Венценосное семейство. Соотечественник

30 марта 1939 года

Ванзее, Берлин, Германская империя

СС-штурмбанфюрер и Regierungs-und-Kriminalrat тайной государственной полиции (гестапо) Роланд фон Таубе (известный как Михаил Евдокимович Колокольцев, кроме нескольких не-совсем-людей и не-совсем людей, лишь четырём людям) был ещё и довольно успешным психотерапевтом.

Точнее, алготерапевтом – специалистом по лечению болью. Ни разу не дипломированным (впрочем, дипломы по этой специальности не выдавал ни один медвуз – и ни одно медучилище - мира), но весьма эффективным.

Жизненно эффективным даже – ибо его алготерапия вот уже пять лет спасала как минимум рассудок (а то и вовсе жизнь) его любимой женщине. 25-летней Ирме Адель Эльзе Бауэр – надзирательнице (точнее, уже старшей надзирательнице женского концентрационного лагеря Равенсбрюк).

Психика которой была фундаментально покалечена её отцом ещё в детстве и ранней юности (её маму он вообще довёл до самоубийства) … ну, а её профессия надзирательницы женского концлагеря СС, понятное дело, психического здоровья ей, мягко говоря, не добавляло. Как и её опыт элитной проститутки… в 15 лет.

Вот и приходилось ей минимум раз в две недели отправляться к своему де-факто «дистанционному мужу» на сеанс ураганной алготерапии (жёсткой порки до потери сознания, проще говоря). На сеанс, за которым обычно следовал сеанс не менее ураганной сексотерапии.

Обычно, но не сегодня. Сегодня, как обычно, Колокольцев по окончании порки отвязал Ирму от Х-образного «Андреевского» креста, вколол ей лошадиную дозу анальгетика и смазал её спину, бёдра и «пятую точку» мазью непонятного состава, но высочайшей эффективности (с точки зрения заживления синяков и прочих повреждений бархатной кожи фройляйн Бауэр). И бережно отнёс в спальню.

Как только он уложил жену на кровать, его просто оглушило отвратительное стакатто (зато эффективное – и мёртвого разбудит) телефона прямой связи с кабинетом его «высшего начальства».

Нет, не фюрера, конечно (от этого персонажа Колокольцев держался как можно дальше, ибо, по слухам, раз попав в «ближний круг» Адольфа Гитлера, выбраться из оного было уже невозможно ни для кого).

А рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, чьим личным помощником по особым поручениям Колокольцев служил с 1928 года. Кроме того, они на паях владели огромной торгово-финансовой фирмой… впрочем, это уже совсем другая история.

Колокольцев протянул руку – благо аппарат располагался на прикроватной тумбе, снял трубку и ответил: «Штурмбанфюрер фон Таубе»

«Добрый день, штурмбанфюрер» - неожиданно (и нескрываемо) озабоченным голосом приветствовал его рейхсфюрер. «Рад, что застал тебя дома…»

С первого дня знакомства они были на «Ты» … странно было бы, если бы   деловые партнёры обращались друг к другу по-другому. Вообще-то в СС вот уже лет так десять полагалось использовать в качестве приветствия «Хайль Гитлер!», но Гиммлер был прекрасно осведомлён, что Колокольцев (как и его номинальный шеф Рейнгард Гейдрих) нацистское приветствие не жаловал.

Ибо не скрывал, что верность фюреру не воплями нужно доказывать. А эффективной работой. И доказывал. О чём свидетельствовала целая россыпь наград фюрера и рейхсфюрера СС – не говоря уже о благодарностях. Поэтому Гиммлер позволял ему… неуставные приветствия.

«Слушаю вас, рейхсфюрер» - вздохнул Колокольцев. Который периодически скатывался на Вы… в особо официальных случаях.

Гиммлер неожиданно тяжело вздохнул… что ничего хорошего не сулило. И объявил: «У меня к тебе очень важное дело. Я буду у тебя минут через пятнадцать… точнее, мы будем…». Мы сулило ещё меньше хорошего.

И повесил трубку – снова без (вообще говоря, обязательного) «Хайль Гитлер!».

Сегодня была суббота, поэтому Гиммлер работал дома. Как практически все в руководстве СС, а также их личные помощники, рейхсфюрер работал семь дней в неделю – в будни на Принцальбрехтштрассе, 8, а по выходным в своём доме в Далеме. Вполне себе элитного… только вот, будучи спартанского нрава, рейхсфюрер так до конца его и не обставил.

Колокольцев обитал в унаследованном от отца намного более шикарном особняке в Ванзее, который находился… да как раз примерно в течение четверти часа езды.

«Работа?» - сонно осведомилась Ирма. Колокольцев кивнул: «Ага. Сейчас рейхсфюрер приедет…»

«Жаль» - столь же сонно вздохнула Ирма, явно рассчитывавшая на ураганную сексотерапию. «Тогда я спать. А ему привет передавай…»

И отключилась. Гиммлер предсказуемо материализовался через… лишь чуть больше, чем четверть часа. Предсказуемо через незапертую дверь внутреннего гаража виллы (очень удобно с точки зрения секретности), в который он аккуратно въехал на своем роскошном Мерседесе 770 W07.

Хотя Гиммлеру как рейхсфюреру СС полагались и личный водитель, и личная охрана, он обычно обходился без оных – следуя активно и постоянно насаждаемому им в СС культу спартанского эгалитаризма.

Вместе с рейхсфюрером предсказуемо материализовался Гейдрих (куда ж без него) … и совсем неожиданно человек, которого Колокольцев совершенно не ожидал увидеть.

Альфред Эрнст Розенберг. Неофициальный «главный идеолог НСДАП» (официальным был, разумеется, Гитлер); уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП; руководитель Управления внешней политики НСДАП; доктор технических наук в области инженерного дела и архитектуры; депутат рейхстага от НСДАП; рейхсляйтер; обергруппенфюрер СА (как ни странно, не СС) … и так далее.

Автор фундаментальной (доктор наук, всё-таки) монографии «Миф двадцатого века», считавшейся теоретическим обоснованием национал-социализма (хотя официально и не признанной таковым).

Пожалуй даже, чрезмерно фундаментальной, ибо подавляющее большинство его партайгеноссе (включая Гитлера) утверждали, что более путаной и непонятной книги им не доводилось видеть (её почти никто даже не смог прочитать).

Колокольцев прочитал (ибо положение обязывало). Впечатление было… неоднозначным. В другой ситуации, он, возможно, предложил бы рейхсляйтеру свои услуги по радикальному переписыванию книги (одним редактированием тут было не обойтись) … но всё время находились дела поважнее.

Альфред Эрнст Розенберг был соотечественником Колокольцева – ибо тоже родился в Российской империи – только в Эстонии (в Ревеле, ныне Таллине) и на двенадцать лет ранее, 12 января 1893 года.

Родился в необычной даже для тех мест (там кто только не обитал) семье уроженца Риги остзейского немца - купца Вольдемара Вильгельма Розенберга и петербурженки Эльфриды Каролины Зире, происходившей из семьи переселившихся в лютеранскую Эстляндию французов-гугенотов (которые спасались от католиков - единоверцев Колокольцева).

После окончания Ревельского Петровского реального училища осенью 1910 года Розенберг поступил на факультет архитектуры Рижского политехнического института. После начала Великой войны он перебрался в Москву.

В январе 1918 года окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) с дипломом первой степени как «дипломированный инженер-архитектор». Что помешанному на архитектуре фюреру очень нравилось.

В феврале 1918 года вернулся в Ревель, где попытался вступить в германский добровольческий корпус, но не был принят как «русский». Работал учителем в ревельской мужской гимназии.

В конце 1918 года переехал в Мюнхен, где занялся писательской деятельностью. В конце 1919 года был привлечён Дитрихом Эккартом (одной из ключевых фигур Общества Туле) к работе в сатирической антисемитской газете Auf gut deutsch («На правильном немецком») и в Общество Туле, по заданию которого сблизился с Адольфом Гитлером и в 1920 году (аналогично) вступил в НСДАП.

Розенберг был «идеологическим» куратором Гитлера со стороны Общества Туле (общественно-политическим был Эккарт). Именно он оказал огромное влияние на формирование взглядов Гитлера; в частности, именно Розенберг ознакомил будущего фюрера с «Протоколами сионских мудрецов».

Именно Розенберг добился, чтобы ключевой догмой национал-социализма стало отождествление евреев и большевиков - теория иудео-большевистского заговора (не соответствовавшая действительности).

Близкие к нему люди утверждали, что в его речах сразу чувствовался мыслитель, высказывающий оригинальные идеи в доступной форме... чего, однако, нельзя было сказать о его литературных произведениях (по мнению Колокольцева, квантовая физика была понятнее).

Розенберг был убеждён, что всю историю человечества можно объяснить с точки зрения расовой теории (что было, мягко говоря, самонадеянно). В 1920 году выпустил антисемитские работы «След евреев в изменениях времени» и «Безнравственность в Талмуде». В 1922 году издал книгу «Природа, основные принципы и цели НСДАП».

С 1921 года — главный редактор центрального органа НСДАП «V;lkischer Beobachter» (которую партия получила… правильно, от Общества Туле). Участвовал в «Пивном путче» 9 ноября 1923 года, после провала которого скрылся и… не был привлечён к ответственности.

Розенберг был видным членом Aufbau Vereinigung — тайной организации русских эмигрантов, оказавшей значительное влияние на идеологию раннего (до 1923 года) национал-социализма.

Aufbau Vereinigung (Организация реконструкции) была подпольной организацией крайне правого толка, которая существовала в Баварии в начале 1920-х годов. Была основана в Мюнхене группой немецких правых и русских эмигрантов правого (скорее даже ультраправого) направления. Группа издавала периодическое издание «Aufbau».

Целью заговорщиков было свержение Веймарской республики в Германии и правительства большевиков в России, и замена их авторитарными режимами ультраправого толка. Фашистскими, проще говоря. Такая вот реконструкция.

По мнению ряда историков, именно члены Aufbau Vereinigung (через Розенберга) убедили Гитлера в существовании тайного сговора между еврейскими банкирами и еврейскими лидерами большевизма, целью которого якобы было разрушение европейских монархий и мирового порядка в целом.

Еврейские банкиры были не при делах совсем… а вот по второму пункту члены организации были правы на все сто. Ибо целью Троцкого (руководителя Октябрьского переворота и создателя РККА), Каменева (члена Политбюро – де-факто правительства Советской России), Каменева (руководителя Коминтерна), Свердлова («президента Советской России») и других еврейских лидеров большевиков было именно разрушение мирового порядка.

На самом деле, эти идеи были внедрены в голову Гитлера Обществом Туле… впрочем, это неважно. Ибо Aufbau Vereinigung было создано и контролировалось… правильно, вот этим самым обществом. Так что канал неважен - важен источник.

Многие идеи Розенберга были использованы Гитлером при написании «Майн кампф». Пока Гитлер находился в тюрьме, Розенберг основал Великогерманское рабочее сообщество, в которое вошли многие члены запрещённой НСДАП.

По сути, Гитлер тогда возложил на Розенберга руководство нацистской партией, как на своего заместителя, но Розенберг не справился с задачей сохранить партийное единство (ибо был всё же писателем, а не политиком), и Гитлеру после выхода из ландсбергской тюрьмы пришлось воссоздавать партию.

В 1929 году Розенберг основал Союз борьбы за немецкую культуру. В 1930 году избран депутатом рейхстага от Гессен-Дармштадта, входил в состав комиссии по иностранным делам.

В 1930 году опубликовал свой труд «Миф двадцатого века», считавшийся теоретическим обоснованием национал-социализма (хотя официально и не признанный таковым). Однако подавляющее большинство его соратников по партии (включая Гитлера) утверждали, что более путаной и непонятной книги им не доводилось видеть и большинство её даже не смогло прочитать. Колокольцев прочитал (см. выше).

И был чуть более, чем полностью, согласен с фюрером, который заявлял, что это «малопонятный бред, написанный самоуверенным прибалтом, который крайне путано мыслит».

1 апреля 1933 года возглавил Внешнеполитическое управление НСДАП (АПА), при котором было создано Бюро иностранной помощи НСДАП. В задачу АПА входили пропаганда нацизма за рубежом, организация университетских обменов, стимулирование торговых отношений, публикация в иностранной прессе пропагандистских статей… и так далее. Доктору Геббельсу это не понравилось, ибо разрушало его монополию на пропаганду… но поделать он ничего не мог.

АПА быстренько подмял под себя Гейдрих, который в значительной степени переориентировал АПА на «открытую разведку» - по заданию СД оно осуществляло сбор информации, публикуемой в зарубежной прессе, в том числе о политических эмигрантах.

В феврале 1934 года Розенберг был назначен уполномоченным фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП. Звучало грозно… однако в реальности его попросту игнорировали – ибо тягаться ни с Гессом (НСДАП), ни с Гиммлером (СС) ему было не по силам.

Регалии соотечественника звучали впечатляющее, однако Колокольцева это не напрягало – ибо у него были очень близкие отношения с Гиммлером и Гейдрихом, весьма близкие с Геббельсом… и довольно близкие с фюрером.

Напрягло его – причём сильно напрягло – другое. Розенберг был членом Общества Туле, за которым стояли… скажем так, не-совсем-люди и совсем-не-люди. Которые летом 1919 года осуществили Преображение Адольфа Гитлера, а несколькими годами позже – и Генриха Гиммлера. Преображение, в которое (по слухам) Розенберг внёс, скажем так, заметный и ощутимый вклад.

В воздухе явно и сильно запахло очередным «неотмирным» заданием. Которые Колокольцеву уже изрядно надоели… однако его мнения по этому поводу, разумеется, никто не спрашивал. Ибо он работал (точнее, служил) в военизированной организации (к тому же исповедовавший принцип «Моя честь есть верность»), носил погоны… в общем, был обязан подчиняться приказу.

Они обменялись рукопожатием (розенберговское предсказуемо оказалось… мощным) и прошли в гостиную. Удобно устроились – кто в кресле, кто на диване. Гиммлер озабоченно-вопросительно взглянул на Колокольцева.

«Ирма спит» - улыбнулся Колокольцев. «Часов так… десять она будет в другом измерении. Всех остальных я отпустил – по случаю субботы».

Гиммлер удовлетворённо (и даже несколько облегчённо) кивнул. И снова вопросительно посмотрел – теперь уже на «главного идеолога НСДАП».

Розенберг обратился к Колокольцеву с совершенно неожиданным вопросом:

«Скажите, штурмбанфюрер, что Вам известно о судьбе последнего российского императора и его семьи?»


Рецензии