Сталин и Коммунизм

Разоблачаем миф: "Доклад Вышинского Сталину о зверствах чекистов"

Либералы откопали очередную фальшивку, якобы, направленную Вышинским Сталину. О патологических зверствах советских следователей в 1937 и 1938 году. Бумага-то всё стерпит, но иные пассажи сочиняли, явно, не совсем здоровые на голову люди.

Эдуард Островский 
Наличие фальшивок не отменяет того, что было в действительности. Не нравится Солженицын, прочитайте Колымские рассказы Шаламова ( это я к автору публикации ). Оценка должна быть объективной, насколько это возможно. И убеждения людей либеральные они, коммунистические, монархические или националистические, в данном случае, значения не имеют. В СССР была конституция 1936 года. И ею вытерли жопу.

Михаил Котов
Эдуард, конечно-конечно, только тех кто так поступил, потом тов. Берия шлёпнул.
Так значит период репрессий был инсперированным политическим саботажем Конституции 1936 года? ;

Эдуард Островский   ответил Михаилу
Михаил, Не было никакого саботажа. Это был "бумажный документ", не обязывающий лидеров партии ни к чему. Хотели соответствовать, соответствовали. Не хотели- не соответствовали, поскольку генсек у нас тогда обладал полнотой власти абсолютного монарха. Кстати, в этом смысле у нас ни чего не изменилось. При Ельцине, при его личном стремлении, институты демократии стали формироваться, но без реальной возможности поставить под контроль президента, хотя процедура импичмента существовала и существует. Сегодня при Путине, смешно и думать поставить его власть под какой нибудь контроль. Но именно это народу нравится и мы избирали его 4 раза. И избирали по честному. Единственная слабина есть в том, что нет реальных партий способных выдвинуть конкурентоспособного кандидата.

Михаил Котов ответил Эдуарду
Эдуард, получается был. Вы сами об этом и написали.
Конституцию 1936 года, обсуждали заранее, значит незаинтересованные в её реализации могли подготовиться и устроить саботаж. Что мы и имеем на выходе в виде черезмерности репрессий именно 1936, 1937 гг.

Эдуард Островский   ответил Михаилу
Михаил, Не в этом дело. Партийные лидеры, а вслед за ними лидеры региональные, этого документа в части " права на жизнь" вообще не замечали. Не знаю, был ли в той конституции официально закреплен принцип партийного руководства, как в Конституции 1977 в ст 6, наверное нет, но это ни кому не мешало, поскольку развитой правовой культуры тогда и позднее в СССР не существовало. Юриспруденция была развита и правотворчество было как положено и верховные советы законы штамповали, но страна жила по партийным директивам. Это от того так получилось, что гражданами назвали десятки миллионов людей, деды которых были крепостными, а их внуков учили по советским учебникам, где и конституция и сами права людей были гарантированы работой партии и союзом рабочего класса и крестьянства и еще самым верным учением Маркса и Ленина и отцом всех народов- Сталиным. Это был пропагандистский документ. И единственная причина, по которой я его упомянул, это необходимость сегодня оценивать действия большевистских лидеров 30- 50, и прежде всего Сталина. Были ли они преступниками с точки зрения законов того времени? Скорее нет, чем да, поскольку любые репрессии массовые и индивидуальные, были узаконены- юридическая процедура соблюдалась, пусть сами органы репрессий не были конституционными. Так или иначе, они тоже были узаконены, просто никто не дал себе труда внести эти тройки в советскую конституцию. Тем не менее подзаконные акты были.
Но никто сегодня не сможет отнять у Сталина и его присных звания " душегубы"- право на жизнь, универсальное право любого демократического общества, а ссср была, так называемая " советская демократия"- это право нарушалось в 30- 50х самым грубым образом.

Anton Kesler  ответил Эдуарду
Эдуард, ждец полный! Так еще никто преступную сущность большевизма не обеляли да еще опираясь на законы или правовую культуру, которой до сих пор нет в РФ. Я в шоке.;;

Эдуард Островский   ответил Anton
Anton, А в чем видно обеление? Быть душегубами ( убийцами) создающими законы для убийства это обелять? Да вам или сказать нечего или вы не поняли текста: поступать по преступному закону намеренно создавать эти законы соблюдая юридическую процедуру- это никакой не коммунизм, это совершенно другое. И я не пишу этого названия только потому. Что такие сравнения прямо запрещены нашим законодательством. Коммунизм был короткое время после окончания Гражданской и до того, что называют " великий перелом"- 1929, решение о коллективизации и лишение крестьян выделенной при Ленине земли.

Anton Kesler  ответил Эдуарду
Эдуард, коммунизма никогда не было и не будет в силу самого факта несовершенства мира в котором мы живем. Тем более человеческая натура вообще не подарок.

Эдуард Островский   ответил Anton
Anton, Есть идеальная модель Маркса, а есть реальный строй, где была упразднена частная собственность полностью, это ссср Северная Корея. Есть смешанные экономики, как в Китае. Итак, когда в основе экономики общества - государственная собственность, а государство провозглашает приоритет коллективного над частным- это коммунизм.


Рецензии