Эхнатон-. Сын Николая 2. Виктория королева Англии

Эхнатон- наследственная гинекомастия.
Сын государя Николая 2- гинекомастия.

.......

Гемофилия, или «царская болезнь», — тяжелое проявление генетической патологии, поразившее королевские дома Европы в XIX — XX веках. Благодаря династическим бракам эта болезнь распространилась и на Россию. Заболевание проявляется в снижении свертываемости крови, поэтому у больных любое, даже незначительное, кровотечение остановить практически невозможно.

Сложность регистрации этого заболевания состоит в том, что проявляется оно только у мужчин, а женщины, оставаясь внешне здоровыми, переносят пораженный ген в следующее поколение. Из этого логично следует, что ген, вызывающий болезнь, связан с Х-хромосомой. У женщин Х-хромосомы две, одна из них несет мутантный ген, а другая — здоровый. Мутантный ген является рецессивным, поэтому само заболевание внешне не проявляется.
В русскую царскую семью гемофилия попала от английской королевы Виктории (1819–1901). Ее внучка (дочь ее дочери Алисы) стала женой императора Николая II, русской императрицей Александрой Федоровной. От нее болезнь передалась ее сыну, великому князю Алексею, который с раннего детства страдал тяжелыми кровотечениями. Эти факты известны из истории, однако генетические истоки гемофилии оставались неизвестными: эта болезнь очень редкая, а ее носители мужского пола обычно уже не продолжают род. Однако недавние раскопки, исследования и перезахоронение останков императора Николая II и его семьи позволили ученым получить, хоть и в небольшом количестве, бесценный генетический материал, который позволил детально изучить заболевание.

........

Виктория – королева Англии и Ирландии, при крещении получила имя Александрина Виктория. Находилась на престоле 63 года, семь месяцев и два дня, до сих пор осталась монархом, дольше всех занимавшим трон.

Правление королевы Виктории было таким долгим, что ее именем назвали целую эпоху. Зародилась викторианская мораль, литература, музыка, архитектура, и как ни странно, даже мебель. В годы ее правления Великобритания полностью расцвела – развивалась промышленность, политика, наука, культура. С тех пор над землями Британской империи всегда светило солнце, хотя королева не обладала реальной политической властью, монархия воспринималась просто как символ доброй старой Англии, одной из славных традиций, сохранившихся до сегодняшнего дня.
Виктория стала последней представительницей династии Ганноверов, которой очень нужен был наследник. У короля Вильгельма IV было двое детей, потенциальных кандидатов на трон, но они умерли еще младенцами. Претендентов на престол оказалось предостаточно – четыре престарелых брата Вильгельма IV и Шарлотта Уэльская, которая приходилась единственной внучкой Георгу III.  Но Шарлотте не судилось оказаться на троне, в 1817-м во время родов она умерла. Шанс появился у сыновей Георга III, поэтому они срочно начали жениться. Не стал исключением и отец Виктории – герцог Кентский- Эдуард.

На тот момент ему перевалило за 50, он женился на немецкой принцессе Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской из рода Ветинов . До этого Виктория уже побывала в браке, осталась вдовой принца Лейнингенского, с двумя детьми на руках – Карлом и Феодорой. После свадьбы молодожены немного прожили в Германии, а когда герцогиня Кентская оказалась в интересном положении, Эдуард перевез всех в Англию. Он понимал, что ребенок должен родиться в Англии, чтобы иметь законные права на британский трон. 24 мая 1819-го крик новорожденной принцессы Виктории Кентской раздался в Кенсингтонском дворце Лондона.
Крутой поворот в биографии принцессы случился 20 июня 1837-го года, когда ее разбудила мать и сообщила, что Вильгельм IV умер. Виктория, как единственная наследница, приняла присягу архиепископа Кентерберийского и лорда Конингема. Первое распоряжение новоиспеченного монарха могло показаться достаточно странным – она попросила оставить ее одну на час. Коронация проходила в Вестминстерском аббатстве, на нее собралось невероятное количество подданных – четыреста тысяч. Затем Виктория поселяется в Букингемском дворце, отстраняет от дел Джона Конроя и собственную мать, и отселяет их в дальнюю часть дворца.
В том же, 1837-м в казначействе выпустили монету, на которой красовалась новая правительница. Виктория приблизила к себе премьер-министра лорда Мельбурна. В начале своего правления королева получала ежегодную ренту, сумма которой равнялась 385-ти тысячам фунтов стерлингов. Юная монархиня сразу погасила все долги отца, оставшиеся после его смерти.

На тот момент в стране законодательную власть осуществлял парламент и кабинет министров. Спустя немного времени Виктория начала принимать участие в управлении государством, она назначала достойных на министерские посты, влияла на работу политических сил и партий. Когда в 1842-м в Ирландии начался голод, королева за счет личных средств поддерживала голодающих, спустя четыре года отменила пошлину на импортируемый хлеб, и мучные изделия стали более доступными для всех.

За годы правления Виктории Великобритания расцвела. Развивалась промышленность, научная и культурная деятельность, укреплялась армия. Статус королевы заметно повысился, тогда как роль монархии постепенно снижалась. Виктория приобрела статус символа власти, подданные доверяли ей безраздельно. Именно она сформировала пуританскую систему воспитания, отношение к семье стало более уважительным. Этим молодая королева очень отличалась от предыдущих монархов, которые придерживались аморального поведения.
Викторианская эпоха стала временем расцвета моды, литературы, архитектуры, музыки, живописи. В 1851-м Лондон принимал первую Международную промышленную выставку, вскоре началось строительство Музея науки и Инженерного музея. За годы правления Виктории железнодорожные пути протянулись на 14,5 мили. Люди начали переезжать в города, и вскоре на одного сельского жителя приходилось два горожанина. Развитие коснулось и городской инфраструктуры – улицы мегаполисов теперь имели освещение, дома оборудовали водопроводами, канализацией, вдоль дорог тянулись тротуары, открылось первое метро. Именно в Англии впервые опубликовали книгу Карла Маркса «Капитал» и труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

Ирландия предпринимала множество попыток отделиться от Британии с помощью организации восстаний. Виктория пресекла эти попытки, ввела на ее территорию большое количество своих войск. В 1856-м британские правительственные войска пресекли повстанческую деятельность в Индии, усилив позиции правящего режима. В 1876-м премьер-министр Бенджамин Дизраэли выступил с предложением назначить Викторию императрицей Индии. Великобритания вела военные действия в африканских и азиатских странах, в 80-е годы ей удалось захватить Египет, а вскоре и Судан.

Своего будущего мужа, а заодно и кузена – Альберта, Виктория впервые увидела в 1836-м. Второй раз они встретились только спустя три года, в 1839-м. На тот момент она уже два года находилась на престоле. Юная королева не собиралась замуж, но ей пришлось решиться на такой шаг, потому что в противном случае она должна была разделить трон с матерью. Во время второй встречи девушка поняла, что Альберт ей глубоко симпатичен, она сама сделала ему предложение. 10 февраля 1840 года королева Виктория стала женой Альберта Саксен-Кобург-Готского. Местом проведения церемонии выбрали капеллу лондонского Сент-Джеймского дворца. На церемонии венчания на королеве было белое платье и фата, она и здесь установила новые порядки. Раньше невесты выходили замуж в красных или черных платьях.

Супруги любили другу друга, их отношения были теплыми и доверительными. Об этом королева часто писала в письмах, называя себя счастливейшей из всех женщин. Принца Альберта вполне устраивало такое положение дел. Вначале он оставался в тени своей властной супруги, выполнял только функции секретаря при ней. Но с каждым годом его полномочия расширялись, Альберт начал вести международную переписку.
Альберта не стало в 1861-м, его унес брюшной тиф. Несколько лет королева пребывала в трауре. Справившись с потерей, Виктория включилась в решение государственных дел Великобритании. К середине 60-х у нее появился поверенный во всех делах – Джон Браун. Считалось, что он состоял с королевой в близкой связи. В 1887 году, в честь пятидесятой годовщины пребывания на троне, Виктория выписала себе несколько индийских слуг. Королева так пленилась экзотикой, что сделала индуса Абдула Карима  своим фаворитом. Он также выполнял функции личного учителя и эксперта в вопросах ведической культуры.

Для подданных ее смерть стала тяжелым ударом. Вместе с ней уходила целая эпоха, которая в истории Великобритании до сих пор носит название «Золотой век».


Рецензии