Удивительные камни планеты Земля. Самые опасные 1
Как прекрасны минералы
Под землёй и на земле
И о многих я не знала,
Интересно стало мне.
...Я пишу о них - читайте!
(от автора)
Все созданные Землёй минералы прекрасны сами по себе. Пусть простые, не яркие, но такие нужные. А есть такие, которые восхищают своими оттенками, яркостью и насыщенностью. Самоцветы созданы самой природой и сосредоточили в себе всю её красоту, силу, могущество, грациозность.
Камни наделены уникальными способностями излечивать недуги, восстанавливать силы, улучшать самочувствие.. Но есть такие представители Мира камней, с которыми лучше не связываться.
Они таят в себе смертельную опасность для их владельцев, а также окружающих.
Как, например, ГАЛЕНИТ, камень, содержащий на 90 % СВИНЕЦ.(1) К этому камню лучше не прикасаться.
По своей структуре минерал ГАЛЕНИТ
напоминает мелкие блестящие серебряные кубики с уникальной симметрией и четко очерченными формами. На первый взгляд кажется, что это не творение Земли, а создание искусственного камня в лабораторных условиях.
Наличие стального цвета с нежным голубоватым оттенком напоминает бескрайнюю Вселенную. Но, несмотря на свою красоту, этот самоцвет достаточно опасен для человека. (2)
Коллекционеры, гранильщики камней предпочитают оставаться вдалеке от такого прекрасного самоцвета, либо предпринимают меры безопасности при общении с ним.
У шахтёров, регулярно контактирующих с ГАЛЕНИТОМ, через непродолжительное время выявляют тяжёлые профессиональные заболевания, которые и являются следствием попадания ядовитой пыли в дыхательные пути.
Не менее опасен АРСЕНОПИРИТ.
Если перевести название "Arsenicum" с латинского языка, то получится "мышьяк".
Арсенопирит наделён и другим названием - "мышьяковый колчедан".(3)
Его химический состав: Железо (Fe) 34,3%, мышьяк (As) 46,0%, сера (S) 19,7%. Обычно содержит изоморфные* примеси кобальта и никеля.**
*Изоморфные камни (минералы) - это минералы с разным химическим составом, но имеющие одинаковую внешнюю форму и схожую кристаллическую структуру.
**КОБАЛЬТ - химический элемент четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 27.
Простое вещество КОБАЛЬТ - серебристо-белый, слегка желтоватый переходный металл с розоватым или синеватым отливом.
В 1735 году шведский химик и минералог Георгий Брандт (4) выделил из саксонских полиметаллических руд
неизвестный ранее металл, который назвал Кобальтом.
Брандт занимался исследованиями химии мышьяка, главной темой его научных изысканий. В 1733 году был опубликован первый подробный трактат о различных соединениях мышьяка, их составе и растворимости в различных средах.
Шведский химик установил металлический характер мышьяка и доказал, что белый мышьяк (мышьяк оксид) является оксидом этого металла.
А через два года Георг Брандт в своей диссертации "О полуметаллах"*
описал новый химический элемент - кобальт: "первый металл, неизвестный в древности".
*Полуметалл - химический элемент, который по своим свойствам занимает промежуточное положение между металлами и неметаллами. Что интересно, не существует стандартного определения, что такое полуметаллы или металлоиды, а также относительно того, какие элементы можно считать ими.
А название "кобальт" происходит от нем. Kobold - домовой, гном. При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда.
Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. В этом происхождение названия кобальта схоже с возникновением названия никеля (нем. Nickel - озорник, гном Никель).
НИКЕЛЬ (химический символ - Ni, от лат. Niccolum) - химический элемент четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 28.
Простое вещество НИКЕЛЬ - это пластичный, ковкий, переходный металл серебристо-белого цвета. При обычных температурах на воздухе покрывается тонкой плёнкой оксида. Химически малоактивен.
Элемент получил своё название от имени духа гор немецкой мифологии, который "подбрасывал" искателям меди минерал красного цвета, похожий на медную руду (ныне известный как никелин).
НИКЕЛЬ открыт в 1751 году. Однако задолго до этого саксонские горняки хорошо знали руду, которая внешне походила на медную и применялась в стекловарении для окраски стёкол в зелёный цвет.
Все попытки получить из этой руды медь оказались неудачными, в связи с чем в конце XVII века руда получила название купферникель (Kupfernickel), что переводится как "Медный упрямец" или "Медный озорник".
Сейчас известно, что купферникель представляет собой минерал никелин - арсенид никеля NiAs. Эту руду в 1751 году исследовал шведский минералог Аксель Кронстедт. (5)
Ему удалось получить из руды зелёный оксид и путём его восстановления — новый белый металл, который он назвал в честь духа по названию минерала - никель. В современном немецком языке "купферникелем" называют сплав мельхиор.
Никкел - ругательное слово на языке горняков. Оно образовалось из искажённого Nicolaus - родового слова, имевшего несколько значений. Но главным образом слово Nicolaus служило для характеристики двуличных людей.
Кроме того, оно обозначало "озорной маленький дух", "обманчивый бездельник" и т. д. В русской литературе начала XIX века употреблялись названия "николан", "николь" и "никель".
Никель Кобальту твердит:
"Брат! У нас похожий вид!
Мы блестящие металлы...
Нас берут чуть-чуть, помалу...
В век космический, ракетный,
Мы нужны для обороны.
Мы в растворах разноцветны
(Только чаще я зелёный).
А ещё сказать я рад:
Нам Железо - третий брат!
Мы втроем всегда дружны!
Людям очень мы нужны.
(из Интернета)
Но вернёмся к АРСЕНОПИРИТУ. АРСЕНОПИРИТ в природе встречается достаточно часто. И вот что удивительно: среди специалистов АРСЕНОПИРИТ называют "золотом дураков". Этот камень по внешнему виду очень схож с золотом, хотя ЗОЛОТО не принесёт никакого значительного вреда человеку, не несёт опасности, а только радость и счастье обладания им. Многим женщинам хочется иметь золотые украшения и как можно больше.
Исследуя свойства ЗОЛОТА и степень его влияния на человеческий организм, учёные выяснили, что оно обладает стимулирующим эффектом. Это означает, что украшения из этого металла не рекомендуется носить слишком активным, импульсивным людям.
Воздействуя на нервную систему, ЗОЛОТО способствует началу процесса перевозбуждения и в результате этого приводит к всевозможным сбоям в организме. Нарушение нормального функционирования нервной системы может привести к снижению уровня обмена веществ, что сказывается на общем самочувствии человека (может возникнуть нервозность, эмоциональное беспокойство, состояние депрессии).
Таким образом, изделия и аксессуары из золота подходят далеко не всем. Для того чтобы драгоценный металл не оказал негативного воздействия на организм своего обладателя и принёс ему пользу необходимо, чтобы энергетическое поле золота совпало с аурой человека.
Также не рекомендуется носить украшения из этого благородного металла следующим людям:
- эмоциональным личностям;
- женщинам, которые ведут активный образ жизни;
- лицам, страдающим эпилептическими припадками (мерцание и блеск золота может спровоцировать приступ);
- лицам, которые регулярно испытывают стресс (жители столиц и крупных густонаселенных городов).
Конечно, людям, относящимся к вышеописанным категориям, возможно, не захочется заменить стильные, дорогие золотые украшения на более дешевые из серебра, но, тем не менее, рекомендуем это сделать. Изделия из серебра благотворно влияют на слишком активную нервную систему и нормализуют, выравнивают эмоциональное состояние человека. Заменив золотые украшения на серебряные, вы сможете заметить разницу воздействия уже через несколько дней.
Необходимо помнить, что украшения, неважно из какого металла изготовленные, не должны быть тесными. Очень плотно прилегающие и стягивающие конечность кольца, браслеты замедляют кровообращение и могут являться причиной появления различных воспалений.(6)
"Всё мое", - сказало злато;
"Всё мое", - сказал булат.*
"Всё куплю" , - сказало злато;
"Всё возьму", - сказал булат.
(Александр Пушкин)
*Булат - это многозначное понятие, обозначающее высокопрочную узорчатую сталь с особой внутренней структурой и характерным внешним видом, а также старинные клинки и мечи из этой стали. Кроме того, "Булат" может быть названием мужского имени персидского происхождения (что означает "сталь").
*****
В земле пролежит он года и века
И прежним останется наверняка.
Удары снесет он стихии природной,
А все потому, что металл - благородный!
Он признан повсюду валютою Мира,
Он в слитках, монетах, кольце ювелира.
А блеск его - блеск чемпионской медали.
Так как называется он, угадали?
Ему (и об этом, смотри, не забудь!)
Опасны и "царская водка", и ртуть.
(Стихи из Интернета)
"Царская водка" - смесь концентрированных азотной HNO3 (65-68 % масс.) и соляной HCl (32-35 % масс.) кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму, которая обладает достаточной силой, чтобы растворить золото, нерастворимое в отдельных кислотах.
РТУТЬ не растворяет золото, а смачивает его, образуя амальгаму, жидкий сплав.*
АМАЛЬГАМА - это сплав ртути с другими металлами, такими как серебро, золото, платина, медь, олово или цинк.
При нагревании этот сплав испаряет ртуть, оставляя позади чистое золото.
Амальгамация является методом извлечения золота из руд, так как ртуть эффективно собирает золото в виде амальгамы, которую затем отгоняют, оставляя чистое золото.
Отгонка амальгамы применяется в горнодобывающей промышленности для выделения драгоценных металлов.
Но есть опасность. Опасность амальгамы связана главным образом с входящей в её состав ртутью, которая является токсичным тяжёлым металлом и может оказывать вредное воздействие на нервную систему, почки, иммунную систему и развитие плода.
Хотя масштаб этих рисков и степень доказанности причинно-следственных связей являются предметом дискуссий, многие страны ограничили или запретили использование амальгамы, особенно для детей и беременных женщин. Кроме того, материал не эстетичен, может окрашивать ткани зуба и приводить к вторичному кариесу из-за плохого краевого прилегания.
Стоите на перепутье?
Амальгама связана с ртутью.
Запрещают молодым мамам
Использовать амальгаму,
Материал не эстетичен
И для зубов не привычен
(стихи автора)
А вот АРСЕНОПИРИТ даже если немного подержать в ладонях, то можно умереть. Ещё недавно от попадания АРСЕНОПИРИТА в организм массово погибали старатели. Но самым опасным считается нагретый минерал. Его пары настолько токсичны, что попадая в лёгкие, способны привести к смерти.
Определить мышьяк достаточно просто. Нужно ударить твёрдым предметом по камню и посыпятся множество искр, источая едкий чесночный запах.
Каждый, кто себе не враг,
Должен помнить, что Мышьяк -
Это очень сильный яд,
Убивает всех подряд.
"Мышь" в названии слова есть,
Ведь травили им мышей,
И в истории не счесть
Им отравленных людей!
Знаем мы из старых книг
(Вы Дюма перечитайте),
Что Мышьяк - герой интриг,
Он убийца и предатель
(стихи из Интернета)
(1)читайте о Галените предыдущую главу:
"Удивительные камни планеты Земля. Свинец"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=169631&page=3
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
(2) Lumerie Лига Геологов
"Самые опасные камни и минералы;;"
pikabu-ru.cdn.ampproject.org
(3) читайте о Скородите и Арсенопирите: "Удивительные камни планеты Земля. Стеклянный и Телевизионный"
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=153066&page=1
http://proza.ru/2024/09/13/449
(4) Георг Брандт (26.06.1694 - 29.04.1768) - шведский химик и минералог. Член Шведской королевской академии наук.
(5) Альфред Фредрик Кронстедт (23.12. 1722 - 19.08.1765) - шведский химик и минералог. Открыл элемент никель. Также известен тем, что ввёл систематическое использование горелок для анализа химического состава полезных ископаемых. В 1753 году становится членом Шведской академии наук. В 1756 году Кронстедт ввёл понятие "цеолит" . Также сделал подробный анализ вольфрамата кальция, изучал свойства гипса и внутреннюю структуру полезных ископаемых.
(6) Золото вредно или полезно
uvelir.info
Свидетельство о публикации №225092501616