Макароны и иже с ними
Начнем, пожалуй, с известных с детства макарон по-флотски. Чудо, а не блюдо! Кусочек хоть оставшегося от какого-то супа мяса, хоть сырого фарша, обжарить с луком, еще раз через мясорубку и смешать с отварными макаронами. Быстро, сытно, вкусно. Соленый огурчик будет наилучшим сопровождением, но совсем необязательно, можно и по-столовски компотом из сухофруктов запить, на худой конец, чаем! Я знала в молодости одну семью, в которой чтобы накормить малоежек дочек-погодков запихивали фарш внутрь макарон (учтите, тогда еще и не знали, что есть такие каннеллони), чтобы не видно было мяса, иначе они не ели. А после моего совета приготовить макароны по-флотски девчонки метали их со страшной силой. Благодарность мамы трудно передать словами.
Я вообще страшно люблю макароны, всех видов, только изысков в виде сливочного соуса со шпинатом мне не требуется. Можно просто с маслом. И тоже из кастрюли, чтобы никто не догадался, сколько сожрато…Поэтому варю редко, я же не Софи Лорен, которая всем, что у нее есть, обязана макаронам. Я при таком аппетите, если бы часто варила, была бы как Наталья Крачковская! Хотя как-то неделю в Италии питалась почти одними макаронами на обед и на ужин (слава богу, что на не завтрак, хотя, наверное, можно было и так), изредка разбавляя это пиццей (еще один прекрасный союз теста и мяса, но пока не время о нем), и ничего, вернулась живая. Думала, наелась на всю оставшуюся жизнь, но ничего подобного! Прямо вот вскоре после возвращения сготовила привезенные разноцветные фарфалле, правда не помню, с каким соусом, возможно, как раз с каким-то итальянским.
Из разнообразия итальянской пасты у меня прижилась лазанья. Тесто делаю сама, естественно. Бешамель – само собой, сыр можно практически любой, для верхней корочки можно чуть пармезана, но можно обойтись и без него, мясной томатный соус, вот тут обязательна итальянская нотка в виде сушеного базилика. Быстренько в форме собрать слоями и запечь в духовке. Сразу, пока сырные нити тянутся, прекрасно, но и остатки из холодильника тоже хороши, отрезаешь кусочек такого слоеного пирога и можно даже в виде холодной закуски сожрать, ну или разогреть, во вкусе практически потери нет. А поскольку про «альденте» здесь речи не идет. Я вроде стараюсь следовать инструкциям на пачках и принципам здорового питания, но макароны «альденте», не, не очень…Я предпочитаю «бене», по-деревенски.
Другой вид макарон с мясом, прочно закрепившийся в моей кухне, это некий симбиоз болоньезе и дунганской лапши или лагмана. Тоже обжаренный с луком фарш, только, в отличие от болоньезе, добавляю морковь и сладкий перец и исключаю сыр. Уксус, острый перец, томат, залить водой, вскипятить, чтобы вкусы объединились, и уже в выключенный соус добавить давленый чеснок. Сваренные спагетти (где ж ее возьмешь – дунганскую лапшу, а сама такую делать не научилась) прямо в кесешке залить соусом и наслаждаться до упора!
Нет, иногда для разнообразия можно и болоньезе. И даже как-то, изгаляясь, приготовила равиоли с сырно-шпинатной начинкой и перепелиными яйцами. Раскатываешь тесто квадратами примерно 8*8 см, на один кладешь сыр с припущенным шпинатом, осторожненько так разбиваешь яйцо, сделав углубление в начинке, затем закрываешь вторым квадратом, залепляешь, и красивше будет обрезать готовые равиоли фигурным ножом, чтобы зубчики по краю. Варить 3-5 минут, чтобы яйца сохранили жидкий желток. Но это не имеет отношения к предмету разбирательства, тут ведь никакого мяса нет!
Тут надо бы с ностальгией вспомнить макароны с тушенкой, сама я не часто такое вкушала, а вот деткам моим по общагам досталось. Но где ж теперь ту тушенку взять?!
Теперь время спагетти карбонара, а что, кто скажет, что бекон – не мясо!
Словом, выбирайте, но осторожно, но выбирайте! А я…
Люблю я макароны,
Любовью к ним пылаю неземною.
Люблю я макароны –
И что хотите делайте со мною!
Для вас это - ерунда,
Подумаешь, еда!
А макароны с мясом - еда с восклицательным знаком! С тремя!!!
Свидетельство о публикации №225092501761