Про шашлык
Речь, конечно, о шашлыке. Неважно, на что нанизано мясо – копье, рогатина, шампур, неважно, ну, или, не очень важно, какое мясо. Тут, как говорит Михалков в «Жестоком романсе»: «У всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящик.» Можно даже не мариновать, а можно поколдовать с маринадами. Но вот угли должны быть правильные: либо от фруктовых деревьев, засохших/замерзших кстати, либо от березовых поленьев, либо, на крайний случай, купленные в магазине в бумажном пакете. И никакой жидкости для розжига, в совсем уж неподходящих погодных условиях допустимо сухое горючее. Но лучше заранее озаботиться сбором сухих щепочек и веточек с тех же березок, вишенок, яблонек…
Самое древнее кушанье за тысячелетия существования приобрело мильоны разновидностей, рецептов не счесть, не то, что в каждой стране, к каждой семье – свой. Однако, по-моему, только в России (точнее, в бывшем СССР), это не просто быстро и вкусно, это не еда – это ритуал!
Ну вот берешь ты в Турции шиш-кебаб, и вкусно, и красиво, и в лаваш завернут, и баклажанчик печеный с помидорами и луком принесут, и йогуртовую заправку предложат - объеденье, обалденье, особенно для тех, кто уважает баранину (я – нет)!
Или в Греции – сувлаки, тут уж свининка в чести, маленькие палочки можно купить за1-1,5 евро, легкий такой перекус, но можно и по полной программе загрузиться – и с картошкой фри, и с лепешкой, и с дзадзыки, разумеется! Очень близко, хотя и не на углях зажаренное мясо – гирос, или пита-гирос, вообще мой любимый обед после пляжа.
Но это все – еда.
А у нас – это сезон! Так и называется – сезон шашлыка! Это встреча с близкими, поездка на природу, на дачу, не всем же так везет, как мне, вышла на огород, там два мангала…Нет, конечно, можно в любое время года заказать в любой почти едальне мясо на мангале, но это другое. Помню, в феврале 2012 года, когда я в последний раз встречалась с Толиком Щербинко, он как раз приглашал меня в какой-то ресторан на шашлык. Но та встреча была не про еду. И оказалась последней…
Но традиционные шашлыки в нашей стране потребляются прямо там, где готовятся – на воздухе. Изредка бывает, что зажарить еще успеваешь, а есть приходится идти под крышу из-за дождя, тогда печалька, половина наслаждения насмарку…
2020 отличился, кроме Ковида, очень ранней весной, так что первый раз на шашлыки собрались в конце марта. Красота, уже совсем тепло, а мух и прочих насекомых еще не было. Правда, потом весна передумала, но зато в мае еще раз было открытие сезона.
Гоша – слесарь, в руках которого все крутится, говорил в небезызвестном фильме, что шашлык не терпит женских рук… Возможно, где-то и не терпит, и я бы даже мечтала, чтобы моих рук он не терпел, но, зараза, уж лет около сорока, как терпит. Более того, разрастается: если в самом начале моей шашлычной жизни был, как правило, только свиной, но много, разумеется. Классно увезти было с дачи несколько шампуров, а на другой день разогреть в сковородке (позже, в микроволновке), и за милую душу закусить немножко. И дома распространялся этот упоительный аромат…Как-то Костя, когда был еще маленький, попросил испечь картошку к шашлыку. Я тогда его осадила: картошка с шашлыком – это кощунство! Но он не отставал: мам, ну сделай кощунство! И оказался, как истинный гурман, прав. Теперь редко где подают мясо без картошки фри. Не миновала и меня чаша сия. В смысле, миска картошки фри стала почти обязательна и для домашних шашлыков.
В зависимости от количества едоков и их пристрастий мариную несколько видов мяса. Обязательно свинину, мне, в принципе, ничего другого и не надо, только овощей. Свинина в уксусе с луком и красным перцем и острым, и сладким. Курица или индейка в кефире. Баранина в сметане с пажитником (очень полюбили мы эту приправу, Егорке пришлось даже отсыпать с собой), хотя тут возможны варианты, и уксус тоже годится. Говяжья вырезка – только лук, хорошенько пожамкать. Как-то мариновала с киви, так мясо прямо рассыпается на молекулы, уж очень агрессивный получается маринад, всего несколько минут нужно держать. Но не понравилось, все-таки традиции – большое дело. Для Маши иногда готовлю парочку шампуров из печени в беконе, тут маринада совсем не надо. Готовые колбаски для гриля тоже иногда покупаю, хотя и сама научилась делать баварские колбаски с кардамоном, петрушкой, свиной шкуркой и пр., в общем, как положено по традиционному рецепту. Ну и рыба, конечно, лосось или скумбрия на решетке или в коптильне, как выйдет. Обязательно перец, баклажан и кабачок должны быть на гриле. Особенно кабачки пользуются спросом. Поэтому 2 мангала, и то не все сразу помещается. Ничего не солю, кому надо, посолит готовое.
С утра пеку обычно парочку улиток с сыром и зеленью, они не успевают полностью остыть до обеда. Дзадзыки, тоже традиционно, уж лет 8, наверное, как первый раз съездила в Грецию, так этот соус стал обязательным к шашлыку. И помидоры, много! Хотя, когда первые огурчики свои появляются, сладкие, хрустящие, пищат аж, прямо с грядки, то ими можно помидоры и заменить.
Опять же, кому хочется выпить, то красное вино, ну а я с маленькими детками пробавляюсь компотом…
Всё! Полный комплект! Спасибо питекантропу и его подружке!
Свидетельство о публикации №225092501826