Предел. Хроника одной биографии. Часть 1

Это всё моё детство виновато,
понимаешь. Я никогда не знал,
что такое любовь...

                Чарльз Буковски


               



   


   Ярко жёлтый 412-й москвич, мчался по грунтовой дороге с приличной скоростью.

- Давай на всю катушку! - кричал пятилетний Николай.

  Светловолосый кучерявый мальчик стоял в середине салона, держась руками за передние кресла. За рулём сидел отец, рядом с отцом на переднем сиденье мать, а сзади, рядом с мальчиком, старшая сестра Варвара. На всю катушку, означало прибавить скорость. Настроение было очень хорошим, семья почти в полном составе направлялась на пикник. Весёлые голубые глаза этого мальчишки с интересом успевали рассматривать всё вокруг. Был самый разгар лета, солнце ярко светило, играя лучами на лобовом стекле, по обочинам мелькали деревья и кустарники, иногда попадались яркие цветы. Если впереди появлялась попутная машина, то мальчик снова кричал отцу.

- Давай, на всю катушку! - Ему очень хотелось, чтобы он обогнал.


                *****
   
   Николай Барханов, тот самый мальчишка, который держался за сиденья и громко кричал, теперь часто вспоминал этот эпизод из своего далёкого детства. Сам пикник, на который они тогда ехали он почему-то не помнил, но очень хорошо помнил то, каким счастливым был тот день. Он помнил все мелочи, в том отцовском москвиче. Помнил руль с разноцветной оплёткой, который держали руки отца, помнил стрелку спидометра и табло с цифрами, помнил обивку потолка белого цвета в мелких дырочках, которые тогда он принимал за чёрные точки. Ему было уютно в том мчащемся москвиче, и он был счастлив.
   Это был самый счастливый момент в его жизни, ведь он очень любил свою семью и считал, что именно так будет всегда.


   Отец не прибавлял скорости, не смотря на то, что Николай несколько раз произнёс эту фразу. Отец был осторожен и строг, он никогда не разгонял автомобиль слишком быстро. Эту фразу, Николай перенял от него. Когда в доме громко звучал телевизор или магнитофон, у сестры в комнате, то отец говорил так.

- Чего орёт то на всю катушку!
   
   Николай, очень любил отца и часто запоминал его слова, хотя и не понимал ещё смысла многих фраз. Маму он считал самой лучшей на свете и когда в детский сад за детьми приходили другие мамы, то он даже удивлялся тому, как все остальные мамы могут быть такими. Перед закрытием сада, Николай всегда ждал её появления, почти не спуская глаз с входной двери, а когда она появлялась, то какая-то внутренняя волна неудержимой радости и приятного волнения переполняла его.
   
   Сейчас, когда прошло уже более чем сорок лет, он всё ещё помнил то, как мать его забирала. Ему всегда хотелось идти домой, идти рядом с ней, особенно летом. До дома было меньше километра. Николай, идя по деревянному тротуару, внимательно рассматривал яркие цветущие одуванчики, зелёную траву и всех крупных насекомых, которых успевал замечать. Окружающий мир, в тот момент, представлялся ему очень большим и очень добрым. Идя рядом с мамой, когда ярко светит солнце, да к тому же зная, что есть папа, сестра, бабушка, да ещё кот с собакой, Николаю становилось весело и легко. Иногда, именно для того чтобы порадовать маму, он начинал сочинять.

- Мама, - говорил Николай. – Когда я вырасту, то куплю большой грузовик и буду тебя катать.
- Ну ясно, - улыбалась в ответ мать, и Николай бегом мчался вперёд по тротуару, потом разворачивался и ждал когда мама снова приблизиться.

   Они жили в трёх подъездном двухэтажном доме, в первом подъезде, на первом этаже, в трёхкомнатной квартире под номером один. Дома ждала бабушка и сестра старшеклассница, вечером с работы приходил отец.

                *****
   
   У Николая был красно-белый, трёхколёсный велик с алюминиевыми спицами и яркой металлической эмблемой на вилке, ребёнок лихо гонял на нём по всей квартире, не цепляя углов, это был его личный транспорт. Для малыша уже тогда было важно, чтобы велосипед всегда был исправен и готов к любым испытаниям. Каждый раз, приходя из детского сада, Николай обязательно садился на велик и несколько раз прокатывался по квартире, наблюдая не расшатан ли руль, и в каком состоянии его транспорт. Если что-либо привлекало внимание, то он внимательно осматривал велосипед и в случае надобности устранял все неполадки. Такое отношение к нужным и важным вещам, было у Николая в крови.

  Ребёнок очень любил, когда мать затевала стирку. Каждую неделю по выходным дням она стирала бельё и другие вещи. В небольшой ванной комнате, с дровяным титаном для нагрева воды ставилась стиральная машинка похожая на простую белую бочку. Огромная куча белья вываливалась на цементный выкрашенный половой краской пол. В титане уже трещали дрова, а в ванну набиралась вода для полоскания выстиранных вещей. Николаю нравилось садиться на пол рядом с кучей белья, лучше под умывальник и когда мать запускала машинку, он прислонялся к ней спиной и ощущал тепло исходящее от металлических стенок. Но больше всего ему нравился шум происходящий от электрического двигателя, от воды набиравшейся в ванну и от треска дров в титане. Становилось так уютно, что Николай начинал представлять как плывёт на корабле находясь в тёплой и уютной каюте, расположенной рядом с машинным отделением, а шум машинки как гул корабельных двигателей. Чтобы продлить этот гул, Николай подкручивал рукоятку временного реле и машинка крутила на пару минут дольше. Потом мать перекладывала вещи в ванну, тогда стирка останавливалась и шума становилось меньше, шумела только вода и трещал титан. За всё время происходило примерно десять запусков, и Николаю совсем не хотелось покидать уютную каюту. Если бельё заканчивалось, то сидеть на голом полу становилось менее уютно, но шум от машинки, воды и титана продолжался и Николаю это нравилось. Когда мать заканчивая просила его выйти, он отвечал ей, что сейчас достанет прищепку, упавшую в щель в полу и тогда уйдёт. Николай специально долго доставал прищепку, чтобы продлить своё пребывание в шумной каюте. Стирка заканчивалась поздно, уже после десяти вечера, а потом Николай шёл спать. В голове шумели корабельные двигатели и плывя где то среди волн, пятилетний малыш крепко засыпал.
   
  Ещё один приятный момент из своего детства Коля тоже очень хорошо помнил, он случился примерно в тот же период времени. Это был день рождения, тогда ему исполнилось пять лет.  Пришли первые друзья, жившие по соседству и многочисленные родственники. Николаю  подарили так много подарков, что после того как все разошлись, он ещё долго рассматривал их, ощущая себя нужным и счастливым. Среди подарков было два одинаковых выжигателя по дереву, так необходимых для творчества, был грузовой автомобиль на проводном пульте управления, металлический самолёт бело-голубого цвета, у которого отстёгивались сразу оба крыла, именно этот самолёт больше всего заинтересовал Николая, он долго имитировал взлёт и посадку сидя на ковре посреди комнаты. Были подарены книжки, которые всегда нравились Николаю, но он ещё не умел читать. Была блестящая, белая и жёлтая фольга, но ребёнок ещё не понимал зачем нужны эти сверхтонкие металлические листы похожие на золотинку от шоколадных конфет. Он отложил их в сторону, осознавая, что всё-таки для чего-то они нужны, но просто он ещё не знает для чего именно. Ещё были пистолеты и солдатики, подаренные двоюродными братьями и сёстрами, с которыми тогда он имел достаточно близкий контакт.
   Один из его братьев жил в том же доме, только в третьем подъезде и Коля часто бывал у него в гостях, но в основном вместе с родителями. Дом, в котором они жили, был очень дружным, и Николаю запомнилось то, как они всеми жильцами, устраивали субботник на общем дворе, а когда заканчивали наводить порядок, то разводили небольшой костёр и все вместе жарили картошку.
   У детей постарше были двухколёсные велосипеды, «Салют», «Уралец», «Кама» и самый большой взрослый «Урал». Николай уже знал марки всех двухколёсных велосипедов и с интересом рассматривал их, считая серьёзной техникой.
   Николай действительно многое хорошо помнил из своего детства и часто вспоминал о нём, потому что там припоминал себя счастливым. Коля часто вспоминал первых друзей, с которыми проводил так много времени, и с которыми было так весело, что не хотелось идти домой, когда наступал вечер.
   
   Николай был очень активным, любознательным и жизнерадостным. Будущее представлялось ему светлым и чистым, он считал, что все дороги открыты, нужно только выбрать свой путь. С раннего детства у Николая появилось множество интересов, он например очень любил рисовать. Ему нравилось рассматривать, даже изучать, картины многих известных художников. Он действительно восхищался тем, как мастера живописи наносили свои краски, и тем как старательно прорисованы все мелкие детали. В доме имелась большая советская энциклопедия, состоящая из тридцати толстенных томов и Николай чаще всех домашних, выбрав один из томов, внимательно изучал всё, что  казалось ему интересным. В этой энциклопедии и были собраны картины знаменитых художников. Николай, бывало усевшись за кухонным столом, что стоял прямо перед окном, рисовал. Он часами мог срисовывать понравившиеся картины или рисовать натюрморты, составленные им же самим из кухонных предметов. Получалось очень хорошо, Николай отлично помнил это, но попутно он вспоминал и то, как ему хотелось, чтобы родители оценили и обсудили его работы.

- Коля убирай всё со стола, будем обедать, сейчас придёт отец, - эту фразу он часто слышал, вместо той которую хотел бы услышать.

   Какое-то время он не убирал со стола, ему хотелось, чтобы мама присела рядом, взяла его рисунки и внимательно рассмотрела их. Николаю казалось не много странным то, что этого никогда не происходило, и когда он собирал всё своё художество и уносил, то труд немного обесценивался в его же собственных глазах. И всё же, он ещё долгое время не оставлял это увлечение и продолжал рисовать, но однажды отец, как-то даже грубо, попросил Николая убрать.

- А ну-ка, давай сворачивай всё это, не видишь, на стол готовят, - Николаю становилось обидно, от того, что интерес со стороны родителей полностью отсутствовал. Он не сразу смирился с этим, потому что считал занятие своё очень серьёзным.

- Я кому сказал?! – Строго, повторно обратился к нему отец и Николай с сожалением понимал, что обед для отца куда важнее. 
   
   Отец очень любил наваристый борщ с мясом.

- Мой руки и садись за стол, - повторял отец с таким серьёзным видом, как будто это и было настоящим предназначением для человека.

   Ребёнок уныло и лениво шёл мыть руки, брал мыло и неумело намыливал ладони, не поднимая рукава. Однажды отец заметил это, и недовольно уставившись на сына, произнёс.

- Что ты как вахлак! Подними же рукава!

   Николай, не видел в этом большой проблемы, но отец произносил это с таким видом, как будто сын совершает одну из самых больших оплошностей. Слово вахлак, было совершенно не понятным, но отец произносил так много непонятных слов и делал это так грубо и в тоже время естественно, что Коля понимал одно, ничего хорошего они не означают. Отрицательным моментом, было и то, что эти слова и фразы здорово портили настроение, мир вокруг как будто тускнел и сливался, теряя свою уникальность. За столом обычно разговаривали о чём-то не слишком понятном, основной задачей было молчать и есть, да так чтобы съесть обязательно всё, а если этого не происходило, то отец бывало раздражался.

- Ты почему всё не съедаешь? – спрашивал он, если Николай не доедал борщ.

   Ответить, не хочу, означало низко упасть в его глазах, Николай это понял, когда однажды так ответил и после выслушал целый монолог о том, откуда человек берёт силы и за счёт чего продолжает жить. Оказывается человек брал силы только лишь от еды и поэтому мог жить. Николай наевшись не мог больше толкать в себя, хотя и понимал, что это не понравится отцу, поэтому продолжал сидеть и делал вид, что доедает, но так и не доев, ловил момент, чтобы поскорее выйти из-за стола, уйти в комнату и заняться чем-то более интересным. Он уходил в зал, садился на пол возле тумбочки на которой стоял чёрно-белый телевизор, показывающий два канала. Внутри тумбочки, лежало много детских книжек, оставшихся ещё от сестры, которая кстати, была на целых десять лет старше брата. Коля обожал рассматривать эти книжки, он вытаскивал их все и прямо на полу получалась большая книжная гора. Брал любую из них и начинал изучать цветные картинки сопровождаемые текстом.  Однажды огромное внимание Николая привлёк неизвестно откуда взявшийся спортивный альманах, яркий, красочный и с множеством фотографий спортсменов. Альманах стал одной из самых любимых книжек. Как же много фотографий в нём было. Имена известных спортсменов, Николай узнал именно из этого альманаха и сразу же влюбился в спорт.
   
   По вечерам Николаю хотелось, чтобы мама больше обращала на него внимание, и поэтому он долго прыгал по дивану, напевая популярную песенку про кота-мурлыку.

          Кис-кис, мяу – вот и вся музЫка…
          Кис-кис, мяу – вот и все слова…

   Николай перед сном рассматривал любимую книжку, смотрел спокойной ночи и мирно засыпал.


                *****
   
   Но как-то вечером в семье случилась сильная, громкая ссора. Николай, не сталкивался ни с чем подобным. Ругались взрослые и всё происходило на кухне. Мать, отец и бабушка громко кричали и о чём-то спорили. Николай стоял в комнате, в полной темноте и слушал. Он ощущал что-то очень злое, совсем не доброе, и то, как оно заполняет всё пространство. Мальчик посмотрел в глубину комнаты, туда где ночной мрак покрывал все предметы и виднелись только их очертания. Ему захотелось уйти, но везде было темно, а туда где был свет, то есть именно в кухню, Николай зайти не решался. Ругань была долгой и ребёнку становилось страшно, ссора всё не заканчивалась, а только сильней разгоралась. Потом бабушка быстро собралась и куда-то ушла, Николаю стало совсем тревожно. Отец бросился за матерью, но через некоторое время вернулся, только без неё. Потом все долго молчали. Николай боялся подойти, чтобы узнать что произошло и где сейчас бабушка, а спустя пару часов стали укладываться спать, Николая положили в кроватку. Ребёнок был очень взволнован тем что случилось и что бабушка ушла.
   
   Глубокой ночью ребёнок почему-то проснулся и открыв глаза, увидел в темноте, прямо перед собой, сидящую на стуле бабушку. Она была в своём сером домашнем халате, и пристально смотрела на него. Коля хорошо помнил, что она ушла. От ужаса, ребёнок закричал, к нему подскочили взрослые и забрали к себе. Николай дрожал и плакал. Стресс, который испытал ребёнок из-за шумной ссоры родителей, вызвал у него нечто видения.
   
   После этого случая Николай стал бояться темноты и само приближение ночи. Теперь каждый раз, когда нужно было ложиться спать, он убирал стулья, если они стояли рядом с кроваткой, чтобы снова не увидеть сидящую на одном из них бабушку. Кроме этого, ощущение чего-то не доброго, плохого, поселилось внутри него. Это был страх.

                *****

   Ночное мистическое происшествие наложило сильный отпечаток на поведение ребёнка, но в семье некогда было уделять этому достаточно внимания, чтобы помочь справиться с проблемами, которые теперь появились. Сам же Николай от природы обладавший пытливым умом никак не мог понять, откуда могла взяться посреди ночи бабушка, которая ушла из дома. Именно отсутствие всякого логического объяснения, делало это событие ещё более странным и устрашающим. Ребёнок не рассказал родителям, что именно так сильно напугало его, да и родители об этом не спрашивали. Они, скорее всего, догадывались о том, что их кухонная ругань, могла вызвать такой сильный испуг и стресс, который в свою очередь именно так отразился на их сыне.
   
   Ночной испуг открыл в психике ребёнка некий портал, через который в его маленький мир начало просачиваться зло. Испуг, особенно детский, это верный проводник зла и если вовремя не принять меры, то последствия могут быть плачевными, всё зависит в том числе и от обстоятельств. Понять до конца окружающую реальность не дано. Возможно бабушка думала о Николае этой ночью, но одно понятно вполне, если бы она не хотела напугать внука, то не вступала бы в конфликт, и не ушла бы из дома, а это означает, что действия её, как впрочем и действия родителей, лежали в поле зла. Поэтому и привели к таким последствиям.
   Говорят некоторые из детей способны видеть тонкий мир.

- Пройдёт, - говорили родители.

   Теперь, Николай спал с ними, а спустя некоторое время его снова пробовали вернуть в кроватку, но безуспешно. Ребёнок стал бояться. Почти каждую ночь Николай просыпался и потом долго не мог заснуть, он вглядывался во всё что могло привлечь внимание, а однажды, тоже прямо посреди ночи, услышал странные слова.

- Точка в точку попала, точка в точку попала, точка в точку попала...

   Странное словосочетание прозвучало несколько раз подряд. Это его старшая сестра Варвара говорила во сне. Она страдала сомнамбулизмом, если по простому, то была лунатиком, но до этого никогда не разговорила во сне. Слова эти показались Николаю настолько странными, что он запомнил их на всю жизнь.

                *****
   
   Чисто внешне ничего не изменилось, в отношениях с друзьями Николай вёл себя также как и раньше, даже смог выбиться в лидеры и заводилы, так как от природы обладал именно такими задатками. Но невидимый потолок возникший от сильного испуга, ограничивал нормальное развитие.
   Николай всё также продолжал с усердием и по долгу рисовать, рассматривал книжки и энциклопедии, но ощущал в себе то, что чего-то боится, а именно оставаться один, а более всего ночи и темноты. Ночью он стал мешать родителям спать, потому что без конца подзывал мать и отца это раздражало.

   - Николай, в комнате никого нет, здесь только мы одни, а если кто-то появится, так мы его в раз! – Говорил отец.

   Но ребёнка это мало успокаивало, к тому же, кто ещё мог появиться, так рассуждал мальчик. Вскоре отцу всё надоело и он просто молча ложился спать. Мать же, не найдя другого выхода спала теперь вместе с сыном. Отец слегка отстранился от семьи, его недовольство было вызвано именно тем, что сын спит с мамой, а так быть не должно и в разговорах с Колей он стал часто повторять одно и тоже.

- Я всегда вот так думал, дожить бы до того как Коле десять исполниться, а там и помирать можно.

   Николай, не понимал почему отец так говорит и хотя по его меркам до десяти лет ему было ещё далеко, он начал переживать за отца. Отец в свою очередь не переставал какое-то время повторять это, но зачем и для чего, было не понятно. Быть может, чтобы Николай боялся за него, но зачем...


                *****


  В повседневной жизни всё шло гладко, у Николая были друзья и целыми днями, приходя из детского сада, он проводил с ними время. Дети прыгали по гаражам, лазали по деревьям, кидались шишками, но вот однажды получилось так, что вместо шишек, пришлось кидаться камнями. Это случилось потому, что компания Николая, по каким-то детским причинам, поссорилась с ребятами из соседнего двора и те бросили в них несколько камней. Камни не долетали и падали под ноги. Николай решил ответить им тем же, он взял увесистый камень и запустил в сторону чужих ребят и надо же так случиться, что камень, попал прямо под глаз одной девчонке, которая стояла среди тех ребят.
   Под вечер в двери постучали. На пороге квартиры появилась та самая девочка, с огромным фиолетово-красным синяком вокруг глаза, а позади женщина, - её мать.

- Можно войти?! - Спросила мать девчонки и добавила, - Вот хочу показать.

   Николай понял, что ему конец. Обе матери разговаривали между собой и мать Николая часто и укоризненно поглядывала на сына, девочка стояла и молча водила глазами по сторонам, Коля чувствовал себя виноватым. Когда подбитая девочка и её мама ушли, ему сильно досталось. Сначала его отлупили, а после мать сказала.

- Это прямо сатанёнок какой-то!

   Николай хотел объяснить, что не специально так попал в глаз, но почему-то не смог, он был подавлен своей же матерью. Последующие часа два, Николай простоял в углу. Мать вела себя так как будто больше не доверяет сыну, именно это и было самым страшным.
   
   Отношения со старшей сестрой были дружескими, они любили дурачиться и играть, не смотря на то, что сестра была старше на целое поколение. Коля любил сестру и когда вскоре она уехала учиться в другой город, очень тяжко переживал и даже плакал из-за этого. Если она звонила по межгороду, то Коля непременно бежал к трубке, чтобы сказать ей тоже самое, что говорил отец.

- Варя, держи хвост пистолетом!

   Ему было удивительно и приятно слышать её голос здесь из телефонной трубки, зная, что она за тысячи километров от дома.

               
                *****

   
   Умерла собака. Это был щенок лайки, его звали Бил, он умер от чумки, заразившись ею, когда неосторожно выбежав во двор снюхался с бродячими псами. Мать пыталась его отпаивать кагором, но безуспешно. Это был белоснежный, очень забавный и милый щенок. Перед самой смертью, он подходил к Николаю и втыкал нос между колен, Николай очень переживал и до последнего верил, что Бил выживет. Была и вторая собака, но это был сущий зверь. Зверя звали Бугай, он был помесью волка и якутской лайки, отец достал его через якутских охотников, чтобы брать с собой в лес. Этот полуволк, признавал только отца, больше никто не решался и не мог приблизиться к нему, он был чрезвычайно злой и огромный по сравнению с обычной лайкой. Бугай жил в специальной ограде и всегда был на цепи, с которой однажды всё таки сорвался и выбежав во двор, уронил соседского мальчика зависнув над самым лицом. Только каким то чудом, он не успел разорвать лицо этому мальчику, отец оказался поблизости и вовремя смог убрать Бугая. Не смотря на благополучный исход, принимая во внимание и то, что собака была очень злой, её пришлось пристрелить. С одной стороны пса было жалко, и Николай никак не мог понять, для чего была нужна такая злая собака.
   
   Иногда Николай с отцом навещали бабушку. Как выяснилось, она ушла к своей старшей дочери и окончательно там обосновалась. Ходить к ней было интересно, на входе в деревянный дом, стояла большая бочка, а в ней жила рыба-карась, на кухне в клетке, жил зелёный волнистый попугай, что на тот момент было большой редкостью. Николай продолжал любить бабушку, не осознавая того, что именно она так сильно напугала его, явившись странным образом посреди ночи, и что ссора, которая произошла в тот вечер, произошла именно по её инициативе, так как характер у неё был очень скверный.


                *****
   
   В начале, отношения с отцом складывались как будто не плохо, даже бывало они вместе гуляли, ходили на городскую площадь и один раз отец покупал жвачку. Могли, хотя и не часто, поиграть в солдатиков или в шашки, сходить в гости к родственникам.
   Отец редко разрешал подходить к автомобилю, особенно нельзя было касаться кнопок и педалей, это сильно огорчало Николая, к тому же он попросту не понимал этого запрета. Ведь автомобиль стоит, а не едет, почему потрогать нельзя, Коля недоумевал, но было нельзя, нельзя и точка. Отношения были какими-то нейтральными, не сказать что близкими, Николай любил отца и скучал, когда того долго не было с работы. Переживал, когда ночью во время грозы его вызывали на линию, чтобы чинить повреждённый этой самой грозой телефонный кабель. В течении примерно двух недель по утрам, Коля с отцом крутили велосипед тренируя пресс, но это занятие быстро закончилось. Один раз отец и сын вместе ходили в баню к одному очень хорошему человеку, как это казалось именно Николаю. Этот человек был директором телевизионной башни, - Орбиты. Эта Орбита как раз и обеспечивала вещание двух телеканалов для таких же телевизоров как у семьи Бархановых. Цветной телевизор был тогда большой редкостью, ну или чем то новомодным. Бывали и в гостях у этого директора, и всякий раз Николай с удивлением рассматривал предметы интерьера в квартире у этого брутального интеллигента. У него дома стоял ствол берёзы, на стене висела шкура дикого животного, а на  ней крест-накрест два ружья, он был охотник-любитель. Но больше всего в интерьере квартиры директора, Николая интересовали не ружья, шкуры и берёзы, а камни, которые рядами лежали на красивых обожжённых полках из натурального дерева. Эти камни Николай очень любил разглядывать, они имели разные оттенки, почти все которые можно было представить, иногда складывалось такое впечатление, что камни эти добыты прямо из космоса. Почему из космоса, да просто сама Орбита, которой руководил Геннадий Григорьевич (директор), имела отношение к космосу. Всё это рисовало в воображении Николая космические картины с разноцветным камнепадом. Конечно же, когда Николай возвращался в реальность, то ясно понимал, это всего лишь фантазия так разыгралась, но от этого ореол таинственности никуда не исчезал.
   
   Коля любил животных. Дома было много журналов «Юный натуралист», которые мать выписывала специально для него. Ему нравилось их изучать, нравились фотографии сделанные профессиональными фотографами прямо из мест обитания диких животных. Глаза оленей были такими огромными и бездонно-грустными, хищные птицы не пугали, а наоборот вселяли смелость, волки, рыси, тигры, дикие кабаны и прочие обитатели тайги, выглядели сильными и опасными. Николай восхищался красотой дикой природы. Каждый зверь, каждое животное вызывало отдельный интерес, и пока Николай не умел читать, он просто воображал себе то, как они могут вести себя в естественной среде обитания. Фотографии и фоторепортажи, рассказывали, о каждом животном и Николаю было грустно допускать даже мысли о том, что кто-то может убивать их.
   
   В семье жил большой полосатый кот Гришка, однажды какие-то глупые, недалёкие мужики взяли и бросили его в кочегарную топку, но кот был не простой, его даже собаки боялись, обходили стороной, поэтому изловчившись, невероятным образом, кот сумел вырваться из огненной печи, приволок домой обожжённые кишки, и долго мать выхаживала его.  Николай страдал вместе с ним, ждал, когда он поправиться и вскоре Гришка поправился. Только хвост пришлось отрубить, потому что он был сломан и держался только на куске шкуры. Отрубил отец, старым охотничьим ножом и кот стал похож на маленькую рысь.
   
   Однажды отец, зачем то рассказал Николаю жуткую историю, про то, как какой-то человек, привязал большого полосатого кота за передние и задние лапы к деревьям, как бы растянув и стал расстреливать из охотничьего ружья.

- И вот представь, - говорил отец, - Кот висит, а вырваться не может, раненый, лапами водит, выкручивается, а тот ещё ему бах-бах…
   
   У Коли замирало сердце, он представлял как тем или другим способом пытается освободить кота, и что кот сам сильный, но сделать ничего не может. Не укладывалось в голове у Николая, кто и как мог так поступить, и зачем и то, как кот не на свободе.  До сих пор эту историю Николай помнил, но уже не так ярко и не так тяжело переживая, как тогда в детстве. Зачем отец рассказывал это, было не понятно. Жестокость, кровь, боль, страдание. После этого рассказа Николай полюбил животных больше чем людей.

                *****
 

      Уже в детсадовском возрасте Николаю не хватало общения с близкими. Мать и отец, были почти постоянно заняты своими делами, и Николай находясь в одиночестве воображал, что у него есть родной брат. Он часто впадал в эти мечты, в мечты о том, что он и его выдуманный брат постоянно вместе и нет никого роднее и ближе. Мысленно он представлял, как они играют и вместе придумывают интересные занятия. Возвращаясь в реальность, Николай осознавал, что нет никакого брата, и тогда он самостоятельно начинал строить планы на будущее. Листая спортивный альманах, Коля задумывался о том, как многого можно добиться занимаясь спортом, одновременно с этим он осознавал и то какой серьёзный подход предполагают эти занятия. Ему хотелось тренироваться, но в семье интерес к этой области был слаб, так же как он был слаб и ко всему прочему, что могло бы с головой увлечь любого думающего человека.
   
   Николай рано начал испытывать чувство одиночества. Единственное, что его спасало от этого чувства, стало близкое общение с друзьями. Он очень любил проводить с ними время. Детские фильмы, которые Николаю так нравились, рисовали картины вечной дружбы, а параллельно с этим приключений, от которых жить становилось интереснее, да и сама жизнь наполнялась смыслом. Жить без всякого смысла, Николаю было совсем не интересно, и он мечтал о великих делах, таких например как победы в спорте или о полётах в космос. Общение в семье сводилось к примитивным вещам, таким как еда, уборка и огород.

                *****

   Мать постоянно устраивала генеральные уборки, каждую неделю она обязательно переворачивала и вытрясала весь дом, чтобы перемыть полы, вытереть пыль, вымести всю грязь, которой кстати, за неделю скапливалось не так уж много, от этого Николаю становилось скучно, но поделать с этим ничего было нельзя. Мать как запрограммированный робот проделывала это обязательно, причём чисто самостоятельно. Кроме того она очень любила белить стены и потолки, мыть окна и рамы, перекрашивать полы. В то время, когда она всем этим занималась, отец как правило, уезжал на охоту или на рыбалку. Николай лишь однажды вместе с ним побывал на рыбалке. Тогда они долго ехали на всё том же жёлтом москвиче, а когда добрались до места, то отец чем то сильно отравился и его долго рвало, Николай видел как он лежал на боку, возле палатки, ему было плохо. Этим и запомнилась поездка.

                *****
   
   Николай начал самостоятельно учиться играть в шахматы, но это слабо получалось, так как он ещё не умел читать. Близилось время, когда нужно было идти в школу. Коля с волнением ждал этого момента, тем более детский сад уже изрядно надоел. Надоел потому ещё, что воспитательница, довольно часто жаловалась.

- Ох и намучаешься ты с ним Тамара, - говорила она матери.

   Мать слушала, верила, кивала головой. О причинах такого прогноза спросить забывала, но она не забывала всякий раз высказывать Николаю, что воспитатель на него жалуется. Один положительный момент всё же присутствовал, Николай обладал отличной памятью и ему чаще других доставалось учить стихи, чтобы потом рассказывать их на утренниках. За это его хвалили.
   
   Да, Николай был активным, но он не вёл себя хуже других детей, и поэтому ему всегда казалось странным, что именно его так часто отчитывают.

- Воспитатель опять говорит, что ты плохо себя ведёшь, - повторяла мать, по пути домой.

   Николай недоумевал, в группе были дети, которые вели себя намного хуже. Он действительно не мог понять, что же он делал не так и однажды связал такое отношение с одним случаем, который произошёл с ним во время дневного сна.
   Кроватка Николая, стояла рядом с кроваткой девочки, это была уже подготовительная группа и вот каждый раз, когда дети ложились спать и наступала тишина, девочка эта отодвигала своё одеяло и позволяла Николаю трогать себя, говоря при этом одну фразу.

- Твоя, твоя, - так произносила она.

   Николай трогал её, трогал всю. Это происходило почти каждый сон час и ничего не препятствовало этому, но однажды воспитательница заметила. Она быстрым шагом подошла к кроваткам детей, так что Николай не успел убрать руку из-под одеяла соседки. Воспитатель резким движением сдёрнула одеяло с Николая, и её взору предстал эрегированный член. Она наверно потеряла дар речи, так как примерно минут пять стояла и просто смотрела, а потом не проронив ни слова ушла.
   Вообще девочки проявляли довольно таки ранний интерес к Николаю. Одна дворовая девчонка, часто показывала Николаю свои интимные места прямо за гаражами и просила, чтобы Николай сделал тоже самое для неё, но Николай стеснялся и объяснял это тем, что она может занести грязь.
   Другая девочка, соседка, так и вовсе, разрешала Николаю и его другу, сначала раздеть до гола, а после снова одевать, натягивая на неё узкие колготки, сама же при этом лежала и смотрела, то на ребят, то куда-то в белый потолок. Взрослые не замечали ничего и игры эти какое-то время продолжались.
   В Николае рано начал развиваться интерес к противоположному полу, впоследствии это перерастёт в сильный темперамент связанный с любовью к женщинам.
   
   Детский сад закончился выпускным днём, Николаю выдали бордовый бархатный диплом с фотографиями и отдали все рисунки, которые в детском саду почему-то получались значительно хуже, чем те, что он рисовал дома. Впереди ждала школа.


                *****


      О школе, Николай узнавал по большей части из детских фильмов, таких как «Гостья из будущего», «Приключения Петрова и Васечкина», «Тихие троечники», поэтому школа представлялась ему очень интересным приключением. Благодаря тому, что он знал как учится старшая сестра ясно осознавал, школа это серьёзность и наука. У сестры на столе он видел много разных учебников, которые сами по себе, своим видом уже говорили о многом. Николай понимал, что в них изложено много сложного и одновременно интересного, а когда однажды на столе у сестры он увидел макет кристаллической решётки какого-то вещества сделанный из проволоки, то окончательно понял, школа это серьёзно и интересно. К тому времени, когда Николай пошёл в первый класс, старшая сестра как раз поступила в институт. Она очень хотела стать химиком и поэтому, хотя не без труда, поступила в фармацевтический институт. Родители отговаривали поступать именно в этот, из-за сложности химии, но она хотела и всё же поступила именно туда. Учёба давалась ей сложно, Николай понимал это, слушая телефонные переговоры.

- Варя, а я тебе ведь говорила, что это сложно, - произносила мать в трубку.

Варвара, что–то отвечала чуть не плача.

- Теперь вот учись, сама хотела, сама выбрала! – заключила мать.
- Держи хвост пистолетом! - кричал в трубку Николай.

   Родительский бюджет был не большим, к тому же часть денег отправляли студентке, тем не менее, Николая не хуже, не лучше других, собрали в школу.
 


                *****
   

   Вот и наступило 1 сентября. В огороде нарвали букет астр, Николай одел долгожданную школьную форму, на плечи новый ранец и вместе с мамой отправился на первую школьную линейку. Естественно то, что этот день для Николая был волнительным, он почувствовал себя взрослее. Сцены из детских фильмов, полных приключений, не выходили из головы, настроение было на высоте. Николаю, предстояло учиться в новой школе, которая была сдана к первому сентября. Школа эта отличалась от всех остальных однотипных школ небольшого города, она была выстроена из белого кирпича и украшена орнаментами из жёлтого. Школьная линейка проходила у главного входа, всё было очень торжественно, играла музыка. Николай впервые увидел своих одноклассников, среди которых был детсадовский друг Костя, это было очень кстати, есть к кому подойти и по дружески, по свойски, прямо как в кино, похлопать по плечу и даже толкнуть.  После линейки детей провели в класс и усадили за парты, Николай сел за самую последнюю парту, там было интересней и можно было не много дурачиться. Классный руководитель, провела перекличку, представилась и коротко рассказала о себе и о школе. После выдали первые учебники, Николай ликовал, теперь он был настоящий школьник.
   
   Коля быстро нашёл среди одноклассников новых друзей, это были Саша и Антон. Все перемены они проводили вместе, играли в коней и всадников катаясь друг на друге, носились по коридорам и часто получали замечания от учителей или дежурных, но это едва ли их останавливало. Прошло всего лишь две недели и родители всех троих были вызваны к завучу. Николай осознавал всю серьёзность и уровень завуча, он понимал, что они натворили и какими теперь могут быть последствия, а натворили они вот что.
   Возможно из-за своего раздолбайства или по недосмотру учителей, дети опоздали на урок и решили совсем не идти в класс, что само по себе уже было серьёзным проступком, но дело этим не закончилось. Все трое оказались в общей раздевалке для начальных классов и так как школа всем троим казалась интересным и весёлым приключением, перевернули всё в этой раздевалке. Примерно на протяжении половины урока, пока их не остановила проходящая рядом учительница, они бросались  верхней одеждой, находящейся в раздевалке. Веселью не было предела, так же как впоследствии не было предела печали и грусти.
   
   Родители Николая по вызову к завучу пришли в траурных чёрных одеждах и Николай увидев это окончательно понял, что влип капитально. Дома, всё также оставаясь в чёрном трауре, отец встал напротив сына и начал раскачиваться вперёд-назад, опускаясь и поднимаясь на носки, ни говоря при этом ни слова.  Взгляд его был полон презрения. Около пятнадцати минут они простояли напротив друг друга.  Николай был эмоционально раздавлен.

- Молодец, молодцы, что сказать, это я должна ходить и краснеть из-за тебя, не успели начать учиться и сразу к завучу, какая красота! - не унималась мать. 
   
   В тот день родители морально задавили Николая настолько, что он чуть было не поставил на себе крест, посчитав себя абсолютно непригодным и нигде не нужным. Но школьная жизнь продолжилась и приключения тоже продолжались.  На следующий день после родительских визитов к завучу друзья снова встретились. Николай почти не отметил никаких изменений в поведении и настроении своих друзей. Ему же самому было не по себе, но именно благодаря им он быстро пришёл в себя.

                *****
   
   Наступила зима. Школьники, на переменах любили выбегать на пришкольный стадион и там проводили время. Несколько ребят из класса Николая выбежали на стадион и стали мериться силами, они боролись, громко хохотали и валялись в снегу. В один момент Николай и его одноклассник как-то неловко столкнулись, и это привело к конфликту.
   Случилась первая в жизни Николая драка. Ребята встали напротив, одноклассник Николая вдруг кинулся, но Николай, сжав кулаки, резко выбросил правую руку вперёд, попав прямо по лицу, и какого же было удивление самого Николая в том числе, когда одноклассник не просто упал, а упал пролетев назад около метра. Поднявшись с земли, он снова бросился на Николая, но всё в точности повторилось.

- А если я сниму варежки, - снова поднявшись с земли, унылым голосом произнёс одноклассник.

   Сняв варежки, он снова попытался атаковать. Николая уже было не остановить, он точно по-боксёрски выбрасывал свои удары и соперник каждый раз оказывался на снегу. Достаточно извалявшись он понял, что проиграл, и дети кто бегом, кто шагом, удалились в здание школы.
   
   В первом классе Николай очень быстро научился читать, особенно ему нравились волнительные сами по себе, проверки на скорочтение. Учительница отводила одну минуту, и за это время нужно было из произвольно предложенного текста прочитать как можно больше слов, Николай всегда укладывался в норматив, а иногда, хотя не на много, превышал его. Теперь приходя домой, он не просто рассматривал картинки в книжках, но и мог читать, что позволяло более глубоко узнавать о том, что же именно было изложено. Именно тогда он начал читать свою первую книгу. Книга эта была о школе, о школьниках, о взаимоотношениях, из цикла детская литература. Книга была достаточно объёмной и состояла из нескольких рассказов, один из них особенно запомнился Николаю.
   
   Этот рассказ был о девчонке, которая подражая мальчикам, не желала отставать от них ни в чём, она так же как и мальчишки любила лазить по деревьям, драться и когда получала синяки и ссадины, то вела себя порой даже смелее и уверенней, чем некоторые из ребят. Она одевалась почти также как мальчики, разговаривала также как они и не слишком хорошо относилась к девчонкам, считая их размазнями. Когда у неё начинал сходить синяк  под глазом, полученный в драке, то она специально подкрашивала его синей краской, чтобы он подольше оставался виден. Дошло до того, что она становилась заводилой среди ребят. Но время шло и постепенно получалось так, что она уже не могла соперничать с серьёзными ребятами, как бы не старалась. Время и природа взяли над ней верх и однажды после летних каникул в класс зашла уже не пацанка, а красивая девочка, с большими яркими бантами. Так закончилась эта история. Николай обладавший хорошим воображением, читая эти рассказы ясно представлял себе всё происходящее в них, а нравилось ему это потому, что события и приключения описанные в этих рассказах полностью соответствовали его представлению о школе и связанных с ней событиях.
   
   Из школьных предметов Николаю больше нравилась литература, физкультура и не много меньше математика, нравилось природоведение и вести дневник наблюдения. Но всё же предметы физкультуры и литературы вдохновляли его больше всего.
   
   В школе было два спортивных зала малый и большой, ученики начальных классов занимались в основном в малом зале, но иногда урок проходил и в большом. Николай ощущал дух спорта, всякий раз переодевшись перед уроком, входя в зал, особенно в большой, внутри него звучали фанфары, его окрыляло нечто, ему нравилось буквально всё, начиная от запаха и заканчивая шумом который он слышал вокруг, спорт  заряжал энергией. Баскетбольные мячи были повсюду и он, как впрочем, и его одноклассники, хотя далеко не все, сосредотачивался на бросках в корзину. Николай с большим увлечением следил за преподавателем физкультуры, как тот умело посылает мячи точно в цель, и ему хотелось повторить это и даже превзойти.

   На уроках литературы, Николай с интересом слушал материал, однако со стороны было не сказать, что это именно так. Коля успевал одновременно и слушать и дурачится по большей части со своим лучшим другом Саней. Иногда случалось так, что Николай замечая ошибку учителя, мог поправить её, но делал это не совсем корректно, что приводило к конфликтам и плохим оценкам за поведение. Однажды, молодая учительница русского языка и литературы, рассказывала о творчестве поэта Назыма Хикмета, и произошло так, что допустила ошибку, написав его имя на классной доске с ошибкой. В то время многие дети собирали марки, и часто приносили в школу свои альбомы, Николай не был исключением. В альбоме у Николая была марка с изображением этого поэта и Николай точно знал как правильно пишется его имя, поэтому он тут же поправил учительницу. Молодой преподаватель слегка смутилась, открыла учебник и действительно убедилась, что сделала ошибку, переписав имя заново, она села за учительский стол. Дети подняли шум и учитель попыталась их успокоить, сделать это с первого раза ей не удалось и Николай на весь класс произнёс.

- Это всё потому, что у вас маленький педагогический опыт.

   Учительница вдруг взяла и заплакала, потом вышла из класса, Николаю стало стыдно, и он не знал как себя вести дальше. Ситуация была действительно неприятной, и нашла своё отражение в оценках за поведение.


                *****
   
   
   Турник, был одним из любимых снарядов, Николай подтягивался тринадцать раз, больше всех в классе, хотя он не был самым сильным или самым рослым, он был средним и по росту и по телосложению. Бывало так, что на уроке физкультуры весь класс, сидя на скамейках считал сколько же раз может подтянуться Николай, он подтягивался, а весь класс считал вслух. 
   
   Спортивный комитет школы часто проводил соревнования по разным видам, и однажды проводили соревнования по подтягиванию на перекладине среди начальных классов. Николай сумел занять 3 место, подтянувшись всё те же тринадцать раз. Вручили первую спортивную грамоту, которую он с гордостью принёс домой, но в семье отнеслись к этому как к чему–то такому, что не заслуживает особого внимания. Никто не спрашивал как ему это удалось и трудно ли было. Было трудно, эти тринадцать раз Николай подтягивался изо всех сил, где-то даже не совсем чисто, но он хотел победить и поэтому вошёл в тройку призёров.
   
   Тот случай в раздевалке, когда вызывали родителей, видимо подорвал доверие отца или явился причиной, чтобы не уделять должного внимания сыну. Отец всё также с недоверием смотрел на Колю, мало интересуясь его победами и достижениями. Он всё также предпочитал наваристый борщ с мясом, а после «Беломорину», которую выкуривал прямо на кухне и дым после этого стоял коромыслом.

- Если я буду курить в коридоре, так у меня там пол жизни пройдёт, - так объяснял отец.
   
   Николай привыкал к дыму, иногда бывало отец подзывал его к себе, усаживал напротив, закуривал и начинал вести беседу. Просил принести дневник. В дневнике, часто было отмечено плохое поведение и отец, уцепившись за это, начинал допрос.

- Почему на тебя жалуются? – спрашивал он.
- Не знаю, - отвечал Николай.

   Коля понимал, что беседа эта продлиться долго, к тому же дым от папирос сильно душил, но сказать, тем более возразить было невозможно.

- Нет такого слова, не знаю!
   
   После, отец часто мог перейти на оскорбления и в итоге сам же обижался, надолго обижался. Подойти к нему с каким либо вопросом не представлялось возможным, а если и представлялось, то ответ был размытым и неоднозначным.

   Примерно в этот период времени по не понятным причинам у Николая стало садиться зрение и видеть он начинал всё хуже и хуже. С чем это было связано, до конца не понятно, но всё же какая-то причина была. Николай очень сильно стеснялся носить очки, и когда к нему в гости заходили друзья, то он обязательно старался спрятать их так, чтобы никто даже близко не заметил их. Ходить в школу в очках, он тем более стеснялся.
   
                *****
 
   Несмотря на то, что Николай отдалялся от семьи, он продолжал любить родителей и сестру, продолжал тянуться к отцу, и мать по прежнему считал самой лучшей на свете.
   
   Николай до сих пор так и не избавился от страха темноты и приближения ночи, поэтому стресс перешёл в хроническую форму, это могло стать одной из возможных причин ухудшения зрения, к тому же отец дымил в квартире порой так, что слезились глаза.  Николай, достаточно отчётливо всё ещё помнил то ночное видение, которое так сильно напугало его. Часто он боялся спать один. Вместо того, чтобы помочь справиться с этим страхом, мать начала упрекать.

- Такой уже большой, а всё боишься спать один, - каждый раз мать произносила эту фразу, когда нужно было ложиться спать.
   
   Николай ничего не мог с собой поделать, а родители делали вид что ничего не происходит, что всё хорошо. Они ведь сами были тому причиной, когда громко ругались и бабушка не сказав ни слова, просто ушла. Николай ещё долго вспоминал то видение, которое скорее всего из-за сильного стресса возникло прямо посреди ночи, хотя кто точно знает из-за чего оно возникло. Мать теперь часто ложилась спать с сыном, а когда мальчик засыпал, уходила. Случалось так, что Николай просыпался посреди ночи и не мог уже уснуть до самого утра. В школу он шёл не выспавшимся и разбитым, успеваемость начала падать, и если в первом классе в дневнике были почти одни пятёрки, за исключением оценок за поведение, то перейдя во второй класс всё чаще появлялись тройки. Николай старался не унывать, но по ночам, чтобы отвлечься, он пристрастился к пороку. Однажды он притронулся рукой к своему члену и ощутил, что это отвлекает от дурных мыслей. Теперь почти каждую ночь, какое-то время он трогал свой член и постепенно порок завладел им полностью. Одновременно с этим, он начал осознавать, что занятие это не есть хорошо, но другого выхода не находил. Внимание родителей полностью отсутствовало и всё было пущено на самотёк.

                *****
   
   По целевому вкладу, отец получил новую машину, это была красавица «Нива», ярко зелёного цвета. Отец усиленно увлекался охотой и рыбалкой, поэтому именно этот автомобиль был ему нужен. Жёлтый Москвич, продали. Пригнанную «Ниву», отец поставил посреди двора, и мать с Николаем долго смотрели на неё в окно не скрывая радости. Николай мечтал о том, что отец не только разрешит ему прикасаться к кнопкам, рычагам и прочим таким интересным для любого мальчишки деталям, но и будет учить управлять. Однако почти ничего не изменилось, отец разрешал лишь немного посидеть за рулём и робко трогая руль, Николай довольствовался хотя бы этим. Отец часто уезжал в лес, Николай с ним не ездил, объяснялось это тем, что в лесу очень много забот и там будет не до него.
   
   Когда Николаю исполнилось восемь лет, семья получила новую трёхкомнатную благоустроенную квартиру, с центральным отоплением и всеми прочими удобствами. Какое-то время у Николая даже была своя комната, потому что сестра ещё училась в институте. Со старого двора пришлось переезжать, Николай тяжело переживал расставание с первыми друзьями и после переезда ещё какое-то время приходил в свой старый двор, чтобы побыть с ними. Постепенно это отошло, и Николай отдалился от прежних друзей, тем более появились новые, школьные, с которыми он виделся каждый день, все они жили в одном районе.


                *****

   
   На четвёртом этаже в подъезде Николая, жила девочка-одноклассница Лена Т., Николай влюбился в неё без памяти. Целыми днями он думал о ней, на уроках часто бросал на неё взгляд и мечтал о том, чтобы их посадили за одну парту. Лена была красивой, с двумя толстыми, до самого пояса косами и белыми большими бантами. Она нравилась не одному только Николаю. Николай действительно влюбился в неё, это была его первая в жизни любовь, которая часто случается именно в этом возрасте и чувства которые он питал к ней были чем-то новым. Если в классе делали общую фотографию, то Николай стремился встать ближе к ней, на одном из классных фото было явно заметно то как Николай как-то не естественно повернул голову в её сторону. Коля очень хотел с ней общаться и при любой возможности делал это, но часто начинал стесняться или боялся сделать что то не так, поэтому общение не имело продолжения. Лена была круглой отличницей и примером для всего класса, Николай бывало после уроков специально приходил к ней домой, чтобы она написала ему домашнее задание, Лена уходила и возвращалась с листочком, на котором было написано, то что задали на завтра. Николай бережно хранил эти листочки у себя на столе, иногда брал их в руки и рассматривал почерк. Да это была любовь, хотя и не взаимная, эти чувства имели лишь платонический характер и никакие пошлые мысли не посещали Николая, хотя он уже многое знал об этом из рассказов своих одноклассников. Лена продолжала нравиться Николаю на протяжении всего времени, что они проучились вместе, а позже, уже в пятом классе, родители Лены решили переехать в другой город. Николай с тревогой и волнением узнал эту новость, но поделать ничего было нельзя. Лена уехала и Николай хотя и не сразу, но постепенно начал забывать о ней. В школе он больше ни в кого не влюбился. Постепенно он вовсе позабыл о ней, а когда бывало и вспоминал, то не испытывал уже никакого волнения, как например было тогда, когда общался с ней лично. Лена уехала жить в один из городов на берегу Чёрного моря, Николай считал это за счастье, хотя толком не понимал, что же такое есть счастье. Побывать на море он мечтал и всё ещё надеялся на то, что вместе с родителями побывает там и не раз побывает.
   
   Где-то среди книг, которых было достаточно много, Коля нашёл старую потрёпанную книжку о шахматах, это был самоучитель и исторический экскурс в шахматы. Помимо прочего, в ней были опубликованы чемпионские партии великих гроссмейстеров, таких как Алёхин, Фишер, Капабланка, Ботвинник и многих других. Николай самостоятельно разбирал партии, пользуясь своими шахматами, которые мать купила ему в единственном на тот момент городском спортивном магазине. Шахматы увлекли Николая очень сильно, правда дома в них почти не играли. Эта игра в тот период времени, была популярна среди школьников, и дети часто приходили в школу с шахматами, чтобы на переменах поиграть.

                *****
   
   Отец Николая, Виктор Платонович, был человеком крайне двуличным, нервным и мягко говоря неуравновешенным. Если к Николаю приходили друзья, он вёл себя доброжелательно и всем своим видом показывал заботу, но в других условиях или обстоятельствах, вёл себя иначе. Приходя с работы, отец часто был голоден и поэтому нервно дёргал шкафы со столовыми приборами, иногда его даже слегка трясло, но как только он наедался сразу начинал успокаивался и прямо на кухне снова раскуривал свои папиросы. Если у сына были проблемы в школе, он мог совершенно не стесняясь в выражениях, материться и грубо оскорблять.

- Сучий потрох, ты когда начнёшь учиться?! - Обращался он к Николаю, - Я тебя падла спрашиваю!

   Все свои матерные слова отец часто использовал для связки предложений, но не гнушался и тем, что мог оскорбить. Николаю было очень обидно слышать это, но он ровным счётом ничего не мог поделать, мать же крайне редко отпускала отцу замечания и они не действовали. Бывало и так, что отец находился в хорошем настроении и тогда Николаю казалось, что всё наладиться, что они с отцом начнут ладить и даже дружить. В такие моменты отец мог нормально разговаривать и почти не ругался, но продолжал совершенно не стесняясь дымить. При этом он много читал, но в основном о войне, партизанах, разведчиках или о милиции и преступниках. Фильмы предпочитал также о войне или о бандитах. Классическую литературу он не читал совсем, считая её чем-то не правильным, даже ошибочным. Николай наоборот тянулся именно к классической литературе.
   Второй прочитанной книгой стала повесть об английских детях-беспризорниках, "Маленький оборвыш", эту книжку Коля нашёл на полке. Повествование в ней велось о трудной жизни детей-бродяг. Чтобы элементарно выжить они брались за любую работу, воровали и часто страдали от болезней, некоторые умирали. Отец настойчиво просил, даже заставлял, чтобы сын прочёл повесть Валентина Катаева, - "Сын полка", и Николай прочёл. На это ушло много времени, Николай не любил читать то, что не выбирал сам. Кроме того, что прочесть эту повесть, нужно было пересказать отцу. Николай пересказывал, одновременно понимая почему именно эта повесть выбрана. Отец хотел показать Николаю, как трудно бывает детям, а особенно в военные годы, и ещё то, что Николаю просто повезло ведь он живёт в тепле и чистоте.
   Отец Николая был очень сложным и упрямым человеком, его было невозможно переубедить в чём-либо, но сам себя он считал правым практически во всём, а если речь заходила о людях, то любил протяжно повторять.

- Я редко в людях ошибаюсь!
   
   Здесь уже ничего нельзя было поделать, эта фраза, часто относилась именно к Николаю, отец полагал, что никакого толку из сына не выйдет и поэтому так говорил. Такая уверенность бралась в нём неизвестно откуда, скорее всего из-за упрямого, скверного характера. Он не любил быть неправым, а боясь признать свою неправоту старался устроить всё так, чтобы получилось как он и предупреждал, даже если на это требовалось много времени. Всё бы ничего, но действия эти стали приводить к тому, что Николай терял уверенность в себе, и ему становилось не просто жить в обществе своего отца, который внушал ему чувство вины, а порой становился таким душным, что Николай испытывал два совершенно противоположных чувства. С одной стороны он любил отца, а с другой, этот самый отец делал так, что Николаю становилось хреново в его обществе. Противоречия такого рода приводят к ужасным последствиям.
   Отец никогда не заботился о досуге своей семьи, никогда не дарил подарков, и не произносил добрых слов, чаще, можно было слышать вычурное хамство, грубые матерные слова он считал нормой, и Николай часто слышал отборный, грязный мат. Ко всему прочему, у отца была привычка громко сморкаться и плеваться, и здесь он также не обнаруживал ничего зазорного.

   С матерью Николай ладил относительно не плохо. Часто после школы он приходил к ней на работу в городскую больницу, и когда заканчивался рабочий день, то по пути домой они заходили в столовую, но вовсе не потому, что дома не было приготовлено, а по причине интереса и хоть какого-то разнообразия. С мамой Николай чувствовал себя достаточно комфортно, но когда с работы приходил отец, то появлялось неприятное чувство.
   Отец работал на трассе, занимался ремонтом и обслуживанием подземных линий связи. Расстояния были большими и он то и дело мотался из одного конца трассы в другой. Зимой намёрзшись, ему было вовсе не до семейных дел, он приходил домой, мылся, ел, читал газеты и ложился спать, а утром снова уходил на работу. Николай страдал от отсутствия полноценного, нормального контакта. Продолжая любить отца, взамен он мог получить дозу откровенного, грязного хамства.


                *****
   
   
   В третьем классе перед самыми экзаменами Николай, катаясь на велосипеде со своим лучшим школьным другом Саней, сломал руку. Тогда он впервые ощутил сильную физическую боль. Точно как в мультфильмах, когда кого-то ударили, в голове Николая поплыли круги и залетали звёздочки. Николай сильно удивился, когда увидел это, он считал, что такое бывает только в мультиках. Но дело было не в переломе, а в том, что Николаю, тогда впервые в жизни пришлось столкнуться со смертью. Это была смерть одного дворового друга и возможно этот перелом руки спас его от той же самой участи, что постигла соседского мальчика, с которым они дружили. В этот день они должны были с компанией ребят пойти на речку, но Николай сломал руку и поэтому не смог пойти. Случилась беда, дети которые пошли не аккуратно переходили дорогу и один из них попал под КАМАЗ. Николай ощущал спутанные чувства, тяжёлые ощущения, он видел потом крышку гроба стоящую в коридоре и какая-то давящая то-ли боль, то-ли ещё что-то, сильно грузила его. Все долго переживали. Николай начал кое-что понимать о жизни, о том какой она может быть и как может повернуться. Экзамены Николай сдавал в гипсе, шёл диктант и классная пристально с сочувствием смотрела на Николая, а Николай думал о том, что одного из его друзей больше нет.
   
   Второй раз Николай подрался в пятом классе, драка произошла прямо у классной доски. Началась она также как и в первый раз, почти спонтанно, единственным моментом было то, что от былой уверенности в Николае не осталось и следа. Причины крылись в семье. Одноклассник почти в «одну калитку», поколотил Николая. Стыд и позор накрыли Колю с головой, если до этого многие ребята считали его способным очень даже круто постоять за себя, то теперь всё изменилось. Николай долго не мог прийти в себя, синяков не было, но чувство стыда долго не покидало. Он выглядел размазнёй, однако друзья не отвернулись. Николай надолго утратил свои позиции в классной иерархии. Успеваемость начала ещё стремительней падать, поведение уже вовсе не имело значения.
   
   Единственным радостным моментом было то, что Николай начал копить деньги на велосипед, и у него появились ещё два друга, жившие с ним в одном доме, оба учились в этой же школе, но были ровно на один год старше.

                *****
   
   Николай часто вспоминал о том, как его принимали в пионеры. Стать пионером было не так просто. В пионерскую организацию сначала брали тех, кто преуспевал в учёбе и естественно не имел замечаний по поведению. Ни того ни другого у Николая не было. Но в пионеры, так или иначе, принимали всех. Пионерами становились в три потока, сначала принимались круглые отличники, затем хорошисты, а после все кто остался. Николай был принят в третьем потоке, из-за своей успеваемости и поведения. Традиция приёма была одинакова во всех трёх потоках. Кандидаты становились в ряд, звучал пионерский горн и барабанная дробь, неотъемлемые атрибуты пионерской организации. Церемония проходила в специальной пионерской комнате. Член комсомольской организации повязал Николаю красный пионерский галстук и поздравил. Николай чувствовал себя гордым и счастливым. День рождения Николая, 22 апреля, совпадало с днём рождения Владимира Ильича Ленина, поэтому стать пионером для Николая, в том числе и поэтому, было очень важно и он им стал. Идя домой в этот торжественный день, Коля специально не застегнул свою куртку и шёл нараспашку, чтобы все прохожие видели ярко красный галстук. Николай думал о том, как порой мало нужно для счастья.
   Вместе с тем появились противоречия, ведь пионер-всем пример. у Коли и лучшего школьного друга были рогатки. Часто после уроков друзья брали рогатки с собой, чтобы пострелять по пустым банкам. У второгодника из их класса тоже была рогатка и он охотился на воробьёв. Для Николая это было неприемлемо, как впрочем и для друга, но чтобы не отставать, они всё же решили пойти на речку и пострелять по птицам. Николай тут же решил про себя, что специально будет стрелять мимо. Придя на речку, друзья стали выслеживать воробьёв бегая по тропе, но вдруг появился милиционер в форме, неподалёку располагался ОВД и видимо он направлялся туда. Этот человек потребовал отдать рогатки, и пришлось отдать. Рассмотрев пацанское оружие, он сломал их.

- А ещё пионеры, - произнёс милиционер и вернул сломанные рогатки.

   Делать новые почему-то уже не захотели, это был как раз тот период, когда рогатки стали исчезать из обязательных пацанских принадлежностей.

                *****
 
   В пятом классе, Николай увлёкся судомоделированием. Занимались в пришкольном кружке организованном учителем труда. Николаю было поручено построить модель подводной лодки. Были чертежи и был опытный преподаватель, мужчина средних лет в очках, немного напоминавший доброго волшебника. Корпус лодки был из дерева, внутри лодки находился так называемый резиномотор, представляющий из себя полоски резинового жгута тянущегося через весь корпус. Жгут этот крепился к чёрному металлическому винту в хвосте лодки и к специальной выдвижной вставке в носовой части. К этой вставке за специальный крючок присоединяли обычную ручную дрель и ею взводили резиномотор, винт в это время нужно было держать рукой. Конструкция в общем была проста, но внешним видом очень схожа с настоящей подводной лодкой. Николай долго трудился над её изготовлением, а когда наконец-таки построил, то преподаватель объявил, что в областном центре через неделю будут проводиться соревнования по судомодельному спорту и те из ребят, которые закончили свои модели, поедут на соревнования. Через несколько дней пятеро ребят, в числе которых был Николай, вместе с руководителем кружка поехали в областной центр. Подводная лодка была только у Николая, у остальных членов команды были катера и парусники. На соревнования съехались ребята со всей области. Николаю предстояло взвести резиномотор и запустить свою лодку в специально приготовленном водоёме, запустить так, чтобы она всплыла между двух пенопластовых буйков. Руководитель кружка помог закрутить мотор и Николай, опустившись на колени, приготовился к запуску, он немного отрегулировал рулевые стабилизаторы в хвосте, потом слегка утопил лодку и отпустил винт. Лодка стремительно ушла в глубину. Николай, всё также стоя на коленях, ждал её появления. Примерно через минуту лодка всплыла рядом с пенопластовыми буйками. Результат не слишком обрадовал, но по итогам соревнований Николай занял четвёртое место, в общем, это было довольно не плохо. Приехав домой, Николай объявил родителям о результатах, а лодку поставил прямо на книжную полку.

- Что, она теперь будет здесь стоять? - задала вопрос мать.
- Да, - ответил Николай.
- А как я буду пыль вытирать, мне ведь нужно пыль вытирать, - удивлённо произнесла мать.
   
   Николай недоумевал, как можно было думать о какой-то пыли, когда именно эта лодка заняла четвёртое место на областных соревнованиях. Лодка всё же простояла около месяца, а потом мать убрала её куда-то на высокий шкаф, где хранились не слишком нужные вещи. Сначала Николай возражал и даже пытался вернуть модель, но мать настояла на том, что ей не место на видном месте и тогда лодку убрали окончательно.


                *****
   
   Кроме прочих увлечений, Николай прямо сказать заболел футболом. Ежедневно они с друзьями и дворовыми пацанами гоняли мяч на пришкольном стадионе. Это игра настолько увлекала всех, что дети начиная с обеда и до самого позднего вечера не уходили со стадиона, под вечер все очень уставали и уставшие, измученные, но всегда очень довольные возвращались домой.
   Среди ребят, были двое, которые играли лучше всех остальных. У них почти невозможно было отобрать мяч, они очень ловко владели им и были безоговорочными дворовыми мастерами.
   Все ребята внимательно следили за мировым футболом и за игрой известных футболистов. На тот момент это были Руд Гуллит и Марко Ван Бастен, игроки голландской сборной, которая стала чемпионом мира. Голландская команда играла в оранжевой форме и ребята где-то раздобыли футболки с длинным рукавом оранжевого цвета. Белой гуашью, на футболках хотели написать слово Голландия, но сделать это не получалось и поэтому пришлось вместо надписи нарисовать белую полосу, похожую на кирпич. Все футболки сделали с белым кирпичом на груди и когда устраивали игры с ребятами из других школ, то команду стали называть кирпичи. Несмотря на смешное название, «Кирпичи» всегда выигрывали, в основном благодаря двум лучшим игрокам, всегда игравшим в нападении.
   Однажды чтобы разметить песочное поле, футболисты вытащили из пришкольного контейнера, который почему-то стоял не запертым, стиральный порошок, много пачек стирального порошка и посыпая им землю, разметили всё поле, штрафные площадки, центр, большой круг вокруг центра и периметр с угловыми.
   В это самое время многие из ребят записались в футбольную секцию, которая базировалась на главном городском стадионе. Среди записавшихся был и Николай. Тренировки проходили три раза в неделю, Николай не пропускал занятия, но играл не так славно как некоторые из ребят, тем не менее, попал в сборную школы.
   Вскоре тренерским составом были организованы соревнования между школьными командами города. Участвовало около десяти команд. Николай играл в защите. Для него была поставлена одна единственная задача, если мяч оказывался у него, то не нужно было водиться или стараться отдать пас, а нужно было только выносить мяч вперёд и всё. Николай в точности так и делал, как только мяч оказывался у него, он что было сил выпинывал его в сторону ворот противника. Дальше было дело техники, в нападении играли мастера из дворовой команды. Сборная школы не потерпела ни одного поражения, максимум дважды сыграв в ничью. Команда заняла первое городское место. Николай, как и все остальные члены сборной, получил грамоту и медаль. Многие из родителей приходили, чтобы посмотреть на игру своих детей, но родителей Николая не было, впрочем, это уже не удивляло.
   
   Кроме футбола, Николай со своими двумя новыми друзьями почти ежедневно ходил заниматься на турник. Всего за одно лето Николай научился выполнять почти все известные ему и друзьям элементы, склёпка, замок, копейка, офицерский, выход на две, иисуса, червяка и прочие, единственное чего он так и не научился делать, это крутить солнышко.
   Позже уже учась в техникуме, Николай с изумлением будет смотреть на парня, который в спортивном зале прямо в брюках и свитере долго крутил это самое солнышко.

                *****
   
   Каждое лето, в течение всего школьного периода, Николай с матерью ездил в соседний небольшой город, скорее похожий на большую деревню, к своей бабушке и деду, родителям мамы. Вернее ездили они только один раз, самый первый, все остальные разы летали на самолёте, но этот первый раз Николаю запомнился навсегда.
   Поехали на поезде и хотя город был совсем рядом, нужно было сделать одну пересадку. Николай помнил как перед ночной пересадкой в вагоне не оказалось мест, и проводник видя женщину с ребёнком разрешил ехать в своём купе. В то время купе для проводника было гораздо меньше, чем сейчас и в нём было всего одно откидное сиденье, напротив столика. Николай жутко устал и очень хотел спать, он сидел на руках у матери и всё время сползал вниз, глаза слипались, перед собой он видел какие-то красные огоньки и переключатели, ежеминутно кивая головой вниз он так сильно измучился, что его стало тошнить. Это был первый в его жизни отпуск. Во все последующие летние отпуска, а маршрут всегда был один и тот же, Николай с матерью летали на самолёте, перелёт занимал всего полчаса. Бабушка, жила в деревянном бревенчатом доме, у неё был большой огород и там росла малина. Отец, провожая в аэропорт, всегда говорил улыбаясь.

- На малину едешь, Николай!

   В аэропорту, до своего рейса, Николай любил смотреть как взлетают и садятся самолёты, а ещё ему нравилось слушать откуда прилетают и куда улетают. На каникулах хотелось полететь куда-то подальше, в какой-нибудь большой интересный город или на море, но маршрут никогда не менялся.
   
   В этом городе похожим на деревню, кроме бабушки и деда, жили пять двоюродных сестёр и ни одного брата. Николай был очень стеснительным, а при девчонках он стеснялся особенно. Этот город мало чем отличался, но там был парк, в нём стояли карусели и чёртово колесо, мать именно этим хотела удивить сына. Сходив в парк, прокатившись на колесе, Николай уже через пару дней начинал нестерпимо скучать по друзьям, с ними было гораздо интересней чем в таком отпуске. По возвращению домой, особо нечего было рассказать друзьям, ну не говорить же о том, что он ездил в отпуск, чтобы поесть малину. Школьный друг Саня, всегда хвастал тем как провёл отпуск, они летал на запад в город Волгоград, и много разных историй и приключений Николай узнавал из его рассказов, мысленно погружаясь в его отпуск. Саня, всегда был ниже ростом, но однажды встретившись перед первым сентября, Николай оказался почти на целую голову ниже.
   
   Чтобы побыстрее накопить на велик, Николай вместе со своими друзьями собирал и сдавал пустые стеклянные бутылки. Удавалось собрать по несколько мешков, деньги делили поровну, у каждого получалась приличная сумма. Велосипед «Уралец», стоил сорок пять рублей и вскоре нужная сумма была накоплена.

                *****

      Николай собрал почти пятьдесят рублей, теперь можно было ехать и покупать велик. Магазин находился в другом конце города. Николай уже бывал там, чтобы посмотреть и прицениться. Коля сел в автобус, нужно было ехать до конечной остановки. Николай доехал, но чтобы попасть в магазин прошёл ещё с полкилометра. Зайдя в небольшой, даже тесноватый магазинчик, Коля сразу же увидел то зачем приехал. Обычно эти велосипеды красили в голубой цвет, но эта партия оказалась тёмно-синей. Николай, постояв с минуту, подошёл к продавщице.

- Можно купить велосипед? - Почти сразу произнёс Коля, кивнув головой в сторону стоящих велосипедов.

   Все велосипеды в магазине были одинаковые.

- Можно. Сорок пять рублей. В кассу, - ответила молодая продавщица.

   Николай подошёл к кассе и достал свои деньги, пятирублёвыми купюрами. Кассир пересчитала деньги и выбила чек.

- Забирай, - произнесла та же самая женщина, с интересом глядя на Колю.
   
   Николай подошёл и потянул на себя первый с краю велосипед. Руль свёрнут набок, сам велик в масле и цепь не надета на заднюю звёздочку. Магазин был тесным и поэтому Николай сразу выкатил свою покупку на улицу. Неподалёку он нашёл ровную площадку и стал настраивать, чтобы попробовать на нём уехать. Выровнял руль, подкачал шины, но вот цепь никак не мог одеть на звезду, поэтому принял решение докатить до остановки и уехать на автобусе. Тяжёлый велосипед Николай с трудом затащил в автобус. Люди находящиеся внутри начали возмущаться.

- Куда ты с велосипедом в автобус!?

   Николай молчал.

- Куда ты его тащишь? – Спрашивала стоящая рядом женщина.
   
   Ещё несколько реплик и народ постепенно успокоился. Николай закинул 5 копеек за проезд, выкрутил билет и весь путь молча смотрел в окно. Приехав на автостанцию, также с трудом начал вытаскивать велосипед из автобуса. Люди снова начали возмущаться, но Николай уже не обращал на это внимания. До дома, примерно ещё с километр Николай катил велосипед, цепь постоянно цеплялась за звезду, и приходилось часто останавливаться, чтобы устранять зацеп. Наконец-то Николай оказался дома. Не теряя времени, парень поставил велосипед на рога, ослабил гаечным ключом крепление заднего колеса и получилось натянуть цепь. После этого Николай проверил всё, что можно было проверить. Он идеально ровно установил переднее и заднее крыло, при этом заднее поднял чуть вверх, просунув его выше вилки, так велосипед лучше смотрелся. Полностью настроив и отрегулировав свой новый транспорт, Николай выкатил велик на улицу и совершил первую поездку. Всё устраивало, всё крутилось, всё работало исправно. Николай прокатался примерно с час, он подъезжал к другим знакомым велосипедистам, у некоторых был велик такой же марки, но тёмно-синий цвет был только у него. Велосипед Николая впоследствии был признан всеми друзьями, лучшим, а всё потому, что Николай постоянно следил за его состоянием. Если у других ребят, часто были разболтаны крылья или руль стоял не идеально ровно, то у Николая с этим всегда был полный порядок, велик никогда не скрипел и ничем не дребезжал. Позже он обмотал спицы заднего колеса цветной проволокой и установил фару с тумблером на руле, с фарой ему помог отец, потому что у него случилось хорошее настроение. Николай очень любил велосипедные прогулки, особенно нравилось кататься не просто так, а ехать куда-либо целенаправленно, от этого Николай сильнее ощущал нужность велосипеда. Изредка, вместе с друзьями ездили на речку, именно в такие минуты, Николай и ощущал нужность велика.

                *****
   
   Про футбол не забывали и всё также целыми днями гоняли без устали мяч. Однажды придя на поле, Николай увидел жуткую картину. Двое парней постарше, которые как показалось Николаю были не трезвыми, пасовались между собой, но вместо мяча был котёнок. Они стояли примерно в десяти или пятнадцати метрах друг от друга, и котёнок летал от одного к другому. Николай застыл, увидев это. За жестокой игрой наблюдали ещё несколько ребят, но никто не решался подойти. Парни, пинавшие котёнка, были действительно пьяны и когда они отошли покурить, Николай подбежал, схватил котёнка и быстрым шагом удалился в сторону своего дома. Зайдя в подъезд, Николай поставил котёнка на ноги, но котёнок шатался и не мог устоять, Коля заметил, что из носа у него идёт кровь. Он умирал. Котёнок свалился на бок, его дыхание было редким и тяжёлым. Николай понял, что он умрёт и что ничем помочь нельзя. Николаю тоже было плохо, но по большей части от того, что трудно было понять, как же возможно так поступать с животными. Он взял умирающего котёнка на руки, вынес на улицу и положил в высокую траву под черёмуху. Котёнок умер, Николай сам убедился в этом, когда на следующий день подошёл посмотреть. Человеческая жестокость, особенно по отношению к животным, никогда не укладывалась в сознании Николая. Смотря на этого котёнка, Николай вспомнил рассказ отца о расстрелянном коте. Всё это сильно разнилось с представлениями Николая об окружающем мире. Николай, пытался понять мотивы садистически настроенных людей, долго размышлял над этим и приходил к выводу, что люди эти не вполне нормальны.

   В новом доме, семья Бархановых проживала в самой большой квартире на этаже. В квартире рядом, - однокомнатной, и в той что напротив, - двухкомнатной, жили две бабушки. У той, что жила напротив, имелась великолепная библиотека, и Николай часто ходил к ней в гости именно за книжками. Кроме взрослой литературы у соседки было многотомное издание детской мировой классики, состоящей из разноцветных увесистых томов. Николай брал читать эти книги, а прочитав возвращал обратно и брал другую. Кроме этого, в библиотеке имелись большие книги-проспекты, о Великой Отечественной войне. В них было много жутких фотографий о зверствах нацистов. Рассматривая эти фото, Николай как будто не до конца понимал, что всё это происходило в реальной жизни.  Горы человеческих черепов, трупы дистрофического вида, виселицы, газовые камеры, крематории и прочие ужасные картины, воспринимались не совсем реально, хотя со временем стало приходить понимание того, что всё это действительно происходило, но вот мотивы всё не укладывались в голове.
   
   В школе регулярно проходили творческие занятия. У другой бабушки, из соседней однокомнатной квартиры, Коля попросил на несколько дней картину с изображением тигриной морды, она стояла у неё на комоде и очень ему нравилась. Николай нашёл похожую фанеру и выпилил такую же по размерам. Потом, перенёс изображение на прозрачную копирку, а после на приготовленную фанеру. Выжигателем, тем самым что когда-то был подарен на день рождение, Николай кропотливо выжег морду тигра и покрыл лаком. В школе на уроке труда, Коля нашёл тонкую рейку и сделал рамку, в точности как на оригинале. Картина получилась такая же, как у соседки, только оттенок немного отличался. На уроке творчества эту картину высоко оценили и она заняла своё место среди самых лучших работ.
   
   Отношения с родителями оставались на том же уровне.

                *****
   
   Семья получила дачный участок, теперь много времени забирала дача. Участок представлял из себя болотистую местность, с кочками, травой и кустами. Нужно было эти кочки выкорчёвывать и для этого отец брал с собой на дачу Николая. Кочки очень тяжело поддавались выкорчёвыванию, но когда с ними закончили, отцу пришла идея сделать небольшой колодец. Для этого снова понадобился сын. В тот день, когда строили колодец, у отца было совсем дурное настроение, он так сильно материл и обзывал Николая, что ему определённо расхотелось ездить на дачу.

   Даже сам путь на дачу, уже был очень унылым мероприятием. Для того чтобы поехать, нужно было с полными сумками дойти до гаража, а гараж находился почти в трёх километрах от дома и только оттуда выезжать. Отец никого не ждал и выходил из дома первым, чтобы завести и прогреть двигатель. Почему нельзя было заезжать домой, чтобы не тащить сумки в гараж, никому было неизвестно, но возражать никто не имел права. Находясь на даче, отец почти всегда был суров, он то и дело бросался грубостями, поэтому Николай всегда с нетерпением ждал вечера, чтобы поскорее оказаться в городе, среди друзей. С ними он как будто возвращался к жизни, становясь веселее и активнее.
   
   К тому времени, когда Николай заканчивал шестой класс, его старшая сестра Варвара окончила институт, успела выйти замуж, родить дочку и развестись. Племяннице Полине, исполнился год, когда все вместе, в ясный летний день снова приехали на дачу. Неподалёку находилась речка, и в жаркое обеденное время, Николай с отцом пошли искупаться. По пути, Николай как обычно рассматривал попадающихся в траве бабочек, стрекоз и всех прочих насекомых. Вдруг, что-то ярко блеснуло, Николай подбежал, наклонился и поднял электронные часы на металлическом браслете. В то время эта вещь представляла собой ценность. Часы были неплохие, отечественные, Николай тут же показал находку отцу. Отец покрутил часы в руках и вернул сыну. По возвращению с речки, Николай положил часы на видное место, и взяв годовалую племянницу на руки вышел за ограду, никто из взрослых не возражал. Николай решил пройтись по дороге, вдоль заборов соседних участков. Отошли метров за сто пятьдесят, и тут Николай увидел большую собаку похожую на овчарку, она выбежала из открытой калитки чьей-то дачи. Пёс стремительно бросился в сторону Николая державшего годовалую племянницу. Коля быстро понял, что собака обязательно нападёт, так и случилось. Пёс быстро приближался, а когда подбежал сразу же вцепился в ногу, от испуга Николай чуть было не выронил Полину, но всё же удержал, понимая, что если уронит, то пёс вцепиться и в ребёнка. Собака почти вырвала клок мяса и отбежав в сторону залаяла, готовясь снова броситься. Николай наклонил голову, чтобы посмотреть на ногу, текла кровь и красный кусок свисал вниз. Николай прижал ребёнка и с растерянным, испуганным видом уставился на пса, ни убежать, ни отогнать собаку было невозможно. На его счастье из той же калитки выбежал мужчина, а за ним женщина. Этот мужчина был хозяин собаки, он забрал ребёнка и передал его женщине, потом снова забежал в ограду и менее чем через минуту вернулся держа в руках бордовый медицинский жгут. Уже минут через десять, Николай сидел в его машине, с перетянутой ногой и они на огромной скорости мчались в город. В больнице, Николаю поставили обезболивающий и наложили несколько швов. Возле операционного кабинета ждал отец. Прыгая на одной ноге, Николай приблизился к нему.

- Держи, заслужил, - произнёс отец и протянул Николаю часы.

                *****
   
   В семье об этом происшествии, постарались скорее забыть. У Николая никто не спрашивал, как именно получилось, как собака кинулась и как вообще всё происходило, а ведь могло быть всё гораздо хуже, если бы Николай выронил ребёнка.
   Целый месяц Коля не выходил из дома, нога болела и на неё было больно опираться, но для Николая не это являлось проблемой. Сидеть дома, вот в чём была основная трудность, жуткая тоска по друзьям и событиям, которые происходили без него, вот в чём была главная проблема. Друзья не забывали, часто приходили и вместе сидели на этаже, на ящиках с картошкой, которые в то время стояли почти у каждой квартиры. Друзья как раз таки интересовались, как именно всё случилось и Николай подробно рассказывал им.
   Прошёл месяц, сняли швы, и Николай постепенно начал нормально ходить, не прихрамывая. Всё вернулось на свои места. Друзья и улица снова заняли одно из главных, если не сказать главное место в жизни.
   
   В семье не спрашивали мнения Николая, если решался какой-то вопрос, его просто не привлекали для обсуждения. Все решения в основном принимал отец. Ему не покупали вещи, которые он хотел, а покупали только то, что сами считали нужным купить.
   
   Отец, всё также по-хамски мог обращаться и всё также курил свои папиросы. Николай не переносил табачного дыма, а дым этот синими слоями стелился по всей квартире. Вечером за ужином, после работы, отец всегда выпивал несколько стопок водки и его тянуло поговорить. Он подзывал к себе  Николая и начинал разговаривать, при этом выкуривая по несколько папирос. Обычно отцу нравилось вести монолог, и Николай с большим трудом высиживал до конца. Когда отец замечал, что Николаю не интересно, то произносил.

- А, ну ты меня, не слушаешь, понятно. Ладно.

   Тем не менее, Николай не мог просто встать и уйти, для этого нужен был какой-то предлог или повод. Когда отец был не в духе речь заходила об учёбе и школьном поведении. В такие моменты он обязательно называл Николая долбаком, неучем и прочими оскорбительными словами, при этом не стесняясь часто и отборно материться. Однажды он объяснил как устроено общество.

- Есть министр, а есть вор, который в тюрьме проводит свою жизнь, а министр живёт как человек, - именно так объяснил отец, а после ещё добавил.
- Скоро кобылу без подставки вы..ешь, а мы всё нянчимся с тобой!

   Эту грязную фразу о кобыле, отец часто использовал общаясь с Николаем, он считал, что это вполне нормально, что подобный упрёк наглядно и точно отображает положение дел.

   Николаю было противно это слушать, но приходилось. Диалога, особенно равного, никогда не получалось. По этой причине у подростка постепенно начались проблемы в общении со сверстниками, он попросту не умел нормально общаться. Отношения с отцом, складывались уникальным образом.
   Раз в неделю отец мылся в ванной или ходил с мужиками в баню. Однажды после банных процедур он попросил Николая посмотреть, что у него на спине и йодом прижечь прыщики. Николай осмотрел спину, прижёг и протёр одеколоном. После первого раза это стало регулярной, почти обязанностью, и раз в неделю Николай проделывал эту процедуру. По сути, их контакт на этом и заканчивался. Никаких совместных дел не было, а если и были, то они всегда происходили неприятным для Николая образом. Отец, в случае недовольства сыном, быстро вспылял и матерясь очень грубо хамил. Николай постоянно находился в напряжении, если приходилось чем-то заниматься совместно с ним.

                *****
      
   Рядом с гаражом, в котором стояла отцовская «Нива», мужики начали строительство овощехранилища, для хранения картофеля собранного с дачных участков. В строительстве принимал участие и отец Николая. Однажды Николай на своём велосипеде приехал туда, как раз в тот момент, когда у мужиков был перекур и речь как догадался Николай, шла почему-то именно о нём, Николай не понял о чём конкретно, но отец вдруг громко произнёс, показывая рукой на содержимое своего гаража.

- Коля, здесь всё твоё!
 
   Николай недоумевая, даже слегка удивился. На самом деле, если Николай иногда появлялся в гараже, то отец внимательно следил за тем, чтобы он не взял какую-нибудь вещь, да к тому же случайно не положил на место, не говоря уже о том, что к машине вообще было не желательно подходить. Николай вообще боялся что-либо трогать в гараже.
   
   Строительство овощехранилища длилось несколько недель. Каждый вечер, закончив работу, некоторые из мужиков, у кого-нибудь в гараже пили водку. Отец в этот период, часто приходил домой пьяным. Когда его долго не было, Николай начинал волноваться. По этой причине, как только отец задерживался, сын садился на свой велик и ехал в гаражи. Проехать нужно было около трёх километров. Когда он приезжал, то рядом с гаражами уже никого не было. Николай бросал велик возле отцовского и подходя к другим гаражам, в которых мог быть отец, прислушивался, стараясь распознать его голос. Если это удавалось, то Николай, успокоившись, мог долго и скрытно ждать, когда тот выйдет и пойдёт домой. Отец рано или поздно выходил и шёл до дома пешком, а Николай незаметно сопровождал его. Он делал это именно потому, что знал, отец не трезв, и поэтому контролировал его таким способом. Когда тот благополучно добирался до дома, Николай ещё непродолжительное время катался на велике, и только потом заходил. Отец, уже заваливался спать, и Николай аккуратно открывал дверь в его комнату, подходил ближе и слушал, дышит он или нет. В то время Николай ещё очень волновался за него. В течение наверно месяца, почти каждый день, Коля ездил в гараж, чтобы сопровождать отца. Отец не знал об этом. Никто не знал об этом.

               
                *****

 
   В то время все подвальные и чердачные помещения многоэтажных домов были не заперты, и в них собиралась молодежь младшего возраста, шпана. Николай и его друзья решили для этих целей оборудовать свой чердак, на десятом этаже дома. Он и двое его друзей, те, что были старше на год, поднялись на чердак. В полной темноте, перелезая через трубы и подсвечивая спичками, они обошли всё чердачное помещение. Где-то в середине чердака нашли подходящую комнату. Было принято решение оборудовать именно эту. На следующий день, взяв парафиновые свечи, все трое вернулись, чтобы получше осмотреться. Комната была большой и рядом с ней ещё одна, поменьше. Первым делом решили провести свет. Запитались снаружи от освещения на десятом этаже, при помощи длинного провода, который просунули через отверстие в стене. Присоединили патрон и вкрутили яркую лампочку на сто ватт. Николай сначала не верил в то, что это так легко получится, когда это получилось и в комнате стало светло, он почему то обрадовался больше всех остальных. Потом в комнате подмели и притащили два старых выброшенных дивана, найденных прямо на улице. Затем решили поклеить обои. Николай с разрешения матери, взял оставшиеся от ремонта несколько рулонов и примерно неделю все вместе обклеивали ими помещение. Нашли и притащили третий диван и этажерку с полками. Посередине комнаты прямо на вентиляционной шахте оборудовали стол. В комнате стало уютно. Это место назвали «Флэт», что в переводе с английского означало квартира.

                *****
   
   Шёл 1991 год, в стране начался бардак. По телевизору показывали американские фильмы, которые привлекали внимание подростков. Кроме американских, показывали китайские фильмы, в основном про мастеров кунг-фу и каратэ. Это оказало такое сильное влияние, что Николай и двое его друзей, Вовчик и Серёга, всё те же самые, что старше на год, записались в секцию каратэ. Ранее этот вид спорта был запрещён, поэтому интерес к нему был высоким. Среди ребят существовало мнение, что каратэ, не считая китайского кунг-фу конечно, самый сильный вид боевого искусства. Секция находилась в отдалённом районе города и добираться туда было не просто. Друзья самостоятельно нашли спортзал, в котором проходили тренировки, ничьи родители участие в этом не принимали, но мать сшила Николаю белое байковое кимоно. Занятия проводились бесплатно, тренером был, как ни странно, мастер спорта по тяжёлой атлетике. Первые три месяца, тренировки проходили в тесном зале для занятий пауэрлифтингом и были до крайности однообразными. Человек пятнадцать новоявленных каратистов, всю тренировку по хлопку тренера, поднимали и опускали с пола до пояса гири, весом 16, 24 и 32 кг, кому какая достанется. Шуметь и разговаривать было запрещено. В этом же зале и в это же вечернее время тренировался молодой, но перспективный лифтёр, если он слышал болтовню, а его это отвлекало от занятия, то мог подойти и поставить чилим. Он больно его ставил прямо в лоб нарушившему тишину, туго оттянув средний палец. За это пацаны-каратисты прозвали его «чилимщик». Поднятие и опускание гирь начинало надоедать и некоторые из ребят даже начали сомневаться, что записались именно на каратэ. Но однажды тренер объявил, что сегодня тренировка будет проходить в другом, в соседнем зале. Все перешли в другой зал, по размерам больше прежнего и мягкими матами на полу. Тренер встал в стойку и начались первые уроки каратэ. Когда отзанимались почти год, у Николая хорошо укрепился пресс, отчётливо стали видны кубики, и появилась растяжка, он спокойно садился на шпагат. Николай и его друг Серёга, считались одними из лучших каратистов в секции, Вовчик отставал. Проводились спарринги, но по настоянию тренера не в полный контакт, удары нужно было только обозначать. Сам тренер был очень крепкий, в зимний период времени всегда был обут в тяжёлые меховые унты и прямо в этих унтах делал с места сальто назад, это производило сильное впечатление на всех ребят.
   
   Спустя некоторое время было принято решение провести соревнования с кик-боксёрами. Тренером у них был местный криминальный авторитет, он очень хорошо натаскивал своих подопечных и спарринги у них были в полный контакт. Соревнования проводились в их зале, в одной из средних школ города. Из каратистов выставлялись не все, а только те которые считались лучшими. Первым выступал Николай. Его поставили также с одним из лучших кик-боксёров. Сначала поединок проходил равно, но не долго, соперник начал поддавливать и провёл точную вертушку, прямо в голову, от полученного удара Николай поплыл, поединок остановили. Николай, пошатываясь, дошёл до своей команды и сел на маты. Он получил сотрясение мозга и его не много тошнило, до самого вечера он приходил в себя. Николай даже не помнил, как проходили и чем закончились соревнования. Родители, ни сном, ни духом, не знали о том, как проходят тренировки и что были какие-то соревнования, где Николаю хорошо досталось.
   После этого тренировки продолжались ещё года полтора, а потом тренер сказал, что каратэ отменяется и теперь вместо него будет У-шу. Друзьям стало не интересно и они перестали ходить.
   Вместо тренировок, зимой по выходным дням друзья посещали городскую баню. В бане был относительно большой бассейн и в основном именно поэтому они ходили туда, проводя большую часть времени именно в бассейне. А летом, ходили на речку, которая была прямо в черте городе. Ходили на песчаные острова, там были тёплые заводи, пацаны купались и загорали почти с утра и до вечера.

                *****
   
   По стечению обстоятельств, у Николая появилась собака. Этими обстоятельствами стало то, что какие-то придурки, скинули примерно с пятого этажа щенка-дворняжку и собака упала на подъездный бетонный козырёк. Если бы её сбросили с этажа повыше, она бы вряд ли выжила. Николай увидел её, лежащую на козырке подъезда, он слышал как она громко скулила и завывала. Через подъездное окно, Николай вылез к месту падения и забрал собаку. Вместе с матерью они поехали в больницу, чтобы сделать рентгеновский снимок лап. У щенка были сломаны все четыре лапы, но кости почти не были смещены, поэтому никаких особенных мер не принимали. Около месяца его выхаживали и вскоре щенок поправился.
   Это был кобель, чёрный с белой грудью и небольшой бородкой, в целом похожий на терьера. Купили ошейник, дома нашли старый поводок и назвали Кузя. Но Кузя, недолго прожил у Николая, однажды он сорвался с поводка и сбежал. Коля, дня три искал его по всему району, но безуспешно.
   
   Примерно через пару месяцев, Николай притащил в дом полосатого котёнка, найденного им возле школы. Котёнка назвали Тишка, он вырос и превратился в огромного кота, с большой головой. Мать, когда готовила что-нибудь мясное, часто бросала ему сырые куски, и кот фактически питался сырым мясом с кровью. Он, жадно урча, поглощал мясо в не малом количестве и скорее всего поэтому вырос таким большим и агрессивным, к тому же, он не был кастрированным. Кота всегда выпускали на улицу. Он самостоятельно находил выход из подъезда, а нагулявшись, обычно дня через два или три, возвращался домой. Как-то раз, он так сильно потрепал соседского персидского кота, что по всему этажу валялись белые клоки шерсти. Соседский кот орал так, как будто его убивают. Мать попыталась отогнать Тихона и неосторожно приблизилась к нему. Котяра, крепко вцепился ей в ногу и зацепил когтями вену, кровь текла так сильно, что пришлось даже останавливать. Питаясь сырым мясом, Тихон стал напоминать дикого камышового кота, такой же полосатый и злой. Утром проснувшись, Николай первым делом бежал к входной двери, чтобы увидеть и впустить нагулявшегося кота, а если тот не появлялся более двух дней, то Николай шёл его искать и часто находил после того как некоторое время звал его, присев около маленького подвального окошка. Кот появлялся из подвала, Николай хватал его и тащил домой, а после, уже спокойно уходил в школу.
   В один из поздних вечеров, когда на дворе было уже темно, через открытую на кухне форточку, Николай услышал где-то рядом с подъездом ожесточённый собачий лай. Кота в это время не было дома, и Николаю пришла мысль, что это он дерётся с собаками. В окно из-за темноты ничего невозможно было разглядеть. Коля схватил кухонный нож и сжал его в кулаке. Быстро одевшись, сунув нож в карман, Николай выбежал на улицу, но ни шума драки, ни самих собак уже не было. Подросток обошёл то место, откуда раздавался шум собачей возни и нигде не обнаружил своего воображаемого израненного кота. Обойдя всю придомовую территорию, Николай вернулся домой.
   Всю любовь, которой ему недоставало в семье, Николай года на два вместил в этого кота.
               

                *****
   

   Вскоре у отца умерла мать, бабушка Николая, та самая, которая в детстве привиделась ночью. Она посмотрела какие-то плохие новости по телевизору, ей стало плохо и она слегла, а вскоре её парализовало. Спустя несколько дней всем родственникам стало понятно, что она умрёт. Отец очень переживал. В тот день, когда она умерла и её с головой накрыли белой простынёю, отец несколько раз подходил к ней и убирал эту простынь. Он не верил, что она умерла. Чуть позже, когда он окончательно понял, что всё, вышел в коридор и закурил. В квартире присутствовали почти все родственники, в том числе дети.
   Гроб с телом, поставили прямо в зале и Николай, сидя рядом с ним, долго смотрел на бабушку.
   После смерти матери, отец почти совсем не общался с Николаем. Была зима, а летом он взял с собой сына и они вместе возили на кладбище, вырезанный штыковыми лопатами травяной дёрн, которым обкладывали могилу. На протяжении всего времени, а на это ушёл весь день, отец ни разу даже не повысил голос, он спокойно говорил и объяснял, для чего они это делают и Николай в тот день совсем не чувствовал напряжения находясь рядом с ним. Тем не менее, Коля знал и предчувствовал, что это состояние отца, долго не продлится и однажды он снова станет нервным и снова начнёт хамить.

                ***** 
   
   Всё свободное время, Николай и его друзья проводили на чердаке. Серёга, которому уже шёл пятнадцатый год, начал встречаться со своей одноклассницей Зиной, на «флэт», они часто приходили вдвоём. Обычным занятием для друзей было играть в карты, пить вино и курить сигареты. Единственным, кто пока ещё не пил и вообще не курил, был Николай. Кроме них, на чердак приходили и другие ребята, друг-одноклассник Николая, Саня, которого всё чаще стали называть Шурик. Ещё один друг, тоже одноклассник, Костя, с которым Николай был знаком с самого детства и с которым ходил в один детский сад. Приходили несколько одноклассников Серёги и все сдружились. Таким образом бывало так, что на «флэте» собиралось до десяти подростков. Они шумно и весело проводили время, некоторые приносили вино, а курили почти все. Был магнитофон и часто слушали песни Виктора Цоя.
   В каждом районе города собирались местные подростки и в каждом районе было определённое место для их сбора. В основном это были подвалы и чердаки многоэтажек. Николай с друзьями со временем побывали почти в каждом из них. Но основное место, которое они посещали чаще всего, принадлежало центральной подростковой группировке. Эта группировка насчитывала до сорока подростков, а может и больше. Их подвал, где они собирались, находился недалеко от «флэта», точнее даже совсем рядом, всего в одном квартале от него. Местом сбора центральной группировки, было обычное подвальное помещение, в нём не было даже света, единственным источником освещения служили маленькие окошки под самым потолком. В подвале были только лежаки, из кроватных сеток поставленные в два ряда, один напротив другого. Некоторые из этих ребят пользовались большим авторитетом среди шпаны. Одним из таковых был Леший, парень который умел хорошо драться. С ним, Николай, Серёга и Вовчик, особенно близко сдружились. Леший тоже курил и любил выпить. Он часто приходил в гости на «флэт» и там выпивал, в основном вместе с Серёгой.

   В центральном клубе города и в школах, по выходным дням проводились дискотеки и городская слегка уже повзрослевшая шпана, всегда присутствовала там и на всех других городских дискотеках. Леший, кроме того, что мог драться, умел хорошо даже как-то вычурно танцевать под популярные песни Доктора Албана, Технотроника, Технологии и Ласкового мая. Многие из ребят, пытались ему подражать в этом.
   Дискотеки чаще всего заканчивались драками. Когда появлялись малознакомые или случайные ребята, то их часто избивали. Леший и другие парни из центральных, были основными участниками драк и всегда выходили победителями ещё и по той причине, что в случае чего могли, причём очень быстро, подтянуть всех из «центральных», а если подтягивались те, которые считались самыми крутыми, то спасения и пощады никому не было. Так жила молодёжь, того времени. Драки были очень жестокими, одного, двоих или даже троих, могли запинывать целой толпой и никто при этом не проявлял никакой жалости и сострадания. В том числе и по этой причине Николай и его друзья сдружились с центральными, коротко говоря, чтобы иметь связи. Они спокойно посещали дискотеки, почти ничего не опасаясь.
   В городе были и старшие молодёжные группировки, одна из них, самая опасная, состояла из спортсменов. Бывало они беспределили, подтверждением тому стал случай очевидцами которого стала шпана. Несколько человек, включая Николая, выбежали со своего чердака на крышу, они часто это делали, чтобы с высоты наблюдать район, но в этот раз их внимание привлёк женский голос, доносящийся с крыши соседнего дома, переходящий на крик и плач. Некоторое время назад, закончилась школьная дискотека, на которой друзья видели спортсменов, все почти сразу догадались, что причиной шума являются именно их действия. Они насиловали девушку, которую после дискотеки каким-то образом заманили на крышу. Девчонка кричала и обзывала их скотами, было темно и ничего не видно, постояв ещё какое-то время пацаны удалились на чердак, помочь несчастной девчонке было невозможно.

                *****
   
   Как-то раз отцу на день рождение, родственники подарили китайский адидасовский костюм, но отец не носил его и Николай долгое время выпрашивал его себе и однажды всё-таки выпросил. Костюм был ему естественно великоват и Николай забрал только верх, трико оказались слишком длинными. Когда Николай одел на себя эту адидасовскую олимпийку, она доставала ему почти до самых колен, но это нисколько не смущало, подвернув повыше можно было носить. Иметь такой костюм, считалось престижно и модно. Николай почти не вылезал из него, носил теперь постоянно, в сочетании с джинсами «Мальвинами» и китайскими шанхайками, которые он купил уже поношенными, на китайской стройке.
   Шанхайками, называли обувь, больше похожую на тапки, чёрные с белой полу пластмассовой подошвой, которая очень скользила, особенно на асфальте. Шанхайки, какое-то время также считались модной обувью, особенно среди подростков. В точно таких же, великий Брюс Ли щеголял в своих фильмах о кунг-фу.
   Покупать шанхайки ходили вдвоём с Серёгой. В городе была китайская стройка, и пацаны точно знали, что у китайцев они есть. Было решено попробовать, за деньги конечно, выпросить у китайцев шанхайки. Кстати, у Серёги уже имелись такие, ему их привезли из другого пограничного с Китаем города.
   Николай с Серёгой подошли к стройке и подозвав толстого китайца стали объяснять что им нужно. Китаец долго слушал, пытаясь понять, а когда понял, то снял с сушильной верёвки уже слегка поношенные шанхайки и подойдя стал на пальцах показывать цену. За поношенную обувь он просил дорого, но это никак не смутило, расплатившись с китайским строителем, Николай наконец-то получил то, чего так сильно хотел.
   Китайская культура, особенно боевые искусства, в то время очень сильно интересовала многих, но этот китаец, который продал шанхайки, сразу после сделки, повёл себя крайне не культурно. Он достал из кармана порнографические фотографии, размером с игральные карты и стал показывать их ребятам, произнося при этом.

- Колоцо, колоцо…

   Пацаны из рук китайца посмотрели фотки и переглянулись.  Потом молча попрощались и ушли.
   
   Теперь Николай, по тем временам конечно, выглядел достаточно модно. Джинсы мальвины, адидасовский костюм и шанхайки, всё как надо.
   В то время уличный рынок заполонили китайские вещи, магнитофоны, радиоприёмники, музыкальные центры с искажёнными названиями японских фирм и одежда, всё было очень плохого качества.
   Во дворе дома, в котором жил Николай, появился первый в городе японский автомобиль, это был большой седан тёмно-синего цвета, не известной фирмы. На багажнике, блестящими серебристыми буквами было написано на английском Super Salon. Рассматривать диковинный автомобиль, вышли многие жильцы, в том числе и Николай вместе с друзьями. Машину рассматривали со всех сторон, заглядывали под днище и внутрь салона через затемнённые стёкла. Автомобиль был шикарным, скорее всего это была Toyota Crown, начала восьмидесятых годов выпуска. Автомобиль казался таким необычным, что мужики долго не отходили от него, переговаривались и делали свои выводы. В основном речь шла о запчастях, которые было трудно, почти невозможно достать и поэтому многие отрицательно оценивали Тойоту. Но автомобиль, тем не менее, оставлял неизгладимое впечатление у всех присутствующих.
               

                *****

   
   Как-то вечером в дверь на чердак очень сильно постучали. Открывать пошёл Николай. Изнутри дверь запиралась на деревянный длинный брус, который закрепляли поперёк двери. Николай убрав брус, открыл дверь и сразу же получил сильный удар прямо в нос. Кровь хлынула ручьём и начала заливать ещё новую олимпийку. Это были подростки из центральных и с ними несколько старших. Человек пятнадцать ввалились на чердак, все почему-то были агрессивно настроены. Николай недоумевал, в чём же дело, почему он сразу получил в нос. Все вместе пошли по чердаку до комнаты, где находились друзья Николая. Когда почти дошли, остановились там где было светло. Один из центральных по команде старшего, набросился на Николая и начал очень быстро наносить удары куда попало. Николай прижался к стене, закрылся руками и никак не отвечал, вскоре нападавший выдохся и отошёл. Лицо Николая оставалось целым, нападавший не смог провести ни одного удара по лицу, попадал только в корпус и по верху головы. Старший подросток, из группировки центральных, вынес решение идти продолжать на площадку девятого этажа. Друзья Николая всполошились и подошли, но конфликта с ними не произошло, Николай не понимая, что происходит, проследовал на выход, чтобы продолжить драку. Кровь к тому времени остановилась, но костюм спереди был весь красный. Противник Николая встал напротив, Николай был готов драться, уступать было нельзя. Занятия каратэ, всё же не прошли даром. Николай неожиданно для своего соперника, активизировался и провёл несколько прямых ударов ногой в живот и солнечное сплетение. После этого, Коля схватил своего недруга за голову и резким движением вниз уронил прямо под ноги. Потом просто склонившись над ним стал добивать. Николай бил в голову и по лицу, он продолжал бить до тех пор пока не оттащили, потому что понимал, если не он, значит его. Соперник Николая был избит, он поднялся с пола и больше никаких претензий к Николаю не было. После все о чём то долго общались, больше никто не дрался и для Николая так и осталось загадкой, почему именно так всё произошло.
   Серёга, что то пытался объяснить, но Николай ничего ясного для себя не вынес из его рассказа. Нос Николю разбил старший из центральльных, и дома ничего не выясняя, его просто отругали за то, что весь костюм был испачкан кровью.

- Тебе нельзя давать носить хорошие вещи, ты всё равно их не бережёшь! -  сказала мать.

                *****


   Семья для Николая существовала чисто формально. Общение было до крайности примитивным и сводилось лишь к тому, что обедали или ужинали пока всё ещё вместе. У Николая, никогда не интересовались как прошёл день, есть ли какие-нибудь проблемы или кем он хотел бы стать в будущем. Никогда.
   
   Николая тянуло в спорт. В спортивном магазине он увидел небольшую разборную штангу, общим весом в 50 кг. Накопив немного денег, Николай попросил мать добавить ему ещё не много, для того чтобы купить домой эту штангу. Мать добавила недостающую сумму. Теперь лишь оставалось пойти, купить и забрать. Отцу как всегда было некогда и Николай не ждал от него помощи. Друзья в этот момент тоже были заняты каждый своими делами и Николаю пришлось этот вопрос решать самому. Забрать штангу в один заход не представлялось возможным из-за веса. Помогла мать, первую ходку они сделали вместе, а оставшиеся блины, Николай кое-как с передышками дотащил сам.
   Дома у него уже были разборные пяти килограммовые гантели и вот теперь появилась штанга. Почти каждый день он тренировался дома. Николай ставил в ряд несколько табуреток с плоским верхом и получалась отличная скамья для жима. Домашние тренировки обычно длились около часа. Один из его одноклассников, Пётр, узнав про то, что у Николая есть штанга, стал приходить, чтобы тоже потренироваться. Тренировки не проходили совместно, Николай тренировался в одно время, а Пётр в другое. Около года штанга пробыла в квартире, но так как мать еженедельно проводила генеральную уборку и ей трудно было перемещать спортивный снаряд, Николай принял решение утащить её на чердак. На чердаке рядом с большой комнатой, была комната поменьше и там собрались оборудовать небольшой спортзал. Притащили несколько гантелей, штангу и подвесили старый футбольный мяч, набитый песком. Но тренировки на чердаке редко получались, они не вязались с шумными посиделками и выпивкой. Поэтому лишь иногда отрабатывали удары по мячу. Потом выходили на улицу и Леший учил Николая и Серёгу делать вертушку в прыжке, у него самого она очень хорошо получалась, прямо как в фильмах с участием Ван Дама.

                *****
   
   В той же самой школе, где учились все друзья, был один парень, ровесник Николая, с параллельного класса, который невероятно, даже феноменально был развит физически. У него было прозвище, его называли Лом.  Когда в раздевалке перед физкультурой переодевались, все видели его мышечные волокна, настолько отчётливо выделявшиеся, что некоторые даже засматривались. Он был очень силён, никто не пытался ему противостоять. Но Серёга, каким-то образом вступил с ним в конфликт. Сергей, физически был тоже не слабак, но порядком уступал этому феномену. Как-то вечером, на чердаке, Серёга рассказал о своём конфликте с Ломом, Николаю и Лешему, предложив втроём пойти и побить его. Леший сразу согласился, Николай сначала сомневался, но деваться было некуда и он тоже согласился. Серёга знал, где живёт Лом, совсем рядом, по другую сторону школы и все трое направились к нему. Поднялись на этаж, подойдя к квартире Сергей нажал на звонок и через несколько секунд, Лом собственной персоной вышел на площадку. Разговор длился недолго, началась драка, Сергей повис на противнике и стал наносить удары, но Лом легко отбросил его. Вмешался Леший, и уже вдвоём с двух сторон начали атаковать, но большого успеха это не принесло, тогда Сергей схватил стоящую у стены доску и начал ею бить Лома по голове. Доска была тяжёлой и удары получались короткими и не слишком сильными. Сама доска стояла на полу, а верхней частью Серёга пытался бить. После, когда Лом, чтобы увернуться от ударов наклонился вниз, оба нападавших обхватили его руками сзади и спереди, в это время вмешался Николай. Он нанёс несколько ударов руками и ногами в корпус и вот так постепенно трое друзей стали одолевать крепкого соперника. Но сильно побить всё же не получилось, Лом яростно сопротивлялся, хотя отбиться от троих сразу было сложно даже ему. Лома в итоге поколотили, но и не так сильно. После все трое спешно ретировались. Придя домой, Николай понял одно, Лом обязательно встретиться ему где-нибудь на улице. На следующий день, именно так и получилось. Николай гулял возле дома и хотел уже было подняться на чердак, как появился Лом, с ним были два друга. Николай понял, что попал, из друзей рядом никого не было. Встав напротив Николая, Лом произнёс.

- И это ты меня бил…?

   Николай молчал, бояться было уже поздно и убегать он тоже не собирался. Теперь будь что будет, решил Николай. Лом, ко всему прочему оказался великодушен, и не стал бить Николая, просто видимо не увидев в нём достойного соперника. Они ещё немного постояли напротив друг друга и разошлись по разным сторонам. Лом, скорее всего искал Серёгу и Лешего, но в итоге так и не встретил их больше. В тот вечер, когда друзья поколотили Лома и после быстро ушли, им крупно повезло, уже спустя пять минут, после драки, к Лому пришли друзья, борцы вольники, которые были ещё мощнее Лома. В итоге всё обошлось, Лом скорее всего признал в чём-то свою неправоту или просто посчитал выше своего достоинства бегать за какой-то шпаной, тем более в той драке он почти не пострадал.


                *****
   
   Шёл месяц май, было уже совсем тепло, почти как летом, Николай оканчивал шестой класс, четвёртую четверть. В оценках за четверть были почти одни тройки, кроме четвёрки по литературе и пятёрки по физкультуре. Наступило лето и летние каникулы. На летних каникулах, отец Николая устроил сына в свою организацию, разнорабочим, с ученической не большой зарплатой. Два летних месяца, Николай красил двух метровые деревянные столбы в полосатый цвет, трафаретил запрещающие копать в зоне кабеля связи, таблички. Отработав два месяца, Николай сложил две зарплаты и купил хороший кассетный магнитофон. Теперь в той комнате, где у Николая стоял письменный стол, появилась музыка. Кассет было много, Николай брал их у друзей, покупал сам или записывал в звукозаписи. Чаще всего слушал «Кино», Цой был очень популярным в те годы.
   
   Серёга сильно поссорился со своей Зиной, и его подростковая психика не здоровым образом отреагировала на это. Сергей решил повеситься. Вечером на чердаке, он по верёвке вылез на крышу через вентиляционную шахту, и повязав эту же верёвку на шею, сел на краю шахты. Николай и Вовчик, подошли снизу и подняв головы, стали успокаивать и отговаривать от самоубийства. Николай заметил один момент, верёвка была такой длины, что даже если бы Серёга прыгнул вниз, то не смог бы на ней повиснуть, и как максимум сломал бы ногу, ударившись об пол. Николая это успокоило и даже рассмешило. Посидев ещё не много на краю, Сергей снял верёвку с шеи и по ней же снова спустился вниз. Примерно через неделю они с Зиной помирились, и всё стало как прежде.
   
   В конце лета Николай с матерью, снова полетел в отпуск, в тот же соседний город. Там было всё как всегда, только дядя Андрей, брат матери, покатал на мотоцикле. Дед Николая, бывший фронтовик, воевал в пехоте, а потом шоферил подвозя снаряды к орудиям. Николай вечерами, сидя с ним в летней кухне слушал не частые рассказы о войне, дед не любил много о ней рассказывать. Позже Николай узнал, что дед вытащил с поля боя человек двадцать раненых и убитых, за что был отмечен особо. В доме, возле этажерки с книгами стояло охотничье ружьё и Николай часто, пока никто не видит, брал его в руки и внимательно рассматривал. Это были все развлечения, которыми Николай занимал себя находясь в отпуске. По возвращению домой, всё продолжалось как всегда. Друзья, чердак, а велосипед уже всё реже занимал внимание Николая, он начинал взрослеть.


                *****
   
   Незаметно пролетел ещё один год. Случались ещё драки, но они стали обычным явлением в той среде где взрослел Николай. Отец всё также выпивал после работы несколько стопок водки и курил свои папиросы, продолжая вести свои монологи. Николай вместе с Шуриком, записались в тренажёрный зал и три раза в неделю начали туда ходить. Успехи Николая были скромнее, чем у друга, который уже в восьмом классе отжимал от груди почти сто килограмм. Николай, кое-как отжимал пятьдесят.

- Тамара, не будет с него толку, - говорил отец, матери Николая.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что он дерьмо, - отвечал отец и добавлял протяжно, - я редко в людях ошибаюсь!
- Займи его чем то, начните нормально общаться, - возражала мать.
- Вот увидишь, не будет с него толку!
   
   Однажды отец подозвал к себе Николая и сказал.

- Бери листок и красный фломастер.

   Николай принёс на кухню всё, что отец попросил.

- Пиши большими буквами, - произнёс отец и продолжил.
- К первому мая, соберём радиоприёмник.

   Николай написал это предложение на альбомном листе.

- Теперь поставь его здесь, на видное место.

   Николай поставил листок с надписью, на низкий кухонный шкаф, на самое видное место.

- Будем с тобой приёмник собирать, кровь из носа, а к первому мая соберём, - заверил отец.

   Эта надпись простояла примерно до конца мая, а потом, мать, в очередной раз наводя в доме порядок, выбросила её в помойное ведро. За всё время, что простояла эта реклама, Николай и отцом ни разу толком не поговорили, не то чтобы собрались, что-то совместно изобретать.

                *****
   
   Николай перешёл в восьмой класс. Ему было почти пятнадцать лет. Учёба не шла, поведение тоже. Однажды он наполучал много двоек, и весь дневник был исписан красной пастой. Отец узнал об этом и вечером в густо накуренной кухне занялся воспитанием.

- Ты долбак! Сколько раз я тебе объяснял, как надо учиться? Смотри в глаза! – Он как всегда матерился и был настроен враждебно как никогда раньше.
   
   Николай старался смотреть в глаза. Прежде отец постоянно, плевался в раковину, видно его мучали горловые выделения из-за курева. Свои плевки при этом, он часто даже не смывал. На этот раз, он видимо перепутал раковину с лицом сына и плюнул Николаю в лицо. У Николая моментально подкатил к горлу ком и навернулись слёзы. Он встал с табуретки и прошёл в ванную, чтобы умыться. Умыв лицо, вытерся полотенцем.

- Вернись! – громко произнёс отец.

   Николай подошёл и снова присел.

- Бессовестный, ни капли совести в глазах нету! – Громко произнёс отец. – Смотри мне в глаза, ну совсем нет совести, как я погляжу!

   Николай поднял глаза и отец тут же плюнул во второй раз. От чудовищной обиды, Николай не смог произнести ни слова. В кухне стелился синий папиросный дым, дышать было нечем. Николай снова встал и ушёл. После того как снова умылся и вытерся на кухню уже не вернулся, подкативший к горлу ком ещё долго не отпускал. Отец долгое время сидел на кухне один, мать была в зале и занималась своими делами, сестра в своей комнате с дочерью, а Николай лежал уткнувшись лицом в подушку. Через некоторое время он встал и включил свой магнитофон. Из динамиков запел Цой.
               

                Тёмные улицы тянут меня к себе
                Я люблю этот город, как женщину икс
                На улицах люди и каждый идёт один
                Я закрываю дверь, я иду вниз
               
                Я знаю, что здесь пройдёт моя жизнь
                Жизнь в стёклах витрин
                Я растворяюсь в стёклах витрин
                Жизнь в стёклах витрин….

                *****

   
   Родители Николая были очень простыми людьми, мать работала лаборантом в городской больнице, а отец рядовым инженером в одной из организаций города. Мать небольшого роста и очень полная, отец среднего роста и всегда стройный. Николай уже в подростковом возрасте сравнялся по росту с отцом. Хотя родители и были простыми, внутри у них бушевали страсти, которые нужно было каким-то образом выплёскивать. Они за всю свою жизнь ни разу даже не опоздали на работу, не говоря уже о том, чтобы не выйти вообще. Оба беспрекословно подчинялись руководству и никогда ему не возражали.      
   
   Со стороны семья казалась благополучной, но на самом деле всё было несколько иначе. Отец Николая, был человеком странным, на людях и внутри семьи, он вёл себя по-разному, а мать в большинстве случаев подстраивалась под него. Среди людей отец был всегда вежлив и обходителен, он никогда не вступал в конфликты и не матерился, но дома всё менялось. В домашней обстановке он часто вёл себя грубо, при чём делал это так естественно и открыто, что все члены семьи привыкли к этому, но матерился только он. Отношения с сыном всегда были натянутыми, он извечно был чем-то недоволен и регулярно это проявлял тем или иным образом. Мать делала вид, что не замечает этого и если Николай, хотя и крайне редко жаловался ей, то она всегда повторяла одно.

- Значит, ты заслужил!

   Николаю было обидно.

- Чем? – Спрашивал он.
- А не знаю, вот найди время, когда отец будет в хорошем настроении, и подойди к нему поговори, скажи папка, давай мирно жить.

   Николай слушал советы матери и иногда делал именно так. Он подходил к отцу, когда казалось, что тот находится в хорошем настроении и пытался заговорить. Диалог оканчивался ничем, нормальные отношения выстроить не получалось, отец откровенно не проявлял никакого интереса и Николай расстроенный отступал. Никаких совместных занятий всё также не происходило. Родители и сын, даже кино вместе не смотрели, никогда вместе не гуляли, ни разу Николай с отцом не поговорил нормально, их общение всегда заканчивалось ссорой, и отец как будто обижался, а со временем стал говорить, что является для Николая врагом номер один.

- Я для тебя враг номер один! - Произносил отец, прищуривая глаза.
   
   Эту фразу он начал произносить после того, как Николаю надоедало слушать пустые наставления, порой казавшиеся бредом сумасшедшего.
   
   Они не строили совместных планов. Они никогда не ездили вместе в отпуск, отец не брал Николая с собой ни на охоту, ни на рыбалку, более того он не разрешал заходить в комнату и касаться чего либо, когда готовился поехать охотиться на уток. Если Николай всё же проникал в комнату, так как ему было интересно, и брал в руки что-то из предметов, то отец сильно раздражался и в приказном тоне требовал ничего не трогать. Это сильно расстраивало и отец это видел, но игнорировал.
   Однажды, когда они вместе ехали с дачи, Коля набрался смелости и попросил проехать за рулём, услышав это, отец сильно распсиховался, начал резко переключать скорости и разогнал автомобиль так, как не делал этого никогда раньше, при этом хамил и громко матерился. Николай понял, что напрасно обращается с такой просьбой и даже решил больше этого не делать.
   
   Николай стрессовал из-за таких отношений, и это отражалось на нём, он как будто чем-то отличался от своих друзей. Отец ничему не учил и Николай иногда попросту не понимал, как вообще жить, чем и как заниматься, чтобы достичь чего-то. Когда дело дошло до плевков, то это не могло не отразиться на психике и Николай, стал всё реже находится дома и всё чаще на улице. Подросток стал приходить домой поздно и в один из вечеров совсем не пришёл. Николай с Серёгой, сидели в гостях у Макса, авторитетного парня из центральных. Родителей не было дома, и Серёга с Максом пили виски, Николай как всегда отказался от выпивки, компания засиделась почти до часу ночи.  Николай появился на пороге квартиры в час ночи, встретила мать, она мыла полы в прихожей. Как только Николай появился, мать схватила половую тряпку и начала хлестать Николая по лицу, приговаривая при этом.

- Гадёнышь, свинтус, гад такой, посмотри на время!

   Николай закрывался руками как мог и мать бросив тряпку уже била руками, удары были тяжёлыми и ощущались. Наконец всё закончилось и Коля умывшись, лёг спать.
   
   Дни рождения отмечались однообразно и чисто формально, накрывали на стол, все вместе садились и мать, как всегда бывало в такой день, дарила Николаю не большую сумму денег или какую-нибудь не слишком нужную вещь, отец никогда ничего не дарил, не только на день рождение, но и вообще.
   Напряжённую обстановку в семье ощущал только Николай, но не унывал и никогда никому не рассказывал об этом, вида тоже не подавал. Он продолжал любить родителей, не смотря на то, что всё сильнее отдалялся от них. Более того, благодаря отцовским внушениям Николай винил порой самого себя, что взаимоотношения не складывались.

- Я для тебя враг номер один! – Продолжал твердить отец, когда в очередной раз их беседа заходила в тупик, потому что Николай слушал без интереса.

   Отец как будто насмехался над сыном и предрекал ему печальное будущее, а однажды и вовсе произнёс странную фразу.

- Ты Николай, ещё не знаешь что такое душевные боли!

   Отец произнёс это с такой интонацией, как будто Николаю, предстояло в будущем узнать, что же это такое.
   
   Николай не знал того, как должно быть на самом деле, какими должны быть взаимоотношения в семье. Ему казалось, что именно так происходит у всех, что именно так отцы учат своих детей или примерно так. Хамство отца давно вошло в привычку и при очередной ссоре Николай уже не удивлялся ни чему, всё считалось уже нормой.
   
   Странно, но в доме у Николая не было никаких забот и домашних дел, мать попросту не уступала эти занятия и всё делала сама. Николая не обязывали мыть посуду, убираться или пылесосить, не учили готовить и следить за своими вещами. Вернее сказать, были слабые попытки, но они быстро растворились как не нужные. Николай жил на всём готовом. Всегда приготовлено и постирано, прибрано и вымыто, мать не привлекала Николая к домашним делам, и он не имел никаких обязанностей, лишь иногда ходил за хлебом. Но мать всё же нет, нет, да отчитывала сына, за то, что он ничего не делает по дому, называя идиотом. Отец также ничего не делал, по сути, жил для себя, а мать была его верной служанкой, которая обстирывала, готовила, работала на даче наравне с ним, и выполняла все прочие домашние дела. Отец ходил на работу, занимался дачей, охотой, рыбалкой, и каждый вечер за ужином выпивал пол-бутылки водки, после чего его непременно тянуло покурить и поговорить, для этого у него был сын.
   
   Постепенно отношения между отцом и сыном всё ухудшались. Между ними не было ничего общего, они расходились во взглядах,  доходило до того, что они попросту стали не интересны, даже не приятны друг другу, и поэтому старались избегать общения. 
   Между тем, когда к Николаю приходили друзья, старший Барханов менялся на глазах, он открыто проявлял интерес и даже как будто заботу, показывая гостям, что очень волнуется и переживает за сына, это создавало впечатление горячего участия в делах Николая. Николай в силу своей неопытности пока не мог распознать эту коварную игру, которая казалась странной и одновременно обнадёживающей. Николай выглядел в глазах друзей неблагодарным сыном очень заботливого отца.
   
   Николай нянчился с племянницей, когда требовалось его оставляли с ней, и Николай сидел. Он носил её на руках, играл с ней, и катал в коляске по квартире. Однажды, она случайно выпала из низкой летней коляски, ничего не повредила, а просто немного испугалась и вместо детского смеха, раздался громкий плач. Отец, после душа смотрел телевизор, и не вмешивался в детские игры, но как только раздался плач, он подскочил к детям и ни в чём не разбираясь отхлестал Николая мокрым полотенцем. Ребёнка быстро успокоили, всё стихло.
   Отец, бывало, крутил кулаком перед самым носом сына и повторял при этом.

- Я тебе так могу дать, что ты будешь у меня катиться до самых Гудымовых.

   Гудымовы, были родственниками Бархановых. Николай слушал и представлял то, как он катится по улицам до квартиры Гудымовых. Отец ощущал своё превосходство, не только в физической силе, но и по положению. Ни с кем и никогда, он не мог себе позволить ничего подобного. Но как-то раз, он рассказал историю, которая случилась с ним в армии.  История эта была о том, как он избил какого-то своего сослуживца, выходца из средней Азии.

- Стою я в умывальнике, а сзади подходит этот черномазый, а в руке у него кружка с водой, я развернулся и потом почти ничего не помню, -  говорил отец и продолжал. -  Как давай я его бить, а я когда дерусь, не помню ничего, только потом когда нас вызвали к командиру части, я увидел на лице этого черномазого, чёрно-синие полосы от кулаков. Страшное дело, - заключил отец.

   Николай толком ничего не понял, почему и зачем произошла драка, зачем он так сильно избил кого-то.  В чём была причина, осталось не понятным. Единственное что Николай понял, было то, что отец не любил не русских, особенно черномазых, так он их называл. Также ничего не было известно о последствиях.
   
   Отец постоянно мучился от скачков артериального давления. Если он нервничал или психовал, а в этом довольно часто обвиняли именно Николая, то давление могло подскочить до двухсот. Мать начинала бегать вокруг него, измерять давление и давать таблетки. Отец в такие моменты становился ещё более суров и с какой-то злостью поглядывал на сына, особенно если психовал из-за причин связанных как будто с ним. Проблемы с давлением имели наследственный характер, дед Николая, отец его отца, тоже по-видимому страдал тем же самым и в конце жизни, пока не умер, лет пять пролежал парализованным, после того как в деревянном многоквартирном доме где они жили, произошло возгорание в соседней квартире, от упавшей на пол свечки. Дед перенервничал, подскочило давление, и наверно лопнул какой-то сосуд в головном мозге. В течение пяти лет, мать с отцом таскали его по дому, а он при этом материл их. Отец, скорее всего, боялся той же самой участи, то есть боялся быть парализованным, но когда начинал психовать, а психовал он довольно часто, то поделать сам собой ничего не мог. Проблема была у него в голове, но обговаривать это не было принято, поэтому от скачков его давления страдали все. Николай, в ту пору ещё этого не понимал и во многом обвинял именно себя.


                *****
   
   В старших классах, на уроках физкультуры начали осваивать лыжи. Уроки проходили на городской лыжной базе. Позанимавшись какое время, начинало немного получаться, но Николай долго не мог освоить коньковый ход. Лыжи каждый приносил свои. Многие родители покупали своим детям хорошие лыжи, пластиковые, что считалось очень круто или простые деревянные лёгкие, марки «Тиса Фишер». У Николая не было таких лыж, но зато были старинные отцовские, коричнево-чёрного цвета и очень тяжёлые, лыжные ботинки прилагались, тоже отцовские и на пару размеров больше чем требовалось. Николай одевал двое шерстяных носков, чтобы подогнать ногу под нужный размер. Отец, найдя где-то в гараже, среди старого хламья, эти самые лыжи, отмечая качество и прочие их достоинства, передал их Николаю. Лыжи были не по размеру длинными, а главный их недостаток был в том, что они были очень тяжёлыми для подростка. Тем не менее, Коля принял их с радостью и даже с какой-то гордостью.
   Близились общегородские соревнования по лыжным гонкам среди школьников. Лучший школьный друг Николая, обладал хорошими современными лыжами «Тиса» и очень хорошо катался, у него отлично получался коньковый ход, и Николай часто с добрым восхищением смотрел на то, как Саня при помощи конькового хода забирается в гору. Николаю этого не удавалось, в горку он поднимался простым лыжным бегом, хотя и пытался исполнить коньковый ход, но лыжи были длинными и тяжёлыми. Весь вечер перед соревнованиями, Николай готовил свои лыжи, натирал их лыжной мазью и много раз примерял носки подгоняя под размер ботинок.
   
   В день старта на лыжной базе было столпотворение, дети-школьники, которые участвовали в соревнованиях, настраивались на гонку, родители-болельщики и зрители подбадривали. Человек сорок, участников пятикилометрового забега уже стояли на старте в ожидании команды. Где-то в середине, рядом со своим другом стоял и Николай. Трасса была всем хорошо известна, она имела ровный рельеф и один затяжной спуск. Николай наивно настраивался на победу, он предполагал уже в самом начале вырваться вперёд. Дали старт. Лыжники тронулись с места и начали набирать скорость. Слышались крики болельщиков и дыхание спортсменов, постепенно ускоряющих свой бег. Примерно около пяти минут Николай не отставал и даже пытался хоть кого-то обогнать, но обогнать не получалось, какое-то время он просто не отставал. Перед глазами мелькали лыжи и лыжные палки, вот появилась лыжная колея и Николай встал в неё, одновременно замечая то, как его всё чаще, с двух сторон обходят те, кто на старте стоял позади него. Саня,-друг, вырвался уже далеко вперёд. Николай не сдавался, он прикладывал усилия, но стал понимать, что его лыжи совсем не для таких соревнований, тем не менее, он упирался и бежал вперёд, сойти с дистанции не было и мысли. Через минут пятнадцать Николай отстал от всех, а ещё через минут пять он бежал совсем один, и даже далеко впереди себя не видел уже никого. Старт состоялся около шестнадцати часов по местному времени, и через полчаса уже начинало слегка смеркаться, Николай добежал до затяжного спуска. Во время спуска можно было немного отдохнуть, а дальше было уже близко к финишу. Когда Николай подкатывал к финишу, а финиш, был тот же старт, на котором некоторое время назад было настоящее столпотворение, сейчас не было никого, ни единой души, Николая никто не встречал и стемнело ещё заметнее. Николай почему-то подумал, что все пошли на второй круг и начал взбираться на пригорок, чтобы продолжить забег, но вдруг услышал из окон лыжной базы крики о том, что всё давно закончилось и нужно идти греться. Николай спустился с пригорка, отстегнул тяжёлые лыжи и дошёл до деревянного здания базы, вошёл внутрь, где никто не обратил на него внимания, многие пили чай и весело шумно общались. Придя домой, Николай находился в унылом настроении и лишь сообщил матери, что участвовал в соревнованиях, о результатах не сказал.

- А мы в окно всё видели, как ты бежал, видели! - Пошутила мать.

   Николай, представил себе это и какая-то что ли неопределённость смысла сказанного, то ли, нелепая радость, или ещё что-то, промелькнула у него в голове. Ему почему то хотелось верить в то, что родители действительно видели всё, что происходило в другом конце города, на городской лыжной базе, где проходили очередные соревнования Николая.


                *****
   
   Спустя какое-то время, жизнь наполнилась новыми событиями, и Николай иногда с улыбкой вспоминал те лыжные гонки. 
   
   Кроме прочего, Николаю стал сниться время от времени, один и то же сон. В этом сне Коля бежал, ему хотелось быстро бежать, он прикладывал усилия, чтобы разогнаться как можно сильнее, но не мог этого сделать.  Его тело, ноги, руки, будто вязли, в какой-то тягучей субстанции и движения получались медленными и тяжёлыми. Но Николай не сдавался и иногда ему удавалось мгновение, другое бежать быстро, но тут же снова он вязнул в пустом пространстве и какая-то неведомая сила снова сдерживала его, Николай продолжал сопротивляться этой силе до самого того момента как просыпался.





Первая часть редактируется и дополняется.






               


Рецензии