Племянника мужа я больше в поездки не беру
Первый тревожный звоночек прозвенел еще в аэропорту. Димка опоздал на час, потому что "забыл поставить будильник". Потом двадцать минут искал паспорт, так как не знал, куда его положила мама, которая сейчас не брала трубку и не могла подсказать, а про зарядку для телефона вообще не подумал.
— Ничего, — сказала Тамара Федоровна, — Димочка у нас рассеянный. Зато добрый!
Доброту его я оценила уже в самолете, когда он полчаса не мог усесться и постоянно задевал спинку кресла впереди стоящего пассажира, потом решил посмотреть видео, но без наушников, не замечая гневных взглядов. А когда я сделала ему замечание, он удивленно спросил:
— А что, мешаю?
В отеле все стало еще интереснее. Димка сразу заявил, что завтракать не будет — встает поздно. Обедать тоже не очень хочет, тем более в столовой, а вот ужинать будет обязательно, причем только мясо и в хорошем кафе.
— Он у нас привередливый в еде, — извиняюще улыбалась свекровь. — С детства такой.
С детства! Парню двадцать лет!
На пляже Димка первым делом включил музыку на полную громкость. На замечания отдыхающих реагировал фразой: "А что, запрещено что ли?" Когда я объяснила, что нужно думать об окружающих, он возмутился:
— Тёть Лен, ну ты прям как моя мама! Все запрещаешь!
Тёть Лен! Я ему тёть Лен!
Апогеем стал третий день отпуска. Димка решил познакомиться с девушками в соседнем номере. Способ знакомства он выбрал оригинальный — стал под их балконом кричать комплименты. В два часа ночи.
На ресепшене мне пришлось долго извиняться перед администратором, который вежливо, но настойчиво объяснял правила отеля.
— Димочка просто хотел познакомиться, — оправдывала внука Тамара Федоровна. — Он же молодой, горячий!
Молодой и горячий! В двадцать лет я уже работала, снимала квартиру и знала, что после одиннадцати вечера нужно соблюдать тишину.
На следующий день Димка решил покататься на водных лыжах. Инструктора он слушать не стал — "я сам разберусь". В результате свалился в воду через тридцать секунд.
— У него просто нет опыта, — снова заступилась бабушка. — Зато какой смелый!
Смелый до глупости, хотелось мне сказать.
В кафе и ресторанах, куда мы ходили, Димка вел себя так, будто официанты — это его личная прислуга. Щелкал пальцами, требовал заменить блюда, потому что "это не то, что я заказывал", хотя заказывал именно это. А когда официант принес счет, он с удивлением посмотрел на меня:
— Тёть Лен, а ты же заплатишь?
Конечно, заплачу. Кто же еще?
Но окончательно меня добил случай в последний день. Димка познакомился с компанией таких же "смелых и горячих" ребят и решил устроить вечеринку. В нашем номере. Без предупреждения.
Я вернулась с экскурсии и обнаружила в номере человек восемь незнакомых людей, пустые бутылки и включенную на полную громкость музыку.
— Димка! — позвала я его.
— А, теть Лен! Знакомься, это мои друзья!
— Какие друзья? Ты их сегодня встретил!
— Ну и что? Зато они классные!
Классные друзья оставили в номере разгром, как после урагана. Полотенца на полу, остатки еды на столе, и странный запах, происхождение которого я предпочла не выяснять.
На обратном пути в самолете я сидела и думала: "Это мой последний совместный отпуск с этим молодым человеком".
***
Дома, разбирая чемоданы, я сказала мужу:
— Твоего племянника я больше в поездки не беру! — Сказала я мужу.
— Почему? — удивился Андрей.
Я рассказала. Подробно. С примерами.
— Может, ты преувеличиваешь? — засомневался муж.
— Андрей, твоему племяннику двадцать лет. В этом возрасте люди уже создают семьи, заводят детей, начинают карьеру. А он не может сам проснуться по будильнику.
Когда свекровь узнала о моем решении, она обиделась. Серьезно обиделась.
— Лена, ну он же молодой! Все молодые такие!
— Тамара Федоровна, — сказала я, — проблема не в том, что он молодой. Проблема в том, что в двадцать лет он ведет себя как двенадцатилетний ребенок. И пока вы его оправдываете, ничего не изменится.
— Но он же добрый!
— Доброта — это когда ты думаешь о других людях. А не когда другие люди думают о тебе.
А когда узнала, что обо всех Димкиных подвигах стало известно его матери, после чего у него с родителями был очень серьезный разговор, свекровь не разговаривала со мной две недели. Потом все-таки позвонила и сказала:
— Лена, может, ты права. Кстати, Димка устроился работать курьером. Говорит, надоело просить деньги у родителей.
Вот оно как! Оказывается, стоило родителям и другим людям из окружения перестать создавать комфортные условия для безответственности, как человек вдруг повзрослел.
***
Самая большая жестокость по отношению к молодому человеку — это не требовать от него ответственности. Потому что жизнь потом потребует. И счет, который она может предъявить, может быть очень большим.
А еще я поняла, что настоящая любовь — это не когда ты закрываешь глаза на недостатки. Любовь — это когда ты помогаешь от этих недостатков избавиться. Даже если для этого приходится быть "злой тёть Леной". Пусть лучше злая тетя, чем равнодушная.
Свидетельство о публикации №225092500519