Подарок от мамы
В самом начале мая, берёзы украсились длинными серёжками, которые постепенно падая, заменились зелёными листочками, так радующими взор. Лиственницы приоделись в наряды из пушистой хвои, источая лесной запах и остальные деревья усадьбы зашелестели ярко-зелёной листвой. К середине мая зацвела черёмуха, наполнив воздух необыкновенным ароматом.
Земля достаточно прогрелась для посева и посадок. Однако, всё посеянное, посаженное в землю, будто замерло и всходило очень медленно, словно опасаясь чего-то, или набираясь сил, чтобы противостоять чему-то. В подтверждение этому, лето пришло с упорной изнуряющей жарой, такой, что утром полили грядки и цветники на совесть, а к вечеру, на земле трещины и такое ощущение, что не поливали вовсе.
А вот траве всё ни почём, солнце всё припекает, а она поднимается зелёным ковром, укрыв землю на усадьбе, грядки и цветники. На фоне зелёного ковра зацвели многолетники: марьин корень (пион белый), ирис, ландыши, валериана, иван – чай (кипрей), дельфиниум.
В июле расцвели флоксы, даурские лилии, георгины, цинии, гладиолусы, виола, целлозия, эшшольция, гвоздика. По огороду размножилась простая неприхотливая космея трёх цветов, горит оранжевым огнём календула. В воздухе мирный гул пчёл, работающих над цветами и весёлое щебетанье разных птиц.
Незаметно приблизился последний месяц лета. Сегодня, первого августа, памятная дата - ровно полгода как мама, девяноста восьмилетняя старушка перешла в мир иной. Сейчас, в данный момент, её душа находится в космическом пространстве: отдыхает, набирается сил, изучает и оценивает обстановку, пересматривает и усваивает опыт прошлой жизни и готовится к новому воплощению на Земле. Пройдёт время и мама родится, вполне возможно в семье внучки или правнучки...Последние пять лет была прикована к инвалидной коляске и очень страдала из-за того, что больше не может выращивать цветы, держать пчёл и заниматься любимыми делами…
Лучше всего ей удавалось создавать картины, вышитые крестом. Скорее всего, при новом воплощении она будет художницей. Или будет украшать нашу планету цветами и разводить пчёл.
В памяти всплывает картина. Много лет назад, у мамы в саду, увидела странный кустик: листья чисто лебеда, а в пазухах зелёных веточек нанизаны сплошь ярко- красные, размером с крупную малину ягодки. Все веточки кустика снизу доверху облеплены сочными плодами.Спрашиваю, что за чудо выращено, она отвечает:
- Название не знаю, знаю, что от рака.
Тогда, сорвав ягодку привезла домой, весной посадила. Как- то поинтересоваться, что за растение не приходилось, видимо было не до него. Ягодки падали и вырастали то тут, то там. Росли они сами по себе, без поливки и ухода. Бывало пропалывала их, сердясь что взошли в нежелательных местах.
Но чтобы появилась целая плантация – такое и в голову не приходило! Это произошло в нынешний год, после моего длительного отсутствия, когда я была на малой родине рядом с мамой. По возвращению домой загрузилась домашней работой и не заметила, как наступило лето. Всё росло пышно, особенно трава. И тут я обратила внимание, что «трава – то» с ягодками.
Но ведь не зря мамина ягодка расплодилась? Вот так подарок! Не выдержала - отправила фото сестре: она учитель биологии. Приходит ответ: это земляничный шпинат. Можно наварить варенья, наделать компотов. Но ягода уже подсохшая. Придётся ждать следующего лета - поливать хорошенько, ухаживать. А пока набрала мисочку полных ягод, там, где было влажно, сварила варенье, пьём чай, и я вспоминаю свою родимую.
С середины августа началась заготовка овощей и ягод на зиму: без устали мариную огурцы, делаю лечо, варю икру из кабачков, готовлю салаты и варенье. Думаю, мама на небесах довольна, ведь в ход идут её проверенные рецепты.
Конец августа: небо погромыхивает, периодически идёт дождь. Сегодня, с утра, отследив по плетям собрала спрятавшие огурцы в картофеле, в цветах, которые рядом. Огурцы я выращиваю на земле, а они умеют прятать свои плоды. Нынешний год вообще удивительный. Тыква протянулась до ели и развесила на ветвях свои «ёлочные игрушки». Цветы буйно разрослись по усадьбе. Гладиолусы - высотой больше метра. Флоксы тоже удивили: обычно растут пышным ковриком, а тут длинные стебли, направленные вверх.
В начале сентября начались затяжные, с небольшим перерывом, дожди. Берёзы в том же зелёном одеянии, но сквозь зелень проглядывают то там, то тут ветви с ярко – жёлтой листвой. Кусты тальника на том берегу реки пышно разросшиеся неравномерной окраски: то ярко – зелёные, то коричневые, то зелёные с жёлтым отливом, но это только начало осени.
Во второй половине сентября берёзки нарядились в золотые платья и уже роняют своё золото на землю. Усадьба всё ещё цветёт буйно, и, что интересно все цветы вытянуты вверх, словно отыскивая в небе, ту, которая любила их, лелеяла, наслаждаясь красотой. Эти цветы по праву - её цветы: ведь они выращены из её семян и луковиц.
Гляжу на эту пышную красоту и ощущение такое - мама рядом. И на душе становится тепло, светло и радостно.
Свидетельство о публикации №225092500180
Галина Михалева 28.09.2025 08:24 Заявить о нарушении
Валентина Гуляева 2 28.09.2025 14:20 Заявить о нарушении