БД. Глава 9. Любовь, что движет солнце и светила
Ее мечты разбились в пух и прах. Оля понимала, что сама ввязалась в это греховное дело и теперь расплачивается за свои поступки. Мысленно проклиная себя, она вспомнила тот день, когда узнала, что жена ее любовника ждет ребенка. Сердце заколотилось в груди, а в голове пронеслось множество мыслей. Она выбежала из Сашиного кабинета, как ошпаренная, и в этом мгновении ей так хотелось раствориться в московском воздухе, чтобы его холодные потоки унесли ее подальше от этой реальности.
Действуя молниеносно, она связалась с хозяином квартиры, придумав убедительное объяснение о необходимости срочного возвращения домой. Затем, с трудом сдерживая волнение, она позвонила директору компании и уволилась. После этого она купила билеты в Екатеринбург, быстро сняла номер в отеле и упаковала свои вещи в чемодан. В голове только одна мысль – «только бы не пересечься с ним». Так, Оля снова стала для всех призраком, который действовал незаметно. Снова ускользающая тень.
На следующий день она отправила свои вещи почтой, отдала ключи хозяину квартиры и вновь вернулась в отель. Оле пришлось занять немного денег у родственников, чтобы вернуть долг и поставить в этой истории точку. В последний день своего пребывания в Москве Оля встала рано и забежала в офис, чтобы подписать заявление на увольнение. С дрожащими руками она подкинула прощальное письмо Саше, не в силах предсказать, как он отреагирует на ее уход.
Когда она уже сидела в такси, направляющемся в аэропорт, ее сердце колотилось от волнения. За окнами проносились знакомые улицы, которые она когда-то любила, но сейчас они казались чужими и угнетающими. Оля отправила оставшуюся сумму денег на Сашин счет, понимая, что это будет последняя нить, соединяющая ее с московской жизнью. Она сменила номер телефона, не сохранив в памяти ни одного контакта. Это был ее способ разорвать все связи и начать заново, как будто каждый новый шаг мог стереть ее прежние ошибки.
Вернувшись в Екатеринбург, Оля вновь оказалась в круговороте своей старой жизни. Без лжи, предательства и любви, но с полным одиночеством, которое стало ее неизменным спутником. Осталось в ее жизни лишь одно: ночью слезы, тихо стекающие по подушке – но теперь по другой причине.
Чтобы окончательно разорвать связь с прошлым, Оля удалила все свои социальные сети и стерла любые зацепки, которые могли бы привести уже ненужного спутника к ней. Работая без выходных, она не только расплачивалась с долгами, но и пыталась убежать от реальности. Оля с головой погружалась в дела, искала утешение в рутине и привычных задачах, словно это могло стать ее спасением. Она часами сидела за компьютером, стараясь не думать о том, что происходит в ее жизни, и о том, что происходит в жизни бывшего.
Пока Саша проводил время с беременной женой, Оля чувствовала, как ее жизнь постепенно теряет смысл. Она старалась держаться и не написать ему, не позвонить, не дать волю своим эмоциям. «Думает ли он обо мне?» – этот вопрос стал ее ежедневным спутником, витающим в пустоте, как эхо. А Саша ведь думал о ней.
Так или иначе, сердце Оли страдало от разлуки.
Как начинать жизнь с чистого листа, когда раны на душе все еще свежи? Оля иногда ловила себя на том, что хочет ковырять эти раны, чтобы сделать себе больнее, как будто это могло помочь ей понять, что произошло. Только бы забыться, потеряться, раствориться, исчезнуть…
У Оли не было близких людей, с которыми можно было бы поделиться своими переживаниями, и она хранила все в себе. А это всегда чревато последствиями. Любовь приносит только разочарование – такой вывод она сделала для себя. Поэтому Оля приняла негласный обет – полное одиночество и избегание чувств.
Оля старательно игнорировала социальные сети любовника, чтобы лишний раз не тревожить свои незажившие раны. Но как же хотелось заглянуть в его жизнь… Мысли о Саше и его жене становились для нее чем-то вроде запретного плода. Конечно, ей хотелось узнать, как дела у него с Катей, выбрали ли имя, купили ли одежду для малыша. Но каждый раз она одергивала себя, стараясь не нарушать границы личного пространства в социальных сетях.
Иногда Оля позволяла себе мечтать о том, как могла бы выглядеть ее жизнь, если бы все сложилось иначе. Она представляла, как гуляет по парку, держась за руки с неженатым Сашей, который понимает ее с полуслова. Но «эффект бабочки» – это лишь сладкие мечты и иллюзия хорошего будущего.
Каждый раз, когда она видела в социальных сетях фотографии счастливых пар, ее охватывало чувство зависти и горечи. А в городской суете Оля невольно поднимала взгляд на счастливые пары, которые наслаждались друг другом. В такие моменты ей хотелось уйти, закрыть глаза и уйти в иной мир.
Каждый новый день становился для нее испытанием. Оля знала, что нужно двигаться дальше, но как? Как оставить в прошлом то, что однажды было так важно?..
Приходилось просто жить. Работать, работать и работать. Так, наступила осень, а затем зима. «Год назад случилась наша близость», – настойчиво вспомнила Оля, хотя на самом деле это воспоминание не покидало ее, даже когда она старалась его забыть. А в это время Катя, потерявшая ребенка, лежала дома после химиотерапии и присвоении ей паллиативного статуса. Знала ли об этом Оля? Нет. Хотела бы она это знать? Возможно. Но зачем? В ее мире существовала иллюзия, где Саша и Катя счастливо проводят новогодние праздники, полные надежд на новогоднее чудо, и в ожидании их совместного счастья, которое должно скоро появиться.
Утешала мысль, что у нее с Сашей не было общих знакомых, кто мог бы стать промежуточным звеном в их отношениях и связью в коммуникации.
С приходом мартовского уральского солнца сердце Оли чуть-чуть растаяло. Она начала потихоньку отходить от своих чувств, которые так долго ее мучили. На работе один новый сотрудник, нанятый компанией на время, стал уделять ей внимание. Его флирт был легким и игривым, а в один из дней Оля, собравшись с мыслями, согласилась пойти с ним на свидание. Она наконец почувствовала себя свободной женщиной, способной наслаждаться жизнью и открываться новым чувствам.
Пока Саша запивал свое горе алкоголем после смерти жены, Оля сидела в уютном кафе, потягивая вино, чтобы расслабиться и дать себе возможность довериться новым эмоциям и ощущениям с другим человеком. Взгляд ее блуждал по залу, и она ловила себя на мысли, что, возможно, именно так и выглядит жизнь – полная неожиданностей и новых открытий, даже когда вокруг царит мрак.
Неужели Павел – именно так звали нового возлюбленного Оли – станет ее мужем, тем самым человеком, с которым не нужно прятаться от окружающих, скрываться от коллег и близких, а также не лгать самой себе? Типаж ее нового ухажера кардинально отличался от Сашиного. Павел был немного постарше – ему было тридцать два года, с темными волосами, уже с легкой сединой, и быстро появлявшейся щетиной, которая придавали ему мужественность. У Саши кожа была гладкой, и целовать ее было приятно. А вот у Павла колючесть доставляла некий дискомфорт, но приходилось с этим мириться.
Когда Павел настойчиво намекал на «продолжение вечера где-нибудь в квартире», Оля пугалась и вежливо отказывала. Она не была готова открыться новому человеку так сильно. Тем не менее, весна творила свои чудеса, и нежное, трепетное сердце Оли постепенно поддалось симпатии к Павлу. В один из вечеров, когда они провели вместе много времени, она решилась остаться ночевать у него.
Постепенно Оля стала испытывать влюбленность к Павлу, но, как оказалось, чувства к Саше оставались глубоко внутри и не спешили покинуть ее: «Интересно, а как он поживает? Кто у них родился? Признался ли он Кате?» Эти мысли продолжали терзать ее, но Оля понимала, что на эти вопросы она, скорее всего, никогда не получит ответы.
Летом Павел предложил им съехаться, но Оля вежливо отказала. Уж слишком она ценила свою независимость и свободу. Она попросила его повременить с этим вопросом, объясняя, что для нее сейчас важно сохранить свое пространство и время для себя. Они ограничивались свиданиями, встречами в квартире и переписками, что позволяло Оле чувствовать себя в безопасности и не терять себя.
Единственное, в чем Оля чувствовала себя спокойно, так это в том, что она могла открыто проявлять свои чувства на людях, не боясь, что кто-то увидит их. Это было новым для нее опытом – наслаждаться простыми моментами счастья, не пряча улыбку и нежность. Однако в глубине души все же оставалась тень прошлого, которая напоминала о том, что любовь бывает разной, и иногда она приносит радость, а иногда – боль.
В сентябре Павел сделал Оле неожиданное предложение – переехать в Санкт-Петербург. Это известие навеяло в ее душе смешанные чувства, ведь она еще не оправилась от предыдущего переезда, а теперь перед ней стояло новое испытание.
– Мне надо подумать, – уклончиво ответила Оля, стараясь скрыть смятение в голосе.
– А что такое? Тебе не нравится Питер? – спросил Павел, его голос звучал с легким удивлением.
Оля невольно вспомнила свою командировку в Питер, когда она проводила вечера с Сашей, занимаясь не только любовью, но и мило беседуя, смеясь и обсуждая как важные, так и неважные вещи. Эти воспоминания снова накрыли ее, словно волна, вызывая сладкую печаль.
– Да нет… Хороший город… – медленно произнесла она, стараясь выбрать правильные слова. – Воспоминания о нем… хорошие… Только вот люди, с которыми я там встречалась, делали нехорошие вещи… – ее голос стал тише, а в мыслях она добавила: «и я в том числе».
Павел, заметив ее замешательство, чуть наклонился вперед.
– Я понимаю, это решение не из легких. Но в Питере есть и новые возможности, новые люди… Может, это будет хороший шанс для новых начинаний?
Оля посмотрела в его глаза, полные надежды на согласие Оли и поддержки, и почувствовала, как внутри ее что-то дрогнуло. Возможно, это действительно могло стать началом чего-то нового.
Павел дал ей пару дней на размышления, убеждая, что в Питере у них настанет новый этап отношений, и они смогут еще больше сблизиться. Он говорил о том, как этот город полон жизни и энергии, как он вдохновляет на новые свершения. Питер – город мечтателей, и Оля почувствовала, что в его словах есть доля правды. Где, как ни там, она могла бы снова начать мечтать о светлом будущем, проходя по старым улочкам, пропитанным историей и романтикой.
Она представила себя, гуляющей по Невскому проспекту, наслаждающейся вечерним светом, отражающимся в воде канала, и слушающей звуки города, который всегда был таким живым и разнообразным. Питер, с его величественными зданиями и атмосферой творчества, казался идеальным местом для того, чтобы оставить позади прошлые обиды и открыть новую страницу в своей жизни. Здесь, в этом месте движущей силы и вдохновения, она могла бы не только найти себя, но и построить отношения с Павлом на новых, более глубоких основах.
В эти дни раздумий Оля взяла за правило гулять по парку, слушая шум листвы и ощущая свежесть осеннего воздуха. Она искала ответы, но в то же время понимала, что выбор ей предстоит сделать не спеша, прислушиваясь к своим чувствам и желаниям.
– Может быть, действительно, стоит попробовать, – произнесла Оля на очередной встрече с Пашей, чувствуя, как сердце колебалось между надеждой и сомнением.
– Конечно! Молодец! Я так рад, что ты согласилась! – с энтузиазмом ответил Павел, обняв Олю и нежно поцеловав ее. В этот момент она почувствовала тепло его объятий и нежность губ, но вместо ожидаемого трепета внутри нее возникло тревожное сомнение. Как будто невидимая рука одернула ее: «А может быть, я совершаю ошибку?»
Павел, заметив ее замешательство, отошел на шаг и посмотрел ей в глаза.
– Ты в порядке? – спросил он, его тон стал более серьезным.
Оля задержала дыхание. Она знала, что должна быть честной с ним, но страх перед возможным разочарованием и потерей снова сковывал ее.
– Да, все в порядке, просто… много мыслей, – ответила она, стараясь скрыть свои внутренние переживания.
– Понимаю, – сказал Павел, нежно сжимая ее руку. –Я обещаю, что сделаю все, чтобы ты чувствовала себя счастливой.
Переезжать или не переезжать? Оля сидела на краешке дивана, задумчиво рассматривая вещи, аккуратно упакованные в углу комнаты. Если этот вопрос вызывает у сомнения, возможно, не стоит спешить с решением, подумала Оля. Но, с другой стороны, она знала, что прошлое не вернуть. Чувство тоски по тому, что было, не давало ей покоя. Оля представляла, что Саша решит найти ее. А что, а вдруг?..
Но, все-таки решив рискнуть и сменить обстановку, Оля надеялась, что новое место и, возможно, новые люди помогут ей забыться и отпустить все, что тянет ее назад. Хотя, сколько бы ты ни старался убежать от людей, событий, решений – от себя не убежишь. Она знала, что все эти вопросы останутся с ней, пока она сама не сможет найти на них ответы. Смена обстановки – лишь временное облегчение, как зная, следующая рутина вновь утянет тебя в омут неразрешенных проблем и переживаний.
Паша убеждал ее, что все будет хорошо, и Оля поддалась его оптимизму. Но, как только они прилетели в Питер, ее снова накрыли волнения. Внутри разгорался хаос: а что, если Саша здесь в командировке, и их пути снова пересекутся? Оля не могла понять, будет ли она рада такой встрече или, наоборот, захочет спрятаться от него, от всех воспоминаний и эмоций, которые они когда-то разделяли.
Каждый шаг по городу вызывал у нее все больше паники, особенно когда вдали она заметила тот самый отель, где они были вместе. Сердце забилось быстрее, и в голове закружились образы счастливых моментов, которые теперь казались такими далекими. Оля остановилась на минуту, пытаясь взять себя в руки. «Как же сложно отпустить» – подумала она.
Паша, заметив ее волнение, тихо спросил: «Ты в порядке?» Оля кивнула, хотя внутри нее все бурлило. «Надо просто успокоиться» – убеждала она себя, и, сделав глубокий вдох, быстрым шагом направилась в сторону от отеля.
С каждым шагом ее сердце немного успокаивалось, но тревожные мысли о Саше не покидали ее. Она пыталась сосредоточиться на окружающих звуках: шуме улиц, голосах прохожих, ароматах уличной еды. Питер, с его невероятной атмосферой, стремился отвлечь ее от тревог, но воспоминания о прошлом продолжали преследовать.
«Может, стоит просто насладиться моментом?» – подумала она, взглянув на Пашу, который шел рядом с ней, стараясь поддержать разговор. Он рассказывал о своих впечатлениях от города, о достопримечательностях, которые они собирались посетить. Оля улыбнулась, стараясь не демонстрировать свои переживания. Но в глубине души продолжала задаваться вопросами: «А если встреча с Сашей все-таки произойдет? Как я на это отреагирую?»
Оля в последнее время стала заметно тревожной, и Паша не мог понять, в чем дело. Она не открывалась ему, и ему приходилось часто успокаивать ее, принимая тот недостаток, который он ранее не замечал.
Тем не менее, в Санкт-Петербурге у них, казалось, началась новая жизнь: они сняли квартиру в спальном районе, устроились на работу и иногда позволяли себе гулять, наслаждаясь достопримечательностями города. Приближался Новый Год, и Оля вместе с Пашей начала готовиться к этому празднику: они закупали продукты для торжественного стола, украшали квартиру гирляндами и мишурой.
Однако, когда наступил вечер тридцать первого декабря, Оля вновь ощутила тревогу. Она вдумчиво смотрела на мерцающие огоньки, не замечая ничего вокруг. Паша заметил ее понурый взгляд и, стараясь поддержать, предложил поднять бокал за то, чтобы в новом году они нашли то, что искали. А Оля не была уверена в том, что именно ищет и что в принципе хочет от жизни. «Давай за наше счастье!» – произнес он искренне со вторым бокалом. Оля кивнула, но внутри себя она понимала, что для истинного счастья необходимо не только внешнее окружение, но и внутреннее состояние.
Начало нового года вновь пробудило в Оле чувство безысходности.
Она ощущала внутреннюю борьбу, которую трудно было объяснить. Несмотря на все внешние условия, которые казались идеальными, в ее душе продолжали бушевать противоречивые чувства. Внешняя рутина, наполненная заботами, не могла скрыть ее внутреннего смятения. Несмотря на поддержку Паши, ей не хватало глубокой эмоциональной связи с самой собой. Еще одной причиной могло быть чувство вины: она понимала, что у нее есть все для счастья, но не могла наслаждаться этим. Оля могла опасаться, что такие мысли могут навредить ее отношениям с Пашей, и это добавляло напряжения.
Пока Оля просто существовала, к этому моменту Саша решился пойти к психотерапевту. Да и Оле не помешало бы. Но она выбрала иной путь. В то время как Саша открывался новым возможностям для саморазмышлений и роста, Оля продолжала прятать свои чувства. Она боялась открыться перед кем-то, даже перед собой, и эта боязнь лишь усиливала ее внутреннее напряжение. Вместо того чтобы обратиться за помощью, она старалась найти утешение в рутине – в приготовлении еды, уборке и прогулках с Пашей.
Хотя отношения с Пашей приносили ей радость и поддержку, Оля все равно чувствовала, что что-то не так. Ей хотелось бы научиться делиться своими переживаниями, но старые привычки и страхи не давали ей покоя. Оля понимала, что нужно что-то менять, но пока не знала, с чего начать.
Каждый из них жил своей жизнью, погруженный в свои заботы и переживания, но в их сердцах неизменно теплились воспоминания друг о друге. Между ними простиралось расстояние в 800 километров, но это расстояние казалось ничтожным по сравнению с той бездной отчуждения, которая возникла между ними до их первой встречи спустя многие годы и после новой разлуки.
Саша проводил дни в Москве, где его жизнь вращалась вокруг посещений психотерапевта, приема антидепрессантов и рутинной работы, которая не приносила ему удовольствия. Он пытался справиться с угрызениями совести, которые терзали его, находя поддержку в словах своего психотерапевта Головина. Каждый раз, когда Саша выходил из кабинета, он чувствовал себя чуть легче, словно бремя, давящее на его плечи, немного ослабевало. В то же время, Оля, живущая в городе мечтателей, Санкт-Петербурге, проводила свои дни совсем не в мечтах. Она работала, проводила время с Пашей и лишь изредка позволяла себе прогуляться по живописным улочкам города, когда погода была благосклонна. Но даже эти моменты радости не могли заглушить муки совести, которые терзали ее душу. Вместо того чтобы обратиться за помощью, Оля замыкалась в своих переживаниях, надеясь, что однажды наступит светлый день, когда все наладится.
Саша нашел своего рода прощение «свыше» и стал верить в некое сверхъестественное, что придавало ему сил продолжать жить дальше. Оля же оставалась одна со своими мыслями, продолжая закапываться в собственные страдания.
– Я купил нам два билета на «Сапсан» – воодушевленно произнес Паша, – прямиком в столицу!
– Вау… – ответила Оля, но радости в ее глазах не было.
– Ты что, не рада? – удивился он, его энтузиазм немного погас.
– Я? Рада, просто… неожиданно, – попыталась она скрыть свои истинные чувства.
– Мы проведем с тобой чудесные три дня в Москве!
– Хорошо…
Это было в конце второго осеннего месяца, когда воздух наполнялся легким холодком, предвещая приближающуюся зиму. Листья на деревьях уже начинали желтеть и опадать, а в воздухе витал запах дождя.
«Снова этот «Сапсан»…Снова этот город…» – пронеслось у Оли в голове, но она старалась подавать виду, ведь Паша изо всех сил старался сделать ее счастливой.
Когда они прибыли на Ленинградский вокзал, Олю снова ощутила панику. Стены вокзала, заполненные людьми, как будто шептали ей о том, что здесь, в ее ненавистном городе, все может измениться. «Мы с ним точно не пересечемся!» – убедила себя она, стараясь расслабиться и сосредоточиться на моменте.
Действительно, в течение первых двух дней они нашли время для прогулок, посещения музеев и наслаждения атмосферой столицы. Смех и разговоры Паши помогали ей отвлечься от тревожных мыслей. На третий день, когда вечер окутал город своим уютным покрывалом, Паша пригласил Олю в ресторан. Его настроение было загадочным и волнительным, словно он готовился к чему-то важному.
Они зашли в ресторан, и официант с улыбкой пригласил их к столику. Уютно расположившись напротив друг друга, Оля и Паша стали ждать, когда им принесут меню. В ресторане царила дружеская атмосфера: разговоры, смех и музыка переплетались в единый поток звуков. Оля невольно подслушивала разговоры вокруг, и вдруг ее внимание привлекла фраза, доносившаяся с соседнего столика, находящегося у Оли за спиной:
– Тебе терапия пошла на пользу! – сказал мужской голос.
– Мы всегда тебя поддержим! – поддержал другой.
– Ты не одинок, у тебя есть мы! – сказал третий собеседник.
– Ты через многое прошел, ты достоин лучшего! – отозвался четвертый.
Оглянувшись, она заметила, что за столиком, который оказался овсе не по соседству, а просто рядом, собралась целая толпа – видимо, отмечали какой-то праздник.
Паша, заметив, что Оля отвлеклась, привлек ее внимание:
– Оля, мы с тобой вместе полтора года. Я безумно рад, что ты рядом со мной, – его голос звучал искренне, и в его глазах светилась любовь.
В этот момент к ним подошел официант и принес меню. Оля стала листать его, стараясь не обращать внимания на шум вокруг. Она погрузилась в свои мысли, и когда они наконец определились с заказом, Паша продолжил:
– Оля, хоть мы знаем друг друга относительно немного, я все равно хотел бы, чтобы ты стала моей женой, – его голос дрожал от волнения. С этими словами Паша достал из кармана футляр, открыв его с трепетом. Внутри лежало кольцо, сверкающее в мягком свете ресторана. Его сердце колотилось в ритме ожидания.
Оля же почувствовала, как ее мир вдруг перевернулся. Она растерялась. В голове крутились мысли, и слова застряли в горле, когда внезапно позади них раздались крики толпы, ликующей от радости – поднесли праздничный торт со свечами.
– С днем рождения! – раздалось в унисон, и Оля вновь обернулась…
Там, вдали, перед ней стоял Саша. Но это был не тот Саша, которого она помнила. Его взгляд был уставшим, но искренним от поздравлений. Уголки его рта чуть расширялись в слабой улыбке. Одежда выглядела неаккуратно, как будто он забыл о своем внешнем виде в суете жизни, поглощенный своими заботами.
Сердце Оли забилось быстрее. Внутри нее разгорелись чувства: шок от неожиданной встречи с человеком, которого она не могла забыть, и смятение от того, что этот момент совпал с предложением, которое только что сделал Паша. Она стояла между двумя мирами, и не знала, как поступить.
– Оля, я тут, – снова обратил на себя внимание Паша, но его слова, казалось, растворились в воздухе.
– Ты знаешь… однажды я уже совершила ошибку, и не хотела бы ее повторять. Прости меня.
– Не понял?
– Нам нужно расстаться. Прощай, – быстро произнесла Оля, поднимаясь с места. Она накинула на себя куртку и пулей вылетела из ресторана, слезы уже катились по ее щекам. Оля понимала, что это несправедливо – давать Паше надежду, когда прошлое все еще преследует ее.
– Оля, ты куда? Что случилось? – Паша бросился за ней, но, когда выбежал на улицу, не увидел, куда она пропала.
Оля свернула за угол, бежала, не оглядываясь, словно хотела убежать от самой себя. Когда стало совсем невмоготу, она забежала в темную подворотню и облокотилась к стене здания, пытаясь успокоить дрожащие дыхание.
Она стояла и дышала минут пять, ее мысли путались. Куда бежать? От себя не убежишь же. Вернуться в ресторан она не могла. Внутри нее бушевали страх, вина перед Пашей и какое-то неясное предчувствие. Как решить ситуацию? Что делать дальше? Прийти в номер, забрать вещи? А потом вернуться в Питер за остальными вещами и снова уехать в Екатеринбург?
Тем временем Паша названивал ей, и после четвертой неудачной попытки дозвона, Оля отключила свой телефон. Она ходила вокруг да около ресторана, пытаясь увидеть, ушел Паша или остался. Вокруг суетилась толпа, радостная и живая, в то время как она чувствовала себя как призрак, потерянный среди множества лиц. Слезы катились по ее щекам, и она не могла их остановить. Вдруг, оглядываясь назад, чтобы убедиться, нет ли за спиной Паши, она не заметила, как налетела на кого-то.
– Ой, извините, – промямлила Оля, опустив глаза, чтобы не пересекаться виноватым взглядом с прохожим. Но ей все же пришлось поднять и встретиться с голубыми глазами, которые когда-то ее очаровывали.
– Привет, – произнес Саша, его голос звучал так же тепло, как и прежде.
Оля не смогла вымолвить ни слова. Внутри нее все замерло.
– Ты знаешь, я уже в своей жизни терял тебя дважды, и не хочу снова потерять, – продолжил Саша, шаря у себя по карманам, как будто искал что-то важное. – Я не хочу совершать ошибку.
В этот момент время словно остановилось. Оля почувствовала, как ее сердце забилось быстрее. В голове снова заиграли те старые чувства, которые она пыталась подавить.
Саша протянул футляр Оле и легким движением руки открыл его. Перед ее глазами сверкало серебряное кольцо с изящной бабочкой, словно напоминание о детстве. Только теперь это кольцо выглядело гораздо дороже и значимее.
Знала ли она, что в этот день, двадцать девятого октября, получит сразу два предложения? Знал ли Саша, что его друзья, организовавшие ему день рождения, выберут тот самый ресторан, который присмотрел Паша, чтобы сделать предложение Оле? Знал ли он, что, обернувшись, услышав некую драму за своей спиной, разглядит в убегающей девушке черты Оли и побежит вслед за ней, блуждая по кварталам, в которых пряталась она? И если бы Саша знал, что минутой раньше на безымянном пальце Оли могло бы красоваться помолвочное кольцо, если бы она не заметила своего любовника, и его взгляд, вероятно, наполнился бы разочарованием, как и ее при первой их встрече после стольких лет. Но, по воле судьбы (иначе не назовешь), место для кольца на ее пальце все еще оставалось свободным.
Оля не могла произнести ни слова; вместо этого она просто улыбнулась, а затем обняла Сашу, уткнувшись в него, продолжая плакать, но уже от счастья, что пожелание от Паши на Новый год: «найти то, что искали» – сбылось. Это было простое, но глубокое мгновение, когда их сердца, казалось, соединились вновь, и в нем не было места ни для сожалений, ни для вопросов.
Вот так судьба-злодейка, словно искусный кукловод, вмешалась в их жизни, перевернув все с ног на голову. Хотя стоит задуматься, насколько злым было это вмешательство? Однажды Саша, верящий в знаки судьбы, возвращаясь после сеанса с психотерапевтом, внезапно остановился у витрины ювелирного магазина, где его внимание привлекло кольцо, сверкающее в свете неоновых огней. Это кольцо словно звало его к себе, обещая нечто большее, чем просто украшение – возможно, символ нового начала, новой главы в его жизни. Он долго смотрел на него, чувствуя, как сердце бьется быстрее, а мысли уносят его в далекое прошлое, к моментам, когда он и Оля были неразлучны. Саша приобрел его в качестве своего талисмана и носил всегда с собой. Надеялся ли он, что сможет снова встретить Олю? Подсознательно – да. Однако на деле он старался не мечтать о таком, ведь реальность порой бывает жестокой.
Тем временем в Петербурге Оля и Паша готовились к совместному отдыху, планируя провести время вдали от повседневной рутины. Паша, полный романтических идей, готовил для Оли сюрприз, надеясь укрепить и узаконить их отношения. Он старался придумать что-то особенное, что показало бы ей, как он ценит ее.
Саша и Оля, словно две параллельные линии, двигались по своим путям, каждый из которых казался предопределенным. Но, как известно из курса геометрии, параллельные никогда не пересекаются. Или все-таки могут? В этой жизни, полной случайностей и неожиданностей, кто знает, что уготовила им судьба? Возможно, именно в тот момент, когда Саша, задержавшись у витрины, задумался о кольце с фианитовой вставкой в виде бабочки, а Оля проводила время с Пашей, их судьбы начали медленно, но верно приближаться друг к другу.
Кольцо, ставшее символом их детской любви, переросло во взрослую, и теперь, когда они снова встретились, его значение стало глубже. И такие чудеса действительно бывают в жизни – стоит только верить в них, как в волшебство, которое может произойти в самый неожиданный момент.
Оба героя, безмолвно стоя и нежно обнимаясь, забыли о мире вокруг. Саша чувствовал тепло Олиных объятий, словно они снова вернулись в те дни, когда все было проще. Оля, в свою очередь, ощущала, как с каждым мгновением между ними восстанавливается связь, которая когда-то была разорвана, но не утратила своей силы. В их сердцах разгорелось пламя, которое, казалось, никогда не угасало.
Рядом с ними царила шумная суета, но только одно мгновение, охватившее их, удерживало их рядом. Это мгновение было наполнено надеждой, любовью и тем глубоким пониманием, что, несмотря на все преграды, их пути, наконец, пересеклись и, надеюсь, больше не разойдутся.
***
«Навсeгда» – это лишь слова.
Вдаль уносятся наши поезда
В города, где ответов нет.
Это был билет лишь в один конец.
Убегай, расскажи куда.
Время, как вода, – не догнать никак.
Хватая моменты, я падаю в лето,
Помню их наизусть.
Отрывками метра моей киноленты
Можно измерить мой путь.
Я найду себя в тех стихах,
Где писали мы: "Вместе навсегда".
Напишу: "Возвращайся", как
Вдруг нахлынет боль, не стерпеть никак.
Города нас разлучат вновь,
Не спеши, постой, мы даны нам судьбой.
Город не скажет: "Прощай",
Разорвав нашу тонкую нить.
В городе лето, встречай –
Я не дам тебе всё забыть.
Сотни оборванных судеб –
Знаешь, их уже не вернуть.
Вот тебе сердце моё –
Обещай, что найдёшь назад путь.
М. Демещенко
Свидетельство о публикации №225092501736