У каждого есть свой Рубикон
Кубина (абаз. Къвбина) — аул в Абазинском районе Карачаево-Черкесской Республики.
Аул расположен на левом берегу реки Кубань, в восточной части Абазинского района. Находится напротив города Усть-Джегута. К северу город Черкесск, в 28 км.
Аул как аул. Жизнь строилась вокруг колхоза имени Чкалова. Как и в других населенных пунктах, сельпо. Магазин. Клуб. Амбулатория.
Вот в амбулатории и работала фельдшером моя мама, Лира Муссовна. Фельдшер, 21 года отроду. Работала чуть меньше года. Опыта еще было маловато. В амбулатории была еще санитарка. Акушерки, положенной по штату, не было.
В один из погожих дней, как всегда не провещавшего ничего драматического, к амбулатории, с грохотом, подъехала телега. Вбежавший в амбулаторию мужчина был сильно возбужден. Из взволнованной бессвязной речи, еле-еле удалось понять, что рожает его жена. Лира с санитаркой выскочили из амбулатории и подбежали к телеге, в которой лежала роженица. Вид у нее был, мягко говоря, неважный. Втроем, они кое как перенесли роженицу в помещение амбулатории.
Женщина, как было приято в те времена, решила рожать в домашних условиях. Когда начались схватки, пригласили местную женщину, которая принимала роды в ауле. Обычно, проходило все боле или менее нормально, но не в этот раз. Что-то пошло не так. Я не специалист, не смогу описать проблему, которая возникла при родах, но скажу, что женщина, принимавшая роды, вдруг поняла, что ее познания не соответствуют данному случаю. Роженица очень страдала, никак не могла родить. Было принято единственно верное решение, хоть и запоздалое, ехать в амбулаторию.
А, что в амбулатории? В амбулатории фельдшер, у которой еще молоко на губах не обсохло, да санитарка. Именно из-за недоверия к фельдшеру решили, по началу, в амбулаторию не обращаться. Но…
Лира осмотрела роженицу, и поняла, что помочь ей будет довольно таки сложно, а, может быть и невозможно. Не было необходимого, для такого сложного случая, оборудования. Не все медицинские инструменты в наличии. Не было акушерки. Поэтому, роженицу необходимо было срочно доставить в город Черкесск для проведения сложной операции.
Это сейчас, при развитом автомобильном сообщении, расстояние в 28 километров, и не расстояние в общем-то. 15, максимум 20 минут и вы на месте. А, тогда, такое расстояние телега могла пройти лишь за день. Личного транспорта у людей тогда не было. Из государственного, бричка председателя да телеги колхозные. Машина из города, специально не приедет, а сели и приедет, то время безвозвратно будет упущено. Все. Точка.
Над женщиной и ее ребёнком нависла угроза смерти. Счет шел на минуты, и нужно было срочно принимать какое-либо решение. А, какое решение может принять фельдшер, считай девочка, с полугодовым опытом работы? Летальный исход, по мнению фельдшера, был более вероятным итогом событий. Что она одна могла сделать? Пусть даже ей помогла бы санитарка. Нужна была срочная хирургическая операция. Даже при наличии специалистов и оборудования, при любой хирургической операции существует вероятность летального исхода. А, данном случае, скорее всего так и будет. Оба умрут. И тогда в их смерти, естественно обвинят, и жители, и врачи, молодого неопытного фельдшера, которая, вероятно, из-за своих амбиций, не имея достаточного опыта, оборудования и инструментов, взялась сделать заведомо непосильную для себя хирургическую операцию. Скорее всего это статья уголовного кодекса. Но, самое главное, она стала бы причастна к смерти двух людей! Это позор перед односельчанами, перед родителями? Как потом жить в ауле? Всю сознательную жизнь мечтала стать врачом, мыла полы в этой же амбулатории с 9 лет… Правда она училась на отлично. Красный диплом по окончании медучилища, говорил сам за себя. Но, теория это одно, а практика, все же, другое. Тем более ТАКАЯ практика с ТАКИМИ родами.
Нужно было срочно принимать решение. Либо Noli fluxum eventuum impedire (кардинально не вмешиваться в течение событий), либо omnes mensuras possibiles capere (предпринять все возможные меры). В первом случае, фельдшер осталась бы чистой перед лицом закона и перед жителями – практически не было условий для оказания нормальной помощи, к тому же довольно поздно обратились. Но, совесть не дала бы спокойно жить. Во втором же случае, вся ответственность целиком и полностью ложится на плечи хрупкой девочки, и спросят то, по-взрослому, со всеми вытекающими. И спрашивать будут все, кому не лень…
Вот так сплелась судьба молодой женщины-роженицы и ее будущего ребенка с судьбой, молодого фельдшера, девочки, которая, считай только вчера, сидела за партой.
Но, мама моя была дитем войны. Все вышесказанное пролетело у нее в голове за доли секунды. Никто даже не заметил секундное замешательство фельдшера. Страдания и невзгоды, голод и холод, через которые она прошла, забота о младших сестрах и братьях, за которыми она ухаживала вместе с матерью, пока отец сражался на войне, вложили в сердце этой, на вид хрупкой абазинской девочки, достаточно справедливости, с лихвой доброты и способности к самоотречению. И решение было приято…
За итог она, конечно, не ручалась, опыта всё же было недостаточно. Но, что делать она знала точно. И вот, презрев все негативные для себя последствия, всем сердцем желая помочь несчастной женщине, Лира взялась за работу. За работу, о которой так мечтала. За работу, которую ей так безжалостно подсунула судьба. Назад пути не было…
Результатом нескольких часов, невероятной, обреченной на поражение, борьбы между жизнью и смертью, между страхом и совестью, стал победный крик младенца, мальчика. Живая, счастливая мать и счастливый отец, получивший свою первую седину. Обессиленно всхлипывающая Лира, не имевшая сил, даже нормально пореветь и, так до конца и не понявшая случившиеся, санитарка, не менее самоотверженно помогавшая. Ведь в ее понятиях, фельдшер может все.
Случившееся бурно обсуждали в ауле Кубина. Все жители признали теперь в этой девочке Доктора, знающего специалиста, который всегда поможет. К ним домой, к ее родителям приходили родственники молодой мамы и ее мужа, со словами благодарности. Мои дедушка и бабушка были в превеликом авторитете. Воспитали такую дочку!
Увы, кардинально противоположное мнение на описанные события имели врачи. Все, в один голос утверждали, что нельзя было так рисковать жизнью матери и ребенка. Нужно было вызвать специалистов. Либо отправить роженицу в город. И т.д. и т.п. Как она могла за такое взяться, не имея ни опыта и инструментов? Была создана комиссия для расследования данного (вопиющего) случая. Всеобщее негодование врачей грозило-таки, вылиться в уголовное дело.
Конец истории положил Алексей Адамович Хуранов (5.12.1928–16.07.2018) — отличник здравоохранения СССР, Заслуженный врач Российской Федерации, Народный врач Карачаево-Черкесской Республики, Почётный гражданин города Черкесска. С 1957 года начальник Отдела здравоохранения Карачаево-Черкесского Облисполкома.
Изучив материалы, предоставленные комиссией, он вызвал фельдшера Лиру Муссовну в облисполком, как говориться, «на ковер».
Лира дрожала от страха. Не от страха что накажут, или даже «посадят», а от страха что выгонят с работы, лишат диплома. Для нее это было самое страшное наказание. Она была практически уверена, что ее лишат медицинского звания. Ее трясло как на морозе.
Присутствовали уважаемые врачи области, безжалостно взиравшие, с высоты своей значимости, на будущую жертву. Все были в предвкушении «порки» зазнавшегося фельдшера.
Расспросив Лиру о происшедших событиях, Хуранов, к удивленному неудовольствию присутствующих, стал на сторону фельдшера!
«Девочка без опыта, вооруженная только лишь знаниями и минимумом инструментов, имея в ассистентах санитарку(!), жертвуя своим будущим, провела сложнейшую операцию, спасла и маму, и ребенка.
И вместо того чтобы вознаградить молодого специалиста за отвагу и силу духа, за умело примененные знания, вы набросились на нее и требуете ее крови.
Мне стыдно перед ней за всех нас.
Лично я благодарен ей за то, что она сделала и благодарен тем, кто ее учил, хотя сами они, я смотрю, готовы ее живьем съесть», - слова Хуранова на том обсуждении персонального дела фельдшера амбулатории аула Кубина, Апсовой Лиры Муссовны.
- Лира Муссовна, - обратился Хуранов к фельдшеру, - у меня есть предложение направить вас на учебу в Ставропольский медицинский институт. Согласна ли ты продолжить учебу и стать врачом?»
Да…
Моя мама, Сиюхова (Апсова) Лира Муссовна, (07.07.1936 - 19.08.2022), абазинка, уроженка аула Эльбурган, расположенный в теперешнем, Абазинском районе Карачаево-Черкесской Республики. Окончила институт, работала врачом-терапевтом в Карачаево-Черкесской Автономной области и Республике Адыгея, посвятив медицине, в общей сложности 55 лет. Награждена многочисленными медалями, грамотами. Заслуженный работник здравоохранения Республики Адыгея. И самое главное, благодарностями тысяч пациентов, которые всегда очень тепло отзываются о ней, и как о враче и как о человеке.
Светлая память…
Свидетельство о публикации №225092500518