Эволюция понимания святости
и человек этим подымается и обогащается. Такова одна сторона богочеловеческой истины,
она раскрывается в опыте человека.
Но есть и другая сторона, менее раскрытая и ясная. Человек рождается в Боге, и этим обогащается божественная жизнь». Н.А.Бердяев.
Эволюция понимания святости
Святость – понятие, окутанное тайной и благоговением, но вместе с тем, подверженное постоянной трансформации. На протяжении истории человечества то, что считалось священным, претерпевало значительные изменения, отражая эволюцию моральных ценностей, социальных норм и духовных поисков. Раньше я удивлялась, как люди, чьи действия сегодня вызвали бы лишь ужас и отторжение, удостаивались звания святых. Фанатизм, жестокость, добровольная изоляция от общества, даже насилие – казалось, что эти качества, а не внутренняя доброта, определяли путь к святости. Часто складывалось впечатление, что святыми становились те, кто угождал власти и религиозным структурам, а не те, кто действительно излучал свет и любовь.
В юности я представляла святость совершенно иначе. Мне казалось, что святой – это человек, внутренне наполненный любовью, пониманием и светом. Это тот, кто служит другим, проявляет милосердие и сострадание. Такая святость казалась мне истинной и подлинной.
Именно в служении другим, в любви и милосердии я видела суть святости. Но со временем мое понимание этого сложного явления стало глубже и шире.
Я пришла к осознанию того, что для Бога, для процесса эволюционного роста сознания, любой человек свят. Каждый, вне зависимости от его поступков и положения в обществе, является ценным и важным элементом всеобщей школы жизненного опыта и роста сознания.
От царей до бомжей, от милосердных до жестоких, от гениальных ученых до людей с ментальными особенностями – всё человечество проходит свои жизненные уроки и получает свой уникальный опыт, необходимый для обучения мудрости. Каждый человек, своими действиями и выборами, вносит свой вклад в этот глобальный процесс. Даже те, кто, на первый взгляд, кажутся "отрицательными" персонажами, играют свою роль, позволяя другим учиться на их ошибках, развивать сострадание и понимать последствия своих действий.
Именно поэтому я больше не разделяю людей на "святых" и "грешников". Я поняла, что вся Земля свята, что каждый человек свят, и что всё человечество свято! Мы все – части единого целого, взаимосвязанные и взаимозависимые. Каждый из нас, со своими сильными и слабыми сторонами, со своими победами и поражениями, является неотъемлемой частью этого священного процесса эволюции сознания.
Такое мировоззрение освобождает от оценочных суждений и позволяет видеть божественное во всём сущем. А Всё Сущее и есть Бог. Такое видение мира призывает к принятию, состраданию и пониманию, напоминая о том, что, как говорится в Библии, для ищущего Бога, то есть Истины или Правды, всё содействует ко благу. Каждый опыт, каким бы болезненным он ни был, может стать ступенькой на пути к мудрости и просветлению.
Эволюция понимания святости – это путь от узкого, религиозно - догматического взгляда к широкому, всеобъемлющему. Это путь от осуждения к принятию, от разделения к единству. Это осознание того, что святость – это не привилегия избранных, а неотъемлемое право каждого человека, и что истинная святость заключается в признании божественного во всём сущем и в стремлении к эволюционному росту сознания.
"Оценка человеку – невозможно большая, она охватывает всю Вселенную."
@NataliaPremydray & ИИ
Свидетельство о публикации №225092500488