Первомай или гид путешественника во времени

Человек, лежал в позе эмбриона на дне пустого бассейна. Он вздрогнул и немного придя в себя попытался встать. Временной прыжок произошёл, как всегда, неожиданно и к этому никогда нельзя быть абсолютно готовым. Голова кружилась, немного мутило и мазало, но с каждым вздохом становилось всё легче.
 
Под ногами осторожно захрустели осколки голубого кафеля, когда, двигаясь вдоль по стеночке, мимо облупленной бетонной колонны с грязно-рыжей кирпичной кладкой он понял, что наконец-таки выбрался на улицу через зияющий оконный проём.

Он с любопытством осмотрелся по сторонам. Это был родной город - места в которых прошло детство, так что с ориентированием в этот раз вопросов не будет.

Было бы здорово, если бы Мира - его доченька могла увидеть всё это. Старое здание городского бассейна даже в советские времена прибывало в аварийном состоянии. Говорят, конструкция основания чаши пропускала воду, из-за чего заведение закрыли, а само строение ещё долго находилось в запустении.

Правило первое: Помни! Оказавшись в необычных обстоятельствах, путешественнику во времени прежде всего следует как можно точнее определить период и временные рамки эпохи.

С этой мыслью, выйдя из подворотни, он направился к площади. Утреннее спокойствие нарушил Москвич-пирожок проехавший мимо. Ближе к центру города стало слышно эхо репродукторов:

Кипучая! Могучая!
Никем непобедимая!
Страна моя огромная!
Ты самая любимая!

Первое, что бросилось в глаза при переходе перекрёстка - красные флажки на столбах освещения.  Рядом с газетным киоском мужчина в бежевом плаще и фетровой шляпе вёл за руку беззаботного мальца с разноцветными воздушными шариками на ниточке. 

Центр был перекрыт. Играла музыка, воздух пах весной, а на улице царил весёлый шум праздника. Мимо оживлённо обсуждая что-то прохаживались горожане. Молодая женщина с высокой причёской в туфлях-лодочках только что проплыла мимо с красным бантом на груди.

Последние сомнения в первопричине праздника развеял флажок «Мир! Труд! Май!» в руках девочки в вязанной шапочке-косынке.

«Смотри, какой дядя идёт!» - сказала женщина дочке показывая пальцем на него.

Около ограждений посреди дороги стояли жёлтые Жигули с тёмно-синей полосой МИЛИЦИЯ на дверях. Пара стражей порядка заинтересованно посматривала в сторону странного прохожего в красных кроссовках, импортных синих джинсах и светло-сером худи.

Ощутив на себе взгляды, незнакомец, будто взял инициативу в собственные руки и направился прямиком к милиционерам.

- Здравствуйте, граждане! – обратился он с еле уловимым акцентом. – Какая досада! Я, наверное, уже опоздал на первомайскую демонстрацию! Подскажите, пожалуйста, как можно пройти до Горэлектросети? – вопрос удивил служителей порядка и парочку любопытных зевак.

- Идите вперёд по улице Некрасова, на втором светофоре поверните направо и двигайтесь далее по Советской.

- Вам нужна Советская 15, молодой человек. – сказал улыбчивый дедуля в чёрном берете, опираясь на палочку.

- Благодарю вас, товарищи. Кажется, я понял. – улыбаясь незнакомец указал витиеватое направление в нужную сторону и направился к памятнику Борцам за Власть Советов.

- Москвич, наверное.

- Ну, блатной какой-то…

Растерянный, аляповатый молодой человек, несмотря на то, что прекрасно понимал куда идёт, абсолютно не знал ни названий, ни номеров улиц.

План созрел сам собой: ноги понесли в направлении дома. Быстрым шагом мимо девятиэтажки «Слава Труду!», мимо аллеи Горисполкома с фамилиями почётных граждан. Гигантский герб на верхушке администрации, прямиком вдоль розовых  двухэтажек. Сколько он себя помнил, они всегда были розовыми. После расселения на их месте возникла таможня.

Вот и овощной магазин на углу, а во дворе склад, от которого даже зимой несёт сладковатой фруктовой гнилью. Ветер колеблет сетку Рабица.

Привычный подъезд, знакомый этаж. Морда льва на дверной ручке похожа на чеченца в папахе.За дверью слышны родные голоса, в одном из которых он узнал себя.

Правило второе: Внимание! Встреча с самим собой из прошлого может стать причиной возникновения временнОго коллапса.

Не хотелось прерывать собственного приключения. В случае нарушения данного континуума всё окажется просто сном. Так уже бывало раньше, но мудрая природа следует именно ей нужным «здесь и сейчас» координатам, создавая пространство вокруг нас.

По этой причине, несмотря на сильное желание увидеть всех родных за дверью, 15-летнюю сестрёнку, ещё живую бабушку и совсем молодую маму, он решил действовать иначе, вспомнив, что в государственные праздники отца всегда ставили на смены. Так что самым безопасным способом взаимодействия с прошлым будет визит к отцу на работу.

По пути он копался в карманах. В этой итерации на нём была одежда 2010 годов. Нашлись удостоверение студента Харбинского университета культуры и сотовый телефон без сети. Этого будет вполне достаточно для уверенной импровизации.

Подойдя к турникету «Горэлектросети», он обратился к дежурному, назвал собственное имя и протянув синий студенческий билет представился журналистом газеты Джиминь Джибао, Китай.

Среди всего сказанного «ВахтовОму» особенно запомнились фразы: «… показательно оборудованный класс в Союзе», «… пример для наших товарищей из Китайской Народной республики …» и более всего «…честь взять интервью…».

Смущённая телефонистка, лопоча что-то быстрое и летучее уже вела его через территорию предприятия, прямиком в кабинет по технике безопасности.

Дверь закрылась.  Одни встретились взглядами.

- Здравствуйте, Виталий Антонович. Возможно, то, что я сейчас скажу вам покажется странным, однако прошу вас взглянуть на эти снимки.

Он достал чёрный прямоугольник сотового телефона и показал последние фотографии и видео с отцом, когда ему было около 70 лет.

47-летний мужчина, прищуриваясь с удивлением вглядывался в изображение на треснувшем дисплее телефона, замечая собственную схожесть с человеком на экране.

На видео все улыбались и балагурили сидя возле костра на природе.

- Когда мне было 8, я прочитал в журнале «Юный техник» рубрику: «У сороки на хвосте». В статье говорилось, что японцы сделали наручные часы с телевизором.
Он протянул мужчине чёрную плитку смартфона.

- Там, откуда я прибыл дети уже в два года, ещё не умея разговаривать, знают, как «свайпить» эту штуку.

- Пить что? – спросил отец.

- Это неважно, главное, что я здесь по определённой причине – он с улыбкой оглянулся вокруг. - Здесь всё именно так, как я помню... а какой сейчас год?

- Одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмой. - скривился в ироничной улыбке батя.
 
- Я искренне хочу подготовить тебя, дав несколько дельных советов на будущее. К 1995 году СССР перестанет существовать. Много республик отделятся и образуют независимые государства. Белорусия, Украина, Молдавия, Татарстан создадут Российскую федерацию. Это будет непростое и интересное время. Государственные предприятия после приватизации перейдут в руки частных владельцев, появится олигархия, начнётся новая делёжка власти. Зарплату будут задерживать по полгода. Мой тебе совет: вкладывайся в недвижимость, доллары и назальные воздушные фильтры. Так ты сможешь стать богаче и обеспечить не только себя, но и всю свою семью.

Виталий Антоныч скрестил руки на груди и слегка прикусив губу пощипывал себе бороду, слушая странного господина.

Странный знакомый затараторил скороговоркой: - Ты ещё не знаешь, что такое «МММ». Дальше будет падение метеорита в Челябинске, появление аномальных зон неконтролируемого роста микроскопического грибка Стахиботрис Чартарум Сигма, безуспешные попытки остановить распространение микозной плесни. Люди долго будут помнить Симферопольский инцидент, ставший причиной возникновения симбиотической инфекции переросшей в эпидемию. Изобретение нано-сыворотки нового поколения, раскроет новые возможности взаимодействия между людьми и грибами. Вся наша семья, даже Макс и Мира будут вынуждены переехать в Новосибирск...

- Ерунда какая-то! Кто такие Макс и Мира? Что мне нужно делать? Я ничего не понимаю! – проговорил бледнеющий отец.

Странный человек взял со стола лист бумаги и написал: недвижимость, доллары, фильтры «Гепа-Хим» и почувствовал, как от сердца отлегло.

- Это твои будущие внуки. Один программист - сын Оли, другая доктор - моя дочь.   Пожалуйста, сделай так, как я тебя прошу, и твоя жизнь станет абсолютно другой, ну а мне, я чувствую уже пора идти. До свидания, Виталий Антонович! 

Они неловко обменялись рукопожатиями, и он вышел из кабинета.

Правило третье: точка выхода так же является точкой входа. После выполнения задуманного временного манёвра вернитесь на исходную локацию.

Вернувшись в старое здания бассейна, он довольный собой лёг на пол и удовлетворённо закрыл глаза.

P.S.: Его глаза открылись сами собой. Начиналcя новый день. Его не покидало ощущение, что сегодня произошло нечто важное, вот только что? Как бы он не силился - ничего не мог вспомнить. Он принял душ, спешно позавтракал и пошёл на работу даже не предполагая, что у него могла бы быть дочь Мира.


Рецензии
Ностальгическое желание вернуться в прошлое и дать совет близким людям, чтобы исправить ошибки и улучшить их будущее, сталкивается с хрупкостью времени и, возможно, его неспособностью к фундаментальным изменениям.

Андрей Анри   26.09.2025 03:35     Заявить о нарушении
Верно, Гигачад

Йом Боузель   26.09.2025 07:46   Заявить о нарушении