Про манты

Но если уж говорить всерьез о единстве мяса и теста, то как обойти вниманием ближайших родственников пельменей (а может, прародителей, кто их знает...), и при этом отдельное совершенно уникальное блюдо – манты! Вот уж где ура, так ура! И тоже споры: кто придумал, где родилась идея? Да какая разница! Может, мне повезло в жизни на единомышленников, но не встречала человека, кто не любил бы манты.

Так случилось, что в Сибири в 60-е годы манты не водились, были только пельмени. Когда я стала жить в Павлодаре, то тоже как-то близкого знакомства все не случалось, хотя уже, конечно, услышала, увидела и даже попробовала, но не впечатлилась, поскольку в общепите манты далеко не всегда не то, что не вкуснее пельменей, а скорее наоборот. Дома у знакомых ни разу, видимо, не довелось угоститься, да и, правду сказать, купить мантоварку в те годы было достаточно сложно.

И только перед свадьбой, попробовав в семье будущего, на ту пору, мужа прямо «с пару» свежеприготовленные манты, я не просто оценила, а влюбилась навсегда. Это мечта, которую можно осуществить по собственному желанию, это сказка, которую можно сделать былью! Но купить мантоварку тогда все еще было проблемой, зато удалось приобрести несколько решеток для варки на пару, они и по сей день используются в добавку к стандартной мантнице, что досталась мне по наследству от свекрови. Поскольку, когда собирается вся наша большая семья, то тех 32-40 штук, которые помещаются на решетки мантоварки, реально мало, точнее, нереально как раз… И даже если дети собираются не все, то обязательно необходим запас, чтобы никто не остался неудовлетворенным, и на завтра осталось. Я с мантами, как с окрошкой, остановиться не в силах, только если дышать уже становится невыносимо сложно…

Моя старшая сноха тоже, видимо, попробовала домашние манты только у нас в семье, и тоже так впечатлилась, что когда дочь Маша разводилась с первым мужем, то спросила: «А мантница кому достанется?», поскольку молодоженам на свадьбу в том числе и такую кастрюлю мы преподнесли. И смешно, и грустно, но из песни слова не выкинешь, раз уж было, то чего скрывать…Для утешения от жизненных невзгод и потерь надо просто взять и приготовить манты, почти всегда помогает…

Все гениальное просто! Берешь муку, яйца, воду, соль, замешиваешь тесто. Пока оно отдыхает, прокручиваешь мясо, свинина пополам с говядиной (баранину не люблю, хотя этот вариант, возможно, даже более распространен), добавляешь до трети по объему луку, соль, воду или молоко для большей сочности. В отличие от пельменного фарша сюда никогда не добавляю перец, вот такая вот собственная фишка – в пельмени обязательно перец, в манты – ни в коем случае!

Дальше сплошное творчество: есть излюбленная семейная форма, но иногда и вариации использую, слепила (было время, когда вся семья принимала участие в этом процессе), макнула донышком в масло растительное, чтобы не прилипало при готовке, и на решетку. Когда все решетки заполнены, а в нижней части мантоварки уже закипела вода, вся конструкция водружается на огонь минут на 45-50.

Чем еще хороши манты, они крупнее, лепятся значительно быстрее, правда, потом готовятся подольше, но это время как раз для того, чтобы помыть посуду и сделать соус. Вот с того момента, как я влюбилась в манты, так и по-прежнему люблю их есть с соусом из протертых помидоров с чесноком (немного, для аромата), и исключительно руками. Наверное, так нельзя по строгим правилам этикета, но, думаю, что это кушанье заслуживает собственного ритуала. Берешь свеженькую горячую манту (мант? свеженький? ;), надкусываешь, чтобы не вытек бульон, и прямо туда ложечку помидорного соуса, и вот оно наслаждение, улет! Нет, можно, конечно, и со сметаной, но попробуйте вот так, не пожалеете! Причем даже картонные зимние тепличные помидоры годятся, не говоря уж о летних ароматных.

От добра добра не ищут, поэтому никаких экспериментов с фаршем я не совершала. Муж постоянно пытался сподвигнуть меня добавить тыкву, но тут я проявила характер. Просто готовила отдельно гранд-мант с тыквой. Это такой рулет или штрудель, в котором в качестве начинки используется натертая на крупной терке тыква в смеси с большим количеством жареного лука и щедро посыпанная кориандром. Рулет укладывается кольцом на решетку и готовится на пару тоже минут 40. Как-то так сложилось, что в готовом виде это кушанье выступало всегда в качестве гарнира к печеночным оладьям. И вот здесь лучший соус – это сметана с чесноком и укропом (по чуть-чуть). Но когда младший сын был вегетарианцем (чего только в жизни не бывает!), он употреблял этот тыквенный рулет как самостоятельное блюдо. Как-то пару раз делала такие рулеты с картошкой, можно в качестве эксперимента, но в серию не пошло. Уж больно хорош оригинал!

Остается только восславить в веках и грядущих поколениях это божественное блюдо в стиле призывов ЦК КПСС: Слава передовикам и новаторам производства и потребления мант, идущим в авангарде всенародного социалистического/капиталистического соревнования за успешное их поедание! На основе исторического опыта шире внедряйте в производство научную организацию труда, передовой опыт, новейшие достижения науки и техники! И будьте счастливы, поскольку счастье – есть! Есть манты!


Рецензии