Пельмени!
И по сию пору ведутся споры о том, какой же народ, в какой же местности придумали впервые такое чудо – «маленькие вареные пирожки с мясом» (это цитата из книги Ларисы Васильевой «Туманный Альбион», где она объясняла англичанам, что такое пельмени). Но разве это важно, кто сможет доказать свое первенство, китайцы или удмурты, сибиряки или калмыки, когда в каждой семье есть свои традиции, свой излюбленный вкус, размер и даже форма. Может, кто помнит советские магазинные пельмени из серой муки и в такого же цвета картонной пачке, которая так и норовила развалиться? Они были машинной лепки и имели форму полумесяца. Сейчас оборудование стало более совершенным, и форма пельменей приблизилась к той, что знакома каждому, когда кружочек теста с вложенным колобком фарша сперва защипывается в форме полумесяца, а затем рожки этого полукруга соединяются вместе. Но тут главнее семейные традиции, потому и то, что я описала, совсем не императив, а лишь вариант нормы, возможно, один из самых распространенных, но точно не единственный.
Домашние пельмени, это не просто еда, это действо. Замес теста, приготовление фарша (его точный состав, соотношение мяса, лука, соли, перца и т.д. опять же складывается в семье с раннего детства и передается из поколения в поколение) иногда может выполняться одним человеком, как, впрочем, и весь процесс вплоть до поедания. Но это грустная история одиночества, хотя и вкусная, но минорная…
С детства помню, что пельмени делали только когда устанавливались морозы. Обычно собиралась достаточно большая компания: бабушка делала тесто, дед – фарш, обязательно с говядиной и свининой, много лука и перца, прилично так соли, не для нынешних бессолевых диет. Дед же приучил меня пробовать сырой фарш, за что я очень пострадала в раннем детстве, даже в больнице пришлось полежать. С тех пор фарш не пробую, готовлю на глаз, и тар-тар никогда не закажу даже в самом крутом ресторане.
Бабушка у меня была очень энергичной женщиной, она успевала и раскатывать тесто, причем кружки теста у нее выходили, как с конвейера, и если в лепке участвовали не более 3 человек, еще и сама между делом лепила в промежутке. А дед был чемпионом по заполнению каждого пельмешка максимальным количеством фарша, при этом залеплял их так прочно, что ни один при варке не расклеивался и не рвался (что, кстати, говорит и о качестве теста). Критиковал всех родных, кто не мог соответствовать его высоким стандартам. Но он был еще и веселый человек, у него выходило незло, с шутками-прибаутками, так что никому не было обидно. И я так училась постепенно…
Складывали готовые пельмени на большие фанерные листы и выносили в сенки на мороз, а замороженные, те, что оставались после большого семейного обеда, складывались в холщовые мешочки и в сундук, что стоял в кладовке. Потому, что пельмени подходили как для праздничного застолья, так и для просто семейного, в общем, небогатого в те времена рациона.
И до сих пор повсеместно пельмени являются одним из самых распространенных видов фастфуда, и невредным к тому же…Они обладают не только прекрасным вкусом, но и заметным успокаивающим действием, никто в жизни не способен скандалить, наевшись пельменей. А приготовленные собственноручно для любимого пельмени, думаю, представляют собой сильнейший афродизиак, но тут главное – не переесть (в смысле – не перекормить).
Отец и дед любили есть пельмени с бульоном и уксусом (но главной приправой здесь была, конечно же, водка, чего уж скрывать!). Я в детстве никак не могла понять, зачем к такой прекрасной еде нужна еще какая-то кислятина. Вполне удовлетворялась просто соленым помидором. Помню, что для меня стало настоящим открытием, как вкусны пельмени со сметаной, причем это случилось, когда я уже в институте училась. Но ни уксус, ни кетчуп не полюбила, а вот помидорчик до сих пор уважаю!
Когда у меня подросли дети, всегда старалась привлекать их к технологическому процессу, но думаю, что сейчас это отмирающее умение, во всяком случае, в моей семье.
Хотя, есть надежда, что мода на «хенд мейд» когда-нибудь возродит у них утраченные навыки, и они смогут вновь восхититься неповторимым вкусом, а возможно, почувствовать тягу и к самому процессу производства.
Сейчас есть возможность купить пельмени очень даже неплохие по вкусу, не сильно уступающим домашним, но я заметила одну отличительную черту: у покупных при варке внутри пельменя не бывает бульончика, который неизбежно образуется при сворачивании животного белка. Не знаю уж, каррагинан (Е-407, и это хотя бы природное вещество) или еще какие загустители используют, на факт налицо.
Редко я в последнее время затеваю пельмени, в основном, в связи с нехваткой времени, а семья большая, чтобы всех досыта накормить, надо несчетное количество налепить. Но знаю немало женщин, которые временем располагают, а к самому процессу относятся как к медитации, и лепят, и лепят пельмени… Ведь какое это счастье, накормить быстро, вкусно, сытно самых близких и дорогих. Вот сегодня самых маленьких своих внучат угощала, им разнообразие ни к чему, лучше пельменей все равно ничего нет!
Из Призывов ЦК КПСС: Да здравствуют пельмени - вдохновитель наших побед! Слава производителям, любителям и профессионалам! Настойчиво овладевайте знаниями, культурой, профессиональным мастерством! Учитесь месить, лепить, варить согласно высоким стандартам и требованиям вкушающих! (Учитесь жить, работать и бороться по-ленински, по-коммунистически!) Да здравствует нерушимый союз мяса и теста, непоколебимое единство которых будет жить в веках! Ура, товарищи!
Свидетельство о публикации №225092501754