Об Армянской Апостольской Церкви
Однако христианство официально пришло в Армению лишь в 301 году трудами Григора Лусаворича (Просветителя), ставшего первым католикосом (главой) Армянской церкви (302–326), и царя Армении Трдата III (287–330). Таким образом, православие Армения приняла почти на 700 лет раньше Руси. И с тех пор ее церковь является одной из древнейших христианских деноминаций на земле. Поэтому нет ничего удивительного, что многие из верующих не понимают или не видят разницы между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквями.
После богоборческого периода советской власти, религиозная жизнь на территории бывшего СССР возродилась и стала бурно развиваться, а с его распадом, и до того не малая армянская диаспора, стала активно пополняться переселенцами из бывшей союзной республики. Соответственно, стали возникать новые анклавы, смешанные семьи, развивался культурный обмен, а с ним и религиозная жизнь армянского народа. Всем конфессиям гарантировалось свободное вероисповедование. На сегодня в нашей стране насчитывается более 120 храмов Армянской Апостольской Церкви. Как я сказал, количество смешанных браков православных с армянами весьма значительно и неуклонно растет. В связи с этим остро встал вопрос о канонических нормах общения между армянами и православными. Большинство из них не видят в этом принципиальной разницы и для них армяне ничем не отличается православных, включая грузин. Но если с Грузинской Церковью у нас никаких канонических расхождений нет, то с Армянской не все так просто.
Незнание принципиального отличия влечет за собой серьезные духовно-нравственные проблемы и приводит к коллизии двух вероучений, причиняющей серьезный межконфессиональный вред. Поэтому принципиально важно разобраться в основных отличиях между двумя Церквями. Это позволит, с одной стороны, православным правильно относится к иноверцам, а с другой, – армянским христианами понять менталитет русского человека. Взаимно уважительное отношение к обеим религиям позволяет сглаживать конфликт интересов и лучше понимать позицию друг друга. Чтобы разобраться в этом, необходимо вернуться в историю древней Восточной церкви эпохи Вселенских Соборов, основная деятельность которых, была посвящена борьбе с лжеучениями.
В начале V в., архимандрит Константинопольской церкви Евтихий выступает с новой ересью о том, что во Христе были не две природы – Божественная и человеческая, как учит Православная Церковь, а только Божественная. При этом, он заявлял, что плоть Христа как плоть Сына Божьего не тождественна человеческой, то есть отрицал единосущие Христа с нами по природе. Это породило самую разрушительную ересь Вселенской Церкви, из которой потом произросли множество других, включая монофилитство (единая Божественная воля во Христе). Опасность нового лжеучения заключалась в том, что, отрицая человеческую природу в Иисусе, Евтихий сводил на нет искупительный подвиг Спасителя, а значит отрицал спасение человека, поскольку у Христа была не наша, а какая-то иная природа, и воскрес Он не в нашем теле, а в другом. Следовательно, Воплощение Сына Божьего было лишено всякого смысла. За это он был осужден на поместном Константинопольском Соборе в 448 году, а затем на IV Вселенском (Халкидонском) Соборе в 451 году.
Святые отцы Собора приняли определение о двух природах, согласно которому во Христе действуют, не смешиваясь и не разделяясь одновременно и человеческая и Божественная природы, в одном лице Иисуса Христа. Не все христианские церкви с этим согласились, усматривая в решении Халкидонского Собора ересь Нестория о разделении во Христе двух природ – человеческой и Божественной. Это привело к расколу Православия еще задолго до Великой Схизмы 1054 года, когда оно разделилось на Западную или Католическую и Восточную или Православную Церкви. В результате этого в V в., возникла партия нехалкидонитов в лице шести поместных церквей: Сирийской, Армянской, Коптской, Александрийской, Эфиопской, Маланкарской (Индийской православной). Не вдаваясь в сложности богословских споров на эту тему, скажу, что, хотя Армянская церковь хотя и предала Евтихия анафеме за монофизитство, но кардинально это на ее богословие не повлияло. К тому же, она находится под сильным влиянием афтартодокетизма, то есть учения о нетленности тела Иисуса Христа с момента Воплощения.
В богослужебной и литургической практике Армянской церкви эти искажения привели к существенному отличию от канонического Православия, а именно: армяне признают только три Вселенских Собора из семи, а значит отвергает и учение Вселенской Церкви на них основе выработанное; отрицают иконопочитание и не признают человеческий облик Христа. Кроме того, священные степени армянского клира отличаются от православных, а крест накладывается слева направо. В Великий пост армянам разрешено по воскресеньям есть сыр и яйца, что противоречит нашей традиции. У армян есть обычай чуждый православию: матах - жертвоприношение животных. Это основные отличия Армянской церкви от Русской Православной. Вместе с тем, армяне остаются христианами, что роднит их с Вселенским Православием.
Таковы основные отличия двух церквей. Однако для нас важно другое. Как эти расхождения влияют на отношения в браке и в общей социальной среде. Разный подход к пониманию учения Христа и отправлению богослужений, приводит к неизбежному конфликту церковных дисциплин армян и православных. Например, в пищевых ограничениях Великого Поста, когда православная жена постится, а муж армянин – нет; или муж считает, что нужно совершить матах, а жена возражает. Совместное посещение церквей смешанной семьей тоже весьма затруднительно по причине разного отношения к иконопочитанию и благочестию. Возникает проблема религиозного воспитания детей, в силу различного подхода родителей к вере, на почве чего возникают коллизии, требующие разрешения.
К сожалению, на сегодняшний день догматические противоречия Православия и учения Армянской церкви остаются непримиримыми, хотя и не конфронтационными. В этой ситуации видится только один способ решения вопроса. Либо ради сохранения семьи, муж и жена не обращают внимания на эти религиозные отличия и уважают исповедование другого, что удаляет каждого от его Церкви, либо кто-то из них должен выбрать сторону супруга. Как происходит присоединение к Армянской церкви я разбирать не буду, поскольку для нас актуальнее обратное – присоединение инославных к нашей Церкви. Относительно армян это совершается через Таинство Покаяния, когда человек заявляет священнику о готовности принять Православие. Более ничего не требуется, хотя некоторые священники присоединяют через миропомазание. Однако это не соответствует канонам Церкви, поскольку миропомазание, как и само крещение уже совершенные в Армянской церкви, у нас не отвергаются и принимаются. А дважды миропомазание, равно как и крещение, невозможно. Без присоединения к Православию армянин не может участвовать в таинствах нашей Церкви, хотя ему и не воспрещается посещать богослужения. Соответственно, и православный не может принимать участие в таинствах Армянской церкви.
В заключении необходимо отметить, что конфессиональные отличия между армянами и православными не могут служить причиной их разобщения в быту, поскольку остается единым христианство. Но точное исповедование веры и принадлежность к Православию является укрепляющим фактором семейных отношений. Дело в том, что по учению святителя Климента Александрийского, преподобных Исидора Пелусиота, Нила Синайского, учителя Церкви Оригена и других отцов, точное исповедование христианской веры является залогом нравственного развития человека. Более того, Климент Александрийский называл идеал христианина «гнозисом» (знанием – греч.), имея ввиду не одноименную ересь, а нравственное совершенство.
В данном контексте, нравственность следует рассматривать как особую благодать и чистоту духовной жизни, без которой и семейная не может обладать всей полнотой. Апостол Павел называл семью «малая Церковь» (Рим.16:4), имея ввиду их единство во Христе. И если в семье этого единства нет, то она разделяется в духовном плане и не может быть одной церковью. Этот малозначительный, на первый взгляд, аспект очень важен как для православного, так и для армянина, ибо и муж и жена едины в желании создать прочную семью. Знание отличий двух конфессий позволяет, с одной стороны, выстраивать взаимно уважительные отношения и в семье, и в быту, а с другой – понимать причины духовной брани, неизбежно преследующей всякого стремящегося ко спасению христианина.
Свидетельство о публикации №225092500485