Про манты
Так случилось, что в Сибири в 60-е годы манты не водились, были только пельмени. Когда я стала жить в Павлодаре, то тоже как-то близкого знакомства все не случалось, хотя уже, конечно, услышала, увидела и даже попробовала, но не впечатлилась, поскольку в общепите манты далеко не всегда не то, что не вкуснее пельменей, а скорее наоборот. Дома у знакомых ни разу, видимо, не довелось угоститься, да и, правду сказать, купить мантоварку в те годы было достаточно сложно.
И только перед свадьбой, попробовав в семье будущего, на ту пору, мужа прямо «с пару» свежеприготовленные манты, я не просто оценила, а влюбилась навсегда. Это мечта, которую можно осуществить по собственному желанию, это сказка, которую можно сделать былью! Но купить мантоварку тогда все еще было проблемой, зато удалось приобрести несколько решеток для варки на пару, они и по сей день используются в добавку к стандартной мантнице, что досталась мне по наследству от свекрови. Поскольку, когда собирается вся наша большая семья, то тех 32-40 штук, которые помещаются на решетки мантоварки, реально мало, точнее, нереально как раз… И даже если дети собираются не все, то обязательно необходим запас, чтобы никто не остался неудовлетворенным, и на завтра осталось. Я с мантами, как с окрошкой, остановиться не в силах, только если дышать уже становится невыносимо сложно…
Моя старшая сноха тоже, видимо, попробовала домашние манты только у нас в семье, и тоже так впечатлилась, что когда дочь Маша разводилась с первым мужем, то спросила: «А мантница кому достанется?», поскольку молодоженам на свадьбу в том числе и такую кастрюлю мы преподнесли. И смешно, и грустно, но из песни слова не выкинешь, раз уж было, то чего скрывать…Для утешения от жизненных невзгод и потерь надо просто взять и приготовить манты, почти всегда помогает…
Все гениальное просто! Берешь муку, яйца, воду, соль, замешиваешь тесто. Пока оно отдыхает, прокручиваешь мясо, свинина пополам с говядиной (баранину не люблю, хотя этот вариант, возможно, даже более распространен), добавляешь до трети по объему луку, соль, воду или молоко для большей сочности. В отличие от пельменного фарша сюда никогда не добавляю перец, вот такая вот собственная фишка – в пельмени обязательно перец, в манты – ни в коем случае!
Дальше сплошное творчество: есть излюбленная семейная форма, но иногда и вариации использую, слепила (было время, когда вся семья принимала участие в этом процессе), макнула донышком в масло растительное, чтобы не прилипало при готовке, и на решетку. Когда все решетки заполнены, а в нижней части мантоварки уже закипела вода, вся конструкция водружается на огонь минут на 45-50.
Чем еще хороши манты, они крупнее, лепятся значительно быстрее, правда, потом готовятся подольше, но это время как раз для того, чтобы помыть посуду и сделать соус. Вот с того момента, как я влюбилась в манты, так и по-прежнему люблю их есть с соусом из протертых помидоров с чесноком (немного, для аромата), и исключительно руками. Наверное, так нельзя по строгим правилам этикета, но, думаю, что это кушанье заслуживает собственного ритуала. Берешь свеженькую горячую манту (мант? свеженький? ;), надкусываешь, чтобы не вытек бульон, и прямо туда ложечку помидорного соуса, и вот оно наслаждение, улет! Нет, можно, конечно, и со сметаной, но попробуйте вот так, не пожалеете! Причем даже картонные зимние тепличные помидоры годятся, не говоря уж о летних ароматных.
От добра добра не ищут, поэтому никаких экспериментов с фаршем я не совершала. Муж постоянно пытался сподвигнуть меня добавить тыкву, но тут я проявила характер. Просто готовила отдельно гранд-мант с тыквой. Это такой рулет или штрудель, в котором в качестве начинки используется натертая на крупной терке тыква в смеси с большим количеством жареного лука и щедро посыпанная кориандром. Рулет укладывается кольцом на решетку и готовится на пару тоже минут 40. Как-то так сложилось, что в готовом виде это кушанье выступало всегда в качестве гарнира к печеночным оладьям. И вот здесь лучший соус – это сметана с чесноком и укропом (по чуть-чуть). Но когда младший сын был вегетарианцем (чего только в жизни не бывает!), он употреблял этот тыквенный рулет как самостоятельное блюдо. Как-то пару раз делала такие рулеты с картошкой, можно в качестве эксперимента, но в серию не пошло. Уж больно хорош оригинал!
Остается только восславить в веках и грядущих поколениях это божественное блюдо в стиле призывов ЦК КПСС: Слава передовикам и новаторам производства и потребления мант, идущим в авангарде всенародного социалистического/капиталистического соревнования за успешное их поедание! На основе исторического опыта шире внедряйте в производство научную организацию труда, передовой опыт, новейшие достижения науки и техники! И будьте счастливы, поскольку счастье – есть! Есть манты!
Ещё о еде
Небольшое эссе о еде http://proza.ru/2025/09/17/1804
Каждое утро жизнь начинается заново! http://proza.ru/2025/09/20/1716
Про блины http://proza.ru/2025/09/20/1695
О, плов, ты мир! http://proza.ru/2025/09/24/1610
Пельмени! http://proza.ru/2025/09/25/1754
Макароны и иже с ними http://proza.ru/2025/09/25/1757
Про бешбармак http://proza.ru/2025/09/25/1769
Про шашлык http://proza.ru/2025/09/25/1826
Про пироги http://proza.ru/2025/09/27/1796
Про пироги 2 http://proza.ru/2025/10/03/1597
Навеяло закрытием Макдональдсов http://proza.ru/2025/10/04/1477
Макдональдс прощается и не уходит http://proza.ru/2025/10/05/1693
18 марта день Парижской коммуны http://proza.ru/2025/10/07/582
Про торты http://proza.ru/2025/10/09/1463
Международному Дню торта посвящается http://proza.ru/2025/10/13/1372
Свидетельство о публикации №225092501757
Да, чайханщик сказал, что исфаринская курага - самая лучшая в мире. Даже не вторая, как андижанская вода. Первая! Английская королева на завтрак обязательно съедает 2-3 исфаринских кураги. Она много от чего помогает. А от чего лучше всего, у Александра Покровского в рассказе "Тифон" - очень хорошо. Он - маленький. Найдите в Сети, прочитайте. надеюсь, не пожалеете.
Ладно, отвлекся я. Так вот, открыли узбеки кафе. Ну, манты, плов... Так себе. Я их в средней Азии ел. В любой чайхане в 8 раз лучше. А вот самса из тандыра... Вау. Просто улет. Ну, я приду, закажу косушку шурпы и самсу к ней. Божественно. И очень сытно.
Вот только одна незадача. Самса у узбеков... Только с мясом. Говядина или курица. Баранов в Карелии нет. От слова совсем. Все вокруг сплошь умные или очень умные. Баранов нет.
А мне, когда служил, так самса с тыквой нравилась. Да и не все же сытное да сытное. Иногда и просто чаю можно. И самсушечку с тыковкой.
Ну, я и спрашиваю женщину на раздаче: "Слушай, сестра... А почему самсы с тыквой нет?!". Она и отвечает, что нет, мол, у вас такой сладкой тыквы, как у нас. Из вашей готовить, так это просто муку, воду и дрова переводить зря. А из Киргизии тыкву возить... Ну, сам понимаешь".
Так и по мантам. Не будет в России таких вкусных мантов с тыквой... Не будет! Так что и правильно, что не делали.
Да, это, в принципе, самые настоящие мелочи. Кто как привык. Просто, непривычно: мантница, мантница. Три согласных подряд. Попробуй выговори. Мы, если все свои, обычно говорим мантышница, мантышница. Или, если гости придут, тогда - манты каскан. Ну, так, для понтов. Типа мы, в отличие от них, - в теме.
Очень вкусные манты у меня Таня лепила. Я по тесту - полный профан. Вот если плов, тогда у плиты я колдую. А потом она стала здоровый образ жизни вести. А потом мы развелись. Давно я мантов не ел. В следующем году десять лет, как не ел. Я тогда с похорон друга-одноклассника возвращался. А между Сыктывкаром и Микунью есть такой райцентр - Айкино. Вот там, прямо в Администрации, только в подвальчик спуститься, арендовали тогда узбеки то ли из Бухары, то ли из Самарканда (уже и не помню!) площади, на которых кафе организовали. И заказал я у них манты. Хорошие манты были. Вкусные. Я так и сказал, когда женщина, что их принесла, спросила, перед тем, как пустое блюдо унести. Я ей и ответил, что вкусно, нормально, вот только по размеру... для себя, думаю, нормальных размеров манты готовите? Засмеялась она и сказала, что да, для себя таких размеров манты они не лепят.
Да, ещё, пока не забыл. И лепят манты по разному. Таня у меня их лепила кругленькими. А её старшая сестра, Люба, конвертиком. Если за общим столом, так сразу видно, эти манты Таня лепила, эти - Люба. И вроде, фарш, тесто, все одинаковое. А Танины всегда вкуснее были...
Почему так, даже не знаю.
P.S. Лена, извини. Тороплюсь, текст не вычитываю. Надеюсь, все понятно написал и ошибки, если есть, мешать чтению не будут. Хорошего дня. Да здравствуют манты! Чтобы много их. И разных!!!
Константин Кучер 05.12.2025 12:05 Заявить о нарушении
Спасибо, Константин, за вкусный отклик!
Елена Рыжкова 2 05.12.2025 21:51 Заявить о нарушении
Константин Кучер 05.12.2025 22:06 Заявить о нарушении