3. 3. Рассеянность на молитве

Достаточно часто приступая к утреннему или вечернему правилу, у многих из нас возникает желание отложить или вовсе отказаться от благого начинания молитвы, сославшись на дела и усталость. Нередко поборов искушение мы всё же встаём перед иконами, но воспоминания прошедших событий и планирование будущих, незаметно рассеивают собранность ума, превращая беседу с Богом в формальное вычитывание положенных текстов. Чтобы исправить подобную оплошность святитель Феофан предлагает несколько действенных средств: молитвенный труд, искреннее чувство к Богу и краткие «молитовки» в течение дня.

Труд молитвенный

«Но беда наша в том, что мысли разбегаются, за ними уходит и внимание, и ум начинает блуждать вне и не знать, куда уходит. Молитва и пресекается, хоть и стоим на молитве. Как же быть? Не вижу нигде указаний, одно все говорят: когда опомнишься, воротись опять в сердце и начинай опять взывать из сердца, взывай о том, чтобы ум не убегал вовне. Опять убежит ум - опять вороти его и опять берись взывать».

«Если будете трудиться усердно, скоро успеете. Условия успеха следующие:

1) непрерывность такого делания, постоянство в нём. Не так что начали и бросили, начали и бросили, а так: начали, да уж и тяните до того, пока успех придёт. И во всяком деле успех зависит от постоянства труда;

2) чтобы оно было, надо вооружиться терпением и самопринуждением. Придёт разленение, желание послабить, даже сомнение, уж нужно ли так делать, - гоните всё это и, как положили, нудьте себя на дело сие;

3) чтобы и это было, воодушевитесь надеждою и упованием, что Господь, видя труд Ваш над молитвою и усердие, с каким Вы ищете навыка в ней, даст Вам наконец молитву и она, утвердившись в сердце, будет сама бить оттуда ключом».

Святое чувство

«Ум всё перебегает с предмета на предмет. Чем его привязать? Ничем нельзя, как чувством. Когда на сердце есть какое чувство, то оно и ум привязывает к предмету чувства. Следовательно, кто хочет привязать ум к Богу, так чтобы он непрестанно зрел Бога, надобно оживить чувство к Богу». О каком чувстве здесь говорится? По наблюдению епископа Феофана «память Божия в искренно верующем сердце, естественно, сопровождается религиозными чувствами благоговения, упования, благодарения, преданности в волю Божию и другими».

«А блуждание мыслей как? Когда будет чувство в сердце, они не будут блуждать. Когда кран в самоваре отвёрнут, вода течёт неудержимо, а как завернёшь, вода останавливается; так и с мыслями: всё текут и текут, завернёшь кран - и перестанут. Это закрытие крана есть возбуждение святого чувства в сердце и держание его».

Краткие «молитовки»

«Когда молимся, надо умом стать пред Богом и о Нем Едином помышлять. Между тем, в голове непрестанно толкутся разные мысли и отвлекают ум от Бога. Для того чтоб научить ум стоять на одном, святые отцы употребляли молитовки и навыкли произносить их непрестанно. Это непрестанное повторение молитовки держало и ум в помышлении о Боге, и разгоняло все сторонние мысли. Эти коротенькие молитовки были разные. Святой Кассиан говорил, что в Египте у всех такая: Боже, в помощь мою вонми ми, Господи, помоги ми, потщися. Святый Иоанникий непрестанно творил: Упование моё Отец, прибежище моё Сын, покров мой Дух Святый, Троица святая, слава Тебе. Ещё некто: Аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя. Нет сомнения, и иные другие молитовки употребляли; у нас особенно установилась и вошла в общий обычай молитва Иисусова: Господи Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй меня грешного».


Рецензии