Погоня за ВАЗом на служебном УАЗе

Продолжаю публикацию отрывков из материалов проекта второго издания "История органов внутренних дел Фрунзенского района Санкт-Петербурга".
ПМ: Легенда на службе
Погоня за ВАЗом на служебном УАЗе
На фото: стоят слева: лейтенант милиции Удовыдченко В и милиционер – водитель Петров С. А рядом тот самый служебный УАЗ. Далее справа: легендарные оперативники 72 отделения милиции: Чуркин Н., Кисмережкин А.
В один из летних дней 1990 года, я и милиционер - водитель 72 отделения милиции Петров Сергей на служебном УАЗе в патрульном режиме возвращались по Будапештской улице в отдел после отработки очередного квартирного скандала.
Сержант милиции Петров Сергей имел лучшие показатели в РУВД по задержанию нетрезвых водителей автотранспорта. Он имел какое-то чутье на пьяных за рулем, безошибочно определяя их в уличном потоке машин.
В тот ясный, солнечный день Сергей указал мне на двигавшийся впереди нас ВАЗ 2101 белого цвета.
- Смотри, Владимир, впереди нас пьяный за рулем. Будем задерживать?
- С чего ты взял, что он пьяный? Едет вроде как ровно?
- Я их чувствую, Володя.
Я знал, что Сергей нарушителей если не чувствует, то как то ощущает по, только ему понятным, неуловимым признакам.
- Ну, раз чувствуешь, давай проверим. Включай сирену, идем на задержание.
По СГУ (сигнально-громкоговорящая установка) я дважды приказал водителю ВАЗа принять вправо и остановиться. Однако ВАЗ резко увеличив скорость, свернул на улицу Ярослава Гашека по направлению к Софийской улице.
Значит, у водителя белых Жигулей были основания избежать встречи с сотрудниками милиции. Он мог быть и пьяным и угонщиком.
Мы, включив сирену и проблесковые огни, начали преследование. Повернув на Софийскую улицу, водитель на большой скорости направился в сторону Южной ТЭЦ. Софийская в то время была тупиковой улицей, но скрыться за ней можно было в многочисленных гаражных кооперативах.
Сергей Петров был лихим и виртуозным водителем. (Однажды ночью я спешил в РУВД и он довез меня из 72 отделения милиции на ул. Малой Балканской до здания Управления за 12 минут). Разогнав УАЗ до максимальной скорости в 120 км/ час, мы поравнялись с преследуемой машиной.
- Стреляй по колесам, Володя, - кричал мне Петров, прижимая к обочине белую машину.
Мне совсем не хотелось применять оружие. Во–первых, я знал, по рассказам сослуживцев, что основной особенностью стрельбы по шинам является большой процент промахов. В лучшем случае в колесо попадает одна пуля из трех. Остальные могут отрикошетить от асфальта, и нанести ранения невинным людям. Во-вторых, стрельба из пистолета всегда вызывает стресс и напряжение из–за возможного неправомерного применения оружия, что влияет на качество производства точного выстрела.
Кроме того, прежде чем открыть огонь, я должен был трижды вспомнить инструкции МВД и приказы своего непосредственного начальства, регламентирующие применение табельного оружия. Потом дважды предупредить нарушителя - голосом и выстрелом в воздух, успеть перекреститься - и только потом стрелять. Причем не по машине вообще, а прицельно по колесам, чтобы не дать нарушителю уйти, чтобы он не успел натворить бед в густонаселенном городе. Это стрельба на повреждение автомобиля. Промахнешься и попадешь в самого водителя - потом бед не оберешься, затаскают по комиссиям и прокуратурам. И хотя в большинстве случаев применение табельного оружия для остановки транспорта нашими сотрудниками признавалось органами прокуратуры правомерным, стрельба всегда была опасным делом. Драматических случаев было очень много.
Но мой водитель имел большой опыт работы в таких ситуациях, что снижало возможный риск.
Я достал из кабуры пистолет, дослал патрон в патронник и попытался левой рукой открыть пассажирское окно. Но ручка стеклоподъемника видавшего виды Уазика (по народному «весло») «заедала». Стекло не опускалось.
- Не открывается окно, Сергей!
- Стреляй в боковое окно!
- Я открыл треугольное боковое ветровое стекло, оценил возможность стрельбы. Петров двигался так, что передний бампер нашего автомобиля был на линии задних сидений преследуемого транспорта.
Я еще раз приказал по СГУ водителю преследуемой машины остановиться и предупредил о применении оружия, после чего произвел из ветрового окна предупредительный выстрел вверх. Водитель не реагировал.
Прицельно стрелять на высокой скорости при движении по неровной дороге было невозможно. Нарушитель продолжал двигаться на высокой скорости, но у железнодорожного переезда на подъезде к Южной ТЭЦ притормозил. Появилась возможность применить оружие.
- Стреляй, Володя!
Несмотря на низкую скорость, целиться по колесам в боковое окно было крайне неудобно - машина подпрыгивала на выбоинах разбитой дороги. Дорожный ремонт в те годы производился исключительно «ямочный».
Я открыл стрельбу и производил выстрелы, традиционно удерживая пистолет в вертикальной плоскости, то есть мушкой вверх. Такая стрельба приводила к «сдёргиванию» оружия в стороны в результате «провала» спуска.
Только позже я узнал, что из пистолета, поставленного «боком», стрелять заметно легче, ибо кисть стреляющей руки находится в естественном и наиболее благоприятном анатомическом положении. Поэтому указательный палец на спуске работает легче и быстрее, чем при стрельбе традиционным способом из вертикально поставленного оружия. Стреляя «плоским пистолетом» по движущейся цели, какой и является автомобильная шина, можно сделать несколько выстрелов, причем в быстром темпе и очень результативно.
Даже опытному стрелку непросто стрелять из неудобного положения без «сдёргивания» по мчащемуся колесу, а у меня такого опыта не было. До этого я стрелял только в тире и на стрельбище по неподвижным мишеням. Такое «сдёргивание» оружия всегда происходит горизонтально вправо-влево. И поэтому, стреляя из пистолета по колесам противника, стрелки со средним уровнем стрелковой подготовки (а их большинство) спусковым «сдергиванием» часто выбрасывают пулю вправо-влево за габариты колеса. Тем более, что в спешке работы по движущейся цели некогда «отрабатывать» спуск: боевая обстановка это не спортивное стрельбище. «Сдергивание» все равно остается.
Я израсходовал все семь оставшихся в обойме патронов, разлетевшихся влево-вправо в обе стороны и каким - то из выстрелов все-таки попал в левое переднее колесо (хотя целился в заднее левое).
Это была очень опасная ситуация. Дело в том, что в простреленной шине давление падает практически мгновенно, и если автомобиль движется со скоростью 60 км/ч, его резко тянет в сторону простреленного колеса. А на скорости уже 80 км/ч автомобиль может неуправляемо выбросить на тротуар, трамвайную или троллейбусную остановку при скоплении на ней людей или швырнуть в сторону переполненного автобуса. Такие случаи бывали неоднократно. Это если прострелено заднее колесо. Последствия прострела передних шин намного круче. При простреле переднего колеса машину не просто «тянет», а резко бросает в сторону так, что водитель не в состоянии ее удержать. Даже на гладком дорожном покрытии ее «закрутит» на несколько оборотов без перерыва и обязательно выкинет на пару метров влево и выбросит на полосу встречного движения. Но все эти нюансы я узнал позже после анализа и разбора происшествия.
Нам повезло, что белый ВАЗ перед переездом резко сбросил скорость, тем не менее, от простреленного колеса его круто повело влево на нас. Петров резко затормозил. «Жигуль» с пробитым колесом проехал перпендикулярно нашему движению, пересек встречную полосу, поребрик и остановился в придорожной канаве. Водитель не пытался бежать. Он не пострадал, но был настолько пьян, что не мог самостоятельно выбраться из машины и как то объяснить свои действия. Оставалось удивляться, как он мог в таком состоянии двигаться прямолинейно по Будапештской улице.
Осмотрев преследуемую машину, мы обнаружили повреждение шаровой опоры и…пулевое отверстие в задней пассажирской двери. Очень неровная была дорога для стрельбы. Да и стрелок так себе…Короче, повезло мужику.
- Да, Володя, крутой ты стрелок. Попал все-таки в колесо! – Заявил Петров после осмотра преследуемой машины, - Ты знаешь, - продолжил Сергей, - у меня как-то при задержании угонщика случился казус: оперативники удачно попали в колесо, но как-то «косо», касательно и внутренним давлением воздуха часть пробитой камеры прижалась к покрышке, образуя своеобразный клапан, а машина с пулей в колесе ехала дальше, как ни в чем не бывало. А ты не только попал, но и пробил колесо.
- Неужели пуля может не пробить колесо?
-Ты знаешь, наш пистолет Макарова не очень мощное оружие. Бывает, что движущееся колесо грузовиков пуля не пробивает, а отскакивает в рикошет.
Много интересного узнал я о стрельбе по колесам после этого происшествия. А самое главное понял, насколько это непросто и опасно.
Проведенной служебной проверкой, применение оружия было признано правомерным. Но этот случай показал мне, что владение оружием, меткость стрельбы требуют неустанной тренировки и овладения навыком стрельбы по движущимся мишеням. Чем я и занялся, держа по утрам в качестве тренировки на вытянутой руке утюг, передвигая его по направлению к движущимся за окном машинам.


Рецензии