Н. О. Лосский 1870-1965 гг
Николай Онуфриевич Лосский родился 6 декабря 1870 года в многодетной семье лесничего Витебской губернии. В 1881 году он поступает в гимназию, но закончить её Лосскому не удаётся; в 1887 году его исключают за пропаганду социализма и атеизма. Ещё в пятом классе гимназии, в возрасте 16 лет Н. О. Лосский прочитал книгу В. Вундта «Душа человека и животных», которая глубоко тронула его. Многие моменты «запали» в память.
В Петербурге Н. О. Лосскому удаётся поступить на бухгалтерские курсы, а затем и в восьмой класс гимназии при Историко–филологическом институте и успешно закончить её. Для поступления в восьмой класс гимназии при Историко–филологическом институте он выбрал тему сочинения с названием «Знание о чужой душевной жизни».
В 1891 году он поступает в Петербургский университет на Естественно–научное отделение Физико–математического факультета. Обучаясь здесь Н. О. Лосский читал Декарта, Спинозу, Канта, труды, посвящённые английскому эмпиризму, произведения Спенсера, который выработал привычку систематизации знания, научил приводить в систему естественнонаучные данные. Лосским была изучена также «Система логики» Милля, однако затем многократные философские беседы с А. А. Козловым, бывшим профессором философии Киевского университета и называвшим себя лейбницианцем, резко изменили мировоззрение Н. О. Лосского. Он полностью освободился от материализма в своих суждениях. Частые философские споры с С. И. Метальниковым убедили его в правильности выбранного направления – кантианства.
В 1894 году, будучи на четвёртом курсе физико–математического факультета, Лосский поступает на первый курс Историко–филологического факультета, где изучает философию. Учится параллельно на двух факультетах. Слушая лекции по философии профессора Введенского, который в это время был в расцвете творческих сил, Лосский увлёкся гносеологией и сформулировал для себя уже следующую задачу: «преодолеть Юма и Канта, именно развить теорию знания, которая объяснила бы, как возможно знание о вещах в себе, и оправдала бы занятия метафизикою». Первые произведения, которые Н. О. Лосский перевёл: два трактата Канта, один из них с латинского, «Очерк истории философии» Ремке, «История древней философии» и «История средневековой философии» Ибервега-Гейнце.
Сам Лосский о становлении своего философского мировоззрения пишет: «Моему уму присуща была склонность к эмпиризму и вместе с тем к рационализму. Первая выразилась в моей любви к Миллю и Спенсеру, вторая требовала приведения всего признанного за истину в стройную логически связанную систему... в моем, уме столкнулось влияние метафизики Лейбница и Гносеологии Канта, благодаря двум моим учителям – Козлову и Введенскому <...> все рассуждения об онтологическом строении мира представлялись мне висящими в воздухе, пока не был решён основной вопрос: как доказать существование внешнего мира и познавательность его свойств» 7. Эмпиризм и субъективизм полностью овладели его сознанием, весь внутренний состав которого представлялся ему в это время как совокупность собственных ощущений и чувств.
Завершает образование Н. О. Лосский в Германии, где у Виндельбанда, Циглера, Вунда готовит, а затем в 1903 году защищает магистерскую диссертацию в Санкт– Петербурге, затем и докторскую в Москве. С 1904 года он преподаёт в Петербургском университете, Народном университете Вольной философской академии.
После революции 1905 года Н. О. Лосский вступает в партию кадетов, становится участником, а затем и членом правления Религиозно–философского общества. Его приглашают принять участие в сборнике «Вехи», но он отклоняет это предложение.
После революции 1917 года он некоторое время работает в организациях кадетов и партии народной свободы, выпускает брошюру «Чего хочет партия народной свободы» (лето 1917 года). Вскоре, однако, он прекращает свою партийную деятельность.
Его преподавательская деятельность в Петербургском университете прерывается в 1921 году, так как по решению Государственного Учёного Совета ему было запрещено преподавание, поскольку в книге «Мир как органическое целое» (1917) он защищает догмат троичности бога. 16 августа 1922 года Лосского арестовывают и вместе с другими известными русскими учеными высылают за пределы страны на "философских пароходах".
Н. О. Лосский не остаётся, как другие эмигранты, в Берлине, а по приглашению П. Б. Струве едет в Прагу и живёт там до 1942 года, читая лекции по философии на нескольких факультетах Русского университета. В 20–30-е годы он публикует несколько книг: «Материя и жизнь», «Свобода воли», «Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция» и др.
В 1942 году Лосский получает кафедру философии в Братиславе и переезжает в Словакию. После освобождения Чехословакии советскими войсками он с семьёй живёт в Париже, где до 1947 года читает лекции в Религиозно–философской академии Н. А. Бердяева. Осенью 1947 года Лосский едет в Америку и в течение многих лет ведёт преподавательскую деятельность в свободной Владимирской духовной Академии. В 80–летнем возрасте он получает американское гражданство.
Лосским написано более тридцати книг и сотни статей, рецензий, заметок. Наиболее известными из них являются: «Обоснование интуитивизма» (1907), «Мир, как органическое целое» (1917), «Свобода воли» (1928), «Ценность бытия» (1931). «Условия абсолютного Добра» (1949), «История русской философии» (1951).
Построение своей философской системы Н. О. Лосский начинает с гносеологической теории, названной им интуитивизмом, понимая под словом «интуиция» «непосредственное созерцание субъектов не только своих переживаний, но и предметов внешнего мира в подлиннике».
Размышляя над тайнами сознания, Лосский приходит к выводу о необходимости создания нового целостного видения мира. В книге «Мир, как органическое целое» Лосский утверждает, что все в мире взаимосвязано, все одинаково важно и ценно. В качестве субстанции бессмысленно брать что–то одно, выбранное из многообразия существующего в этой целостной органической взаимосвязи. Субстанцией является сама связь, как связующее третье – двух противоположных реальностей бытия, она лежит в основе мира. Основная мысль идеал–реализма заключается в том, что реальное временное и пространственное бытие связано с идеальным сверхвременным и сверхпространственным бытием.
Лосский учит, что над миром стоит сотворившее его металогическое начало – Абсолютное. Сотворённый мир есть совокупность субстанциональных деятелей, способных к творчеству собственной жизни на основе дарованной богом индивидуальности. Но личность может злоупотреблять свободой и в силу неискоренимого эгоцентризма может вступить на путь зла. В этике Лосский стоит на позициях персонализма. Его этика теономна, то есть основана не на человеческих, относительных, а на божественных, абсолютных ценностях, но при условии, Лосский утверждает, ценности человеческой личности, однако без того обожествления свободы, которое свойственно философии Н. А. Бердяева. Согласно Лосскому, самоценность человеческой личности возможна лишь при условии служения сверхличным целям.
Н. О. Лосский не перестаёт размышлять о мистической линии в истории. Образование, которое даёт ему синтез естественнонаучных, психологических, философских, а затем и религиозных знаний, формирует теософский взгляд на мир и человека. Теософия, которой в последние годы жизни был увлечён В. С. Соловьёв, формулирует как цель синтез науки, религии и философии. Беседы с Соловьёвым тоже оставили свой отпечаток в умозрении Н. О. Лосского. В процессе получения образования он рассматривает человека все же в субъективно–эмпирическом плане, связывает чувства с волей. Воля выступает вместе с душой на передний план его размышлений, при этом происходит соединение естественнонаучного знания о душе человека с философским субъективизмом, а затем и с религией. Эмпиризм и волюнтаризм, субъективизм и рационализм – все это есть и действительно соединено в человеке.
Н. О. Лосский не останавливается на этом направлении. В ходе процесса творческих исканий и эмпиризм, и скептицизм, и субъективизм перестают удовлетворять его своей самопротиворечивостью. Исследователь напряженно размышлял, пока в его голове не блеснула мысль: «все имманентно всему». После этого мировоззрение его упорядочилось и сформировалось. Он приходит к выводу, что целостность существует во всем и объемлет все, затем начинает систематизировать свои многообразные знания и вырабатывать своё направление. Он берет основные положения эмпиризма и психологии и, объединяя, находит основу их соединения. При этом показывает, что непосредственно свидетельство опыта, находящегося внутри кругозора сознания человека, есть не только его внутренняя душевная жизнь, но и внешний мир, познаваемый им таким, каков он есть – в подлиннике. Основой учения, которое он назвал интуитивизмом, является то положение, что внешний мир должен быть принят за истину. Н. О. Лосский обосновывает это тем, что субъективирование и психологизирование «данных мне» содержаний сознания есть следствие ложных предпосылок, ведущее к безвыходным затруднениям в теории знания. В ходе обоснования основ интуитивизма он, ранее будучи поклонником Канта, дал критику его теории знания. Лосский доказал, что в основе критицизма Канта лежат те же две ложные предпосылки, какие были и у его предшественников. Они заключаются в том, что субъективирование и психологизирование всего внутреннего содержания сознания Канта были следствием неправильного использования понятий причинности и субстанциональности в гносеологии. По результатам непосредственного анализа сознания Лосского, «данное мне» есть уже сам внешний мир, вступивший в моё сознание в «подлиннике». И в этом, по его мнению, основа познания.
«Я присоединил главное, – отмечал Н. О. Лосский, – в котором рассмотрел зародыши интуитивизма в кантовской новейшей философии и особенно старался показать, что после Канта развитие философии необходимо вело к интуитивизму, что обнаружилось особенно ясно в метафизическом идеализме Фейербаха, Шеллинга, и, главным образом, Гегеля, а также дальше в неокантианстве».
После защиты докторской диссертации Лосский работал над теорией знания и логикой. Вопросы познания стояли в его творчестве на первом плане. К этому времени он уже однозначно считал, что учение о сознании объемлет не только индивидуально–психические состояния субъекта, но и внешний мир. Выйдя из–под влияния метафизики И. Канта, Н. О. Лосский начинает формировать свою метафизику, которая призвана объяснить основы мироздания не на позициях субъективизма, а исходя из единства идеального и реального бытия и божественного начала в его христианском понимании. Так возникает система идеал–реализма Н. О. Лосского, изложенная в его фундаментальном труде «Мир как органическое целое».
Скончался Н. О. Лосский 24 января 1965 года во Франции, где жил последние годы. Похоронен на русском кладбище в Сен–Женевьев де–Буа.
Свидетельство о публикации №225092501712