Ипатьевский метод

         Форма одежды у оперов в выходной день — это показной расслабон в джинсах, кроссовках и свитерке. Мол, я тут чисто кофе попить и домой, вроде на работе, но душой в шашлычке.

         В этот выходной мне, дежурному по управлению, надо было идти на селекторное совещание вместо начальника, поэтому я решил выбрать офисно-деловой стиль, но вместо темно синего, одел пиджак нежно салатного цвета, купленный по случаю и давно ожидавший своего часа.
         
        Я уже открыл дверь, когда меня задержала жена - дочь армейского полковника и боевая подруга.
- Куда в таком виде? На карнавал? Сейчас же переоденься! И вот я опять в темно-синем костюме.

        В зале совещаний рядки офицеров, старательно прячущихся друг за дружкой, как школьники на последней парте. Напротив меня начальник управления уголовного розыска, тоже в деловом костюме, остальные в форме.
        Входит первый заместитель министра генерал Митяев, недавно прибывший и активно применяющий «Ипатьевский метод», когда всё плохо, все виноваты, а он — единственный бдительный борец с всеобщей расхлябанностью. Идеальный способ всегда быть на плаву, особенно когда задачи невыполнимы, а отчетов — тонна.

        Начался селектор. Доклад оперативного дежурного, статистика, происшествия... Но, я чувствую на себе пристальный взгляд. Генерал не слушает доклад — он изучает меня. Пишет что-то в блокноте. Снова смотрит.
После доклада, когда все районные руководители напряглись, ожидая в кого полетит стрела, но все суточные преступления и происшествия померкли в своей малозначительности, убийства и грабежи остались без внимания, потому что Митяев точно определил виновника всех проблем министерства за дежурные сутки.
- А кто это у нас тут в гражданской форме одежды? – спросил он, глядя на меня.
- Дежурный по управлению АБВГД и ОПРСТ, подполковник такой-то, - вскочив со стула, доложил я.
- Вы почему в таком виде?
По долгой подготовке Митяева с блокнотом и ручкой, я понял, что он спланировал весь диалог от первого своего вопроса, мои аргументы и до конечного финала – какого-то орг. вывода соответствующего названию метода. Он явно предвкушал мои оправдания, поэтому я не стал лепетать про повседневный оперативный состав и т.д., а просто сказал:
- Виноват.
Митяев задумался, - что-то пошло не так. Явно рассчитывая на мои оправдания и защиту, он по инерции продолжал, но уже как-то неуверенно, глядя в блокнот:
- Вы же не на оперативном мероприятии?
- Виноват, - повторился я.
Генерал задумчиво смотрел в блокнот, пытаясь не отходить от намеченного плана разгрома выбранной жертвы, и тихо в притихшем зале оперативных совещаний произнес:
— Вот если бы вы были на оперативном мероприятии … Зависла пауза, генерал посмотрел на меня.
         Я решил, что аргументов «Виноват» приведено достаточно и молчал, мысленно прощался с погонами и благодарил жену за спасение от салатной катастрофы.
   
         Митяев тяжело вздохнул и закрыл блокнот:
- Совещание окончено, - сказал он и вышел из зала.
Поравнявшись со мной на лестнице, начальник уголовного розыска, сияющий от гордости в своем идеальном темном костюме, самодовольно произнес:
- Только я имею право ходить в гражданке.
Я кивнул ему и опять промолчал.

         Когда вышел на улицу, я остановился и, пугая прохожих, дико заржал, потому что живо представил это совещание, если бы не жена с хорошим вкусом и армейской семейной закалкой.

Все персонажи вымышлены, а совпадения случайны.
     Основано на реальных событиях.


Рецензии