ориентируется. Потому что шпион и прошёл спецподготовку. Его наши контразведчики сначала потеряли, а потом побежали за ним. Они вспугнули мужика с собакой, который выходит с ней гулять рано утром, так как влюблён в молоденькую аптекаршу, но не знает, как ей признаться. Стесняется своего возраста и пуза. Не может же он всё время у аптеки торчать. Вот и, пересиливая всё, регулярно стал вставать рано и гулять с собакой. Так, кстати, тоже можно своё здоровье поддерживать.
- А она?
- Что она? В другого влюблена. Живёт он далеко, говорит на другом языке. Вот она и бегает по утрам в наушниках, учит иностранный язык, чтобы встретиться с далёким другом.
- Ни фига се! И такое бывает? Я даже не знал.
- Да, нет, наверное. Это я всё придумал, чтобы мозги не ржавели.
- А может так и есть всё на самом деле? - не сдавался заинтригованный монтажник.
- Может, - пожав широкими плечами, спокойно ответил его собеседник и позвал, указывая вниз. - Пошли уже к остальным. Пора начинать работу.
© 28.08-25.09.2025
#PbFg, #PaderbornerFussgaenger, #падерборнскийпешеход
ПРИМЕЧАНИЕ:
+ Минимализм — философия и культурное течение, оформившееся в середине XX века (особенно в искусстве и дизайне), а с конца XX века распространившееся как образ жизни. Его суть — отказ от излишков и концентрация на простоте, функциональности и том, что действительно ценно.
+ Дзен-буддизм — школа махаянского буддизма, возникшая в Китае как чань в VI веке, оформившаяся в Японии в XII веке как дзен. Его основное внимание сосредоточено не на священных текстах и доктринах, а на непосредственном опыте просветления через медитацию (дзадзэн), интуицию и практику в повседневной жизни.
+ Орден святого Франциска — католический монашеский орден, основанный в Италии святым Франциском Ассизским в 1209 году. Отличается обетом бедности, проповедью простоты и братской любви, а также активным служением в обществе.
+ Олег Владиславович Ясинский (род. 1967) — публицист, журналист-международник и переводчик, специалист по Латинской Америке. Долгое время жил в Чили, ныне активно работает в русскоязычных медиа. Автор переводов и публикаций о политике, культуре и социальных движениях региона ведёт тelegram-канал: @olegyasynsky.
P.S. Иллюстрация создана с помощью ChatGPT.
Свидетельство о публикации №225092501563