Хатыни Смоленщины и немецко-фашистский геноцид

Каждый год 25 сентября жители нашей области отмечают День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
 
Древняя Смоленская земля, являясь одним из форпостов России, на протяжении столетий первой принимала на себя удары агрессоров с Запада.

В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты рассматривали Смоленщину в силу ее географического положения как удобный и важнейший плацдарм для осуществления дерзкого плана «Барбаросса» и молниеносного захвата Москвы. На территории области были сконцентрированы основные силы гитлеровской группы армий «Центр». Она была буквально нашпигована фашистскими войсками, насчитывающими свыше 50-60 различных военных дивизий и штабов, множество десятков складов с запасами горючего, оружия, военного имущества и продовольствия.

В течение 1941-43 годов Смоленская область являлась местом ожесточенных боев с гитлеровскими захватчиками, в ходе которых родилась Советская гвардия. За черные годы оккупации, проводя политику геноцида по отношению к мирному населению и военнопленным, фашисты осуществляли варварскую тактику «выжженной земли», совершали массу тягчайших злодеяний на ее территории, уничтожая города, сжигая и полностью стирая с лица земли села и деревни, воздвигая костры из живых людей, подвергая полному истреблению мирное население.

Нацистские агитки призывали немецких солдат: «Убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки». И они убивали, казнили, кололи штыками, жгли, грабили, вешали, не щадя никого, ни детей, ни стариков и женщин. Вероломно топтали и уничтожали чужую, порабощенную и поруганную ими землю.

За время оккупации жертвой фашистских извергов стал каждый третий житель Смоленщины. Это единственная область в России, которая так и не смогла восстановить довоенную численность населения.

Невозможно рассказать обо всех зверствах, расправах и геноциде по истреблению советских граждан на Смоленской земле во время оккупации. Ибо в каждом районе Смоленщины есть своя Хатынь, есть своя Лидице. Документы, хранящиеся в архивах, свидетельствуют о том, что немецкие каратели сожгли дотла более пяти тысяч смоленских сел и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. И если бы в свое время собрали да спрессовали пепел с пепелищ всех уничтоженных смоленских деревень, то, говорят, получилась бы стела высотой в 20 метров.

Имеется немало свидетельств, показаний и воспоминаний жителей, чудом оставшихся в живых и своими глазами видевших зверства врага. Так, по сведения чрезвычайной государственной комиссии», «фашистские власти заподозрили жителей деревни Корбутовка в связи с партизанами и сожгли деревню дотла. Колхознице Барановой, протестовавшей против такого разорения, немцы разрезали живот, изрезали лицо ножом, а детям ее вывернули руки и проломили черепа…».

В деревне Глисница Батуринского района находился штаб карательного отряда. Сюда  гитлеровцы сгоняли пойманных в лесу мирных жителей и запирали в холодный сарай. Пять дней шли допросы. Как сказано в акте ЧК по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, «на допрос водили наголо раздетых людей. На улице стояли скамейки, на которые укладывали жертв и обливали водой. При экзекуции два палача садились жертве на голову и ноги, а третий бил палкой». После жестокой экзекуции и избиения обреченных отводили на расстрел к берегу реки Вопь. Глисница была сожжена дотла.
 
В деревне Клинец заживо сожгли 70 мирных жителей. В Тереховке каратели сложили штабеля из 75 живых обнаженных людей. Военные преступники обложили каждый штабель соломой и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из пылающего костра, расстреливали из автоматов.
 
Особенно много населенных пунктов было предано огню перед отступлением фашистских извергов. 7 марта 1943 года в деревню Чертовка было согнано более 400 человек из окрестных сел. Из них уцелел лишь подросток Семен Самуйлов, чьи жуткие воспоминания были напечатаны в газете. Остальные либо пали под пулями, либо сгорели.

В сборнике очерков «Твой след на земле» (Смоленск, 1985 г.) есть материал журналиста Орика Лонского, в котором рассказывается о трагической судьбе жителей деревни Драчево бывшего Гжатского, ныне Гагаринского района и приведена чудовищная статистика.
«В первых числах марта 1943 года часть деревенских жителей фашисты под конвоем отправили на запад. Другая часть осталась. Более того, здесь скопилось много людей, согнанных из других населенных пунктов.
Часть людей они загнали в дом председателя колхоза и на ферму, где наглухо забили ворота. Затем подожгли деревню. Комиссия через шесть дней после трагедии пыталась изучить обстоятельства дела. Было выяснено 119 фамилий сгоревших заживо людей из Драчева и Михалкина, а фамилии остальных выяснить не смогли, хотя здесь погибло около трехсот человек.

Есть свои Хатыни в знакомых и близких мне местах, в том числе и в родном Рославльском районе, где гитлеровцы полностью сожгли поселок Заруднянский, который перестал существовать 23 сентября 1941 г., получив название «Рославльская Хатынь». После войны не встала деревня из пепла. На месте трагедии был впоследствии установлен памятник. Стоит он посреди леса как боль и гнев нашего народа за сожженных и расстрелянных своих сыновей. Высечены на памятнике их имена. Самому старшему из них, Бобылеву Тимофею Спиридоновичу было 64 года. Одному из младших, Аверченкову Ване – всего шестнадцать.

Участь Рославльской и Белорусской Хатыней разделила 5 марта 1942 года и небольшая деревенька Серебрянка близ г.Десногорск, где я обитаю уже более тридцати лет. Свое поэтическое название деревня получила от имени тихой речушки Серебрянки, на берегу которой она стояла до войны.
В 1942 году д. Серебрянка оказалась одним из участков на передовой линии фронта. В начале марта партизанский отряд устроил засаду немецкому продуктовому обозу, в результате которой погибли 14 немецко-фашистских захватчиков. После этого Серебрянка была внесена в чёрный список немецкого командования. Сюда был направлен карательный отряд.

5 марта 1942 г. фашисты заживо сожгли почти всё население маленькой деревушки (19 человек), загнав стариков и детей в сарай. Людей, пытавшихся бежать, закололи штыками. Остались в живых лишь те, кто в это время в деревне отсутствовал. Теперь о той страшной трагедии напоминает лишь памятный знак в виде большого каменного валуна  со скорбной надписью и именами заживо сожженных гитлеровцами мирных жителей. Над камнем с мемориальной доской возвышается металлическая арка с колоколом. Ежегодно в память о той страшной трагедии здесь проходят субботники, митинги, возложения цветов и венков.

Была сожжена фашистами полностью и деревня Зимницы моих родичей. Уцелели лишь банька да один сарайчик. Жители пережидали лихолетье до освобождения в лесу, в землянках и шалашах. Будучи беременной, моя мать вместе с пятилетней дочерью также ушла в лес, где и родила меня в одном из лесных шалашей. Мать была темноволосой женщиной, и ее едва не застрелил, приняв за еврейку немец.
    - Юдэ, юдэ! Хэнде хох! – воскликнул он, вскинув на нее карабин.
    - Она наша, русская! Киндер, киндер !- закричала одна из женщин, показывая на огромный живот матери и на ухватившуюся за ее подол плачущую дочь Зиночку, закрыв обеих собой. И фриц выстрелил вниз, ранив мать в ногу.

Если объехать или обойти пешком Смоленскую землю, то можно обнаружить в каждом районе, во многих селах и городах памятники погибшим воинам на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
До сих пор в обильно политой кровью Смоленской земле еще находят поисковые отряды массовые захоронения и останки погибших советских солдат, свозят их в братские могилы и устанавливают памятники.

Несмотря на неисчислимые потери и жертвы, а здесь упомянута лишь часть того, какие злодейства совершили немецкие оккупанты на Смоленской земле, наш народ выстоял и одолел жестокого, несокрушимого врага.
 Вечная память погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков!

На иллюстрации: Памятник заживо сожженным фашистами жителям в д. Драчево, Гагаринский район Смоленской области.


Рецензии