Дедушка Кусаин

     Из цикла - Сильные личности

     Судьбы наших дедов и бабушек, родившихся в начале XX века, удивительны и трагичны. Их жизнь вместила столько испытаний и потрясений, что хватило бы на целую библиотеку романов. Революции, гражданская война, репрессии, война мировая — всё это падало на плечи простых людей. Среди них был и дед моего друга Марата — Кусаин.
    
     Родился он в 1906 году, в селе Тенлик Семиреченского уезда. Сын зажиточного крестьянина, он получил образование в медресе — редкую по тем временам возможность. Когда пришла Советская власть, молодой Кусаин пошёл в милицию и уже к двадцати годам возглавил отдел в районном центре Капале.

     Борьба с басмачами

     Семиречье долго не знало покоя. Басмаческие банды, скрывавшиеся в горах, внезапно нападали на обозы и работников новой власти. Особенно выделялась банда Борибая — сына бывшего волостного. Её жестокость держала в страхе всю округу.

     Кусаин со своими людьми устраивал засады, искал пособников, но поймать Борибая не удавалось. Осенью 1929 года банда ворвалась в село. Схватили прокурора и молодого милиционера. На глазах у односельчан Борибай приказал засунуть голову прокурора в барсучью нору — человек погиб в страшных мучениях.

     Не найдя начальника милиции, бандиты ворвались в дом Кусаина. Главарь схватил его маленького сына Манапа — отца Марата — за ноги и, подняв вверх, пригрозил использовать его в кокпаре вместо козла. Только вмешательство стариков спасло ребёнка: они напомнили, что по законам предков «сын за отца не отвечает».

     Но вскоре бандиты всё же выследили Кусаина. Его распяли на колесе арбы и повезли в Жаркент, устраивая показательные истязания по дороге. На каждой стоянке его били плетьми, чтобы люди боялись сопротивляться. Лишь чудом, с помощью неизвестной женщины, Кусаину удалось бежать.

     Вернувшись домой спустя несколько месяцев, он застал разграбленный дом. Семья спаслась лишь благодаря Сарсеке — брату жены Кусаина, который приютил их в горах.

     Партийная карьера и репрессии

     В начале 1930-х Кусаина направили на курсы партработников в Алматы, после чего он стал председателем районного совета в Каскелене, затем в Енбекши-казахском районе. Он дружил с представителями казахской интеллигенции — Уразом Жандосовым, Ильясом Жансугуровым и другими. Дома у Кусаина собирались эти люди, играли в карты, спорили, строили планы.

     Но грянул 1937-й. Связь с «врагами народа» стоила Кусаину свободы: его арестовали и два года держали в застенках НКВД. В суд дело не передали, но должности лишили. Он вернулся в родное село простым механизатором.

     Война

     Когда началась Великая Отечественная, Кусаин пошёл добровольцем. После учёбы в миномётном училище попал на фронт. Командовал взводом, но однажды его солдаты — земляки из Средней Азии — ночью ушли к немцам, поверив листовкам о создании «Туркестанского батальона».

     Кусаина арестовали, но не расстреляли — отправили в штрафбат. Там он не раз был ранен, но проявил смекалку и мужество, дослужился до командира взвода.

     Однажды им поручили взять «языка». Втроём они пробрались в село. Кусаин спрятался за занавеской на печи и ждал, когда появится немец. Но в решающий момент его охватил парализующий страх: тело окаменело, голос исчез. Немца пленил его товарищ Николай. Позже, смеясь, Кусаин признавался внуку, что никогда не знал такого ужаса.

     За эту операцию бойцов наградили, видимо немецкий офицер был важной «птицей», а Кусаина восстановили в звании. Но в 1943-м он попал под артобстрел, был тяжело ранен и провёл год в госпиталях. Домой вернулся капитаном, контуженный, с повреждённой ногой и рукой.

     Возвращение

     На родине его назначили ответственным за заготовки. Дали «эмку» и пистолет — в тылу не хватало кадров, и опытный фронтовик был незаменим. Но раны и воспоминания мучили его. По ночам он пил, пытаясь заглушить боль. Лежа на кровати, стрелял в дверь. Сыновья считали выстрелы и после восьмого вбегали в комнату, и забирали у отца пистолет.

     Несмотря на тяжёлый характер, Кусаин много работал, поднимал хозяйство, а на пенсии перебрался за город. Занимался лошадьми, жил на природе. Внук Марат рос у него, как принято у казахов — первенца родители отдали деду с бабушкой. И хотя жизнь Кусаина была полна трагедий, для внука он остался заботливым наставником и рассказчиком удивительных историй.

     Марат до сих пор вспоминает это с благодарностью.


Рецензии