Залог удачи

"Залог удачи". Ломбард.
 Какая нелепость, подумал Иван, прочитав вывеску. Да, именно Иван, а не какой-нибудь Меттью или Джон из рассказов Шекли, за чьими приключениями в трудной ситуации можно было бы приятно отстраненно понаблюдать со стороны. Ведь действие происходит-то не у нас, а в какой-то другой, возможно даже вымышленной стране.
 Но нет, -  финансовые трудности были именно у этого простого парня с простым русским именем Иван. Они появились после того, как его субъективное ощущение инфляции, построенное на том, что за продукты и квартплату приходится платить в два раза больше, выросло до 100 процентов.
 В то же время официальные источники, учитывающие гораздо больше факторов, чем насущные потребности человека, сообщали всего о 4 % в год.
"Залог удачи" - потешно звучит.
 Но именно это странное общее чувство доверия, которое возникает к уверенному голосу из рекламы или к риелтору при покупке квартиры, и побудило-таки Ивана открыть дверь.
 Сидевший за столом с компьютером субъект вовсе не показался ему неприятным, каковыми должны были выглядеть, по мнению Ивана люди, наживающиеся на чужих трудностях. Да и слово "субъект" не подходило к молодому человеку в спокойном официальном костюме.  "Клерк"? - нет, слишком из зарубежного мира. Есть же более понятное название человека такой профессии.
 Менеджер.
Итак.
 Менеджер сидел за столом с компьютером и, немного помедлив после того, как Иван вошел в небольшое помещение конторы, поднял на него глаза. Спокойно, понимающе сочувственно, и в то же время приветливо-обнадеживающе. Тем временем мысли шарахались в голове Ивана, переплетаясь с пугающей абсурдностью. Немного отстранённо он понимал, что находится сейчас в несколько измененном состоянии и более подвержен манипуляциям или воздействию. Он решил усилить бдительность, не поддаваясь на сомнительные предложения.
 Менеджер, как мы уже было отмечено- молодой человек в спокойном костюме- первым нарушил молчание.
- Мы можем вам помочь, сказал он. Констатировал. Не предлагал, не убеждал.
- Мы занимаемся выдачей кредитов наличными людям в сложной ситуации под залог удачи. Естественно под процент. Равный официальной инфляции.
 -А смысл?  спросил Иван, хотя  сама мысль о таком низком проценте уже потянула его, как вывеска "SALE".
 Потянула и одновременно насторожила.
- Мы не совсем государственное предприятие, но получаем субсидирование из гос-фондов - и они и составляют нашу прибыль. Как банки, выдающие ипотеку или заемные средства- выдают из не из своих фондов, а одалживают у центробанка по более низкой ставке, как крупный игрок, одновременно страхуя кредит. Так банк ничего не теряет, даже если клиент не выплачивает кредит. Заработает меньше, но не потеряет.
 Трезвый и немного циничный расчет схемы успокоил Ивана немного, и он решил спросить.
 - Я не совсем понял - под залог чего?
 -Удачи, повторил менеджер, - присаживайтесь. Я сейчас вам объясню.  ... Вам кратко или с экскурсом в историю?
Немного фамильярный тон импонировал Ивану, и так как заранее он уже решил не ввязываться в сомнительную сделку (а значит, ничем не рискует, послушая рассказ) то он согласился.
Вот если бы предложили еще и кофе- было бы совсем неплохо. Но кофе не предлагали.
 -Тогда кратко, но подробно. -выдал, улыбнувшись, менеджер заранее подготовленную импровизацию-оксюморон. -Итак. Еще с глубокой древности люди заметили, что каждому человеку с детства сопутствует некая удача. Начинается все с того, простите за подробность, какому именно сперматозоиду повезет стать ребенком. Древние, естественно, не знали о такой подробности, но они заметили, что удача, сопутствующая человеку, зависит от его поступков. Жизни, мыслей, дел и так далее. Она может увеличиваться. Причем даже просто при присоединении к какому-нибудь делу, возглавляемому человеком с большой удачей. Не зря же в английском языке есть понятие Good luck  и  Bad Luck. А древние скандинавы вообще считали удачу - неким вариантом богатства, которое можно потерять или приобрести.
Научные исследования в этой области, которые, конечно, немного походили поначалу на оккультные манипуляции, показали, что - "да", действительно, "удача"- существует отдельно. И по косвенным фактором ее можно проверить, ну или измерить ее наличие. Как температура тела, измеряемая не непосредственно, а путем проявления определенных свойств предмета. Причем есть, как я уже говорил, базовая, данная человеку от рождения. И есть приобретаемая- та самая, которую можно увеличивать или уменьшать.
 Вот как раз об этой части и пойдет речь.
 Мы предлагаем деньги в обмен на временную возможность использовать тот дополнительный уровень удачи, который вы накопили на данный момент. Временно, так как сразу возвращаем ее, после того как вы возвращаете кредит.
-А мне-то как жить без удачи, - усмехнулся Иван.
 -Да нет-же, вы прослушали. Ваша базовая удача остается с вами. А дополнительную вы сможете опять наработать. Так, кстати, многие и поступают. У нас много постоянных клиентов.
 - Так просто...И что? - Бабушек надо переводить через улицу постоянно?
- Увы, нет. Удача зависит вовсе не от добрых дел. По крайней мере не всегда и не напрямую. Есть очень даже удачливые сволочи.
За окном шумел шинами вечерний город. Время неторопливо, но настойчиво подталкивало Ивана что-то решать.
- Обычно выдаваемый кредит пропорционален ценности залога. Как вы измеряете удачу?
-Существует много способов количественного измерения удачи. Мы используем самый простой - бросание кубиков. Вы наверно заметили, что, хотя статистически должно в среднем быть 50 на 50, в реальности так никогда не бывает?  Обычно достаточно 100 бросков.  Размер вашей удачи будет влиять на то, какую сумму мы можем вам предложить.
В исключительных случаях, когда измеренная таким образом удача оказывается чрезвычайно велика, в районе 85-95 %, мы прибегаем к дополнительному тестированию .
 - Какому именно? спросил Иван, которому вся эта затея стала казаться более забавной, нежели бредовой.
- Одновременной игре в нарды с пятью партнерами с известным уровнем удачи. Видите ли, - тогда вашей удаче будет противостоять удача противника и разброс выпадений кубика станет несомненно другим. Далее- дело техники, а точнее - математики. Ну знаете- всякие там формулы, подсчет. Если хотите- могу более подробно, но думаю, что это уже не важно.
 Случаи такой редкой удачи редки. Тавтология, -понимаю. Бывает.
 И менеджер опять улыбнулся. Уверенно и спокойно. Без нажима.
Это вот поведение: "без нажима" уже начало беспокоить Ивана. Они что, настолько уверены, что я соглашусь, что даже не предпринимают никаких усилий меня уговорить? Но он заметил, что это уже паранойя и усилием воли остановил себя. Не заводиться. В конце концов, ему нужны деньги, чтобы решить свои трудности. А если он может их получить, не рискуя вляпаться в руки мошенников или в обмен на что-то эфемерное, - отчего бы и не попробовать. Надо будет только внимательно изучить договор - на вопрос подвоха.
- Ну, а что именно вы делаете с моей удачей, инвестируете? - схохмил немного Иван.
- Как вы понимаете, раз мы готовы платить за товар, - значит этот товар имеет для кого-то еще большую ценность. Мы аккумулируем удачу от отдельных людей. Как банк, принимающий накопления, тут ваше сравнение вполне правомерно.  Кстати, это будет уже удача в обезличенном виде, не персональная. И затем за вознаграждение предоставляем ее. Тоже во временное пользование. Среди интересантов, естественно, профессиональные игроки, воротилы бизнеса…
Есть даже вполне успешные и состоятельные люди. Которые понимают, что несмотря на все их накопления и успешный бизнес, при определенном раскладе просто остаться живым может восприниматься, как хорошая сделка.
- И политики? спросил Иван, предчувствую недоброе.
 - И политики конечно, а чем они хуже? Политики- те же люди. Собрав много удачи, можно имея судимости, даже и президентом стать.
- А может все-таки больницы? зачем-то внес предложение Иван. Вся затея перестала казаться ему забавной.
- Поймите, мы- не благотворительная организация. Людям самим следует прилагать усилия, чтобы решить возникшие перед ними трудности.
- Спасибо, сказал Иван, поднимаясь. -Я подумаю.
 Он закрыл дверь. На улице вечерелость переходила в сумерки.
 Он шел по улице и немого обалдело пошатываясь, вспоминал тотальное увлечение всем сверхъестественным в 90е. Всякие там заговоры воды перед телевизором. 
Сколько лет существует эта контора? Кому и куда она уже поставляла во "временное пользование" удачу в больших объемах?
Сейчас, спустя 25 лет, он был уже ни в чем не уверен.

Дул ветер и температура, официально имевшая значение  минус 2 градуса, субъективно ощущалась как минус 10.


Рецензии